Налим глазами спиннингиста

Соревнования спиннингистов иногда проводятся по упрощенным правилам, в которых роль играет не вес улова, а количество и «качество» пойманных «хвостов». Под «качеством» понимают следующее. За каждую пойманную рыбу (не зависимо от размера) начисляются определенные баллы: за окуня — один, за щуку — два, за судака— четыре и т.д.

Такая система не только позволяет избежать томительной процедуры взвешивания, но и стимулирует ловлю более ценной рыбы. Считается, что судак— это престижнее, чем окунь, и один судак перебивает трех окуней.

По сложившейся практике, самую верхнюю строчку этой шкалы ценностей занимает налим — за него полагается аж десять баллов. Оно и понятно: налим, хоть и считается хищником, спиннингом, как принято полагать, почти не ловится. Отсюда и столь высокая цена за «экзотичность», резко увеличивающая шансы на призовое место в соревнованиях для того, кто его все-таки поймает.

Если сфера ваших рыболовных интересов не ограничена одним только спиннингом, то ловля налима вам, скорее всего, в той или иной мере знакома, и ничего экзотичного в ней нет. Более того, есть немало любителей, которые с легкостью подвергают себя испытанию на хладостойкость, коротая длиннющую ноябрьскую ночь на берегу реки у налимьих донок.

Впрочем, сам факт присутствия необходим только из соображений сохранности снастей и попавшейся на них рыбы. За налимом закрепилась репутация рыбы неспортивной — его ловля не таит в себе даже намека на азарт: набросал тех же донок или натыкал поставушек — и забыл. А наутро снимаешь «урожай»…

Помню, лет пятнадцать-двадцать назад на Оке на десяток крючков можно было поймать за ночь до двадцати налимов средним весом под килограмм. И теперь случаются, конечно, довольно удачные рыбалки, но большей частью налим ловится мелкий. Не раз и не два, когда я приезжал на рассвете на реку, бывало и такое, что весь улов заиндевевших доночников выражался в паре налимчиков, своим размером напоминающих крупных пескарей.

У меня и без того нет склонности к пассивным видам рыбалки, тем более — если все усугубляется удручающим результатом. Однако, как бы мне ни хотелось доказать, что налима можно с большей гарантией успеха ловить спортивными снастями, я вряд ли смогуэто сделать. В улове спиннингиста налим претендует максимум на второстепенную роль. С другой стороны, уже настала пора, когда можно и нужно систематизировать опыт ловли налима спиннингом.

За последние восемь лет у меня был только один сезон, когда в итоговой таблице моего спиннингового дневника в графе «налим» стоял прочерк. В остальных семи сезонах от одного до пяти обладателей деликатесной печенки мне удавалось-таки поймать.

А началось все в олимпийском 80-м году. Та рыбалка стала трижды примечательной — я рассказывал о ней в журнале «Аква-Хобби» и считаю уместным вкратце повториться. Во-первых, тогда мне попались сразу три налима — после того ловил за раз не более одного. Во-вторых, дело происходило жарким летним днем, когда налим по всем канонам брать не должен. В-третьих, приманкой, возбудившей у тех налимов неумеренный аппетит, стала крупная вращающаяся блесна; никогда более на «вертушку» эти родственники трески и минтая мне не попадались. Такое действительно было, хотя быть было не должно. Теперь — не об исключении, а об общих закономерностях.
 

Сезон

В Средней полосе я ловилналима спиннингом со второй декады октября по начало апреля. Самый активный клев приходится на ноябрь.
 

Водоемы

Так получилось, что всех своих налимов я поймал в трех реках. Это Ока (на участке от Ланьшина до Каширы), Москва-река (от Софьина до Фаустова) и Клязьма (от Дрезны до Петушков). Большая часть сведений о поимке налимов спиннингом, которые я получаю от своих друзей и знакомых, относятся к тем же водоемам. Известно пока только два достоверных случая успешной ловли налима на водохранилищах. И ни одного — в малых реках.
 

Приманки

Можно предположить, что в небольших речках налима не меньше, чем в реках более полноводных, только очень редко мы ловим в них на джиговые приманки, а именно их-то и предпочитает налим. За исключением тех трех «олимпийских» налимов, всех остальных я поймал на твистер и поролоновую рыбку. Налим, выходит, еще более «джиговая» рыба, чем судак. Вес головки должен быть приличным — от 15 до 25 г, а местами — до 30. Оно и понятно: налим, как и основная масса прочей рыбы, на исходе осени и зимой придерживается больших глубин, да и течение требует более увесистых головок.
 

Место, время и погода

Действительно, налима чаще случается ловить на внушительных глубинах, однако не в самых бездонных ямах, а на выходе из них — чаще на четырех-восьми метрах, то есть примерно там, где в этот сезон мы ловим судака. Иногда создается впечатление, что налим гуляет бок о бок с судаком: вы ловите одного «клыкастого», другого, а через несколько забросов вдруг вынимаете из воды нечто изогнувшееся крючком и не сразу признаете налима; а вскоре вновь попадается судак.

Налим берет в течение всего короткого осенне-зимнего дня, но более двух третей поклевок приходится на время с 14 часов до темноты. Надо полагать, он ловится и поздним вечером и ночью, но в это время мы спиннингом уже не ловим.

Погодные пристрастия налима выражаются правилом: «чем хуже — тем лучше». Благоприятствует ловле снег или дождь со снегом; давление при этом не обязательно должно быть низким — при высоком тоже попадается. При ясном небе шансов поймать налима немного.
 

Поклевка

Поклевка налима на спиннинговую приманку почти всегда четкая — с ощутимым ударом, и сопротивляется он при вываживании сильнее, чем судак, — в холодной воде налим пребывает в самом оптимальном физическом состоянии.

Из трех «налимьих» рек Подмосковья наиболее крупный налим ловится в Москве-реке. Если средний вес клязьминского и окского — 300-400 г, то в Москве-реке идет двухкилограммовый «стандарт», причем по каким-то неведомым причинам выдерживается он очень строго: пять из шести пойманных в районах Фаустово и Маркове налимов весили от 1,9 до 2,1 кг.
 

Экология и кулинария

Если вы поймаете москворецкого налима, учтите, что здешняя рыба напичкана всякой гадостью, причем большая часть токсических веществ сосредоточена в «субпродуктах», к числу которых относится знаменитая налимья печенка. Так что будет лучше, если в ловле налима на Нижней Москве-реке чисто спортивная сторона этого дела полностью перекроет кулинарную.
 

На севере крупнее и проще

Чем дальше на север — тем налима больше и он крупнее. Мне пока лишь считанные разы удавалось забираться на несколько сотен километров от столицы в направлении синей стрелки компаса. И собственный опыт спиннинговой ловли налима в тех краях у меня нулевой, хотя есть все основания предполагать, что на севере взять его этим способом проще.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: