Рыбалка в Украине

Троллинговая рыбалка

Троллинговая рыбалка

Сегодняшняя троллинговая рыбалка будет проходить на просторах Днепродзержинского водохранилища. Но, прежде чем направиться к предполагаемым местам ловли хищника, об искусственных приманках, применяемых при ловле щуки, рассказывает наш эксперт Евгений.

Итак, наша сегодняшняя тема – это мелководный троллинг, то есть, мы говорим о глубинах 1,5-2-4 метра. Я представлю воблеры, которыми мы попытаемся рыбачить. Воблеры эти трех основных  типов, трех форм. Первые – это «Minnow», удлиненная рыбка со сравнительно небольшой лопаткой, имеет вставляющуюся игру, т.е. небольшую амплитуду и небольшую частоту. Вторый – воблеры типа «Shad», в переводе – селедка, имеет вот такие формы. И воблеры-толстячки – толстые воблеры, как правило, имеют высокочастотную игру и небольшую амплитуду.

Воблер  «SALMO PERCH» - воблер до 4-х метров. Воблер «SALMO PERCH» с вариантом лопаты – до 1,5-2 метров. Воблер «Megabass» - 1,5 метра заглубления. Воблер «Shad» от  «A-elita» - 3-3,5 метра погружения. Воблер «Great Fish» от «Jackson» - очень неплохой воблер. Вот такая пластиковая приманка – это «Шторм» суспендер.

Теперь формы «Fat». Это воблер «Харнет», погружается на глубину 2-4 метра. Воблер «Dives-to» от «Rapala» «DT6», «DT10». Очень уловистая «Alaska» - 4 метра, мы его применяем на коротком отпуске. Воблер «Lake» от «Dorado» - очень уловистый воблер. Еще один «Lake» яркой расцветки. И новейшая модель от «Jackson» - это «Tingo», отличается от известного карася более толстым боком, имеет хорошую игру и устойчивую работу. Все основные воблеры, на которые мы будем рыбачить, я представил. Теперь остается что? Собственно, рыбалка.

И вот мы на воде. Наша лодка неторопливо движется у самой границы водной растительности. На первых же метрах проводки вдоль тростниковых зарослей воблер сына нашего эксперта не обошла своим вниманием щука на 1,5 кг. Олег не растерялся и в борьбе с хищницей продемонстрировал настоящее мастерство владения спиннинговой снастью.

То, чем мы сейчас занимаемся – это троллинг. Но в отличие от передачи, где мы показывали троллинг по 5-7 метрам глубины, мы сейчас троллингуем по глубинам 2-4 метра. Это крутые бровки вдоль камыша и лилий. Обоснуем свою тактику и стратегию: мы идем в два спиннинга вдоль крутой бровки, которая проходит возле кувшинок. Бровка крутая, так что человек, который идет ближе к камышу, к траве, к поверхности бровки, использует воблер с погружением 2 метра.

Вот у Олега опять что-то клюнуло. С верхней бровки проклевывает уже вторая рыба сегодня. Хороший окунь был пойман с двух метров глубины воблером «Alaska».

Итак, мы идем возле крутой бровки, которая с двух метров падает на глубину 4-6 метров. Разнос спиннингов у нас метра 4-5. Тот, кто идет по верху, пользуется воблером с погружением в 2 метра. Тот, кто идет глубже по бровке, соответственно, ставит воблер с большим погружением. А там уже смотрим – где лучше отзывается. Пока клюет на воблеры типа «Fat», будем смотреть дальше.

Здесь, в отличие от троллинга строго по глубинам, не обязательно работать по дну, достаточно вести воблер в полуметре от дна. Периодически я делаю подтяжки спиннингом, что служит как провокация. Опять же, стремление имитировать рыбу – может быть, больную, может быть, действующую неадекватно к другим. В глубоком троллинге мы долбили по дну, воблер ударяясь то ускорялся, то замедлялся. А здесь мы просто делаем подтяжки удилищем, что придает «рваный» ритм движению. Делаем плавную подтяжку с паузой, обычно на паузе и происходит поклевка.

Мелководье и примыкающие к нему глубокие участки – наиболее перспективные места для засад хищных рыб. Причем,как выяснилось в процессе сегодняшней рыбалки, вся щука держалась на границе отмели и глубоководья.

Вот так выкачиваем удилищем, чтобы не напрягать себя и катушку. Здесь глубины метра два. О, как снимает с фрикциона! Что это там такое? Пока мы не видим что там, но, видимо, что-то приятное. Щука! Достаточно крупный трофей – 5-5,5 кг. Попалась на глубине 2,5 метра, хотя на более глубокий воблер. Мы проходили два бугра, там перепад с 5 метров на 2,5. Вот воблер «Alaska» сработал.

Почему-то щука сейчас предпочитает маленькие размеры. Щука разогнула тройник и его нужно обязательно поменять, потому что ловится такая не мелкая рыбка. Сработал летний высокочастотный воблер небольшого размера от фирмы «Dorado».

Наше праздничное настроение омрачало наличие на воде электробраконьеров, похоже, чувствующих себя в Полтавской области совершенно безнаказанно. Убийц всего живого в водоеме не останавливает даже уголовная ответственность. А мы продолжали испытывать новые приманки и облавливать большую акваторию водохранилища. И щуки самозабвенно атаковали воблеры «Dorado» и «A-elitа», доставляя нам немало волнений при вываживании.

Хочется сформулировать суть этой рыбалки, когда выезжаешь на воду. Первая задача – это поиск активного в данный момент хищника, а вторая задача – подобрать к нему ключик. Если вы в прошлый раз ловили рыбу на 5-6 метрах, а выехали снова – не клюет, не надо ехать домой, стоит поискать рыбу в других типовых местах на меньших глубинах или, наоборот, на больших. То есть экспериментировать и еще раз экспериментировать! Нужно иметь приманки, с которыми можно работать в разных условиях.

После удачной рыбалки мы возвращались домой, день клонился к закату. Сегодняшняя охота за хищником нас убедила в том, что троллинг на границе мели и глубины – необычайно удачливыйспособ


ловли. Раззадоренные вечерним жором, хищники продолжали атаковать наши приманки. Но последний на сегодня трофей – небольшая щучка – была отпущена на волю подрастать и набираться сил. А мы с легким сердцем отправились домой.

 

Ноябрь – последний месяц уходящей осени, время неожиданных погодных контрастов. Уже обычны по утрам туманы, укрывающие окрестные балки и овраги густой кисеей. Привычными становятся утренние заморозки, украшающие осеннюю растительность серебристым инеем, который долго не исчезает даже с восходом солнца.

Ранним ноябрьским утром наша съемочная группа посетила базу отдыха «Успех», в окрестностях которой мы планировали заняться троллингом в поисках крупного хищника. А нашим гидом по водоему стал эксперт Руслан Тесленко.

Наш сегодняшний рассказ о рыбалке мы начинаем в необычайном месте – это турбаза «Успех», которая находится на берегу Днепродзержинского водохранилища в районе населенного пункта Куцеволовка. Эти места известны богатейшими запасами рыбы, и сегодня мы попробуем вам это доказать.

Перед выходом на воду Руслан готовит главный вспомогательный инструмент рыболова – подсак, не забывая и о кукане. Над водой еще стелился туман, когда мы отправились ловить зубастых хищниц. На больших акваториях при поиске мест засад хищника, незаменимым помощником спиннингиста становится эхолот. С его помощью легко обнаружить русла затопленных рек, резкие понижения дна, ямы и бровки.

Определив границы глубокой ямы, мы начинаем методично ее облавливать и уже на второй проводке воблер атакуется щукой. Судя по незначительному сопротивлению, первая рыба оказалась не трофейной. Поднятая с глубины 7 метров, хищница практически не сопротивлялась, хотя тройник воблера, как оказалось, зацепился очень слабо. После недолгого вываживания щука, слегка ошалевшая от таких превратностей жизни, отправляется на кукан. Есть почин!

Очередной проход над семиметровой ямой принес нам неожиданный трофей. Уловистый воблер подцепил со дна ничего не подозревающего рака, который спустя несколько мгновений был отпущен восвояси. А следующим пунктом нашего путешествия по Днепродзержинскому водохранилищу стал безымянный островок, где Руслан рассказал о стратегии сегодняшних поисков рыбы и применяемых приманках.

Для того, чтобы рыбалка на незнакомом водоеме была успешной, необходимо заранее, на берегу продумать – где, как и на что вы будете рыбачить. Для этого желательно раздобыть лоцию тех мест, где будет происходить ловля, и детально ее изучить. Что нас интересует? Нас интересуют места с резкими перепадами глубин. С учетом того, что уже поздняя осень, щуку надо искать в местах поглубже. То есть, мы ищем места, где на фоне средних глубин встречаются ямы либо канавы с увеличением глубины.

Далее, когда мы непосредственно попадаем на водоем, по лоции и, сверяясь с показаниями эхолота, мы находим это место. Скажем, нашли мы канаву с переходом глубины с 5 до 8 метров, и по бровке обкатываем всю эту канаву, делаем все проходы на воблеры, которые подходят для этой глубины. такая тактика обычно бывает очень эффективной для того, чтобы быстро добиться результатов на незнакомом водоеме.

Что касается нашей сегодняшней рыбалки? По нашей лоции мы нашли очень перспективное, на наш взгляд, место. Здесь, на фоне пятиметровых глубин, проходит канава (в ширину метров 100, в длину метров 700) с глубинами 7-8 метров. На наш взгляд, это очень перспективное место, и для рыбалки в этом месте на этой глубине мы отобрали следующие воблеры.

В первую очередь, это «SALMO Perch PH 12» в натуральном цвете. Далее, модель фирмы «Jackson».  «SALMO LightFish


PH 18» в плотвином цвете. И взяли тот же «SALMO Perch PH 12», только контрастной расцветки «Red Head». На эти воблеры мы и попробуем сегодня здесь поймать щуку.

И снова в путь. Ноябрьский день так короток, а желание поймать весомый экземпляр огромно. Сегодня хищницы были без ума от воблера «Perch» натуральной расцветки. Этот воблер на глубинах от 5 до 8 метров показал себя прекрасно. Очередная щука-травянка не смогла устоять перед его игрой и попалась. Вываживание резвой рыбы всегда доставляет рыболову истинное удовольствие.

Спустя полчаса, обнаруженная с помощью эхолота подводная бровка, подарила нам еще одну весомую хищницу, которая стояла в засаде на глубине 8,5 м. надежная снасть обеспечила уверенное вываживание хищника. Причем немаловажную роль сыграла безотказная работа мультипликаторной катушки.

Ради красивого кадра наш эксперт берет щуку без применения подручных средств. Хотя, конечно, в реальных условиях рыбалки, крупная щука всегда подхватывается подсаком. При уверенной хватке щуки, тройники всегда извлекаются из пасти хищницы плоскогубцами, которые должны быть в рыболовном ящике любого спиннингиста.

Троллинговая рыбалка порой преподносит и неожиданные трофеи – такой, например, как этот (лещ). Но этим трофеем наша рыбалка не ограничилась. Убедительной концовкой сегодняшней охоты за щуками стала поимка неплохого экземпляра. На этот раз щука соблазнилась воблером «SALMO Perch PH 12» в расцветке «Red Head», которым был вооружен наш второй спиннинг.

В любом азартном деле важно вовремя остановиться, поэтому наша рыбалка и завершилась. Вода уже холодная, сегодня температура воды была 12°С. Стоит отметить, что рыба уже скатилась на значительные глубины. сегодня мы ее ловили с глубин 7-8 метров на крупные осенние приманки. Как видите, день не прошел зря.



 
Отчет о рыбалке на верховье Днепра в районе Великого Луга, Запорожье
Мерзнут ли рыбы?
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк
Ловля щуки на Днепре
Ловля поплавочной снастью
Шаманы спиннинга
Пьяный карась
Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами
Рыбалка на Бирюсе
Троллинговая рыбалка


Троллинговая рыбалка Рейтинг: 4.98 Отзывов: 0