Рыбалка в Украине

Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка..

Темой нашей сегодняшней статьи будет ловля на фидер на реке, с применением самых разных насадок. Мы внимательно проанализируем с вами технику и тактику ловли, выбор места. Посмотрим, как лучше нам устроить снасть.
Мы находимся на Нижней Волге. Выбор в качестве места ловли – вот такой обширный плёс. Песчаная коса тянется вниз на несколько километров, но волнистая, хрящеватая, твердая. Именно на таких участках в сентябре достаточно часто ловится хорошая белая рыба. А водится здесь она очень разная – синец, плотва, белоглазка, густера, сома, лещ, буффало, сазан. Тем то и интересен фидер на реке, что в улове у вас могут оказаться самые-самые разнообразные трофеи.

TOP Secret

Основа основ методики ловли фидером на реке – это качественная прикормка. Сегодня я буду применять в качестве базы готовые смеси компании «Top Secret».  Это немецкий производитель, представленный на нашем рыболовном рынке уже несколько лет. Очень качественные смеси, самый разнообразный ассортимент, и великолепное сочетание цены и качества продукта.

Возьмём мы одну из этих смесей, и на базе её будем готовить сегодняшнюю прикормку для фидера.
Погода сегодня изменилась к лучшему. Вчера было пасмурно, шёл дождь. Сегодня вот у нас солнышко, правда, достаточно сильный ветер, даже прибой, как на море. Но, тем не менее, есть все шансы половить успешно. Может быть, не самую крупную, но наверняка, самую разнообразную волжскую рыбу.
Продолжаем приготовление нашей прикормки. Смесь у нас находится в мягеньком ведерке – очень удобно. Теперь остается добавить воды из водоема, довести все это до необходимой консистенции, добавить всевозможные секретные добавочки, и получить ту самую смесь, которой мы и будем заряжать сегодня нашу кормушку. У нас получается более или менее однородная масса, достаточно вязкая для того, чтобы хорошо держалась в кормушке. Промешав прикормку до однообразной консистенции, можно немножечко её шлифануть, добавив аромат. Я сейчас буду применять аромат концентрированного шоколада той же фирмы «Top Secret». Запах – просто шоколадка «Алёнушка»! А рыбка, как известно, сладенькое любит.
Пока вода теплая - +18ºС водичка сегодня – имеет полный смысл добавлять сладкие ароматы. Поэтому мы туда немножечко капнем шоколадки, и промесим это все заново. Мммм, вкуснятина! Так, для начала прикормки нам достаточно.

Самое время поговорить о применяемой снасти. Сегодня я буду применять мощный фидер, а точнее сказать – удилище типа легер(Leger), то есть удилище, рассчитанное на ловлю с тяжелыми кормушками. Поскольку мы находимся на большой реке с сильным течением, с большими глубинами, да ещё и ловим в ветреную погоду, то придется применять кормушку грамм 80, а может быть даже 100 весом. А с учетом добавленной в нее прикормки, она получится еще тяжелее. Поэтому применяется достаточно могучее удилище, обладающее вот таким мощным комлем. В данном случае, это удилище TEAM DAWA -S LEGER MKIII. Рассчитанное на ловлю с кормушками до 120-150 граммов, и позволяющее ловить самую разнообразную рыбу, включая крупного карпа.

Фидер удилище

Из личной практики: вот именно этим удилищем несколько лет назад я поймал сазана на 9,900. Да, конечно, пришлось побегать немножко. Но, тем не менее, удилище отработало замечательно. Удилище оснащено катушкой размерами 2500, с передним фрикционом. Силовая плотная моделька, позволяющая надежно работать с крупной рыбой, и в то же время, применять самые тонкие оснастки. В данной ситуации леска всего лишь 0,14, правда, плетеночка. Потому что попасться может всякая разная рыба, включая сазана.
Вот, собственно говоря, вся базовая снасть. Длина удилища – 3,60, катушка – 2500 – легко, мобильно, удобно. Позволяет ловить самую-самую разнообразную рыбу.

Удилище класса LEGER является оптимальным для ловли на реках. Обладая мощным комлем и тонким кончиком, оно является и чувствительным, и надежным. И в то же время, обладает необходимым запасом прочности для борьбы с крупной рыбой.

Сегодня бы будем применять достаточно тяжелую кормушку, утяжелённую свинцом, весом почти 80 граммов. Модель называется «Снайпер», делает её один московский умелец, старинный мой товарищ.

Кормушка для фидера

Очень удобная кормушка для ловли на дальних дистанциях. Отлично работает как на реке, так и в тихой воде. Помимо того, что далеко летит, на втором-третьем обороте ручки при вываживании легко поднимается вверх, что позволяет избежать зацепа. А на течении, кормушку скатывает под бровку, и ваша насадка ложится как раз в оптимальную зону. Туда, где держится рыба.
Кормушка закреплена элементарным образом – вот на такой скользящей трубочке противозакручивателя. Через нее пропущена леска – то есть, у нас всё с вами скользит, ничего не мешает рыбе клевать. В конце этой трубочки – специальный резиновый демпфер, в который упирается бусинка, препятствующая удару вертлюжка о саму кормушку. Элементарный вертлюжок. К вертлюжку уже непосредственно крепится поводок. В данной ситуации он длинной где-то сантиметров 18, лесочка 0,25, и заканчивается достаточно прочным крючком с удлиненным цевьём. Такой крючок удобен для применения самых различных насадок на реке. Позволяет насадить пучок опарыша, позволяет насадить червя, червя с опарышем в сочетании, различные зёрна, каши. Самый, на мой взгляд, удобный крючок, поскольку нам придется подбирать насадки.
Вот такая нехитрая, в общем-то, оснастка и венчает всю нашу сегодня снасть. Она и поможет нам лучше познакомиться с обитателями этого просторного волжского плёса. Пока мы с вами беседовали о снасти и об оснастке, прикормка наша окончательно пропиталась ароматами, настоялась. Пора заряжать кормушку. Вязкость прикормки оптимальная, она у нас получилась не настолько жесткая, чтобы валяться камнем на дне, и не настолько рыхлая, чтобы мгновенно вымываться из кормушки. Это как раз очень важно для ловли фидером, да и вообще любой донной снасти. А пахнет – сам бы ел!

В качестве насадок мы сегодня будем применять различные вариации. Прежде всего, это безотказный червь, которого здесь ест вся рыба с удовольствием. К сожалению, он имеет один недостаток – уж больно она его быстро ест. Поэтому, помимо червя мы будем применять опарыша, который отлично держится на крючке, особенно если его насадить пучком. А также буду применять зёрна перловки распаренные, и специально подготовленное ароматное вязкое тесто. Вот этих четырех насадок, две из которых животного происхождения, две – растительного, будет вполне достаточно для того, чтобы полностью поэкспериментировать, посмотреть, кто здесь сегодня живет, и кого мы сможем здесь фидером поймать.
Давайте попробуем для начала насадить пучок опарыша – он все-таки лучше всего держится на крючке.

Фидер, как метод ловли, придумали англичане. И по сути своей – это наиболее прогрессивная и современная донная снасть. С применением кормушки и специальной оснастки, вы можете ловить как на течении, так и без течения. Очень удобно то, что в снасти нет ничего лишнего – никаких колокольчиков, бубенчиков – ничего этого не требуется. Гибкий кончик чуткий удилища прекрасно реагирует на поклевку. И как только у вас происходит достаточно мощная поклёвка или потяжка - следует подсечка: рыба на крючке. Очень удобно, очень мобильно, самые различные возможны вариации с применяемыми насадками. Можно применять и червя, и опарыша, и даже живца, потому что, в основном, фидер рассчитан на самую разную рыбу, включая даже и хищника.
Я неоднократно, к примеру, на живца…
О, кстати, у нас клюёт. Неоднократно на живца ловил фидером судака – и весьма успешно. Мы к этой теме еще вернемся, мы на Волге не последний день, поэтому… Попробуем… Никого в этот раз. Ничего, еще попадется.
Так, опарыш цел, оснастка работает, прикормка в кормушке есть – повторяем заброс. Как раз на бровку.
Перед тем, как здесь обосноваться мы, конечно же, местечко посмотрели


с эхолотом. И воттам, где я бросаю, в 30-40 метрах от берега, проходит бровка, свал. Там 5-7 метров глубины, как раз оптимально для того, чтобы ловить самую разнообразную белую рыбу. Сейчас там может быть кто угодно – и синец, и плотва, и густера. Может быть даже лещ хороший. Посмотрим. А пока продолжаем разговор.
Тяжелая кормушка позволяет очень хорошо отслеживать поклевки. Не мешает ни ветер, ни течение – кончик удилища согнут, лесочка натянута. Каждое прикосновение к приманке будет сразу вам видно. Поэтому здесь, на реке, на мой взгляд, применение очень лёгких кормушек совершенно необоснованно. Вот я выбрал тяжелую и не прогадал.
Оп! А рыбка-то есть, ребята. Вот опарыш-то у нас сработал, кого-то тащим.
Я специально немножко ослабляю фрикцион, потому что здесь, на Волге, иногда непонятно с кем имеешь дело, а рыба-то может быть очень разная. Ах ты, сход! Досадный сход! А рыбка была, ребята, неплохая, судя по тому, как себя вела снасть. Ну, ничего. Лиха беда – начало. Продолжим.
Стало быть, опарыш то ей нравится. Солнышко, ветерок, водичка плещется, рыбка клюёт – чего еще человеку нужно для счастья? Красота! Кто-то там пробует нашего опарыша. Опс! Какая хорошая потяжка-то! Кто там? Нет, там кто-то живет. А рыбка-то там есть, ребята.
Опаньки! Кто это у нас? Густера, густёрка или, как её называют местные рыболовы – бора. Вот такая толстая, широкая, а жареная вкусная – обалдеть! Эх!
В процессе ловли очень полезно менять насадку. Вот я только что ловил на опарыша, сейчас я ему туда червяка посажу. Потому что иногда не угадаешь, кто там бегает вокруг твоей приманки и прикормки. И сколько раз вот такой фокус мне позволял ловить достаточно интересную рыбу. На червя здесь, кстати говоря, попадается все подряд: судак попадается, берш попадается, окунь, лещ, вся белая рыба, какая только может быть, сазан и даже благородная стерлядь. Но мы её, конечно, отпускаем.
Опа, плотвица! Хороша! Туда её. «Жарёха» вечером будет – во! В маслице некрупную рыбку – пальчики оближешь!
Пучок червяков – то, что надо. Попробуем поймать что-нибудь покрупнее. Полетели.
Да, глубина-то там метров семь. Пока кормушка ляжет.
Во время ловли очень важно, чтобы все-таки консистенция прикормки была оптимальная, чтобы она постепенно из кормушки вымывалась. Я сейчас опять пополняю кормушку, а значит там, на дне уже есть прикормочный шлейф. Значит, рыбка держится, значит, она подходит, значит, поклёвки будут все чаще и чаще. И всё больше шансов поймать что-нибудь достойное. Продолжим.
Ох, ветерочек-то разгулялся сегодня не на шутку. Хорошо, что мы здесь, на острове за косой. А что там, на основной Волге делается – ууу, подумать страшно.
Чем и интересен фидер, он позволяет ловить практически в любую погоду. Сейчас с поплавком очень тяжело, почти ничего не видно – какие уж тут поклёвки на такой волне, на такой ряби.
Хорошо на фидер ловить – одно удовольствие. Увлекательная, замечательная снасть. Активная ловля, рыба попадается разнообразная, снасть такая простая, чудесная. На самом деле, даже если вам захочется увлечь рыбалкой ребёнка или супругу – советую начинать с фидера.
Рыбалка замечательная, рыба может попадаться самая разная. И ничего особенно сложного в ней нет. А увлекательно как! Вот сейчас там кто-то бьётся, удилище ходуном ходит – красота! Ух, что ж там такое резвое-то?
Опаньки! О, какая плотвица-то! Класс! Плавники красные, сама бойкая – супер! Красавица-рыба!
О! А вот и вобла, ребята! Да! Символ астраханской рыбалки. Замечательно!
Самая разная рыба попадается на фидер, всякая-всякая. Вот у нас сейчас уже в улове: синец, густера, плотва, вобла – четыре вида рыбы. Фидер – это один из методов разведывательной рыбалки. С его помощью можно быстро посмотреть, кто здесь держится из белой рыбы, кто клюёт.
Мы с вами выбрали место достаточно типичное – обычная песчаная коса. Средняя глубина – 5-7 метров. Как известно любому опытному рыболову, крупную рыбу надо искать. Каким образом? Перемещаясь. Вот мы сейчас здесь ловим – а можно переместиться метров на 200, на 300, и там можно застать стаю леща. Активность в ловле, даже таких стационарных методов как фидер, еще никто никогда не отменял.
Еще один секрет, который я вам хочу подсказать, который очень хорошо работает не только на Нижней Волге, но и на (Ой, клюёт!) многих других реках – с утра, если выдался штиль, выйти на лодке и не торопясь посмотреть, где играет рыба и какая. Если внимательно это понаблюдать, вы увидите, и как плавится лещ, поднимая свои спины, и как выскакивает «на свечу» сазан, где прыгает мелочёвочка, где играет чайка, атакуя чехонь. Таким образом, вы локально сможете определить места, где сейчас держится рыба. И тогда будет гораздо легче ее поймать.
А пока, да, к сожалению, сегодня ветер, мы ловим вслепую. Но надо сказать – неплохо ловим, прекрасно клюёт.
Ап! О! Очередная рыбка у нас на крючке. Пока не знаю кто это, но кто-то шустрый. Опа! Хороша плотвица клюёт! И вот совсем другие пропорции тела. Не такая, как подмосковная – толще, спина нагулянная, жирная рыбка, сразу видно.
Опа! О! Ребят, что-то покрупнее. Рыбка-то! Что-то там такое повеселее, повеселее. Ух ты! Ишь ты, даже фрикцион «пофыркивает». Сейчас мы его на песочек


заведём, а там посмотрим, кто ж там такой-то у нас? О как! Мама дорогая! Окунь! А малёк откуда? Смотрите, на червяка клюнул малёк, а на малька «шарахнул» окунь. Вот это да! Обалдеть!
Воистину универсальная снасть – фидер. А мы сейчас хитрее поступим. Мы вот этого попавшегося малька снимать не будем. Может быть, на него у нас судачок попадётся. Я, кстати, неоднократно ловил фидером судака – и очень успешно. Великолепно получается!
Всё делается точно также, даже прикормка наполняется в кормушку, ведь она же привлекает мелочь. А «Top Secret» - это одна из лучших прикормок. Там сейчас пасётся туча мелочи, а на неё, может быть, подошёл и хищник. Так попробуем на малька – чем чёрт не шутит?
Мама дорогая! На живца – плотва! Бог ты мой! Оголодала! Эй, ты что? С ума сошла? Густеру я ловил на живца здесь неоднократно, но чтоб плотву на живца – такого еще не было.
Ну что же? На «жарёху» мы наловили, пора потихонечку подводить итоги.
Итак, мы сегодня с вами познакомились с таким методом ловли, как фидер на реке. Ловили мы на волжском плёсе, вот отсюда, с песчаной косы, на глубинах 5-7 метров, применяя в качестве прикормки смеси «Top Secret». В качестве насадки – в основном, опарыша и червя. Поймали достаточно рыбы, пусть сегодня не было особо крупной, но фидер – это все равно удовольствие!
Каждая поклёвочка, словно электрическим током передаётся на кончик удилища. А при подсечке на руку, ты чувствуешь, как сопротивляется каждая рыбка – удовольствие, а не рыбалка! В улове сегодня: хорошая плотва, густера, синец, даже окуня поймали! Клюнул малёк на червя, а на малька уже клюнул окунь.
Более того, не обошлось и без курьёзов – я насадил малька, забросил, и на него клюнула крупная плотва. Мирная рыба - на малька! Не перестаю удивляться разнообразию и поведению рыбы на рыбалке. Разнообразию самой рыбалки на Нижней Волге.

Фидер – одна из самых универсальных и разнообразных снастей, позволяет ловить самую различную рыбу – от мирной рыбы до хищника, применять самые различные оснастки. Очень удобно, очень эффективно! Позволяет ловить даже в такую вот непогоду, как сегодня: ветер, практически шквал, волна – ни на какой поплавок не увидишь поклёвки. А на фидер – отлично.
Ну что же, пойдем, посмотрим, что сегодня удалось поймать? Ну, за полчаса рыбалки-то сковородка получается. Отменная сковородка! И плотва, и окунь, и густера, и синец – всё в нашем улове. Вот так! Тридцать минут – килограмма 2,5 рыбы. Неплохой результат!
Не зря рыбаки говорят: «Дни, проведенные на рыбалке в счет жизни не идут». Искренне желаю, чтоб в вашей жизни таких дней было побольше.



 
Первая рыбалка на сазана
Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами
Ловля щуки на Днепре
Рыбалка, отдых на реке Ахтуба летом.
Ловля поплавочной снастью
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк
Рыбалка на болоте - Щука
Троллинговая рыбалка
Мерзнут ли рыбы?
Неожиданная рыбалка - Июль


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • fishing-pro         10.09.2010 в 20:05

    Обожаю ловить фидером, мне кажется что это один с самых эффективных способов ловли карповых…

  • Денис         25.02.2011 в 09:11

    Мне очень понравился рассказ о фидере. Я попробую половить на эту снасть. Спосибо

  • Аноним         26.03.2011 в 17:13

    мне очень понравилось

  • _********_         05.06.2011 в 21:49

    фидер афигительная вещь только я точно непонял как сделать оснастку в домашних условиях

  • вася         02.08.2011 в 17:14

    статья хорошая

  • Рыбацюга Джон         11.08.2011 в 18:46

    оснастка это самое простое в фидере. рекомендую асимметричную петлю.

  • рефат         08.10.2011 в 23:16

    На мой взгляд очень интересно,а как пишет товарищ что не понял как сделать оснастку в домашних условиях — посмотри видео дорогой и все станет ясно-это проще пареной репы

  • Игорь         01.12.2011 в 14:23

    ловлю фидером сравнительно недавно, но впечатления супер. уловистая снасть. в уловах и бель, и окунь со щукой, и даже судак. асимметричная петля рулит

  • Иван         01.07.2014 в 11:34

    Сам недавно начал ловить на донку( фидер) и мне жутко понравилось, также относился к рыбалке нейтрально , а сейчас ни дня не могу просидеть без вечерки.На фидер я поймал самую крупную рыбу своей жизни(карась примерно 460 грамм). Так что донка это класс и статья мне тоже очень помогла

  • Степан Савилов.         15.02.2015 в 22:42

    Завидую Вам,по доброму.У нас таких водоёмов нет.

Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка.. Рейтинг: 4.24 Отзывов: 10