Поролоновые «мутанты» — 2000.

«Плодитесь и размножайтесь!» — сказал Господь и вся живая материя последовала его завету: Как оказалось, неживая материя — тоже: В первую очередь это относится к многочисленному семейству полимеров и хорошо прослеживается на эволюции поролоновых приманок. Причем процесс размножения идет очень интенсивно, а, как доказала наука, при размножении мутации неизбежны и в скором времени можно будет проследить законы Менделя не только на фасоли, но и на поролоновых приманках.

Мудрая народная примета говорит, что процесс размножения наиболее интенсивно протекает в зимний период с его долгими ночами и это в полной мере относится к поролону: Характерным примером этого будет обзор «поролоновых мутантов», появившихся за прошедший зимний период и под весенним солнцем выбравшихся на свет божий для борьбы за свое место под солнцем.

Новогодняя поролонка.

Появлению этого «мутанта» способствовало два «возмущающих» фактора: Первым из них является довольно широкое распространение среди спиннингистов джиговых приманок из елочного дождика или люрекса, вторым — наступление Нового года, когда елочный дождик буквально на каждом шагу попадался на глаза: Одним из вариантов этого «мутанта» можно считать «морковку Репова» ;-) (см. рис.1).

Новогодняя поролонка
Рис.1

Следует отметить, что основная эволюция поролоновых приманок на современном этапе идет в основном по пути повышения подвижности отдельных частей приманки и сочетании различных материалов для достижения этой цели с наименьшими технологическими затратами. Это и проявляется в появлении данного класса «мутантов», о которых нельзя однозначно сказать что это? — поролонка или джиг из елочной мишуры:

Как будут реагировать судаки на данную приманку покажет ближайшее будущее, но то, что данный тип приманки станет среди спиннингистов на некоторое время «модным» — можно сказать с уверенностью ;-).

Твистер-поролонка-I.

Скрестить поролоновую рыбку с твистером — идея не новая. Достаточно посмотреть Павловские разработки поролоновых приманок с твистерными хвостами из поролона: Одно плохо в этих приманках — уж больно они не технологичны, — замучаешься, пока твистерный хвост из поролона вырежешь. Но! Коль есть идея — будут и варианты ее реализации более производительными способами. Стоит только отказаться от поролонового твистера в пользу силиконового:

Твистер-поролонка (рис. 2,3) и есть одна из реализаций этой идеи. У данной поролонки от поролоновой рыбки осталось только тело, а вместо хвоста на крючок насаживается стандартныйтвистер (рис. 3). При этом поролонка приобретает новое качество — возможность выразительной игры при разных типах проводки, т.к. при этом она ведет себя как твистер.

Твистер-поролонка
Рис.2
Твистер-поролонка
Рис.3

Для насаживания стандартного твистера используется дополнительный одноподдевный крючок. В поролонке, которую испытывает Gofman (рис. 2) этот крючок монтируется на отдельной проволоке, пропущенной через колечко крючка. Форма и расположение крючка предназначены для «незацепляющегося» монтажа твистера, когда жало этого крючка полностью находится в теле твистера (рис. 3).

К положительным качествам данной поролонки следует отнести хорошее технологическое решение по имитации глаз для поролонок — использование гофрированных блесток, которые просто приклеиваются к поролоновому телу. Дешево и сердито!

Твистер-поролонка-II.

Использовать стандартный пластиковый твистер для «гибридизации» поролонок хорошо, но т.к. при проводке поролоновой приманки скорости проводки часто довольно низкие то невольно возникает желание попытаться еще больше повысить гибкость твистерного хвоста и увеличить его подвижность. Наблюдая развитие эволюции по спирали можно обнаружить некоторый возврат в начало эры пластиковых приманок, когда они еще не выпускались промышленно, а прототиптвистера вырезался ручками при помощи ножниц из латексной резины.

Один из вариантов такого «мутанта» показан на рис. 4.

Твистер-поролонка
Рис.4

В данном случае твистер для него вырезается старым дедовским способом из подходящего материала: В качестве заготовок материала для изготовления самопального твистера в Москве широко используют либо разноцветные воздушные шарики, либо латексные шапочки для плавания: Дешевизна исходных материалов и его неплохие рабочие характеристики способствовала тому, что данный тип «мутантов» довольно прочно обосновался на московском Птичьем рынке.

Поролонки с плавниками.

Что бы еще приделать, чтобы приманка была привлекательнее? С хвостовой часть приманки вроде все ясно — свободное поле для экспериментов: А почему бы к приманке не приделать и плавники? Не только спинной, но и грудные:, а за одно и анальный:, а еще и заставить их играть? Этот ход рассуждений можно проследить не только в отдельно взятой голове (как например у поролонки Власа), а в нескольких, причем независимо друг от друга: Все это свидетельствует о том, что появление «мутантов» с подвижными плавниками — вполне закономерный процесс эволюции.

В качестве поролоновых «мутантов» данного класса рассмотрим поролонки Юрия Чаплыгина (рис. 5,6) — автора удачных моделей щучьих поролонок-незацепляек (Рыболов-клуб ?5-6/1999 г.).

поролонки Юрия Чаплыгина
Рис.5
поролонки Юрия Чаплыгина
Рис.6

В этих поролонках имитация плавников выполнена из шерстяных ниток и довольно неплохо ведет себя при проводке. Сам Юрий изготавливает эти поролонки в двух видах — как односегментные, так и двухсегментные. Стоит обратить внимание на оригинальные грузы, используемые для оснащении некоторых из этих поролонок (рис.6,7).

поролонки
Рис.7

Груз выполнен в виде удлиненной лопасти с сильно смещенным центром тяжести и имеет три ушка для монтажа с приманкой. В процессе монтажа используются два из них, причем в зависимости от используемых ушек для монтажа такое груз будет вести себя либо как заглубляющая лопасть, либо как лопасть, снижающая скорость падения приманки и повышающая ее рыскание при проводке. Вынесение переднего края лопасти вперед относительно точки крепления приманки способствует тому, что при протяжке приманки по дну передний край лопасти цепляется за дно и происходит разворот груза с приподниманием приманки над дном.

«Мутанты будущего».

Прогноз — дело не благодарное, однако думаю, что следует ожидать появление рабочих образцов и распространения в ближайшее время «мутантов» в виде поролонок-дельфинов. Сутьидеи этой приманки я уже высказывал на «Бородатой странице» и сводится она к следующему. Так как при проводке поролоновой приманки основная амплитуда движения приманки расположена в вертикальной плоскости, то для увеличения амплитуды игры хвостовой части приманки ее следует ориентировать не вертикально, как у большинства используемых на сегодняшний день «хвостатых» моделей, а горизонтально. Думаю, что данный тип мутанта будет изготовлен и опробован в ближайшее время. Это так сказать кратковременный прогноз.

Сегодня мы наблюдаем близкородственное скрещивание спиннинговых приманок, таких как например поролонки и елочного джига. Рано или поздно будут предприняты попытки провести скрещивание более удаленных друг от друга типов спиннинговых приманок.

В отношении более отдаленных перспектив — может мы станем свидетелями появление гибрида воблера и поролонки? Я имею в виду не «поролоновый воблер», а симбиоз передней части от плавающего деревянного воблера с поролоновой хвостовой частью в виде твистера, виброхвоста или октопуса: Тем более, что такой симбиоз плавающего воблера и твистера уже известен:

Может это и не бесперспективно — скрещивать «ежа» с «ужом» для получения «колючей проволоки»?

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: