Обращаюсь к тем, кого заинтересовала статья в «Рыболове-Elite» о применении искусственных мушек в ненахлыстовой снасти: могу подтвердить, что комбинация спиннинга и мухи дает потрясающий эффект.
…Лет десять назад я отправился весной на рыбалку с моим товарищем Игорем Челищевым, который и просветил меня насчет применения мухи в спиннинге. Рыбалочка была так себе. Водоемчик, «убитый» местными браконьерами, имел сомнительную перспективу. Ловим, отдыхаем, экспериментируем после зимы, проверяем свежие идеи. У меня по счастливой случайности оказались в коробочке мухи. Поделился ими с Игорем, слегка переделали снасти — и уловы заметно потяжелели. В результате я выловил 9 щук, Игорь — 8.
Занимательно выглядят поклевки щуки на эти крошечные приманки (они были связаны на крючках ? 10 по международной классификации). Щука как будто щиплет, тыркает муху, и это происходит до трех раз за проводку. Затем следует уверенная хватка. Я обратил внимание на то, что все щуки засеклись за верхнюю челюсть, мушка в пасти находилась вниз головой. И не случилось ни одного обреза лески.
Годы последующей ловли на искусственные мушки подтвердили, что щука активно берет их только в начале сезона открытой воды. По всей видимости, ослабевшая после нереста хищницаспокойно и без суеты подбирает насекомых. Именно поэтому имитации должны быть максимально похожими, а скорость проводки — минимальной. Наилучшим вариантом оснастки я считаю комбинацию блесны «Aglia long» ?1+ и мухи. Советы могу дать такие:
Привязывайте муху леской (а не чем-то иным), которая будет в 2 раза толще, чем основная, и таким образом, чтобы она отгибалась к «тюльпану», а не к блесне (на воздухе) (рис.1).
|
Не портите основную леску узлами, надо завязывать самый обычный узел и короткую часть будущего поводка прижечь, тогда он надежнее удержится на леске, а вы избежите ненужных казусов(рис.2). После того, как вы затянули первый узел, накидываете в обе стороны от него по три узла, сначала все три в одну сторону, потом в другую. Для ориентации поводка последний узел завязываете с нужной стороны, и только потом привязываете муху. Длина поводка не должна превышать 10 см.
Повторяюсь, что лучшие результаты бывают при использовании комбинации мухи с небольшой «вертушкой», обладающей максимально стабильной игрой.
В.Андреев говорил о том, что успешно ловит спиннингом на искусственные мухи не только щук, но и рыб других видов — моя практика все это подтверждает. Могу еще добавить, что на эти приманки в летне-осенний период отлично ловится чехонь на ямах южных рек. Только нужно использовать другие мухи, а вместо вращающейся блесны поставить колеблющуюся, типа «Юккер» или описанную Сабунаевым «Трехгранку». Заядлым охотникам на мирных рыб или еще не совсем освоившим спиннинговую ловлю голавля, ельца, язя и подуста могу порекомендовать попробовать очень интересную снасть — «Катюшу», родственницу упрощенного «кораблика» (рис.3).
Ее тело состоит из пробки и свинца, вес которого необходимо подобрать с таким расчетом, чтобы вся конструкция работала на воде, как «Ванька-Встанька». Длина бамбуковой антенны (с проволочной петелькой)должна быть равна длине поводков или быть чуть больше (10-15 мм). Поводки в этой снасти следует привязывать перпендикулярно. Они должны быть более тонкими, чем в случае с блесной. Мушек рекомендуется смазать «Флотантом», отталкивающим воду, а всю конструкцию, напоминающую подгруженный поплавок, покрыть лаком.
Для ловли с такой оснасткой лучше всего подходит удилище «Match» или жесткий «телескоп», но не слишком длинный, 4 м достаточно. После заброса надо мягко оторвать мух от воды. Заброс должен быть не слишком дальним, поскольку иначе этот отрыв превратится в сущее мучение.