Рыбалка в Украине

Налим скоро проснется

Большое количество икры налимов поедают другие рыбы, которые следуют за ними во время нереста. Спасенными оказываются только икра и мальки, которые находятся на покрытом хвощом дне и в укрытиях из камней. Во многом этим объясняется обнаружение налима именно на каменистых участках дна. Бурный весенний паводок может также уничтожить все потомство.

Налима вообще мало кто ловит. Ужение хищных рыб - это динамика, борьба, а в случае с налимом приходится говорить только о поиске. И все же главная причина малочисленности этой рыбы в средней полосе России - загрязнение рек и озер. Даже незначительные отравления водоемов, которые для большинства рыб относительно безопасны, для налимов оказываются пагубными. Так, на Истринском водохранилище с 1980 по 1993 год из-за попадания в воду складируемых на берегу удобрений популяция налимов катастрофически уменьшалась через каждые 3-4 года. При этом крупные особи исчезали полностью. Ближе к северным границам численность налимов резко возрастает, и здесь они часто ловятся на снасти, для них не предназначенные.

И все-таки налиму повезло в одном - рыболовный пресс на него гораздо меньший, чем на других обитателей наших вод.

Налим - единственный представитель семейства Тресковые в водоемах России. Отдельные особи достигают веса более 10 килограммов (подобных исполинов мне довелось видеть лет шестнадцать назад в Финском заливе). В уловах рыболовов средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры весом до 2,5-3,0 килограмма; крупнее - уже большая редкость.

Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий - большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей (которая при кулинарной обработке снимается только вместе с кожей). Из-за обилия выделяемой слизи его не рекомендуется хранить вместе с другими рыбами.

Окраска налима варьирует: спина может быть абсолютно черной или оливково-зеленой, иногда бурой, с темными пятнами, брюшная часть - желтоватая или серая. Иногда разноцветных налимов называют мраморными. Преобладают налимы серого и черного цвета. Серые налимы - всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности окраски, но существует общая закономерность: с годами налим светлеет. Следует отметить, что самки часто в 1.5-2 раза крупнее самцов.

Налим обладает специфическим зрением, позволяющим ему видеть добычу в полной темноте, развитыми органами обоняния л слуха. Он способен различить малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами.

Налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Попав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону.

Налим хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов, и вырваться из его пасти практически невозможно.

Обладая "гуттаперчевым" телом, налим может вписаться в любой выступ дна, или, при, необходимости огибая укрытие, и изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Увидеть эту рыбу, стоящую среди камней, практически невозможно.

Нормальная среда обитания налима - водоем с чистой и холодной водой. Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима - это борьба за выживание, и, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть.Он выходит из оцепенения только с осенним похолоданием воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя или снега.
 

Где он обитает?

Налим всегда держится на твердом каменистом или песчаном дне, рядом со свежей струей - родником или в месте, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении.

О налимах можно сказать, что они не плавают, а "ползают" по дну, неизбежно поднимая облако мути. Поэтому илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде. Мелкого налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня.

Большая концентрация этого хищника в бассейне реки Невы и Финского залива, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом ледникового происхождения.

С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотнуть добычу примерно в треть собственного веса.

Налим - рыба не стайная, но так как он обитает только в определенных местах, то на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и веса, перемещающихся в разное время по одним и тем же "тропам".

Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпляры до 300-500 граммов держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливов рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30-50 сантиметров, но никогда не выплывают на большую воду.

Крупные налимы, достигшие веса 1,5-2,0 килограмма, свободно перемещаютсяна


относительно большой акватории водоема, куда входят несколько мелей и глубоких участков с каменистым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции.

До нереста, который начинается с конца декабря и продолжается до конца января - середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках береговых свалов, предрусловых площадках, иногда - перекатах со средней глубиной 1,5-3,0 метра. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться, и поймать его в это время почти невозможно.

Мелкие особи (до двух лет), не достигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. И именно они становятся легкой добычей рыболовов.

После окончания нереста налимы восстанавливают силы и начинают активно кормиться только в начале или середине марта. В это время они редко выходят на мель, предпочитая искать пищу на достаточной глубине.
 

Как найти стоянку налима?

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы налим среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на его "тропу". Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс-минус полутора метров, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание таких мест существенно облегчит рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего будут держаться на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки.

Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым каменистым дном.

Найти налима можно и у береговых родников или донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаще на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.
 

Как ловить?

Ловить налима где попало - пустое занятие. Главное — найти налимью стоянку или "тропу". На это уходят, как правило, не одни сутки. С этой целью в конкретных местах засветло выставляют заякоренные кружки или донки по открытой воде и жерлицы - при ловле со льда.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1,0-1,5 метра, чтобы налим не увел снасть в "крепь" или не запутал за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400-500 миллиметров. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше использовать одинарный крючок № 12-14, двойной № 7-8 или, в крайнем случае, тройник № 6-7. Использование больших тройников нежелательно, так как это раньше времени вызовет у налима беспокойство, и он может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой.

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 миллиметра. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально


выдергиватьоттуда. Тонкая леска может повредиться камнями и порваться при вываживании, а рыба бесполезно погибнет.

Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено - налимья стоянка или "тропа", можно только на следующий день по результату улова. Если найдена стоянка, то он будет весьма впечатляющим, если же "тропа", то он может составить всего одну-две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. При этом отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем.

Если численность налимов в водоеме достаточная, то его интереснее и эффективнее ловить на блесну или тяжелую мормышку, подсаживая на крючок хвост мелкой рыбешки. Возможны два варианта игры блесной: не отрываясь ото дна, она медленно покачивается и занимает вертикальное положение, либо рыболов дает ей уйти в сторону, а затем медленно подтягивает к себе.

Игра мормышкой тоже достаточно примитивна: приманку равномерно поднимают и опускают на дно с интервалом в 5-10 секунд.

Если концентрация налима невелика, то нет смысла блеснить его всю ночь ради одного-двух экземпляров. Проще это сделать с наступлением темноты, часов в 9-10 вечера, и ближе к рассвету. Примерно в это же время проверяются и стационарные снасти.

Налима можно поймать на десятки насадок животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы - пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаще всего являются его ближайшими соседями.



 
Владыка снежной
Налим скоро проснется
Деликатный нрав налима
Думали, что несси... Налим
Ловля налима
Погремушка для налима
Налим уже "добрался" до воблера...
Налим глазами спиннингиста
Предложите налиму блесну


Налим скоро проснется Рейтинг: 4.7 Отзывов: 0