Рыбалка в Украине

Налим уже "добрался" до воблера...

Существует масса самых разнообразных способов ловли налима, многие из них подробно описаны в литературе. Я решил сделать попытку обобщить этот полезный опыт в одной статье.

На червя, лягушку и даже на... мойву

Начнем с рыбалки по открытой воде. Сезон начинается сразу после ледохода, но как только вода прогревается более 15°С, налим впадает в спячку, которая заканчивается с осенними похолоданиями в сентябре-октябре. Активный клев продолжается вплоть до ледостава.

По открытой воде налима чаще ловят донной снастью. Насадкой служит червь (лучше выползок), живец, мертвая рыбка, лягушка или птичьи потроха. Лучшие живцы для налима пескарь или ерш, но если их наловить не удалось - не отчаивайтесь: нарезанная кусочками плотва или подлещик тоже подойдут. Иногда налима ловят даже на мойву. Держится в это время налим на свале русловых ям, с каменистым или глинистым дном. Предпочитает ямы с подводными ключами. Ловля успешней ночью. Однако порой он берет и днем. Причем одна его известная особенность: чем хуже погода, тем активней клев. Лучшие условия - дождь со снегом и ветерок, пробирающий до костей. Любителей скоротать ночку на берегу в такую погоду найдется немного, поэтому чаще всего донки устанавливают на ночь стационарно, а с утра снимают попавшихся налимов. Спортивной такую рыбалку не назовешь, но налимья уха и печень - оправдание достаточно убедительное. Довольно часто налим попадается при ловле судака спиннингом на джиговые приманки. Случается это и весною, и осенью, например, на Оке и Москве-реке. Поклевки чаще всего происходят на твистер или реппер темного цвета при медленной проводке по-над дном. Налимы могут попадаться самого разного размера - от 150-граммовых "головастиков" до 5-килограммовых рыбин, которых и зимой поймать удается далеко не всегда. Но тем не менее говорить о целенаправленной ловле налима спиннингом не приходится. Поимки носят чисто эпизодический характер и никакой системы нет. И поэтому выловленных спиннингом налимов можно воспринимать скорее, как приятный сюрприз.

В Подмосковье есть несколько мест, где можно удачно половить налима ранней весной и поздней осенью донкой. Во-первых, это Ока на участке от Калуги до Коломны. Рыба ловится здесь некрупная - средний вес около 0,5 кг. Но бывают экземпляры в два и более килограмма. Второе место - правобережье основного русла Волги, ниже плотины Иваньковского водохранилища, в районе города Дубны и станции "Большая Волга". Октябрьскими ночами здесь ловится налим на ерша. Однажды мне удалось взять здесь настоящего исполина - около 8 кг весом. Можно назвать еще парочку речек, где ловится этот хищник - Киржач, чуть выше одноименного города и Поля в окрестностях села Кривандино Шатурского района. Здесь попадаются налимы весом 1,5 - 2 кг. Берут они в омутах с обратным течением, под нависшими кустами.

Как показывает практика, налим водится практически во всех речках с чистой холодной водой. Иногда даже в малых реках он достигает значительных размеров. Однажды я наблюдал, как в маленьком притоке Пахры речке Жилетовке, шириной всего метров пять, подводный охотник добыл такого монстра!.. Он тяжело взвалил налима на спину, голова рыбины лежала на плече, а хвост волочился по земле. В том же году, но уже поздней осенью, мы с друзьями приехали за голавлем на реку Нерль, в район деревни Елпатьево. Клевало очень неплохо, и мы решили остаться на ночь, чтобы застать утреннюю зарю. Вечером, сидя у костра и рассказывая бесконечные рыбацкие байки, мы заметили, как местный дед расставил поставушки в двух ближайших омутах. А утром мы с удивлением рассматривали 4-килограммового мраморного налима.

Жерлички: пассивные, но уловистые

Зимняя ловля налима начинается с перволедья и продолжается до последнего льда, с перерывом на время нереста. Зимой возможен активный и пассивный лов налима. Пассивный - различные жерлицы и поставушки, расставляемые в местах, где держится хищник: в коряжниках и на перепадах глубин. Оснастка простая - обычная леска диаметром 0,30 - 0,50 мм, "оливка" с фиксирующей дробинкой, одинарный крючок № 8 - 10 (нумерация отечественная). Расстояние от дробинки до крючка должно быть не менее 25 см. Налим заглатывает насадку глубоко, и груз, расположенный рядом с крючком, может помешать. Основная насадка - ерш и мелкий окунь. Лунки желательно сверлить пока светло, а чтобы они не замерзали, их лучше присыпать рыхлым снегом. С утра, отправляясь проверять снасти, не забудьте прихватить с собой пешню и багорик. Клев налима зимой непредсказуем и нестабилен. Не раз доводилось мне видеть


два дня подряд пустые поставушки, а на третий вылавливать десяток отборных рыбин.

На блесну с... ершом

Наиболее интересный, активный способ ловли налима зимой - блеснение. Познакомился я с этим способом на Валдае. Местный егерь Михаил обещал показать подводную каменистую возвышенность - луду, над которой он ловил налима просто-таки в баснословных количествах. И вот мы мчимся на снегоходе по искрящимся просторам озера. Михаил по ориентирам, известным только ему, выбирает место. Сверлим ряд лунок, проверяем глубину. Вот это перепад! В левой лунке 28 м, а в следующей 20, а под нами 4-метровое каменистое плато. На такие возвышенности налим выходит ночью на кормежку. Ставим палатки, егерь достает местную снасть. Жесткий удильник с мотовилом, леска 0,30 мм. Интерес вызвала только блесна - крупная приманка с двумя припаянными к ней двойниками (см. рисунок).

Блесна Увидев такую конструкцию, я, новичок в блеснении налима, несколько удивился: зачем два двойника?! Михаил, хитро улыбаясь, достал из рюкзака пакет с ершами, отрезал одному из них голову, а тело насадил на блесну, получилась своеобразная снасточка. Опустив снасть в лунку и положив блесну на дно, Михаил начал резко потряхивать кончиком удилища, не отрывая блесну от камней. Два-три взмаха - пауза; два-три взмаха - пауза. Михаил вооружил и меня самодельной блесной, и я старался в точности копировать его движения, ожидая поклевки.

Повезло, как водится, новичку. При очередном подергивании чувствую тугую тяжесть. Подсекаю. Что-то повисло. Подвожу рыбу к лунке. Налим свернулся кольцом и не хочет вылезать. Чуть сдаю леску и пробую вытащить рыбу с разгона... не успел - опять кольцо! Вот хитрющий! Еще раз даю слабину леске и чуть "помогаю" рыбе багром. Ну наконец-то! Потянул мой налим на два с лишним килограмма! Через несколько минут Михаил после короткой борьбы тоже вытаскивает на лед налима! Да какого! Килограмма на четыре!

Время в азарте летит незаметно. К утру мы выловили несколько хороших рыбин, а один налимище - весом почти 7 кг - заставил нас пробурить вторую лунку и долго барахтаться пешней и багром. На следующий день, как следует отоспавшись, мы с удовольствием хлебали наваристую налимью уху и я слушал бесконечные рассказы о временах, когда налимов ловили сотнями -да каких! Голова в лунку не входила! За беседой, слушая Михаила "в пол-уха", я задумался: почему такой активный клев на блесну? Ведь в прошлые выходные поставушками за два дня рыбалки мы выловили всего трех некрупных хищников.

Значительно позже я нашел достаточно убедительный ответ на этот вопрос. Подрагивание блесны у дна и постукивание по камням привлекает налима с большого расстояния, а обнаружив блесну, он находит на ней привычную добычу - ерша.

Если у вас нет недели свободного времени, чтобы съездить в Карелию, но есть хотя бы три дня и огромное желание посвятить их налимьей рыбалке, советую съездить на Волгу, в район Нижнего Новгорода. Налим здесь ловится всю зиму. Применять


можно все вышеописанные способы, необходимо учитывать только, что рыбалка происходит на глубоких ямах с сильным течением. Налим здесь попадается крупный. Далеко не редкость хищник весом 5 - 8 кг, а рыба весом 3 - 4 кг считается обычным уловом.

Нет предела рыбацкой смекалке!

В заключение расскажу об очень интересном и оригинальном способе ловли налима на реках Сибири. В последние годы здешним рыболовам стали доступны всевозможные новые импортные приманки, в том числе и воблеры. Русской смекалке нет предела, и сибиряки стали применять воблеры при ловле налима в реках из-подо льда. Оснастка достаточно оригинальная: удильник с катушкой, леска 0,30 - 0,35 мм, скользящее грузило весом 25 - 50 г (в зависимости от силы течения, движение которого ограничено с двух сторон стопорами). Приманка - плавающий воблер, чаще всего "Rapala", модели "Shad Rap" 5 или 7. Опустив снасть в лунку, грузило кладут на дно, воблер всплывает и уходит по течению до тех пор, пока верхний стопор не упрется в грузило. Приманка колеблется в струе воды, а рыболов разнообразит ее игру медленными потяжками, при этом воблер начинает играть активнее и заглубляется ближе ко дну, пока нижний ограничитель не упрется в грузило. Если после этого сделать резкий короткий рывок, грузило оторвется ото дна и, уносимое течением, сместится от лунки. При некотором навыке такими "шагами" можно обловить достаточно большую акваторию вниз по течению. Этот способ, на мой взгляд, можно применять и в средней полосе для ловли судака и щуки на течении.



 
Ловля налима
Налим уже "добрался" до воблера...
Владыка снежной
Думали, что несси... Налим
Предложите налиму блесну
Налим скоро проснется
Погремушка для налима
Налим глазами спиннингиста
Деликатный нрав налима


Налим уже "добрался" до воблера... Рейтинг: 4.32 Отзывов: 0