Рыбалка в Украине

Модернизированная поролоновой приманки: судак ваш!


Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, "рыбки" из поролона с джиг-головками или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака - гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от судачьих клыков на свинцовом грузиле - свидетельства пустых поклевок. Долгие наблюдения за характером поклевок судака на поролоновые и другие "рыбки" с шаровой груз-головкий, а также обсуждение данной проблемы со многими спиннингистами, позволили авторам прийти к некоторым выводам. Возможно, кому-то они покажутся спорными, так что приглашаем рыболовов к дискуссии.

"ИГРАЕТ" ЛИ СЫТЫЙ СУДАК?

Существует мнение, что в "пустых" поклевках "виноват" сам судак. Якобы, если он не берет приманку, а только "стучит" по ней - значит, он либо сыт, либо просто "играет", изредка покусывая приманку своими острыми зубами. Сказано красиво, но... совсем не убедительно. Дело в том, что даже сытый судак, в силу своего хищнического инстинкта, едва ли откажется от рыбки, проплывающей мимо. Не однажды при ночной ловле на живца нам приходилось вытаскивать судака, у которого из глотки еще торчал хвост предыдущего пескаря, а в зубах хищник уже крепко держал следующего. Но если у судака в глотке еще находится первый пескарь, значит, хищник, как говорится, "сыт по горло" и не должен нападать на следующую рыбку. Однако природный инстинкт всегда пересиливает.

Таким образом, напрашивается вывод: по-настоящему сыт и не ловится лишь только тот судак, который уже не может открыть пасть. Остальных же судаков вполне можно (и даже нужно!) успешно ловить.

Отпадает и версия о том, что хищник просто "играет" с грузилом-"шариком", не обращая внимания на саму "рыбку". Всем известно, насколько прожорлив судак. Иногда он затрачивает столько энергии, чтобы набить свой ненасытный желудок, что ему бывает совсем не до "игры" с "шариком". Как и любому хищнику, судаку больше нравится та приманка, которая легче ему достается.

Если судак достаточно сыт, он будет просто спокойно стоять в укромном месте и отдыхать, переваривая пищу. В этом случае он может и не погнаться за рыбкой, которая движется слишком быстро или в стороне от него. Тем более, он не будет тратить энергию на "игру" с приманкой. Однако судак явно проявляет интерес к грузилу-"шарику". Поэтому, чтобы избежать "пустых" поклевок, "шарик" необходимо либо изъять из состава приманки, либо надежно защитить его крючками.

В первом случае количество поклевок резко сокращается. Если же грузило оснастить одинарным, двойным или даже тройным крючком, поклевки либо прекращаются вовсе, либо судак оставляет следы своих клыков на незащищенных крючками участках грузила.

Заглянем в пасть хищнику.

Для разрешения всех возникших вопросов мы решили обратиться к "самому справедливому арбитру" - непосредственно к судаку и, в первую очередь, к его зубастой пасти. В качестве "подопытного кролика" был взят судак среднего размера - весом 1,5 кг и длиной 53 см.

Пасть у этого хищника открывалась примерно на 3 см. Это вполне логично, т.к. у судака узкое горло, не позволяющее ему заглатывать рыбок большего размера. На самом конце верхней челюсти судака, на расстоянии 10 мм друг от друга, находятся два длинных, острых как шило, клыка, чуть-чуть загнутых внутрь. На нижней челюсти также расположены два клыка, но они немного меньше по размеру и посажены ближе - зазор между ними составляет 7 мм. В передней части нижней челюсти имеется небольшой выступ, а в верхней - углубление. Когда хищник сжимает челюсти, нижние клыки вместе с выступом свободно входят в углубление вверху, а верхние клыки, словно бивни моржа, опускаются снаружи по бокам нижней челюсти- "капкан" захлопывается. Если же судак нападает на жертву сбоку или сзади, в ход идут зубы, расположенные на боковых краях верхней челюсти и в глубине пасти.

Теперь представим себе, как, вероятнее всего, может происходить нападение хищника на живую рыбку или приманку, ее имитирующую.

Во-первых, судак может встретиться с рыбкой "нос к носу" и ее голова без промедления окажется в судачьем "капкане". Когда рыбка перестает подавать признаки жизни, он прямым путем отправляет ее в желудок.

Во втором варианте, рыбка может проплывать сбоку от судака. В таком случае судак нападет на нее, схватив поперек и, крепко удерживая жертву в пасти "щеткой" цепких боковых зубов, будет ждать, когда она перестанет вырываться и замрет.

Если же судаку приходится догонять рыбку, то, схватив ее с хвоста, он будет стараться передними клыками добраться ближе к ее голове (именно там, между головой и телом, находится наиболее уязвимый участок). В этих случаях, прежде чем отправить рыбку в свою "кладовку", судак должен развернуть ее головой "по ходу".

Понятно, что при захвате рыбки с головы судак затрачивает меньше энергии для утоления голода. Практика показывает, что именно этот вариант встречи судака с приманкой дает наибольшее количество поклевок (в т.ч. и "пустых").

ЧТО РЫБОЛОВУ - ГРУЗИЛО, ТО СУДАКУ - ГОЛОВА.

Почему же грузило-"шарик" приманки более привлекателен для судака, чем сама поролоновая "рыбка"? Совершенно очевидно, что темный свинцовый "шарик" (который рыболовы считают обычным грузилом), на фоне светлого поролонового тела "рыбки" судак принимает за ярко выраженную головку.

При


встрече с приманкойсудак хватает "шарик" передними клыками и крепко сжимает челюсти. Короткий язык не позволяет хищнику сразу определить, что схватил он нечто несъедобное. Рыболов, заметив поклевку, делает подсечку и сразу же начинает подтягивать рыбу. И если судак взял приманку далеко от берега, а удилище не имеет достаточной длины и жесткости, то подергивания лески создают у судака ощущение вырывающейся рыбки и он еще крепче сжимает зубы, впиваясь ими в "шарик", и не обращая никакого внимания на саму "рыбку".

Бывает, что рыболов просто насильно выдергивает "шарик" из пасти судака - тогда на поверхности грузила остаются две или четыре тонкие полоски. А иногда хищник, по известным только ему причинам, разомкнув челюсти, отпускает приманку, "помечая" ее светлыми, довольно глубокими точками.

Крупный судак может взять "шарик" целиком и крепко сомкнуть челюсти. Бывает, что рыболов уже почти вывел его, но в последний момент, испугавшись близкого берега и увидев человека с удилищем, судак раскрывает пасть и, развернувшись, уходит. А к рыболову "выпрыгивает" целая и невредимая поролоновая "рыбка".

Из всего вышесказанного следует, что необходимо внести такие изменения в конструкцию поролоновой "рыбки", чтобы "шарик" по-прежнему оставался одной из основных деталей приманки, но при этом увеличилось количество результативных поклевок.

ВСЕ НА ЗАЩИТУ "ШАРИКА"!

При конструировании новой приманки стало ясно, что обычное расположение крючков в поролоновой "рыбке", на которые судак надежно засекается при хватках с хвоста или сбоку, становится абсолютно неэффективным при нападении хищника на переднюю (незащищенную крючками) часть приманки, т.е. на "шарик". У нас возникли по крайней мере три варианта усовершенствования приманки, один из которых - наиболее простой - мы и предлагаем рыболовам для самостоятельного изготовления.

Возьмем за основу простейшую самодельную поролоновую "рыбку", надетую на крючок джиг-головки, имеющей форму пули. Эта "рыбка" отличается от фирменной лишь тем, что колечко крючка выходит из грузила в его головной части. Теперь изготовим тройник, несколько отличающийся по конструкции от обычного.

Берем обычный крючок ? 16 (по отечественной нумерации). Конец цевья нагреваем на пламени и изгибаем (рис. 1). К этому крючку приматываем тонкой медной проволокой два крючка ? 2 - 14 с укороченным цевьем (колечки откусываем, концы цевья слегка расклепываем молотком). Место соединения пропаиваем оловом с применением паяльной кислоты. На цевье среднего крючка одеваем плотный стопор и шарик диаметром 10-15 мм, изготовленный из поролона (окрашенного в темный цвет) или из черной пористой резины.

Конец цевья нагреваем на пламени и изгибаем
Рис.1
Не забудьте только надеть на средний крючок два кембрика, которые будут удерживать колечко джиг-головки на изгибе крючка тройник
Рис.2

Тройник с поролоновым шариком шарнирно соединяем с колечком крючка джиг-головки - приманка, по существу, готова. Не забудьте только надеть на средний крючок два кембрика, которые будут удерживать колечко джиг-головки на изгибе крючка тройника (рис. 2). Когда судак возьмет "шарик" в пасть и сомкнет челюсти, должна последовать резкая подсечка. При этом цевье среднего крючка в закрытой пасти судака легко продернется вслед за леской, а крючки тройника тут же вопьются ему в небо.

В заключение необходимо сказать несколько


слов онепосредственной ловле судака на модернизированную поролоновую "рыбку". Прежде, чем начинать ловлю на эту приманку, проверьте простейшей поролоновой "рыбкой" (с шаровым грузилом и двойным крючком в спинке) наличие судака в данном месте водоема. Причем совсем не обязательно поймать рыбу, достаточно и "пустых" поклевок - ударов по грузилу.

При ловле судака на реке на простейшую поролоновую "рыбку" с шаровым грузилом спереди было установлено, что удары судака по грузилу чаще всего происходили в то время, когда рыболов забрасывал приманку выше по течению и осуществлял проводку под некоторым углом по течению.

Если же "рыбку" забрасывали поперек или вниз по течению и делали проводку также под углом, но против течения, то ударов по грузилу почти не наблюдалось. А если судак и брал приманку, то нападал не на грузило, а хватал "рыбку" либо поперек, либо догоняя ее - с хвоста.

Учитывая, что часть судаков может находиться в реке в движении, а другая, развернувшись головой против течения, может стоять на месте, целесообразно забрасывать модернизированную поролоновую "рыбку" против течения, в результате чего она какое-то время будет двигаться навстречу неподвижно стоящим (в т.ч. и сытым) судакам и окажется для них самой легкой и потому желанной добычей.

От редакции.

На наш взгляд, предложенная авторами приманка идеально будет работать там, где дно свободно от коряг, камней и т.д., иначе есть вероятность частых зацепов. Авторы с успехом применяют свою модернизированную "поролонку", например, на Оке и некоторых других водоемах с более-менее чистым дном.



 
Блесны: разновидности и методика подбора
Блесна или снасточка?
Лицом к лицу: воблеры.
Мал золотник
Воблер сегодня. (окончание).
Снасточка с мертвой рыбкой
Искусственные рыбки.
О "Рапале", и не только...
Вращающиеся блесны. Приманки
В преддверии интервенции, или вторжения джерк-бейтов на российский рыболовный рынок не избежать.


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Шурик         30.03.2004 в 08:57

    Уважаемые! А где саму статью увидеть можно?(….: судак ваш.)

  • рыбак         01.05.2004 в 14:58

    ну у вас и приколы господа !!!!!!!!!!!

  • spmr         19.07.2004 в 10:53

    Да уж, за последние 2.5 месяца так ничего и неизменилось, похоже админ не проверяет своего детища а камменты не читает вообще

  • Alex         17.05.2006 в 23:48

    Hallo!

  • Primary         05.12.2007 в 18:57

    Эта статья находится на сайте http://www.vlasenko.ru/, как и все остальные !

Модернизированная поролоновой приманки: судак ваш! Рейтинг: 4.74 Отзывов: 5