Рыбалка в Украине

Рыбалка на болоте - Щука

Рыбалка на болоте - Щука

Как поймать щуку на болоте - рыбакиЭто было лет семь тому назад. Я проживал на Украине, в городе Харьков. Особо, времени разъезжать, не было, то работа, то семья, поэтому и выезжал периодически по-местному. В том районе, где я проживал, в десяти минутах езды от моего дома, находился песчаный карьер. По рассказам местных рыбаков, какую там только рыбу не вылавливали, даже, говорят,  поймали сома на 42 кг., которого занесли в книгу рекордов Харькова. Лично я, на этом  озерце, кроме карася, линька граммов по 150 и килограммовой щучки (и то не часто), ничего существенного не ловил. И, честно говоря, так бы и катался дальше за «мелочью», если бы не один мой хороший друг и в том же лице, партнёр по рыбалке. Кстати, могу порекомендовать его в качестве эксперта по ловле хищной рыбы – именно он приобщил меня к ловле спиннингом, лет так 15 -17 назад. Задать вопросы ему можно на странице проекта Мой мир от Mail.ru, зовут его Виталий Ивин. Пообщайтесь, не пожалеете.

Так. Немного отступил от темы, но вернёмся на круги своя….

Я, как обычно, готовился просто провести время за удочкой. Поймать какого-нибудь карасика или ещё что, короче, просто отвести душу на кусочке природы в огромном городе…  Уже готов был выходить из дома, как раздался телефонный звонок:

-Привет, дружище! Чем занимаешься? Какие планы на сегодня? – спросил Виталий.

-Да какие там планы, - выходной, пойду на поплавок погляжу, помедитирую слегка. А ты как? Может,  вместе рванём? Пообщаемся на природе, расскажешь, что нового, а то с последней нашей рыбалки уже две недели прошло…

- А у меня другое предложение, ответил Виталий, бросай ты свои детские снасти, бери лодку и спиннинг, встречаемся через полчаса, - места показывать буду.

- Какие места? – удивился я, нет желания, да и поздно уже сегодня куда-то ехать, тем более уже настроился на «поплавочку».

- Какая удочка? Какие караси? – возмутился мой друг, никуда далеко ехать не нужно, всё рядом. В общем, давай без разговоров, встречаемся на нашем месте…

Я был слегка удивлён. Никаких мест, кроме карьера, поблизости я не знал, тем более, что ещё совсем не люблю менять свои планы, но любопытство и давняя дружба, сделали своё дело…

Дорога привела нас всё к тому же родному карьеру. И я, начал уже думать, что Виталик пошутил, и что рыбачить придётся в привычном месте, только с лодки. Но вдруг… с привычной дорожки мы сошли…

Возле карьера пролегали две огромные трубы теплотрассы, я их видел с другого берега, когда рыбачил на удочку, но никогда не приближался к ним. Какого же было моё удивление, когда, поднявшись прямо на эти трубы, я увидел небольшое, но довольно таки, привлекательное «болото». Хотя и болотом его не назовёшь. Больше было похоже на маленькое озеро. По краям этого озерца со всех сторон росли камыши. И только с труб можно было спустить лодку. Т.е. практически не тронутый уголок природы среди многоэтажных домов.


По правде сказать, на тот момент, я пребывал в приятном, лёгком шоке, - всё рядом и не видимо для глаз. 

 

В общем, надули мы с товарищем свои лодки, приготовили снасти и ринулись в «бой». Разнообразных заводей, «окошек» и тому подобного, было много, только успевай облавливать. Лёгкий ветерок держал наши лодки практически неподвижно, лишь изредка мы пользовались якорями. Первая щучка попалась минут через десять, после начала ловли. Небольшая рыбка, весом до килограмма.  Поймав штуки по три небольших хищниц, мы решили перекусить. Кинули якоря посреди небольшой заводи, связали верёвкой свои лодки, чтобы не отплывать, друг от друга и принялись трапезничать. Пока длилось наше чаепитие, мы наблюдали как малёк, то в одном месте заводи, то в другом, спасается от хищника. Не долго думая, не поднимая якоря, потому как пробросить можно было на 180 градусов вокруг лодок, каждый из нас начал облавливать свою половину участка. Какая это была рыбалка! С одного места, мы подняли на двоих двадцать щук весом от килограмма, не считая многочисленных ударов, которые так и следовали – один за другим.

Щука поймана на болотеМы меняли приманки, экспериментировали,  и, создавалось такое впечатление, будто кто-то специально подсаживает на наши воблера  добычу. Хочу заметить, что максимальная глубина на этом водоёме не превышала полутора метров. В общем, после подсчётов в конце нашей рыбалки, у нас оказалось у каждого по шестнадцать щук очень-таки приличного размера для мелкого «болота» (были экземпляры чуть более двух кг.). Виталик, кстати, поймал тогда 17 штук, но одна о-о-очень маленькая – пришлось выпускать. До сих пор вспоминает и не соглашается с ничьёй…

Мы были абсолютно довольны нашей рыбалкой, ведь поймать такое количество щуки, ещё и в городе, да ещё и за пол дня, это здорово, но, всё же самое удивительное, было ещё впереди. После того, как приходится завершать лов, у нас есть привычка


делать «контрольный» заброс. И в этот раз не обошлось без неё. Мой последний заброс не принёс результата, а вот коллега отличился. После целого дня ловли на воблеров, Виталик поставил вертушку-лепесток, к сожалению, я не помню сейчас полного названия. Но, что это была «вертушка», я помню точно. Так вот, заброс, немного проводки и… удар… затем следует подсечка, всё как обычно, только что-то поведение рыбы не щучье. Так и есть, нашему удивлению не было предела. На блесну мой напарник вытащил… КАРАСЯ!!! Как потом оказалось, весом 1 кг. 300 г.

Этот день и эту историю мы вспоминаем часто. И я вам хочу сказать, не пытайтесь ехать далеко, может иногда стоит поискать места недалеко от Вашего жилья? Может,  вы о них просто не знаете? Я уверен, что не может существовать в мире только один такой водоём. Я лично находил места даже в центре огромного города, откуда умудрялся приносить по 6 – 7 кг. Карасей. Ни хвоста, ни чешуи Вам, дорогие рыбаки…



 
Троллинговая рыбалка
Пьяный карась
Мерзнут ли рыбы?
Рыбалка на Бирюсе
Ловля щуки на Днепре
Первая рыбалка на сазана
Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами
Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка..
Ловля поплавочной снастью
Отчет о рыбалке на верховье Днепра в районе Великого Луга, Запорожье


Рыбалка на болоте - Щука Рейтинг: 4.26 Отзывов: 0