Рекомендации по заточке ножей

Краткий мануал для начинающих.

Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :

 

  • а — крупный (спеченное зерно легко различимо — обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета
  • б — средний — в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) — около 10 — 20 р.
  • в — чистовой доводки (правки), — отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора.

Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов — последние три категории для отпетых эстетов — очень дорогие.

Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. (дополнение от набравшегося наглости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности, например куске стекла)

Методика проста — уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные — (б-в), легкая доводка — только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения — для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые — 20-30, больше 30 — для рубки. Угол также зависит от материала клинка — более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких — угол нужен несколько больший.

Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
 

Методика точки:

нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом

в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед — для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла — далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже довольно острое — но такая кромка не очень долговечна.

Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами — они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.

Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.

Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) — острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль — острая кромка должна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).

Рыбалка в Украине
Комментариев: 2
  1. Белов Димон

    Полезный инф, но для людей, которые нож видят второй раз в жизни. А не для тех, кто оружие любит больше девченок.

  2. cat

    Все зависит от твердости стали ножа. Но средний вариант — при нормально выбранном (сточенность по бокам лезвия к режущей кромке) лезвии можно делать заточку с углом 60 градусов и больше — это позволяет лезвию дольше держать заточку без загибов режущей кромки. Рекомендую последовательность: электроточило (если руки кривые — средний точильный брусок) -> плоский алмазный надфиль -> паста ГОИ на деревянном бруске с кожей. Если смотреть на режущую кромку с торца — то она не должна видимо отражать свет. Хорошо заточенный нож режет обычную столовую салфетку взятую за уголок на весу. Легко срубает свободный конец волоса длиной 5 см при не очень быстром махе, при этом раздается едва слышный звенящий щелчок. (Это была рекомендация для тех кто любит ножи также как и девочек ;)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: