Рыбалка в Украине

Ловля поплавочной снастью

Ловля поплавочной снастью

Итак, я сегодня буду применять в качестве проводочного удилище с бегущей оснасткой, т.е.  оснащенное кольцами, потому что нам предстоит отпускать поплавок на дальнюю дистанцию. Я выбрал удилище типа легер, т.е. – это усиленный фидер, на самом деле, поскольку оно очень универсально и великолепно подходит для ловли в проводку. Несколько слов о нем подробнее.

Мощный комель позволяет вываживать любую, даже самую крупную рыбу, прекрасно справляется с лещом, с язем, даже с сазаном. Тонкий кончик очень удобно демпфирует рывки и позволяет не оборвать тонкий поводок. При всем этом общая длина удилища – 3 м 60 см, что не утомляет руку и абсолютно достаточно для того, чтобы работать со снастью, управляя проводкой, выполняя придержку. Со всеми этими приемами мы, конечно же, познакомимся в процессе ловли.
Итак, я буду ловить удилищем типа легер, марка «Team Daiwa S», «Leger MK III», рассчитанный на ловлю самой разнообразной, в том числе и крупной, рыбы. Потому что здесь, на реке, может быть все, что угодно выловлено.

Оснастил я его классической инерционной проводочной катушкой. Эта катушка заслуживает особого внимания, потому что, к сожалению, в последние многие годы на нашем рыболовном рынке найти хорошую проводочную катушку было практически невозможно. Приходилось либо покупать очень дорогие английские катушки (допустим, фирмы «Browning»), либо пользоваться какими-то самоделками. И вот, совсем недавно на российский рынок вышла катушка «Нельма», выпускаемая фирмой «Русснасть», которая обладает всеми необходимыми характеристиками, оптимальными для ловли в проводку.

Что же это за характеристики? Прежде всего, барабан диаметром порядка 100 мм, установленный на двух шарикоподшипниках, и обладающий легчайшим вращением. Это нам потребуется для того, чтобы поплавок сам стаскивал леску с катушки. Вот я сейчас отпустил катушку и поплавочек сам потащил лесочку с катушки. Никаких петель при этом в леске не образуется, что позволяет выполнять мгновенную подсечку на любой, даже самой короткой, поклевке. И не нужно при этом, размахивая удилищем, выбирать петлю, которую растянуло течением по воде, как это происходит, к примеру, во время ловли с безинерционной катушкой. Это основная задача проводочной катушки.
Вторая задача – это достаточно быстрый намот лески на барабан увеличенного диаметра, что позволяет быстро выбирать снасть и надежно вываживать рыбу. Течение на выбранном участке ловли достаточно значительное, поэтому я буду применять поплавок, грузоподъемностью 5 гр. Вот такой – с длинным килем, устойчивый и, что самое главное – с двумя точками крепления. Вот здесь в него лесочка входит и далее, уже на киле крепится через кембрик.

Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было выполнять придержку. Т.е., как только мы остановим леску, наш поплавок не будет опрокидываться, а будет придерживаться на одном месте. И при этом мы увидим поклевку, которая зачастую происходит именно в этот момент.
Поскольку глубина ловли всего около трех метров, а длина моего удилища – 3,60 м, мне не требуется применение «скользящего» поплавка. Я остановился на «глухом», т.е. зафиксированном поплавке.

На леске ниже поплавка установлено несколько грузов, распределяющих общую массу нашей нагрузки по убыванию. Самый крупный груз – ближе к поплавку, следующий за ним груз – ниже от поплавка. И уже в 10-15 см от крючка – подпасок из маленьких грузиков. Именно такой монтаж является оптимальным для ловли на течении и обеспечивает максимальную чувствительность.

Крючок я буду применять №4 по нашей отечественной классификации, с немного удлиненным цевьем. Потому что ловить мы будем, в том числе, и с применением животных насадок, таких как червь и опарыш. Такой крючок будет оптимальным.

Опарыш

Попробуем для начала насадить опарыша. Три личинки нам будет достаточно, чтобы и крючок прикрыть, и сформировать необходимый объем насадки. Вот такой у нас получился шевелящийся лакомый корм, который никакая речная рыба упустить не должна.  Кстати говоря, во время ловли в проводку совсем необязательно закрывать острие крючка. Рыба хватает на течении гораздо активнее, а шансов подсечь ее с открытым жалом крючка гораздо больше. Ну что же, приступим.

Насадка опарыша на крючок

Отпускаем оснастку на воду, следим за тем, чтобы лесочка нигде не захлестывалась на кольцах удилища, и постепенно начинаем проводку. О! Первая рыбка с первой проводки. Кто у нас там? Густерочка. Шустро пришла на прикормку, буквально минут за 10. В садочек ее. Попробуем подержанного опарыша. Постепенно опять сплавляем поплавок по струе, стараясь провести его по-над нашей прикормкой, которая там лежит на дне и размываясь, привлекает рыбу.

Крючок идет по-над дном, практически чиркая по нему. И где-то там ему навстречу движется привлеченная нашей прикормкой рыбка. Вот так и работает метод классической проводки на реке. В нем, конечно, очень много всевозможных нюансов, но все это потихоньку приходит с опытом. Самое главное – это правильно выбрать место, грамотно его прикормить, правильно подобрать и отстроить снасть. Ну а дальше все зависит от везения.

Очень полезно в процессе ловли иногда выполнять придержку. Это простейший прием, который выполняется с проводочной катушкой элементарным  удержанием ее большим пальцем руки.При


этом у нас поплавок останавливается и насадка начинает постепенно течением подниматься от дна. Именно в это время и следует поклевка. Насадка начинает «играть» на течении и ее подхватывает привлеченная рыбка. О! Плотвица. Небольшая, но шустрая. Опарыша она нам прикончила окончательно. Насаживаем заново.

Оп! Мелочевочка всякая уже подошла. О! Рыбка покрупнее немного. Это уже подлещик. Не гигант, но для начала пойдет.
 

Рыбка подошла, поклевки следуют одна за другой. Значит, там внизу она активно кушает нашу прикормку. Чтобы она сейчас не разбежалась, докушав все то, что мы ей дали, ее нужно в зоне ловли удержать. Для чего мы берем и просто добавляем немного прикорма. Сейчас уже важно не много – важно регулярно.

Прикормка

Золотое правило опытного рыболова гласит: поймал рыбку – добавь шарик прикормки. И тогда ты будешь всегда держать рыбу в зоне ловли.
Оп! Очередная рыбка. Кто у нас в этот раз? Неплохая плотвица. И опять подруга проглотила глубоко.

Кстати говоря, всевозможный мелкий хирургический инструмент, в виде различных зажимов – корцанга, Кохер или Бильрота - давно нашел свое применение в рыболовном арсенале и пользуется заслуженным почетом и уважением. Одним движением легко и удобно мы вытащили крючок, глубоко застрявший в пасти рыбы. Иначе, пришлось бы сейчас поковыряться.  Не дай Бог, еще крючок оторвать. А так – просто и удобно. Рыбку в садочек.

Техника ловли в проводку на реке заключается в чередовании свободного проплыва насадки с ее придержкой, которая выполняется методом элементарной остановки вращения барабана катушки. И насадка начинает «играть» возле дна, что великолепно соблазняет рыбу. Таким образом, чередуя проводки с придержками, вы облавливаете весь заданный участок ловли, прогоняя насадку над своей прикормкой, облавливая самое лакомое, кормное место струи.

Если вы освоите эту методику, вы всегда будете с уловом. Даже как мы сегодня – без всякой предварительной подготовки мы просто выбрали место на ровном Волжском плесе, на средней глубине – 2,5-3 м, и замечательно ловится.

Ого! Что-то покрупнее. Сопротивляется и не сразу наверх идет. Вот это плотвища – полкило, не меньше! Хороша подруга! Опять все там, внутри. Красавица – хоть на сковородку, хоть в засол! Одно удовольствие.

Чем хороша проводка на реке? Она абсолютно разнообразна и поэтому крайне увлекательна. Никогда не знаешь – кто у тебя будет следующим на крючке.  Речная проводка потрясающе увлекательна и азартна. Связано это, прежде всего, с тем, что это – активный метод ловли. И никогда не знаешь, кто же будет следующим у тебя на крючке. Кого я только в проводку не ловил за годы практики.

Удилище daiwa

Даже до курьезов дело доходило. На червяка даже судак попадался. А однажды на опарыша, уже выбирая снасть, почувствовал такой удар, что удилище согнулось в дугу – тащу и не понимаю, кого. Но явно рыба крупная. Подтаскиваю к сачку, беру – жерех. Вот так! На опарыша, на обратной проводке, на выбирании снасти повалился жерех. Видимо, вращался в струе опарыш, он его за что-то принял и атаковал. Незабываемая была история.

Замечательный вид ловли – интересный, азартный, доступный. Правильно подобрал снасть, правильно выбрал место, прикормил, поэкспериментировал с насадками – и всегда будешь с уловом.

Оп! Мимо. Кто-то, видимо, меленький.

Ой, хороша плотвичка! Вот так бодренько, прикормка нам за 10-15 минут рыбку собрала.

Плотва

Народная мудрость гласит: человек ищет там, где лучше, а рыба – там, где глубже. Не случайноэта


поговорка. И зачастую мне неоднократно доводилось ловить и лещей,  и язей на глубинах и в 6, и более метров.

Но чем прекрасна проводка? Тем, что это абсолютно универсальный способ ловли на течении. Все, что нужно для перехода с малой глубины на большую – это перестроить снасть, т.е. применить «скользящий» поплавок; увеличить массу прикормки, добавив в нее большее количество глины, а, может быть, даже и гравия для того, чтобы она стала еще тяжелее. Нужно увеличить количество прикормки, потому что зачастую там, где глубина выше – и струя сильнее. Либо нужно применить стационарно подвешенную кормушку. И вы можете ловить на любой глубине – хоть на 10 метрах, любую рыбу, которая вас интересует.

Ко всем техническим и тактическим вопросам мы обязательно вернемся в наших следующих рассказах. Мы будем ловить самую разную рыбу. А сегодня мы продолжаем самый настоящий мастер-класс. Заключается он в ловле на малых глубинах такой резвой рыбы, как плотва, густера, синец, подлещик. Именно они зачастую способны преподать рыболову тот самый мастер-класс, который ему не преподаст ни крупный лещ, ни крупный язь. Там все понятно – мощно и серьезно, силовая поклевка. Поплавок попросту исчезает из виду.

А здесь – рыбка чуть придержала снасть, не успел – до свидания. Вот здесь и проверяется оснастка. Если она не чувствует вот такой травки, случайно попавшей на крючок, значит, оснастка у вас отстроена неверно. Если катушка не позволяет выполнить мгновенную подсечку без необходимости выбирать слабину – значит, не ту катушку вы применяете.

Таким образом, подобрав оптимальную снасть, и отточив свои навыки, прежде всего, на ловле на малых и средних глубинах, вы полностью сможете освоить такой замечательный способ ловли, как проводка.



 
Ловля поплавочной снастью
Кому на воде жить хорошо. Очередное размышление о жизни рыбаков на воде.
Рыбалка, отдых на реке Ахтуба летом.
Неожиданная рыбалка - Июль
Шаманы спиннинга
Пьяный карась
Мерзнут ли рыбы?
Первая рыбалка на сазана
Рыбалка на болоте - Щука
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк


Ловля поплавочной снастью Рейтинг: 4.72 Отзывов: 0