Ловля налима

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами. Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Ловлю налима разделяют на три периода: осенний, зимний и весенний. Осенний клев начинается в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий — чем раньше начнется похолодание, тем раньше налим выйдет на охоту. Ловят его в основном на донные удочки, оснащенные крупными крючкамис длинным цевьем, основная леска — 0,4 — 0,5 мм, поводок желательно ставить съемный 0,25 — 0,3 мм. Некоторые рекомендуют применять металлические поводки, так как своими зубками налим может перетереть леску. В качестве насадки используют живца, лягушонка, шейку рака, червей и другие мясные насадки. Прикормку не применяют. Насадка должна находиться на дне или вблизи него.

По моим наблюдениям, налим ходит по определенным тропам, на разных глубинах: как на мелководье, так и в русле, поэтому снастей желательно иметь с собой побольше, особенно на незнакомых местах. Донки я забрасываю на разную удаленность от берега, чтобы в процессе ловли сделать определенную коррекцию. Если в течение получаса поклевок нет, донки следует перебросить. При ловле на течении насадку часто забивает листвой и мусором, поэтому перезабрасывать приходится чаще.

Клев начинается с вечерних сумерек и прекращается с рассветом, по-видимому, к дневному свету налим относится отрицательно, хотя его и привлекает свет костра. Поклевки бывают в виде потяжек. На течении они нежны и почти незаметны, и только когда насадка уже съедена, и налим начинает дергаться, срабатывает сигнализатор. В этом случае налим заглатывает насадку очень глубоко, и освободить крючок бывает непросто. Выручают съемные поводки.

Донки чаще оснащают двумя крючками. Крупный налим другим насадкам предпочитает рыбу, но живец, лучше пескарь или ерш, не должен быть большим, максимум 5-7 см. На червя или шейку рака чаще клюет мелочь, а вот выползок считается универсальной насадкой для налима любого размера. Замечено, что в полнолуние, особенно в ясную погоду, клев ослабевает, а в новолуние — активизируется. Изменение уровня воды также имеет значение: если вода прибыла, налим подходит к самому берегу, наверное, в поисках червя, при малой воде он чаще держится у русла.

Вываживание налима проблем не вызывает, так как сильного сопротивления он не оказывает. «Пассивные» рыболовы пользуются поставушками с одним крючком, которые ставят с вечера, проверяют их только утром. Поставушкой служит шест длиной до двух метров, который втыкают в дно. К нему привязывают короткую леску (чтобы налим не спрятался в укрытие, откуда вывести его не всегда удается) и оснащают ее карабином и поводком с одинарным крючком.

Но вот ударили морозы, водоемы покрылись ледовым панцирем, и начался зимний период ловли налима. Первые дней десять после ледостава активности он не проявляет, по-видимому, адаптируется к новым условиям. Затем начинает попадаться на жерлицы. Их оснащают леской или шнуром, опять же с использованием съемного поводка и одинарного крючка. В качестве насадки желательно использовать ерша, не обязательно живого, ну а кто не поленился и заготовил с осени червей, с успехом ловят и на них.

В декабре — январе у налимапериод нереста, поэтому клев почти прекращается. В дальнейшем жор возобновляется. Нередко в утреннее и вечернее время налим берет на блесну, реже — на мормышку.

Весной после вскрытия водоемов возобновляется ловля на донные удочки. Лучшее время для этого — перед паводком, когда клев бывает стабильным. С повышением уровня воды налим разбредается по разливам, и возникают трудности с его поиском. К концу апреля клев и вовсе прекращается.

У рыболовов часто возникает вопрос, а много ли налима ловится за одну рыбалку? В Московской и близлежащих областях этой рыбы достаточно много и в среднем можно добыть около десятка экземпляров весом по 300 -700 граммов. В редких случаях попадаются «великаны» до трех килограммов, но, случается, берет только мелкий налимчик по 50 -100 граммов, и тогда интерес к рыбалке пропадает. Налим -рыба живучая, и если он пойман за губу, его стоит выпускать, тем самым сохраняя популяцию.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: