Рыбалка в Украине

Катушки и мультипликаторы для рыбалки

Катушки и мультипликаторы для рыбалки

На данный момент существует 3 вида рыболовных катушек: инерционные 1:1 (передаточным числом), мультипликаторы (инерционные с обратным передаточным числом) и безынерционные.

Катушки для нахлыста применяется в основном инерционные катушки 1:1, для морской ловли спиннинга используются мультипликаторы, для поплавочной удочки и для спиннинга применяются безынерционные катушки.

Простые инерционные катушки имеют простую конструкцию. Состоят из корпуса и вращающейся шпули. 
Разновидности простых инерционных катушек.

Катушки для нахлыста

Используются для ловли рыбы нахлыстом. Катушки выполняют следующие функции-хранение шпули, балансируют удилище и вываживание рыбы. Обладают фрикционным тормозом, либо тормрозом-трещеткой.

Проводочные катушки.

Их предназначение-ловля рыбы в проводку. Они оборудованы одним тормозом-трещеткой.

Для заброса приманки

Снабжены подтормаживателем шпули, тормозом-трещеткой. Примером является обычная «Невская».

В настоящее время просматривается тенденция к специализации в конструкции безынерционных катушек. Следует учитывать несколько общих моментов при подборе катушки под определенный способ ловли:
-тип катушки подбирается способу ловли;
-габариты катушек должны соответствовать ожидаемой добычи.

Чем крупнее добыча, чем скорость течения выше, тем большей мощностью (за счет уменьшения передаточного числа) должна обладать катушка.
Катушки подбирают к конкретному удилищу. Мощность катушки должна соответствовать прочности удилища.

Карповые катушки

Предназначены данные катушки для ловли карпа, белого амура, линя,толстолобика и др. крупных рыб. Зачастую данный вид катушек применяют при ловли хищника на живую рыбу (живца). Это довольно крупные, мощные катушки с сильным механизмом и имеющим передаточным отношением от 4,2:1 до 4,9:1.
Данные катушки имеют 2 регулятора тормозного усилия:

-дежурный-позволяет рыбе в этом режиме, свободно сматывать леску с катушки и не дает удилищу упасть с подставки или оторвать лесу;
-рабочий-главная задача вываживание с заранее заданным наибольшим сопротивлением. Катушка имеет задний или передний фрикцион. 

Фидерные катушки

Передаточные отношение от 5:1 и выше. Применяются для дальнего заброса. Имеют мгновенный стопор обратного хода. Число подшипникоа-5.

Матчевые катушки

Имеют удлиненные мелкие шпули. Катушки высокоскоростные с передаточнымчислом


от 6:1 до 7.5:1. Катушки имеют мгновенный стопор обратного хода.


Спиннинговые катушки.

Этот тип катушек эксплуатируется наиболее полно. Поэтому к ним предъявляются жесткие условия. Все детали должны быть особо точно подогнаны, иметь высокое качество изготовления. Должны иметь металлические шпули с буртиком, покрытым нитридом титана. Необходимым условием является наличие ролика лесоукладывателя, мгновенный стопор обратного хода, наличие многовитковой спиральной пружины возврата лесоукладывателя. Так же желательно наличие подшипников не меньше 43 штук. Оптимальный вариант наличие 8 подшипников.

Сюрфкастинговые катушки.

Предназначение катушек-ловля морской рыбы с берега при дальних забросов. Это сверхбольшие катушки с передаточным числом от 3.5: до 5.1:1. Детали изготавливаются из высококоррозиционностойких материалов. Шпули большого диаметра, вмещающие до 450 метров лески диаметра 0,35-0,5 мм. Большое количество подшипников-до 15. Имеют мгновенный стопор обратного хода. Применяется особо износостойкий червячный механизм подачи шпули.
Классические мультипликаторы подразделяются на 2 класса-с отключающимися и неотключающимся лесоукладывателем. У мультипликаторов усилие с ручки на шпулю передается посредством зубчатой передачи. Подразделяются на следующие разновидности.

Троллинговые

Предназначены для заброса приманки. Учитывая, что при забросе шпуля вращается с огромной скоростью, мультипликаторы изготавливаются с большой точностью и имеют великолепный баланс шпули. Из всех рыболовных катушек у них самый точный механизм. При забросе отключаетсязубчатая


передача, а у некоторых и лесоукладыватель. Катушки оборудованы центробежным или магнитным тормозом.
Мультипликаторы для ловли на море в отвес.
От троллинговых отличаются антикоррозийным материалом при изготовлении. Иногда имеют счетчики длины лески.
Мультипликаторы для морской ловли крупной рыбы.


Те же тройллинговые катушки, только огромных размеров. Иногда больше размеров 3х литровой банки. Крепятся с помощью болтов и хомутов к удилищу. Большие тяговые характеристики.
На рынке много фирм занимающихся производством катушек. Передовые позиции занимают: Daiwa, Shimano, Abu, Garcia, Penn, Rioby.

У каждой фирмы есть свои поклонники. Надежность и ценовая политика играют тут не последнюю роль.



 
Катушки KEN International. Тест в России
Материалы для блесен (Вращающиеся блесны. ЧастьII).
Серия катушек MARADO
Блесна – для чего она? – Часть 1
"Раскладушки" завоевывают покупателя
Хорошая джиг — головка начинается с подходящей шейки.
Глубины для воблеров
Катушки и мультипликаторы для рыбалки
Мал – да удал! Крючок поплавочной удочки
Выбор снастей для ловли карпа


Катушки и мультипликаторы для рыбалки Рейтинг: 4.98 Отзывов: 0