Рыбалка в Украине

Ловля щуки на Днепре

Ловля щуки на Днепре

Ранним июньским утром мы прибыли на один из городских лодочных причалов, откуда и началось наше путешествие – охота за днепровской щукой. Экспертом и гидом по щучьим местам выступил опытный рыболов Руслан Добровольский.

- Сегодня ранним утром мы отправляемся в район п. Таромское половить щуку в заброс воблерами. Мы прибыли на одно из красивейших мест. Я точно знаю, что здесь обитает щука. Глубина здесь около 2-3 метров, много травы, лилий, коряг, где щука точно сидит.

Спиннинг мы выбрали длиной 2,4 метра, потому что более длинным спиннингом тяжелее вываживать рыбу с лодки. Тест для воблеров я использую 5-20 грамм. Катушка – 1500, больше не надо. Я использую шнур, можно использовать леску диаметром до 25 мм. Если вы хотите заменить шнур, то его нужно продеть, зафиксировать на катушке, бросить катушку в воду и наматывать. Так как шнур мокрый, происходит натяжка и укладка его на шпулю. Намотали шнур, укладка у нас получилась очень хорошая. Теперь цепляем поводок, воблерок – и будем пробовать.

Поводок я использую примерно 25 см. На поводок мы обязательно цепляем безузловку, по часовой стрелке плотно наматываем до загиба, а потом продеваем в защелку.

Сегодня мы будем использовать воблер «Shad Rap», погружение в заброс у него 2 метра, троллем – до 4 метров. Чем он хорош? Тем, что он плавающий – его можно бросить в любое «окно» между лилиями и сразу потянуть. Если щука там есть, она сразу же его атакует. Если говорить о приманках, то сегодня мы будем использовать серию «Shad Rap» 8 см, больше, наверное, синий, потому что вода еще холодная. Даже видно по воблеру, как щука его уже покусала. Маленькие воблеры «Shad Rap» тоже очень эффективны.

Среди интересных воблеров хочу отметить «Yo Zuri L-minnow»,на нем тоже есть следы от зубов. На этот воблер по поверхности воды в траве очень хорошо клюет окунь. Еще хочу показать воблер «YO-ZURI Hardcore», у него очень быстрое погружение, неоднократно попадался судак. Одна из известных уловистых блесен – это «Daiwa», которая уже переловила щук, голавлей, окуней. С этой блесной вам гарантирован успех.

Пока Руслан готовил снасти, наша лодка медленно дрейфовала мимо неповторимого великолепия днепровских островов. Вот одно из замечательных мест – мы видим лилии, которые мы сейчас будем облавливать. Забросили, воблер всплыл, а мы медленными движениями погружаем его, поднимая спиннинг вверх, чтобы воблер не зацепился за растительность, и делаем проводку.

Сейчас мы делаем быстрые проводки, но если мы почувствуем, что щука атакует, нужно будет делать паузы. Делаем еще одну проводку между лилий, там может сидеть окунь.И


вот, наконец, на перспективном месте со второй проводки воблер был атакован хищником, правда, совсем небольшим.

- Это щуренок.

После извлечения крючков жадный щучий малыш был отпущен в родную стихию. А мы отправились дальше в надежде поймать более солидную прибрежную щуку. Мы выбрали место с корягами, где, в основном, обитает хищник, в любой момент готовый выскочить из засады и атаковать. Кроме коряг есть еще места, где растет трава и здесь много белой рыбы, куда хищник подходит кормиться.

На новом месте облов акватории происходил на небольшой глубине, и именно здесь воблер «Rapala Shad Rap» атаковала вторая щука. Причем щука попалась на спиннинг юного рыболова Игоря, который хладнокровно довел этот волнующий спарринг до победного конца. К чести Игоря, который всегда придерживается принципов рыболовной этики, спустя пару минут его соперник вновь обрел свободу. Причем, этому обстоятельству юный рыболов был искренне рад.

Оббросав эти территории, мы передвигаемся дальше. 3-4 заброса достаточно для того, чтобы оббросать данное место. Впереди нас маленькая заводь, это тоже место, где обитает хищник – щука, окунь. Они очень любят такие места, такие засады, опять же, здесь коряги. Эти места нельзя пропускать.

Поднимаем спиннинг вверх и пробрасываем. Из-под воды торчит коряга, ее тоже нужно эффективно оббросать. Есть маленькая щучка, но на ее месте могла бы быть большая. Этот небольшой щуренок еще не успел испугаться, а мы уже направлялись к следующему живописному островку, спеша застать утренний клев щуки покрупнее. Здесь очередная хищница нас словно ждала. Несмотря на отчаянное сопротивление, травянка сдалась и, в конце концов, оказалась в лодке. Эта взяла на воблер «Rapala Shad Rap 8» синего цвета.

И опять мы в поиске. Переезжаем чуть дальше, чтобы остановиться у очередного перспективного щучьего места, которыми так изобилует Днепр. Мы подошли к новому месту, где затоплены деревья, будем пробовать оббрасывать эти места. Оббросав эти территории, мы передвигаемся дальше. 3-4 раза достаточно для того, чтобы оббросать данное место.

Щука стоит порой в самых неожиданных местах, поэтому Руслан ловил и у коряг, и под нависшими деревьями, проводил воблер почти у поверхности. Игорь пытался обловить участки поглубже, но тщетно – щука не брала. А поимка такого (маленького) трофея намекнула нам, что на сегодня щучья рыбалка закончилась.

Солнышко в зените, на фарватере ветер усилился. Хотя мы сегодня и без трофейных щук, но получили массу удовольствия, отдохнув на природе. Ну а я, уважаемые рыбаки, хочу пожелать вам ни хвоста, ни чешуи. 



 
Отчет о рыбалке на верховье Днепра в районе Великого Луга, Запорожье
Пьяный карась
Троллинговая рыбалка
Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами
Ловля поплавочной снастью
Неожиданная рыбалка - Июль
Рыбалка, отдых на реке Ахтуба летом.
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк
Кому на воде жить хорошо. Очередное размышление о жизни рыбаков на воде.
Мерзнут ли рыбы?


Ловля щуки на Днепре Рейтинг: 5 Отзывов: 0