Рыбалка в Украине

Осенняя кета

Осенняя кета - самый популярный и известный всему Приморью лосось. Местные рыбопромышленники в первое десятилетие нашего века оценивали ежегодный улов кеты в Уссури и ее притоках приблизительно в 2 миллиона рублей. Если считать по самой дорогой цене - 2 рубля за пул кеты, то получится 4 миллиона штук со средним весом 4 кг. Согласитесь, что это - серьезная цифра при ничтожной заселенности края в те времена. А еще ее ловили местные жители без всякого учета, так как разрешения на лов для личных нужд в те времена никто не требовал. Однако фактически приторговывали кетой все местные жители, и крестьяне, и казаки. В 1912 и 1913 годах ответственные за сбор статистических данных государственные чиновники выяснили, что больше масштабности в ятих делах было у казаков. Доля кеты в общем улове крестьян составляла немногим более 11%, в то время как у казаков - до 70%, то есть крестьянин ловил все подряд, но в основном для своего стола, а у казаков в лове кеты преобладал коммерческий смысл.

С 30-х годов учитывать такие природные богатства, как кета Уссури, стало немодным, что ли, и финансирование на эти нужды сокращалось. Тем не менее, известно, что в те годы в один лишь Иман заходило на нерест 1,5-2,0 млн.штук кеты. Учтите при этом, что до захода в Амур ее ловили в море японцы и русские, затем ее промышляли в устье Амура и на всем протяжении реки до Хабаровска. После того, как стада кеты заходили в Уссури, к рыбалке подключались китайцы и тоже успешно ее ловили. Так что заходило, но до нерестилищ не особо доходило. Тем более, что население иманских деревень от Звенигородки до Александровки, а также многочисленные "гости" долавливали остальное. Известная река Арсеньевка, приток Уссури, до 50-х годов имела важное значение как нерестилище осенней кеты. Однако рост населения, промышленное освоение при полном отсутствии охраны окружающей среды и рыбных запасов привели к потере численности и к утрате стада осенней кеты не только реки Арсеньевки, но и Уссури. В 1955 году ихтиолог В.Я.Леванидов смог увидеть на нерестилищах Арсеньевкилишь 100 гнезд кеты. Экспедиция Амуррыбвода в 1956 году отмечала, что "на реке с 1954 года нет ни одного штатного рыбинспектора, а общественные рыбинспекторы бездействуют, и зачастую сами являются злостными браконьерами". Еще там отмечалось, что те немногие особи кеты, которые смогли дойти до Чугуевки, были перебиты острогами на нерестилищах и выловлены сетными ловушками на подходах к ним, а самая большая стационарная ловушка из металлической арматуры принадлежала, по слухам, местной милиции. Когда-то иманская кета спасла от голода знаменитого В. Арсеньева. В своей известной книге "По Уссурийскому краю" в главе "Тяжелое положение" он рассказывает, что после того, как его лодка попала в ледяной затор и была раздавлена о скалу, они лишились запаса провизии, Дело было в первых числах ноября, в разгаре был нерест кеты. Его верный спутник Дерсу набрел на место, где, как он сказал: "Медведь кутай рыбу, голова бросай, моя подбирай". Арсеньев заключил, что "на безрыбье и рак - рыба и что во время голодухи можно


покормитьсяи медвежьими объедками". В наши дни ни у одной гибнущей экспедиции такой номер не пройдет.

История южноприморской кеты, нерестившейся в реках побережья Японского моря от Барабашевки до Аввакумовки также непутева и печальна. До 50-х годов о ее запасах и биологических особенностях не имелось почти никаких достоверных сведений. Да и кому нужна была эта одна тысяча тонн кеты, когда ее промышляли десятками тысяч тонн на Амуре, Сахалине и Камчатке. Мало-мальский местный промысел все-таки существовал, однако наибольшая часть рыбы вылавливалась населением на нерестилищах и на подходе к ним. В 50-е годы произошел очередной природный спад численности кеты и симы. Но промысел не ослаб; в открытом море все так же ставили дрифтерные (плавающие в поверхностном от 0 до 10 метров слое воды) сети японские рыбаки.

Каждая шхуна была способна выставить десятки километров сетей. Не ослаб и советский прибрежный промысел, и браконьерство на нерестилищах. Этот катастрофический для лососей период низкой численности длился до конца 70-х годов. В отчете Ольгинской рыбинспекции в 1973 году было сказано: "Из тихоокеанских лососей, заходящих на нерест в водоемы Ольгинского района, основной вид представлен симой. В небольшом количестве наблюдаются заходы горбуши и кеты. Два последних вида столь немногочисленны, что практически не имеют значения". Любопытно, что подобные сведения в тот период давались и почти по всем южноприморским рекам, даже по Рязановке, в которую, в отличие от Аввакумовки, кета никогда не заходила в количествах более сотен штук. Казалось, что ни Аввакумовка, ни Рязановка не будут более никого волновать в отношении кеты. Казалось, что все кончилось навсегда. Но в 80-е годы совершенно неожиданно для всех произошло резкое увеличение численности лососей и кета снова начала заходить на нерест во многие реки побережья Японского моря. Однако многочисленна она стала лишь в двух реках Приморья Барабашевке и Аввакумовке. А вот из Амура в Бикин, Иман и Уссури она уже не доходила: или ее вылавливали по


дороге, или стада верховьев не восстановили свою численность. Вполне вероятно, что стадо кеты верховий Амура находится на грани исчезновения, а оно, вспомните, насчитывало миллионы рыб! Жаль, ведь это была красивая и очень крупная рыба -максимальный вес самцов был более 12 килограммов.

Взрослея, созревающие лососи заходят в Японское море теми же проливами, которыми когда-то из него выходили и далее продвигаются вдоль берегов, чтобы найти устья рек, отнереститься в пресной воде и там же погибнуть. Обычная плодовитость самок кеты 2-4 тыс.штук икринок, но из всего количества выметанной самкой икры часть теряется, вынесенная течением из гнезда, часть не оплодотворяется, часть погибает от обсыхания, промерзания или заиливания гнезд. В результате из одного гнезда выходят живыми в среднем около 500 личинок кеты. Из этого количества подрастающей молоди часть хищники съедят в реке, а часть - в море у устья реки, но выжившая кета уже сама становится хищником и начинает поедать всех, кто меньше ее размерами.



 
Кета - рыба наших водоемов
Осенняя кета


Осенняя кета Рейтинг: 4.37 Отзывов: 0