Обзор самых уловистых воблеров на щуку

Что и говорить, неопытный был. Представляю, как смеялись продавцы в магазинах, когда я выходил на улицу с пакетом рыболовного хлама. Если вы не хотите повторить моих ошибок, советую внимательно прочитать эту статью. В ней я расскажу вам о самых уловистых воблерах на щуку. Не о залежалом товаре, который предлагают улыбчивые продавцы, а о рабочих щучьих воблерах, проверенных на водоёмах. Статья написана в виде обзора: фото воблеров плюс описание их особенностей. Готовы? Тогда поехали.

Воблеры Malas

Malas

Универсальные поверхностные воблеры с заглублением 5–10 см. Незаменимы по мелководью (малые речки, лиманы). Хорошо летят: по дальности заброса не уступают среднего веса колебалкам. Имеют привлекательную игру: способны «кувыркаться» на 120 градусов почти на месте. Отлично работают летом и осенью по активной щуке и окуню. Летом чаще «выстреливают» кислотные цвета, осенью хищник предпочитает натуральные оттенки.

Их можно проводить равномерно, что с успехом делает большинство новичков. Можно вести змейкой – медленной зигзагообразной волкерной проводкой walking the dog (она эффективна в окунёвых котлах). Ритмичное подёргивание кончиком спиннинга, направленным вверх, превращает воблеры Malas в попперы. Особенно зрелищна проводка с минимальным заглублением этих приманок – море брызг и летающих щук рыболову обеспечены!

Воблеры Minnow Smith Jib

Minnow Smith Jib

Первоклассные твичинговые воблеры. Узкотелые приманки с характерной изогнутой формой для рывковой проводки. Главная их особенность – вольфрамовый шарик, который находится внутри. При рывках шарик смещается в хвост, создавая продольный дисбаланс, на паузах – возвращается в прежнее положение и вызывает поперечные колебания. Благодаря этой конструктивной особенности воблеры Smith Jib продолжают слегка покачиваться ещё 2–3 секунды после остановки, чем провоцируют хищника на атаку.

Игра Джибов дразнящая, вибрирующая: пируэты с разворотами, лёгкие подныривания, плавные всплытия, переваливания с боку на бок, паузы. Лучшие качества воблеры проявляют в стоячей воде или на слабом течении. Там, где запас воды не превышает 10–20 см (лиманы Краснодарского края), Джибы или как их ещё называют рыболовы «норовистые лошадки» вне конкуренции. Основная добыча – щука, окунь, жерех.

Воблеры Bent Minnow

Bent Minnow

Безлопастные поверхностные приманки с реалистично изогнутым телом, напоминающим ослабевшую рыбёшку. Отлично подходят для ловли на мелководье (10–30 см). Bent Minnow играют за счёт необычного изгиба своего тела, поэтому так называемый разбег, характерный для большинства воблеров, у них отсутствует. Проводка осуществляется легчайшими движениями удилища. Резкие твичинговые рывки заставляют их двигаться не только в стороны, но и вверх-вниз и по диагонали. На эти воблеры клюют даже птицы — настолько они реалистичны и визуально привлекательны.

Воблеры Bent Minnow хорошо отражают свет. Их вогнутые и выпуклые стороны подобны зеркалам, бликующим под разными углами. Хищники замечают такую иллюминацию с больших расстояний. На этих «изогнутых пескарей» с вкрученным в бок тройником часто клюёт рыба, игнорирующая игру обычных приманок. Лучшие способы проводки: 1–2 лёгких кистевых рывочка – короткая пауза или монотонный твичинг.

Воблеры Jackall Tiny Magallon

Jackall Tiny Magallon

Составнички Tiny Magallon – на рыбацком сленге «тиники» – воблеры нейтральной плавучести (суспендеры) с заглублением 0,3–0,8 метра. Продолговатое тело, сжатое с боков, состоит из 2 шарнирно-соединённых частей и заканчивается миниатюрным силиконовым хвостиком. Благодаря такому строению приманки активно играют даже при очень медленной проводке. Это во многом и обеспечивает их высокую уловистость как по щуке, так и по окуню.

Аэродинамические качества «тиников» не на высоте: из-за лёгкого веса (7,2 г) и относительно большой площади далеко их не забросить. Но это не всегда и нужно. Качество покрытия неважное: после десятка выловленных щук на теле воблеров остаются множественные «шрамы». Силиконовые хвостики тоже частенько страдают от атак «зубастых».

Воблеры Tiny Magallon работают в течение всего года, особенно они хороши в жару по «ленивой» рыбе. Предпочтительная проводка – медленные рывочки вершинкой спиннинга с длительными паузами. В штилевую погоду, если поднять спиннинг немного вверх и провести приманку змейкой по поверхности воды, можно «уговорить» даже вялого хищника. Такая игра действует на щук, как красная тряпка на разъярённого быка.

Воблеры Crank

Crank

Crank в переводе с английского – валкий, качающийся. Эти маленькие воблеры-толстячки обладают активной собственной игрой. Сложно сказать, на кого они похожи: то ли на пузатых рыбок, то ли на крупных жуков. Важно то, что они привлекают хищника. Причём не только визуально, но и шумом, который создаётся при проводке за счёт расположенных в специальных шумовых камерах шариков. Кренки отлично держат течение, не заваливаются на струе, далеко летят на забросах. Незаменимы при облове больших площадей: собирают щуку и окуня даже в мутной воде.

Рабочее заглубление этих воблеров – 0,5–1,5 метра. Есть и глубоководные модели, но в коробках спиннингистов они более редкие гости, чем приманки для мелководья. Для большинства кренков оптимальна медленная равномерная проводка, хотя некоторые «малыши» (флет-кренки) отлично отрабатывают и на твиче. Кренки во многом «прощают» огрехи проводки и правильность компоновки снасти, поэтому подходят для новичков.

Воблеры Minnow Kosadaka

Minnow Kosadaka

С одной стороны, это типичные воблеры Minnow с их характеристиками и достоинствами, с другой – наиболее распространённый и востребованный вид приманок среди рыболовов. Дело в том, что все воблеры Kosadaka на щуку – это бюджетные копии дорогих и известных воблеров, сделанные в Китае. Довольно качественные копии по приемлемой цене. К примеру, оригинальный воблер Jackall Tiny Magallon стоит 1300 рублей, а его клон Kosadaka Cord-R XS 70F – 430 рублей. Согласитесь, приятная математика, особенно в пору затянувшегося кризиса.

Спиннингисты обычно используют эти приманки в неразведанных или закоряженных местах – там, где существует большая вероятность зацепа. И это разумно: зачем рисковать дорогим воблером, если его точная копия от Kosadaka зачастую ловит хищника не хуже оригинала. В конце концов, если приманка рабочая, какая разница, что написано на её упаковке?

Воблеры Minnow Daiwa

Minnow Daiwa

Классические минношки. Поверхностные приманки с маленькой лопаткой, которая обеспечивает их высокочастотную игру и заглубление до 1 метра. На равномерной проводке играют вяло, по-настоящему раскрывают свой потенциал на твичинге. Причём не только на агрессивном твиче, но и на рывочках умеренной силы с продолжительными паузами. Суспендеры Minnow способны замирать на паузах и натурально парить в толще воды. Это выводит хищника из состояния равновесия, и он атакует приманку.

Полётные качества Minnow Daiwa отменные как по дальности, так и по точности — минношки летят конусным хвостиком вперёд, получая при этом минимальное сопротивление воздуха. Они качественно окрашены: краска практически не облупливается под натиском щучьих зубов. Включаются в работу при первых рывках вершинкой спиннинга. На проводке ведут себя предсказуемо и, главное, отлично ловят рыбу в течение всего года. Словом, достойные кандидаты на попадание в коробок уважающего себя спиннингиста.

Попперы

Попперы – поверхностные воблеры с силиконовой присоской или без неё. При проводке создают характерный булькающий звук, который в утренней тишине разносится по реке на сотни метров. Работают по мелководью, особенно радуют в штилевую или слегка ветреную погоду.

Не требуют от рыболова высокого мастерства владения спиннингом: с короткими рывками вершинкой бланка и выбиранием слабины шнура в промежутках справится даже новичок. Главное — добиться чёткого призывного «булька». Попперам не нужно пространство для разгона: ими можно «побулькать» почти на месте, где-нибудь в зарослях камыша или прибрежной осоки, или выманить хищника в окошке посреди травы.

Рыбалка попперами добычлива и зрелищна. Громкие «бульки» собирают щуку, окуня, жереха с больших расстояний. Иногда на приманку бросаются сразу несколько щук с разных направлений. Атакуют, промахиваются, снова атакуют. Вода в месте ловли буквально «закипает», а рыболов получает мощный адреналиновый «заряд». С июня по октябрь попперы — убедительный аргумент при общении с вялым хищником.

Резюме

Я писал эту обзорную статью с одной целью: помочь начинающим спиннингистам лучше ориентироваться в «лесу» поверхностных приманок и покупать только самые уловистые воблеры на щуку, а не рыболовный хлам. Насколько мне это удалось, судить вам, братья-рыболовы.

В заключение скажу: ловля щуки на воблеры – это увлекательный спектакль, в котором вы сами и режиссёр, и художник, и актёр. Только от вас зависит, какой будет скорость анимации, сила рывков и длина пауз. Импровизируйте, чертите спиннингом причудливые узоры – и однажды к вам придёт чувство правильной проводки. Добра вам и удачи на водоёмах!

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: