Как сделать вращающиеся блесна — вертушки


Вращающиеся блесны приобретают все большую популярность у спинингистов. Особый интерес вызывают приманки типа «вращающийся лепесток». И хотя отечественная промышленность к кпоперативы выпускают блесны («Алмед», «Альфа», «Бия», «Глория», «Днестр», «Обь», «Сигма», «Триумф» и другие), а местами прилавки магазинов заполнены импортными блеснами, многие рыболовы делают их самостоятельно по самой разной технологии.

Ниже приводится статья о принципах конструирования и технологии изготовления блесен этого типа. Данная статья в первоначальном варианте была опубликована в журнале «Рыболов» №5 за 1990 г. однако за прошедшее время данная тема не утратила своей актуальности…


0сновными элементами блесны «вращающийся лепесток» являются собственно лепесток, тело блесны (грузило), тройник и проволочная арматура, на которой собраны эти детали; дополнительными — оперение тройника, карабин, дужка крепления лепестка.

Блесна - вертушка

Вертушка

Рис.1

«Вращающийся лепесток»:

  1. Карабин
  2. Проволока
  3. Дужка
  4. Бусинка-подшипник
  5. Тело блесны
  6. Тройник
  7. Оперение
  8. Лепесток

От лепестка в первую очередь зависит работоспособность н уловистость блесны. Металлический лепесток имеет слегка выпуклую форму, в поперечном сечении — плавно изогнутую или ступенчатую. Размеры его зависят от размера тройника: ширина лепестка должна быть равна или немного меньше ширины тройника.

Конфигурация и размеры двух видов лепестков — аналогов «Аглии» (лепесток «А») и «Кометы» (лепесток «С») фирмы «Mepps» -приведены на рисунке 2 и в таблице 1.

Таблица 1
Размеры лепестков вращающихся блесен ( в миллиметрах )

№ тройника

Макс. Ширина тройника

A

a

d

r

D

R

Лепесток A

Лепесток C

               

l1

l2

L

l1

l2

L

6

10,4

10

8

2,5

2,5

7

4,5

5,5

7,5

20

5,5

9,5

22

7

12,1

12

10

2,5

2,5

9

5,5

6,5

9,5

24

7,0

12

27

8,5

14,7

14

12

3,0

3,0

11

6,5

8,0

10,5

28

8,5

14

32

10

17,3

17

14

3,0

3,0

12

7,5

9,5

12,5

32,5

9,5

17

37

12

20,8

20

17

3,0

3,0

15

9

11,5

15

38,5

12

20

44


Конфигурация лепестков

Лепестки блесен

Рис. 2
Конфигурация лепестков А и С

Конфигурация лепестков вертушки

На основании этих размеров делается технологическая оснастка для изготовления лепестков (основные параметры — A, L, D, a, l1, l2 ), состоящая из оправки держателя, в которую предварительно зажимается заготовка лепестка, пуансона, калибровочной пластинки с вырезом и контрольного образца лепестка.

Оправка-держатель

Оправка-держатель
Рис. 3

Оправка-держатель для вертушек

Поверхность лепестка формуется методом выдавливания, для чего все приспособление надо зажать в слесарных тисках. К достоинствам этого способа относятся отсутствие механического шума, простота изготовления лепестка, высокая повторяемость результатов (при повороте ручки тисков на один и тот же угол), возможность изменения глубины выдавливания.

Производительность приспособления очень высока: без существенного снижения качества можно отформовать поверхности 300 лепестков. Но для этого нужно изготовить оправку-держатель из алюминиевого сплава типа Д16Т, пуансон — из твердого дерева, а заготовки должны быть из отожженного листового металла. Основной узел приспособления — оправка-держатель. Это две прямоугольные пластины из алюминиевого сплава или стали толщиной 6—15 миллиметров, скрепленные четырьмя винтами (в нижней пластине нарезана резьба МЗ). Посредине сделаны два отверстия, одно из которых используется для перемещения пуансона и имеет эллипсоидную форму, по второму (кондуктору) — сверлится отверстие в лепестке, пока он зажат в оправке-держателе.

Размеры оправки-держателя определяются размерами лепестка. Для удобства целесообразно учитывать дополнительные размеры l3, 14, 15, которые можно рассчитать так:


1з > L + 2Д + 3 мм ,
l4 = A — а + 2Д ,
15 = r + Д + 1,5 мм ,

где Д — припуск на обработку.

Размеры L, А, а, г даны в таблице 1.

Пуансон изготавливается из дерева твердых пород (бук, дуб, береза). Он должен с минимальным зазором перемещаться внутри эллипсоидного отверстия в оправке-держателе. Торец пуансона должен соответствовать форме будущего лепестка.

Чтобы сделать лепесток, нужно от пластинки листового металла (медь, латунь, бронза, нейзильбер, манганин и др.) соответствующей толщины (таблица 2) отрезать полоску, ширина которой больше длины лепестка L с учетом припуска на обработку, но меньше внутреннего расстояния между стягивающими винтами оправки-держателя. При необходимости заготовку следует предварительно отжечь.

Таблица 2
Основные размеры вращающихся блесен ( в миллиметрах )
 

Заготовка дужки

Тело блесны (грузило)

№ Тройника

Толщина мате-
риала

Макс. Толщина отформо-
ванного лепестка

Диаметр прово-
локи

Внутрен-
ний диаметр

Наружний диаметр

Диаметр

Длина для лепест-
ка A

Длина для лепест-
ка C

6

0,4-0,6

1,2-1,5

0,5-0,7

7,0

8,5-9,0

6,0

14,0

16,0

7

0,4-0,65

1,2-1,8

0,5-0,7

7,0

8,5-9,0

6,5-7,0

14,0

16,0

8,5

0,45-0,75

1,5-2,0

0,6-0,8

8,0

9,5-10,0

7,0

18,0

21,0

10

0,5-0,8

1,8-2,4

0,65-1,0

8,0

9,5-10,0

7,0

24,0

28,0

12

0,6-0,8

2,0-3,0

0,7-1,0

8,0

9,5-10,0

7,0-8,0

28,0

33,0

Заготовку нужно вставить между пластинами оправки, совместив ее торец с краем оправки, от которого отсчитывался размер 14. Одну из длинных сторон заготовки прижать к винтам, расположенным рядом с кондуктором. После стягивания оправки винтами вставить в нее пуансон. Оправку вместе с пуансоном поместить между губками тисков. При сжатии их происходит выдавливание пуансоном на заготовке лепестка. Затем через кондуктор просверлить отверстие в заготовке.

Для формования следующего лепестка нужно ослабить стягивающие винты, продвинуть заготовку до совмещения края уже выдавленного профиля с краем оправки, затянуть винты и повторить операции. В результате получается металлическая лента с выдавленными участками и отверстиями. Наложив контрольный образец лепестка, обвести контуры и обрезать лишний материал. В качестве контрольного можно использовать один из первоначально обработанных лепестков, у которого выпуклость несколько больше, чем требуется.

Лепесток необходимо обработать: снять зенкером заусенцы в отверстии, отполировать. Возможно пассивирование или серебрение. После полировки или серебрения полезно нанести защитное покрытие бесцветным нитролаком НЦ 222, сильно разведенным растворителем.

Можно выполнить на лепестке рисунок с последующим травлением и полировкой. Травление медных и латунных лепестков производится в растворе хлорного железа. Предварительно на лепесток нужно нанести защитное покрытие (в виде желаемого рисунка) из нитрокраски, битумного лака, которое удаляется после травления растворителем — № 646 (для нитрокраски) или бензином (для битумного лака).

Технология серебрения лепестка состоит в следующем. Ляписный карандаш, предварительно измельченный до порошкообразного состояния, смешать с одной чайной ложкой поваренной соли и с одной чайной ложкой соды. В смесь добавлять воду до получения консистенции густой сметаны. Ваткой или тряпочкой втирать массу в лепесток, а после появления слоя серебра лепесток промыть в воде.

Для пассивирования обезжиренный латунный лепесток опустить на 1 секунду а раствор, состоящий из равных объемов азотной и серной кислот, и сразу же перенести на 10—15 минут в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика). Серебряное покрытие пассивируется в теплом однопроцентном растворе хромпика в течение 20 минут. При работе с этими веществами надо соблюдать правила техники безопасности.

Дужка-держатель лепестка делается из латуни толщиной 0,5— 0,8 миллиметра. Вначале нужно изготовить шайбы, которым затем придается необходимая форма. Несколько латунных листовых заготовок собрать в пакет и стянуть их при помощи двух металлических пластин и винтов. В пакете просверлить отверстия диаметром 7 или 8 миллиметров. После снятия заусенцев заготовку разрезать на отдельные фрагменты, которые потом зажать в оправке, закрепленной в токарном станке, и проточить до необходимого внешнего диаметра шайбы, указанного в таблице 2. Полученные шайбы при помощи плоскогубцев складываются пополам и формуются.

Изготовление дужек-держателей :

  1. Оправка
  2. Пакет заготовок
  3. Трубка
  4. Гайка
  5. Конус токарного станка
  6. Готовая дужка

Изготовление дужек-держателей
Рис. 4

Один из простейших способов изготовления тела блесны (грузила) — литье в форму. Материалом для литья служат олово, свинец или легкоплавкие сплавы, содержащие эти металлы. Форму можно сделать из гипса, но лучше — из сплавов алюминия.

Фрагменты процесса изготовления блесны :

  1. Алюминиевые пластины формы для литья
  2. Торцевой элемент формы
  3. Проволока, на которой будет монтироваться блесна, помещена в форму для литья

Изготовления блесны
Рис. 5

Для этого нужно скрепить между собой две алюминиевые пластины и высверлить в них формообразующие каналы. Из дюралюминия (или дерева) выточить торцевой фрагмент формы. Используя одну и ту же форму, можно получать отливки разной длины и веса, вставляя прокладки разной толщины между пластинами формы и торцевым фрагментом. Для получения качественного изделия полезно алюминиевую форму нагреть.

В собранную форму надо вставить отформованную пружинистую проволоку из нержавеющей стали, на которой ведется монтаж блесны. Предварительно на проволоку следует надеть тройник с оперением из красных, коричневых, серых или желтых шерстяных ниток. Диаметр проволоки зависит от размеров будущей блесны (таблица 2). Оперение монтируется так. Шерстяную нитку, сложенную в несколько раз, при помощи проволоки протянуть в колечко тройника, после чего через головку тройника натянуть на нитки отрезок ниппеля. Выступающие за тройник нитки обрезать ножницами.

Тройник относительно формы для литья следует временно зафиксировать отрезками медной проволоки. Нагрев форму, залить в нее металл. Остывшую форму разобрать, извлечь отливку, удалить литник и выпор, окрасить ее нитрокраской в черный, красный или желтый цвет. Заточенной спичкой нанести точки другого цвета.

Монтаж блесны идет в такой последовательности: на проволоку насадить одну или несколько бусинок, в отверстие лепестка вставить дужку и надеть ее на проволоку. Затем насадить еще одну бусинку и конец проволоки загнуть в петлю. При необходимости к этой петле крепится карабин.

Форму для литья можно использовать и для отливки различных грузил. В этом случае вместо проволоки с тройником в нее вставляют отрезок стальной проволоки, предварительно покрытый графитовой пылью.

Рыбалка в Украине
Комментариев: 1
  1. Чукча

    У нас такой фигняки нет однака, вот как вот. С бутылки делаем

Добавить комментарий