Рыбалка в Украине

Снасточка с мертвой рыбкой

Существует множество различных конструкций снасточек. Все они предполагают наличие дополнительного грузила, которое чаще всего располагается непосредственно перед рыбкой, реже - у нее во рту или же на отдельном поводке. Грузило служит нескольким целям: облегчает заброс, обеспечивает проводку в придонных слоях воды, фиксирует мертвую рыбку в нужном (спинкой вверх) положении.

Можно ли ловить на мертвую рыбку без грузила? Когда ловят на значительной глубине, на течении, да еще и забрасывая на большое расстояние, польза дополнительного утяжеления снасти не вызывает сомнения. Однако при ужении на очень мелком месте в стоячей воде применение даже относительно небольшого грузила потребует ускоренной подмотки.

Думается, большинство спиннингистов согласится, что быстрое движение как искусственной, так и естественной приманки отнюдь не ведет к улучшению клева щуки. Более того, несомненно преимущество замедленной проводки естественной приманки: щука, нерешительно выходящая за рыбкой, успевает убедиться, что объект внимания действительно съедобен. Нетрудно понять, что в подобных условиях грузило не нужно.

Оптимальная спиннинговая снасть, предназначенная для ловли на мертвую рыбку в мелком тиховодье, - это длинное, гибкое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,25-0,30 миллиметра; на конце лески - жесткий стальной поводок длиной 12-15 сантиметров с тройником, присоединенным через заводное кольцо.

Считается, что рыбка должна непременно принадлежать к тому виду, который распространен в водоеме, то есть быть привычной для хищной рыбы. Незнакомую хищник берет неохотно.

Я думаю, что это мнение ошибочное. Много раз мне доводилось очень удачно ловить щуку на ерша в торфяных карьерах, где ерш почти не встречался, а на речном плесе с успехом использовать в качестве приманки карася, которого там не было и в помине.

На первый план при выборе рыбки-приманки выступает ее доступность, а также механические характеристики (прочно ли она держится на снасточке). Окунь и ерш выдерживают до полусотни и более забросов, поэтому именно они являются самыми предпочтительными. Несколько уступают этим рыбам ротан, пескарь и плотва. Наименее "прочны" карась и уклейка.

Рыболовы, использующие живцовую снасть, иногда сокрушаются по поводу того, что изловить живца порой сложнее, чем поймать потом на него хищную рыбу. Преимущество мертвой рыбки заключается в том, что ее можно наловить заранее и в меньшей степени заботиться о сохранности. Пойманные рыбки в течение двух-трех суток не портятся в холодильнике под морозилкой, где температура чуть выше нуля.

С ротанами и другими рыбами темных тонов полезно бывает проделать одну несложную операцию. После поимки их нужно в течение нескольких часов подержать в сосуде с белыми внутренними стенками и дном (эмалированный бидон или таз). Рыбе свойственна мимикрия - ротаны становятся светлее и привлекательнее для хищника.

Если требуется сохранять рыбок длительное время (до месяца и более), их лучше всего заморозить, разложив по пять-десять штук в полиэтиленовые пакеты, а в день рыбалки брать с собой нужную порцию рыбок, которые быстро оттаивают.

Окуни, ерши и плотва при однократном замораживании и оттаивании практически не теряют ни окраски, ни прочности; карась же становится рыхлым и дряблым, поэтому его лучше не брать.

Иногда вместо замораживания рыбок подсаливают и держат в холодильнике. Правда, при этом они несколько блекнут. С другой стороны, вкус соли (что замечено еще Сабанеевым) даже привлекает хищника, чего нельзя сказать о других консервантах.

Популярное некоторое время назад консервирование рыбок при помощи формалина сейчас используется реже. Заформалиненная рыбка по своим свойствам ближе не к живой, а к искусственной приманке, и схватившая ее щука стремится сразу же избавиться от столь нелакомого кусочка. Кроме того, формалин - сильный аллерген, и работа с ним небезвредна для здоровья человека.

Наловить рыбок для сна-сточки можно удочкой или подъемником. Ерша и ротана проще поймать удочкой. Это лучше сделать непосредственно перед ловлей хищника.

Уклейку и некоторых других рыб легче добыть подъемником. Сетка его должна быть сплетена из достаточно тонкой нити и иметь ячею 10-17 миллиметров. Такой подъемник работает не столько при подъеме, сколько при погружении: он накрывает рыбок сверху, и они, пытаясь проскочить через сетку, застревают в ней.

Оптимальными по размеру являются рыбки весом 15-25 граммов - они вполне по зубам мелкой полукилограммовой щуке и привлекательны для крупной. При весе приманки менее 10 граммов ее трудно забросить далее 15-20 метров. Проблемы с забросом возникают и при сильном ветре, так как рыбка парусит сильнее блесны. Поэтому место и время для ловли лучшевыбирать так, чтобы ветра либо совсем не было, либо он дул в спину.

В очень жаркие летние дни (при температуре воздуха выше 25 њС) щука становится вялой и ни на что не реагирует. Снасточка с мертвой рыбкой - очень сильный раздражитель для хищника, эффективный даже тогда, когда на другие приманки рыба не клюет.

Чтобы насадить рыбку, с поводка снимают тройник, поводок вставляют в рот и выводят через жаберную щель, после чего присоединяют тройник и вонзают один из его крючков перед спинным плавником.

Брошенная в воду мертвая рыбка очень медленно тонет, так как рыба имеет близкую к нулевой плавучесть, и единственное, что заставляет приманку погружаться, это вес тройника со стальным поводком. По этой причине процесс ловли на мертвую рыбку резко отличается от ловли на блесну или на подгруженную рыбку на снасточке. Так и хочется начать сразу после заброса резвую подмотку. Однако этого делать не следует, так как даже самая медленная скорость движения неизбежно вынесет лишенную грузила приманку на поверхность.

Ловля щуки на мелководье эмоциональна и увлекательна; поклевка часто происходит на виду у рыболова. Более того, щуку можно заметить еще до поклевки, когда она только направляется в сторону приманки.

Здесь нелишне напомнить о необходимости соблюдения маскировки -обидно, подойдя к берегу, увидеть волну от уходящей подальше щуки. Поэтому поначалу лучше сделать один-два заброса, не приближаясь к воде. Перемещаясь по берегу, нужно предварительно забрасывать снасть перед собой. Даже при забросах на большие расстояния следует соблюдать осторожность, так как щука часто выходит вслед за приманкой.

При ловле на мертвую рыбку важным бывает момент падения приманки в воду. Не обремененная дополнительным грузилом, она воспроизводит один к одному всплеск мелкой рыбешки. Щука, услышав хорошо знакомый ей звук, бросается на него, даже если находится на расстоянии 5-10 метров. Поэтому в момент приводнения снасточки полезно наблюдать за окрестной водной поверхностью. Заметив волну или бурун, будьте уверены, что спустя несколько секунд последует хватка.

Способы проводки снасточки с мертвой рыбкой весьма разнообразны. Приманку ведут равномерно или с остановками через каждые несколько метров. При остановке рыбка на мгновение замирает на месте, после чего начинает медленно тонуть, слегка накренившись головой вниз. Дажепри


полуметровой глубине, где для блесны и секундная остановка грозит зацепом, мертвую рыбку можно задержать на 2-3 секунды. Пауза нередко провоцирует хватку.

Остановку движения рыбки желательно разнообразить легкими подергиваниями кончика удилища, при этом рыбка дрожит, почти не сдвигаясь с места.

Еще один интересный прием - "прыгающая" проводка. После заброса делают легкую подсечку - рыбка вылетает из воды и падает обратно. Выбрав слабину лески, вновь заставляют рыбку прыгнуть. Таких "прыжков" может быть до пяти-шести при одном забросе. "Прыгающая" проводка привлекает щуку именно многократными всплесками.

При ужении на мертвую рыбку почти не бывает холостых выходов хищника, характерных для ловли на искусственные приманки, когда рыба так и не отваживается на хватку. Если щука проявляет к снасточке интерес, то это почти всегда заканчивается поклевкой.

Случается, правда, что щука бросается на мертвую рыбку у самого берега, когда ее уже вытаскивают из воды. В этот момент бывают невероятные по своей зрелищности поклевки. Представьте: прямо перед вами рыба с широко разинутой зубастой пастью взмывает над поверхностью и в воздухе хватает приманку! Самая крупная из щук, которая у меня на глазах проделывала такой трюк, весила килограмма четыре, но, увы, взять ее тогда не удалось...

Даже самая "износостойкая" рыбка от многократных забросов в конце концов разбивается и при очередном забросе просто слетает со снасточки. Имея достаточный запас приманок, лучше не доводить до этого и своевременно заменять их. Когда же рыбок мало, приходится эксплуатировать их до конца. Впрочем, нередко хищник жадно хватает рыбку, от которой остались одни лохмотья. Более того, сильно потрепанная мертвая рыбка приобретает новые чисто механические свойства - она размягчается и волнообразно колышется при проводке подобно некоторым искусственным приманкам из мягкого пластика и резины. Возможно, это дает положительный эффект.

После щучьей хватки рыбка иногда сохраняется и даже остается работоспособной. Хотя чаще всего она бесследно исчезает и при пустой поклевке хищника, не говоря уже о результативной.

Хорошо известно, что щука хватает свою жертву поперек, некоторое время держит ее в таком положении, после чего разворачивает рыбку головой к себе и заглатывает. Мелкую рыбешку щука проглатывает мгновенно, а расправа с крупной затягивается на несколько минут. При поперечной хватке щуки есть опасность, что тройник не попадет в пасть хищника. Однако на практике пустых поклевок бывает немного.

Известный московский спиннингист А.Балашов сравнивал результаты ловли на блесну и на мертвую рыбку. Если у обеих приманок было по два тройника (спереди и сзади), то на блесне хищник чаще всего цеплялся за задний тройник, на рыбке - за передний. Если рыбка не очень длинная, а щука не слишком мелкая, то при поперечной хватке тройник, смещенный к голове рыбки, все равно окажется во рту хищницы.

Можно почти полностью исключить случаи незасечки, используя одну из двух снасточек. Первая состоит из одного стального поводка с дополнительным колечком для второго тройника или двойного крючка. Один из крючков переднего тройника вводится в тело рыбки около ее головы, другой располагается сзади.

Другая снасточка имеет два стальных поводка. Они вводятся в рот и пропускаются через разные жаберные крышки. Затем на поводки крепят двухподдевные крючки, которые вонзают в тело мертвой рыбки с разных сторон около спинного плавника.

Любая из трех снасточек не обеспечивает прямого положения приманки, то есть на снасточке рыбка всегда оказывается несколько изогнутой: тем больше, чем дальше от головы расположены фиксирующие ее крючки. В разумных пределах асимметрия в положении рыбки допустима.

Изгиб тела мертвой рыбки ведет к ее вращению при проводке, которого обычно рекомендуют избегать. Но при очень малой скорости подмотки вращение будет незначительным. Мне даже кажется, что небольшое вращение рыбки положительно влияет на клев щуки.

Применение естественных приманок дает больше возможностей для выбора момента подсечки, и это вносит дополнительную привлекательность в ловлю на мертвую рыбку. Когда на конце лески блесна, после хватки незамедлительно должна следовать подсечка. Это доведено у многих спиннингистов до автоматизма. При ловле на мертвую рыбку возможны варианты. Чтобы не ошибиться, нужно принимать во внимание тип сна-сточки, вид и размер рыбки, а также характер поклевки.

Я бы порекомендовал вообще отказаться от мгновенной подсечки. Щука никогда сразу не выплевывает схваченную рыбку, если она не ощетинена крючками и от нее не разит формалином.

Отсрочка подсечки позволяет в некоторых случаях сохранить приманку целой при зацепах. Бывает, что крючки цепляютсяза


водные растения, и это чем-то напоминает щучью поклевку. При резком рывке рыбка повреждается или совсем слетает, а если натягивать леску плавно, этого можно избежать.

При подозрении на поклевку нужно остановить подмотку - если кончик удилища задергался, без сомнения, приманку схватила щука.

В первой фазе щучьей поклевки возможны два варианта поведения хищника. Чаще всего щука сначала давит жертву на месте (на удилище передается мелкая дрожь) и лишь потом идет в сторону. Другой вариант - это классическая поклевка щуки на живца: схватив рыбку, она сразу же отходит на несколько метров (в укрытие), где и заглатывает приманку.

При первом типе поклевки, если используется простейшая снасточка (с одним крючком), лучше выждать 3-4 секунды: щука за это время подправит положение рыбки и, возможно, уже начнет разворачивать ее головой вперед. При длинной рыбке на снасточке (пескарь или уклейка) паузу нужно увеличить, при короткой и широкой (карась или горчак), напротив, можно подсекать почти сразу после хватки.

Второй тип поклевки характеризуется сильной потяжкой сразу после того, как щука возьмет приманку. Здесь полезно сдать леску, особенно если используется снасточка с одним тройником. Делать это удобнее с инерционной катушки; безынерционная в этой ситуации хуже - почувствовав внезапную мощную потяжку, необходимо откинуть дужку катушки, но не всегда рыболов успевает это сделать. В результате хищник натягивает еще не освобожденную леску и часто не засекается. Чтобы избежать этого, нужно использовать многокрючковые снасточки. Тогда потяжка щуки одновременно является и самоподсечкой.

Возможен и другой подход: в расчете на заглот. В этом случае оснастка напоминает используемую на жерлицах: поводок более длинный (25-30 сантиметров) и мягкий (лучше кевларовый или многожильный вольфрамовый), а на его конце - один не очень крупный двойной крючок. Мертвая рыбка насаживается так, чтобы щука не могла сразу же наколоться: одно из жал крючка вводится в тело рыбки, другое - прижимается к нему.

С такой оснасткой на поклевку реагируют немедленным сбросом лески. Подсекают примерно минуту спустя. Крючок обычно оказывается в пищеводе или даже в желудке щуки. При этом следует помнить, что ловля с расчетом на заглот допустима только там, где нет коряжника и густых зарослей, куда щука при случае не прочь завести.



 
О "Рапале", и не только...
Чисто русское изобретение: о настоящих лидерах и изобретателях поролновых приманок
Это сладкое слово "джиг"..
Уловистые спиннинговые приманки
Лопастные блесны
Вращающиеся блесны. Приманки
О поролоновых приманках. Вопросы и ответы
Ловля на вертушку
Снасточка - просто снасточка
Морские дальнобойные блесна на речных просторах


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • xpos         02.06.2008 в 14:55

    Автоматизация гостиниц, ресторанов, баров, кафе «под ключ».
    системы автоматизации ресторанов, Fast Food, кафе, баров, интернет кафе, пабов, пиццерий, суши-баров, триактиров, развлекательного комплекса, автоматизация гостиниц, отелей, автоматизация предприятий питания, автоматизация складского учета, автоматизация торговли и сферы услуг, комплекс автоматизации http://xpos.com.ua/

Снасточка с мертвой рыбкой Рейтинг: 4.84 Отзывов: 1