Предложите налиму блесну

В Карелии зима долго не сдает свои позиции. Когда в Подмосковье уже вовсю ловят на поплавок проснувшихся от спячки карасей, в этой стране тысячи озер водоемы все еще покрыты ледяным панцирем.

В тот год мы с приятелями облюбовали Святозеро, на берегу которого расположилась охотничья-рыболовная база, где и приютил нас давний знакомый егерь Виктор. Приятели мои — спортсмены, народ энергичный, настоящие искатели. Настроены они были отвести душу не только на традиционных для нас, москвичей, окунях, плотве и подлещике, но и на другой, более солидной, рыбе.

В первый же день они принялись активно блеснить, не поленились и поставить жерлицы. Ожидали поймать щуку, крупного окуня или судака. На блесну изредка попадался приличный окунь, а вот жерлицы дали вдруг неожиданный результат — живца начал хватать налим! Да еще среди бела дня, что, как известно, совсем не свойственно этому хищнику. Каждый из нас в день ловил по 3 — 4 налима. Но что это за ловля: зарядил жерлицы и сиди жди поклевки — никакого азарта. Вскоре нам порядочно надоела такая пассивная ловля, и мы решили поохотиться за налимом с блесной.

Среди наших рыболовных снастей нашлись крупные (10 -12 см длиной) узкие посеребренные блесны с впаянным одинарным крючком. На него мы решили насаживать мелкого ерша, которого можно было наловить в любой лунке. Но вот что интересно — там, где налим ловился на жерлицы, блесну он почему-то брать не хотел, причем ни утром, ни днем, ни вечером. По всей видимости, здесь его было совсем немного. Необходимо было найти подходящую луду, где держится эта рыба.

Но найти каменную гряду на незнакомом водоеме — дело очень трудное. Тут лучше всего ориентироваться на местных рыболовов. Мы же полдня бурили в разных местах толстенный лед, пока не обнаружили луду у одного из островов. Среди ровного «стола» 8 — 10-метровой глубины широкой полосой шло возвышение, где глубина колебалась от 4 до 6 метров. Одним концом эта каменная гряда упиралась в остров, другим — уходила к мысу залива ближнего берега — судя по всему, она была подводным продолжением острова.

Удар по блесне я почувствовал у «камня» — так я назвал про себя место, где блесна внизу ударялась о что-то твердое. Я ощущал, именно ощущал, еле уловимое позвякивание металла.Блесна прежде чем упасть на дно — задерживалась примерно на метровой высоте, по-видимому, на вершине большого камня, и только после нескольких поддергиваний соскальзывала вниз. Вот во время такого соскальзывания, когда блесна достигла дна, я плавно поднял ее, и вдруг что-то крепко дернуло удильник и мертвым грузом зависло на леске…

Мне приходилось ловить разную рыбу, испытать при этом много разных ощущений, но то, что было со мной в тот вечер на льду Святозера, случилось впервые! Я до сих пор не могу забыть загадочно-черное пятно лунки на серебристо-голубом льду, свистящее трение лески, режущей мои пальцы, я до сих пор помню каждое слово, окруживших меня друзей, сгорающих от нетерпения увидеть неведомую добычу. До сих пор холодок пробегает по коже, когда я вспоминаю, как голой рукой полез в ледяную воду и там нащупал скользкую голову здоровенной рыбы. Она дергалась и упорно не давала подлезть под жабры. И я до сих пор не могу понять, почему хищный налим не тяпнул меня за пальцы своими острыми зубами…

Рыболовы-карелы, которых мы каждый вечер встречали на льду, охотятся за налимом со своей особой снастью.Это мощныйудильник с катушкой или мотовилом, крепкий, жесткий и длинный (30 — 40 см) хлыстик, оснащенный прочной леской диаметром до 0,6 мм. На леску ставят глухое, довольно тяжелое грузило обтекаемой формы, а ниже, в 40 — 50 см — большой тройник, который замаскировывают полоской окуневого или плотвиного мяса. Как только наступят сумерки, рыболовы выходят на заранее заготовленные на разной глубине лунки. Хотя налим и не образует больших стай, но все-таки, как мы поняли, несколько хищников собираются на каком-то одном, порой очень ограниченном участке. Иногда это может быть пятачок диаметром всего несколько метров, привлекающий налима, например, тем, что на нем много крупных камней. А именно у таких укрытий больше всего любит стоять этот хищник.

Лунки должны быть внушительных размеров, так как в здешних краях, если верить рассказам удильщиков, налим достигает 10 — 12 кг. Рассевшись по местам, рыболовы опускают снасть в лунки до самого дна и начинают плавно подергивать приманкой. Налим, как известно, рыба донная, поэтому приманка не должна подниматься высоко ото дна. Если хищник стоит прямо под лункой или недалеко от нее, он хватает приманку тут же, и тогда вы ощущаете удар как при обычном блеснении. Пасть у налима большая и, как правило, он заглатывает приманку глубоко. Поэтому подсекать надо резко и вываживать рыбу — быстро. Всегда под рукой должен быть багорик. Не обойтись без зевника или хотя бы экстрактора. Ну и, конечно, в потемках обязательно нужен фонарик. ,

При охоте на налима лучше действовать большой компанией, чтобы скорее отыскать заветный «пятачок». Налим — рыба не пугливая, нащупав место его стоянки, можно ловить довольно близко друг к другу, даже из лунок, расположенных в двух-трех метрах одна от другой. Однако гораздо интереснее ловить налима на блесну. Так как ловят, в основном, в темное время суток и с более-менее приличной глубины, блесна должна быть довольно крупной и хорошо отполированной.

Финские рыболовы, с которыми я встречался на международных соревнованиях по подледной ловле рыбы в Финляндии, познакомили меня с такой оснасткой для охоты за налимом. На конце лески без грузила привязывается средней величины блесна, которая должна быть узкой, чуть изогнутой и утяжеленной напайкой из олова. В нижнейее части ставят заводное колечко, к которому привязывают поводок с крупным одинарным крючком. Длина поводка — примерно 20 — 25 см. На крючок насаживают за головку некрупного живца. Играют приманкой как при обычном блеснении.

Довольно часто налим вдруг перестает брать при подергивании приманки. И соблазняется ею только тогда, когда вы останавливаете ее у самого дна или кладете на него, еле-еле пошевеливая. А порой полезно, как при ловле судака, медленно, без всяких подергиваний, невысоко поднимать приманку и так же, не спеша, опускать.

Новички могут не знать одной особенности налима: густая слизь, покрывающая его тело, при долгом хранении даже на холоде начинает разлагаться и издает очень неприятный запах, из-за чего можно подумать, что рыба испортилась. На самом деле достаточно хорошо промыть ее холодной водой и запах исчезнет. Всем известно, насколько вкусна и питательна налимья печень. Но использовать в пищу можно только печень на вид идеально чистую, то есть когда на ней нет белесоватых бляшек — это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным.

Рыбалка в Украине
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Интерсно и познавательно.Благодарность автору.

Добавить комментарий