Хариус на мормышку

Помню жаркий августовский день в тайге. Покусывают комары, рубашка промокла от пота, ноги гудят от усталости. Пробираюсь берегом маленькой речушки, местами совершенно заваленной буреломом. Еле заметная тропинка петляет, то исчезая, то появляясь вновь.

Наконец-то просвет. Выхожу на чистое местечко, но не спешу к берегу, а наблюдаю из-за ствола ели, как колышутся в прозрачных струях длинные пучки водных трав. Из-за крайнего пучка виднеется темный хвост, принадлежащий, судя по его пропорциям, солидному хариусу, или «харюзу», как говорят местные.
 

Все очень просто

В руках у меня телескопическая удочка, происхождение которой мне не совсем ясно; знаю, что она была в программе фирмы «Balzer» в начале 70-х. У нее хромированные кольца, винтовой катушкодержатель и рифленая пластиковая рукоятка; название стерлось, и я окрестил ее «Хариус». При длине 4,5 метра это в принципе очень эффективный, хотя и тяжеловатый инструмент, который я потихоньку начинаю выдвигать на «боевую позицию». На катушке — 15-ая леска, на леске — мормышка с червем. Ни кивка,ни поплавка не полагается.

Вот вершинка удочки достигает точки чуть выше по течению и чуть дальше интересующего меня пучка травы. Открываю дужку безынерционного «Кардинала» и, придерживая леску указательным пальцем, потихоньку опускаю мормышку вниз. Только начинаю игру, как не столько чувствую, сколько догадываюсь о поклевке. Аккуратно приподнимаю реликтовый бальцеровский «инструмент» — вода вскипает, хариус бросается в одну сторону, в другую, но вскоре оказывается на берегу.
 

Другой подход

Прячу трофейв рюкзак и иду дальше. Метров через пятьсот опять чистое местечко на берегу. Вижу: поперек речки стоит сетка, в ней полуразложившийся хариус. Надо проверить, что делается под сеткой. В отвес не достать — приходится забрасывать. Заменяю мормышку крючком и небольшой дробинкой, забрасываю чуть выше по течению. Грузило вместе с крючком сносит под сетку, леска дергается. Подсекаю — хариус.
 

На все случаи

Таким образом, чередуя мормышку с крючком, можно очень эффективно облавливать мало посещаемые таежные речушки, заросшие и заваленные деревьями. Из снастей наиболее подходящей заменой моей тогдашней «дубины» представляется жесткая болонская телескопическая удочка, 5-6 метров длиной, с закрытой безынерционной катушкой. Если просветов совсем мало и ловить приходится сквозь кусты, имеет смысл подумать о французской удочке без колец, у которой леска от (специальной) катушки проходит внутри; эти модели выпускаются специально для ловли форели в маленьких речках («au toc»)

Леска — 0,15-0,18 мм. Насадкой во всех случаях служит традиционный червь или личинка короеда.
 

Только самое необходимое

Во время таежных экскурсий рыболовное снаряжение приходится ограничивать самым необходимым. Маленькая коробочка с мормышками, крючками, дробинками и парой скользящих грузил, экстрактор, нож. Может быть, легонький простенький поплавочек. Насадка. Все. Остальное место в рюкзаке лучше отвести для еды, питья, аптечки и фотоаппарата. Ружье тоже может оказаться нелишним, если есть возможность легально носить его с собой.
 

Очень важно:

не забудьте накомарник и репеллент от комаров.

Рыбалка в Украине
Комментариев: 1
  1. Исрафил

    ловля хариусов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: