Рыбалка в Украине

Удилища для нахлыста

Тем, кто собирается освоить ловлю нахлыстом или совершенствовать свои навыки, можно рекомендовать больше внимания уделять освоению забросов. Как правило, это наиболее трудоемкая часть обучения, остальные действия и приемы освоить гораздо проще! Подготовку к выполнению заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища.
Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище легкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда указательный палец расположен сверху рукояти. Шнур обычно фиксируется в левой руке. Затем осваивают холостые забросы. Холостыми забросами, или “держанием верха”, называют ритмичные взмахи удилищем вперед и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полет в воздухе, не опускается вниз. В это время рыболов может изменить рабочую длину шнура, укоротив или удлинив ее, и выбрать направление полета, т. е. прицелиться мушкой в намеченную точку. К тому же холостые забросы при ловле на “сухую” мушку выполняют иной раз для ее просушивания. Выполняя холостые забросы, рыболов вырабатывает правильное чувство силы заброса, учится выдерживать паузы между взмахами, осваивает действия левой рукой.
Важно, чтобы на этом этапе нахлыстовик понял принципы управления шириной петли, образованной шнуром во время полета. В последующем это облегчит решение многих задач, возникающих на водоеме. Следует учесть, что нахлыстовые забросы достаточно быстро можно освоить только с помощью занятий на суше. Умение выполнять холостые забросы лежит в основе таких приемов, как подтягивание и двойное подтягивание. Дальность заброса в большой степени зависит от скорости, которую рыболов может сообщить шнуру. В упрощенном виде это достигается лишь взмахом удилища.
Однако возможность ускорения шнура этим не исчерпывается. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперед и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот прием позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полета шнура, что дает возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 м и даже дальше. Без подтягивания трудно обойтись и при ветре, когда важнейшей предпосылкой успешного заброса является узкая петля шнура. Столь же важным приемом является “выстреливание” шнура.
“Выстреливанием” называют удлинение шнура, которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура.
“Выстреливание” требует овладения холостыми забросами и подтягиванием. Только после освоения “выстреливания” нахлыстовик может рассчитывать на прицельные забросы в пределах 20—40 м. Когда рыболов освоит три упомянутых приема, составляющих основу техники нахлыста, можно считать, что одновременно освоен также и наиболее широко употребляемый при ловле заброс через голову. При забросе через голову удилище ведут в плоскости близкой к вертикальной. Если удилище ведут о плоскости близкой к горизонтальной или даже вгоризонтальной, получается боковой, или горизонтальный, заброс. Его используют в тех случаях, когда шнур необходимо вести низко над поверхностью воды, например под ветками деревьев. Эффективен он и при ветре. Известно, что у поверхности скорость ветра ниже и соответственно его воздействие на шнур меньше. Боковой заброс часто применяют при необходимости положить шнур на воду с одной или другой стороны по отношению к течению.

Удилища для нахлыста

Двойная подтяжка с последующим “выстреливанием” шнура; подтягивание левой рукой выполняется дважды — при взмахе назад (3) и взмахе вперед (6), после чего левая рука отпускает шнур

Довольно часто после заброса поперек течения шнур оказывается на более быстром течении, чем мушка. В этом случае мушка вместо того, чтобы спокойно плыть со скоростью течения, движется с увеличенной, т. е. неестественной, скоростью, и обычно говорят, что происходит ее протягивание. Это очень часто является причиной того, что мушка кажется рыбе подозрительной, и она теряет к ней интерес. Чтобы уменьшить влияние протягивания, шнур кладут на воду в виде дуги при помощи бокового заброса. Пока течение выпрямит шнур, мушка будет плыть свободно и протягивание начнется несколько позже. Часто этого достаточно, чтобы мушка успела соблазнить рыбу.

Заброс через голову нахлыстовым удилищем

Заброс через голову нахлыстовым удилищем (на фоне воображаемого циферблата)<

К нежелательным в большинстве случаев явлениям можно отнести “образование борозды”, которое наблюдается в том случае, если что-то не позволяет мушке свободно плыть по течению, например, нахлыстовый шнур находится на тихом течении, а мушка


на быстром. Предупредить образование борозды можно с помощью бокового заброса, но в противоположную сторону. Помогает также заброс под названием “парашют”. Это обычный заброс через голову, направляемый в воображаемую цель, которая находится в 1—2 м над поверхностью водоема. В заключительной фазе удилище останавливают в положении близком к вертикальному, после чего руку с удилищем опускают вниз. Мушка при этом падает в воду на 2—3 м ближе, чем при обычном забросе, а образовавшаяся дуга позволяет мушке беспрепятственно проплыть эти дополнительные метры. Подобного эффекта можно добиться и в том случае, если шнур после завершения заброса через голову опустить на воду в виде змейки. Это достигается за счет выполнения концом удилища коротких колебательных движений в горизонтальной плоскости.

Образование борозды (а); шнур в виде змейки (б) боковой заброс (в)

Образование борозды (а); шнур в виде змейки (б) боковой заброс (в)

Кольцевой заброс применяется при невозможности сделать взмах назад. Перед забросом рыболову необходимо вытянуть через пропускные кольца определенный запас шнура. Удилище медленно поднимают до вертикального положения или немного больше, не давая дуге шнура ослабнуть, сильно посылают удилище вперед и останавливают, когда удилище окажется почти у поверхности водоема. Кольцевой заброс можно выполнить не только в вертикальной, но и в других плоскостях.

“Парашют”; после взмаха вперед удилище останавливают в положении, близком к вертикальному, и опускают вниз

“Парашют”; после взмаха вперед удилище останавливают в положении, близком к вертикальному, и опускают вниз

Двуручным удилищем нельзя осуществить прием подтягивания, так как занята левая рука. Однако “выстреливание” шнура обычно удается, поскольку взмахи выполняются с большой силой. В остальных элементах отличий почти нет.

Кольцевой заброс

Кольцевой заброс; обратите внимание на исходное положение

Описанные выше приемы не исчерпывают всего, что известно о забросах. Есть целый ряд модификаций, употребляемых рыболовами в каждом отдельном случае. Если удалось разобраться в основных приемах и понять механику полета шнура, то рыболову не составит трудности выбрать подходящий заброс для осуществления своих намерений. Еще лишь несколько советов. При ловле мушка должна опускаться на воду без лишнего шума и касаться ее по возможности как живое насекомое. Для этого мушку посылают в воображаемую цель, которая находится несколько выше действительной. Шнур летит и развертывается в этом направлении, подлесок опускается, и мушка первой тихо касается поверхности воды.

Укорачивание шнура

Укорачивание шнура

Для передвижения мушки в воде используют приемы укорачивания шнура. Такие же приемы используют в случаях, когда мушка плывет навстречу рыболову и необходимо держать с ней надежную “связь”. Эти приемы не являются единственно возможными; каждый рыболов обычно осваивает свой способ передвижения мушки в воде, заставляющий рыбу хватать ее. Подсечка и вываживание рыбы — последние, с точки зрения очередности выполнения, элементы техники ловли.
Подсечка чаще всего выполняется простым приемом—удилище поднимают немного вверх. Сигналом для подсечки иногда служит всплеск рыбы, но чаще и более слабые признаки —: почти незаметная остановка шнура, какое-то подозрительное движение рыбы вблизи приманки. Порой удильщик должен просто видеть, как рыба хватает


приманку,иногда нужно следить за мушкой, в другой раз — наблюдать за движением кончика шнура или специально подвязать к подлеску большую “сухую” мушку (или что-то подобное), по которой можно судить о поклевке. Стоит иметь в виду, что чем дальше заброс, тем труднее наблюдать за поклевкой и осуществить подсечку. Положение удилища при вываживании рыбы
Положение удилища при вываживании рыбы: 1 — крупная рыба слишком сильно нагружает комлевую часть удилища (причина—излишне затянут тормоз); 2 — перегружена средняя часть удилища (причина — рукоять удилища излишне отведена назад); 3 — нагрузка распределена равномерно, при дальнейшем увеличении силы сопротивления рыбы должен сработать тормоз, и леска (нахлыстовый шнур) сойдет с катушки Последняя фаза ловли—вываживание—самая ответственная и эмоциональная. Главное научиться не форсировать события. Естественно, бывают случаи, когда, наоборот, медлительность приводит к неудаче, но такое бывает реже. Подтаскивать рыбу прямо к себе следует только после того, как она осталась совсем без сил. Удилище при этом желательно держать почти в вертикальном положении, особенно при вываживании крупных рыб, отчаянно борющихся до последнего момента. Такое положение удилища позволяет парировать попытку рыбы уйти даже при коротком отрезке лески.
При вываживании крупных рыб больше следует действовать удилищем, нежели катушкой. Крупная рыба часто будто замирает у дна, и сдвинуть ее с места бывает трудно. В таких случаях можно наклонить удилище почти горизонтально и постараться повернуть рыбу поперек течения. В этом положении под действием силы течения рыба быстрее утомляется.



 
Нахлыст - изучение забросов
Основы нахлыста
Шнуры
Удилища для нахлыста - рыбацкие снасти
Мушки
Удилища для нахлыста
Подлески


Удилища для нахлыста Рейтинг: 4.99 Отзывов: 0