Рыбалка в Украине

На воблер прибыли "идут" лучше

На воблер прибыли "идут" лучше

Один из наиболее быстро развивающихся секторов спортивного рыболовства — лов рыбы на искусственные приманки. В некоторых районах мира приманки, напротив, совсем плохо продаются, и, соответственно, в местных магазинах их выбор невелик.
Разительным контрастом является ситуация в США, где торговля приманками различных типов — основная доля оборотов любого торговца рыболовными снастями.

На одних рынках, например в Великобритании, многие рыболовы активно используют разные наживки вроде мотыля, личинок, улиток и т.п., тогда как в США и Канаде — рыбу ловят только на блесну или воблер. Мне не совсем ясны причины такой специализации.
И, тем не менее, в различных регионах Америки сбыт воблеров — доходный бизнес.
Благодаря огромному вниманию рыболовов к воблерам, конструкции этих искусственных приманок интенсивно развиваются, так же, как усовершенствуются их поведение в воде, что бесполезно отрицать. Использование новейших типов стеклопластиков позволяют каждому продавцу наполнить свои прилавки товаром уникальным во всех отношениях.
Старая шутка гласит, что "приманка ловит больше рыбаков, чем рыбы". Она справедлива, возможно, в отношении Англии, но в США и в других подобных районах современные воблеры с естественным движением по глубине позволяют добиваться прекрасных результатов. Образцы таких лучших приманок, к примеру, от компании "Rebel", доступны во многих районах мира, а не только в Америке.
Пытаясь ответить на вопрос — почему некоторые традиционно "наживочные" районы мира в настоящее время становятся все больше "приманочными", я нахожусь в сильном затруднении, однако мне кажется, что причиной является трудоемкость подготовки живца для лова наиболее популярного хищника типа щуки.
В то же время, нет никакого сомнения, что живец, укрепленный перед старым надежным тройником, спровоцирует атаку хищника.
В настоящее время в Великобритании доставка живой приманки стала почти невозможной, и будет далее усложняться — из-за отмеченной опасности переноса заболеваний рыбы, что стало причиной полного запрета использования живой наживки во многих районах Европы.
Общественное мнение в отношении использования живых созданий в качестве приманки, в тех странах Европы, где запрета пока еще нет — далеко не всегда положительное, а потому ловля на мертвую приманку производит нейтральное, если не положительное, впечатление, особенно при лове морской рыбы.
Задача длительного сохранения живой приманки сама по себе трудноразрешима, и поэтому простейший отказ от нее в пользу неживой приманки, вроде кусочковкупленной в магазине рыбы — очевиден, хотя бы по причине отсутствия у большинства рыболовов необходимого свободного времени и навыка хранения живой приманки.
Разумеется, на кусок рыбы хищник бросается менее охотно, чем на живую приманку, однако в спокойной воде и этот метод дает надежду на успех.
В итоге, становится логичным переход от мертвой приманки к воблеру. В этом и кроется, на мой взгляд, первопричина — простота оснастки для рыбалки с блесной: удилище, катушка и леска, к которым можно добавить стульчик, весы, поводки и набор воблеров.

Всем — на дно!

Существуют воблеры для самых различных водоемов. Для заполненных водой карьеров, озер или омутов, или для быстрых, но глубоких рек — следует применять глубоководные ныряющие блесны. У таких воблеров длинная, отставленная в сторону, губа, которая под давлением набегающего потока воды меняет направление движения и, в результате, уходит в глубину. В общем, чем быстрее движение воды, тем глубже опускается воблер.
Чтобы не допустить удара воблера о дно, иногда может потребоваться ограничение длины лесы, скажем, парой футов выше дна, но у кромки придонных водорослей. Быстрая проводка обеспечит очень быстрое погружение приманки, в то время как медленная проводка не даст вообще воблеру проявить свои конструктивные особенности.
Два типа приманок


разработаны со средствами защиты от зацепления водорослей, что позволяет проводить их около самого дна — прямо сквозь заросли, в то время как вращающиеся их плоскости создают достаточно сопротивления при движении сквозь воду. Донная удочка, так сказать.

 

Золотая середина

В настоящее время можно найти огромное количество приманок, которые способны двигаться только в средних слоях воды. Прекрасный образец — "Abu Hi-Lo". Место крепления переставляется так, чтобы можно было подобрать оптимальную глубину проводки воблера.
Главное в таких воблерах — убедиться в том, что крепление сделано надежно, чтобы можно было почувствовать момент атакующего броска хищника, скажем, щуки.

 

У поверхности

Образцом приповерхностной приманки можно считать серию "Alphabet". Эти воблеры имеют плавучесть, что позволяет им держаться у самой поверхности, причем их хвостовая часть даже способна плескаться во время проводки. Однако, если начать проводить их несколько быстрее, то такие воблеры начинают заглубляться, скажем, до полуметра.
У таких приманок удлиненная грудь и пользоваться им лучше всего с неровной проводкой, когда воблер будет менять не только глубину, но и направление движения.
Есть чисто поверхностные воблеры. Это, по сути дела, поплавки, которые не тонут, с какой бы скоростью их не проводить. Иногда они даже имеют в передней и тыльной частях пропеллеры, которые создают журчание, либо имеют пару поворотных "крыльев", которые при движении в воде заставляют приманку вести себя по-дельфиньи.
Некоторые воблеры имеют отверстия в головке, что позволяет им при медленной проводке, имея пузырек воздуха в отверстии, издавать слышимые булькающие звуки.

 

Муляжи?

На вершине пирамиды приманок стоят пластиковые муляжи — воблеры, которые выглядят настолько натурально, что их самих можно принять за добычу. Они и формой, окраской, и движениями очень сильно напоминают живую рыбу.
Иногда внутри себя они несут грузило и должны проводиться с небольшой скоростью.
Конструкции воблеров и материалы для них постоянно становятся разнообразнее, так что можно подобрать нужное изделие без проблем.
Вот три страны, где можно купить лучшие из лучших воблеры: Штаты, Финляндия, где преобладает "Rapala", и Австралия, кстати, имеющая лучшие из сделанных вручную воблеры. Местные хищники просто в восторге от таких блесен. Лично я предпочитаю воблеры из Австралии.

 

Идем покупать!

Не требуется продавцу иметь большие тиражи блесен всех типов: нужно иметь все, но понемножку. Пусть покупатель сам выберет, чего ему больше хочется — ныряющие блесны, движущиесяна средних


глубинах, или приповерхностные. Хороший поставщик должен сообщить дилеру, какие модели самые ходовые, часто поставляя дополнительную информацию по уловистости на щуку, окуня, сазана или еще на какую-нибудь популярную рыбу.
И что же делать дилеру, если ему вдруг прислали огромную кучу разноцветных воблеров различных моделей, всех, которых просто невозможно выложить на прилавок?
Нужно запросить у поставщика таблицу цветов воблеров и сложить все присланные снасти в подсобке: пусть покупатель выбирает по таблице.
Вам следует проводить гибкую политику скидок вроде "купи пять — получишь одну бесплатно", однако в этом случае придется помнить, где какие воблеры лежат. Так что учет никогда не помешает.
Однозначно дилер не захочет получить от поставщика целую коробку из 20 совершенно одинаковых воблеров одинакового поведения в воде. Правильный поставщик пришлет дилеру хорошую смесь и придаст к ней таблицу цветов, чтобы покупатель смог проявить смекалку и потешить свой кошелек.
В обычном магазине снастей блесны занимают не слишком много места, а вот прибыль они дать могут весьма ощутимую. Они не слишком хорошо смотрятся на балансе, однако прекрасно воспринимаются на счету!

 


Перевод статьи Грэма Пуллена выполнен Павлом Дмитриевым



 
Выбор принадлежностей для посадки сетей
«Катушечный доктор» спешит на помощь. Ремонт катушек.
Что пользы в снастях?
Удилище и катушка: что – к чему?
СУПЕР-КРЮЧКИ — подобные лезвию бритвы
Как правильно подобрать воблер для ловли щуки
Инерционные катушки
Спинниги «Marado» - накопленный опыт и современные технологии
Глубины для воблеров
Ловля на воблеры


На воблер прибыли "идут" лучше Рейтинг: 4.95 Отзывов: 0