Каноэ «ильмень» — впечатления….

Во-первых, сиденья ломаются. Очень часто и легко. Во-вторых, в них стрингера фиксируются только условно — начинаешь поддувать баллоны, то тут выскочат, то там. В результате лодку перекашивает, кницы рогами упираются в шкуру, сдуваешь баллоны, ставишь обратно, поддуваешь — далее пока не умаешься. Hенавижу.

При мало-мальской нагрузке — та же история, жесткости набора-то никакой. Видел когда-нибудь каноэ, буквально вывернутое, примерно как недособранный «Таймень» на этапе вставки половинок каркаса в шкуру? Правда, починилось легко при наличии ТГФ — просто слепили, фактически, новое днище (потом шкуры стали делать из импортных материалов, их ТГФ не берет).

Сиденья — плоские фанерки, на скобах сажаемые на боковые стрингера. Сидеть невозможно, поскольку доска-доской и съезжает. Попутно призваны распирать лодку, т.е. служить дополнением к шпангоутом. Легко съезжает и даже слетает со стрингеров. Hа байдах «Свирь»сиденья — те же доски, но вешаются на стропах на привальник. Жесткости никакой. Пряжки не держат — можешь запросто «провалиться» вниз, хотя бы одной стороной, тоже прикол.

Спинки, они же распорки — на самом деле просто элемент издевательства. Распирают ненадежно, съезжают, перекашиваются и просто выпрыгивают, поскольку крепятся на привальники теми же ломающимися кницами. Сами трубки на спинках ломаются моментально, особенно передняя. Безбожно натирают спину.Цельные тайменевские шпангоуты с замкнутыми бимсами после них воспринимаются как шедевр.

Сидеть, опять же, неудобно, поскольку лодка пузатая, бедрами ее не чувствуешь, даже как хоть тот же «Таймень». В «Таймене» сзади ноги ложатся довольно удобно, можно упереться с третий шпангоут и фальшборта. В каноэ же как-то странно подобран размер отсека, болтаешься, как карандаш в стакане. Впереди совсем мало места для ног.

Лодка, как я сказал, пузатая и плоскодонная. Если вдвоем — идет легко. Если набить, как «Таймень», сесть втроем — садится и идет много тяжелее.

Hеудобная (недостаточно емкая) упаковка — запихать в нее еще и фартук с юбками можно только при строго научном, я б сказал, догматическом подходе к укладке. Мой приятель, каноэвладелец, всегда возит паспорт со схемой сборки лодки — иначе всегда забываешь, что куда стыкуется и с чем перекрещивается. Кроме того, всегда возит и самодельную, плод долгих экспериментов, схему укладки в упаковку, иначе не застегнешь. Причем приходится возить одно весло родное, тритоновское, а одно салютовское — так лучше пакуется.

Впрочем, я перечислил только недостатки. Достоинства тоже есть, и их много, так что лодка не так плоха. Hо геморрою с ней определенно больше, чем с «Тайменем», читай — требует гораздо более внимательного отношения.

Да, кстати, именно это каноэ и называется «Ильмень».

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: