Рыбалка в Украине

Угорь в селигере

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

У нас угорь встречается в реках и озерах Прибалтики, Белоруссии, северо-западного и западного районов РСФСР.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Большинство любителей ловят угря обычной донной удочкой. Но этот способ пассивный. Куда болееинтересна ловля на кружки. Именно этой снастью я пользуюсь постоянно на озере Селигер.

В магазинах продают кружки фабричного производства, но при желании их можно сделать и самостоятельно.

Стандартный кружок оснащаю капроновой крученой леской диаметром 0,8-1,0 миллиметр и длиной 20-25 метров. Чтобы леска не запутывалась, предварительно натираю ее парафином от обыкновенной свечки. К леске с помощью вертлюжка креплю поводок из отрезка лески длиной 20-30 сантиметров и диаметром 0,4-0,5 миллиметра. Одинарный крючок № 6 должен быть очень острым. Грузило - шаровидное, весом 20 граммов, скользящее.

Беру с собой на рыбалку восемь - десять оснащенных кружков и легкую удочку с тонкой (0,15 миллиметров) леской и маленьким крючком (№ 2,5) - для ловли плотвичек. Не забываю взять с собой мощный фонарь (типа "Амфитон"), небольшую канну для живцов и садок с крышкой для улова. На Селигере угорь лучше всего клюет на плотвичку, уклейку или снетка. Но легче заготовить плотвичек.

На рыбалку отправляюсь на лодке за час-полтора до заката солнца. Лучшие условия для такой ловли -


теплыйдень, юго-западный или южный слабый ветер. В холодную погоду с сильным северным или восточным ветром угорь уходит в глубокие ямы и на отмели к берегам ночью не выходит.

На заранее прикормленном месте ловлю плотвичек на мелкого опарыша или кусочки теста с добавлением валерианки. Плотвички для насаживания на крючки должны быть определенного размера - 6-8 сантиметров. Рыбки меньшей длины очень слабы и быстро засыпают, а большей - угорь не берет, так как просто не может их заглотить (у него маленький рот и узкое горло). Можно использовать и уклеек, но они менее выносливы, чем плотва, и быстро погибают. На мертвую рыбку угорь клюет плохо.

Наловив 15-20 живцов, отправляюсь к месту ловли угрей. По пути меняю воду в канне. Стеклянной баночкой вычерпываю некоторое количество несвежей воды из канны и столько же доливаю свежей из озера. Всю воду сразу менять нежелательно: рыбки очень чувствительны к изменению температуры среды и в случае резкого ее перепада могут погибнуть.

Для ловли угрей выбираю участок глубиной 3-7 метров недалеко от берега, на отмелях, но непременным условием должна быть близость ямы (на Селигере их глубина - 10-20 метров), из которой угри ночью выходят к мелководью на кормежку.

Разумеется, в целях безопасности нельзя рыбачить возле путей движения теплоходов и моторных лодок.

В сумерках расставляю кружки в определенном порядке - в один, два или три ряда, но так, чтобы расстояние между ними было 15-20 метров. При меньших интервалах они могут перепутаться, при больших - их трудно обозревать и контролировать. Грузило должно лежать на дне, кружок стоит неподвижно на одном месте, а живец свободно плавает около дна (грузило расположено от крючка в 20-30 сантиметрах). Живца насаживаю под спинной плавник.

Расставив кружки, загоняю лодку в камыши так, чтобы можно было их все видеть, переводя луч фонаря с кружка на кружок. Клев начинается с наступлением темноты и продолжается часа два, иногда (в начале лета) - и всю ночь.

При поклевке кружок переворачивается и начинает вращаться. Обнаружив перевертку, подъезжаю к кружку, подсекаю (хотя для угря это не обязательно, так как он глубоко заглатывает живца) и бросаю кружок с другой сторонылодки


в воду. Выбираю леску и безо всякого подсачека втаскиваю угря в лодку. Затем беру тряпку и, схватив извивающегося угря этой тряпкой (иначе невозможно его взять, ужасно скользкий), заталкиваю его в садок с крышкой. Леску отрезаю (крючок остается в брюхе у рыбы), привязываю новый крючок и снова ставлю кружок За два-три часа удается поймать трех - пятерых угрей весом от 0,8 до 1,5 килограмма.

Не всякая перевертка кружка сулит удачу. Бывает так, что живца хватает не угорь, а судак или щука и сдергивает его с крючка.

В связи с охотой на угрей есть один вопрос, который, на мой взгляд, инспекции рыбоохраны надо решить. В нерестовый период (в нашем районе - с 1 апреля по 10 июня) вводится запрет на ловлю рыбы. Но ведь угорь-то у нас не нерестится! По-моему, этот запрет в отношении угря только вредит, потому что в последние годы, достигнув большой численности, угорь поедает огромное количество икры других ценных рыб - щуки, судака, окуня, леща и т. д., что приводит к сокращению их запасов. Так, возможно, надо не запрещать, а, наоборот, всячески поощрять ловлю угря?
 

 



 
Угорь - змея
Угорь и его ловля
Угорь в селигере
Рыболовный факультет. Угорь


Угорь в селигере Рейтинг: 5 Отзывов: 0