В мороз — на мушку

Началось это в январе. Как-то вечером позвонил Михаил и предложил поехать с ним порыбачить… спиннингом. Я заподозрил какой-то подвох, но все же согласился. Достал зачехленный спиннинг, отобрал несколько блесен и грузил. Перебирая все это летнее «хозяйство», я размышлял, что с ним зимой-то делать? Сырдарья хоть и не замерзает, но на ней всегда есть дух-трехметровые забереги. Мороз небольшой, но — ветер. Да и вообще, кто в январе рыбу спиннингом ловит?

Однако Михаил рассказал, что уже несколько лет наши спиннингисты зимой ловят жереха, причем не на блесну, а на искусственную мушку, сделанную из капроновой ленточки.

Подъехав к реке, мы увидели трех рыболовов в шапках, телогрейках, броднях и со спиннингами в руках. Около одного лежали два приличных жереха, чуть припорошенные снегом. Михаил дал мне мушку, похожую на розовую кисточку, длиной около 5 сантиметров, на двойнике № 7,5 — 8 и сказал, где встать. Сам он обосновался метрах в 20 вышепо течению и сделал первый заброс.

После четвертого заброса спиннинг согнулся. Судя по тому, с каким трудом Михаил подматывал леску, трофей был немалый. Вот из буруна, неистово мотая головой, появился жерех килограмма на два.

Я тоже сделал первый заброс. Но все оказалось не так просто. Во-первых, при сильном течении и боковом ветре момент касания грузилом дна уловить трудно. А промедлишь с подергиванием удилища — жди зацепа, которыйнередко кончаетсяобрывом. Во-вторых, удилище должно быть длиной около трех метров и очень жестким. Мое же длиной 2 метра 45 сантиметров оказалось непригодным.

Надо ли говорить, что всю следующую неделю я только и делал, что готовил снасть на жереха, соображая, почему он, отказываясь от блесны, берет мушку и почему именно розового цвета?

В субботу мы еще затемно были на реке. День обещал быть теплым и безветренным.

Первые забросы ничего не дали. В двадцати метрах от берега тянулась полоса водорослей. Трава цеплялась на мушку, и ее приходилось постоянно очищать. Пальцы закоченели, не гнутся — надо отогреваться.

Минут пятнадцать греемся и обсуждаем, что предпринять? Михаил меняет мушки, а я решаю сместиться вниз по течению.

Заброс, еще один, еще… Перед полосой водорослей увеличиваю скорость подмотки, чтобы цеплялось меньше травы, и в это время чувствую сильный удар. Катушка вырывается из рук. Спокойно! У жереха первый рывок всегда очень сильный, второй значительно слабее. Мысленно уговариваю жереха вылезать из этой холоднющей воды. Уговорил! Серебристое, совершеннейшей формы тело, ярко-красные плавники и губы — ну прямо красавец!

Подошел Михаил и поздравил с почином:
— Килограмма два с половиной будет. Хорош!

Потом я ловил много жерехов. Попадались рыбины до четырех с половиной килограммов, но этот остался в памяти навсегда — первый на зимней рыбалке.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: