Рыбалка в Украине

Вы спрашивали... поролон - вопросы и ответы. Приманки

Ловля спиннингом на поролоновую рыбку вызывает все больший интерес среди рыболовов. Отчасти это объясняется публикацией статьи К.Кузьмина "Поролоновая эпидемия" в журнале "Рыболов-Elite" ? 1 за 1995 год. В редакцию пришло много писем с вопросами о том, как смастерить и как применять эту приманку. На наиболее типичные из них отвечает К. Кузьмин.



Поролон бывает мелко-, средне- и крупнопористый. Принципиально подойдет любой, но лучше взять среднепористый - он и встречается чаще, и обрабатывается легко, и хорошо впитывает воду. Последнее свойство немаловажно. Во-первых, мокрая рыбка несколько тяжелее сухой, и это чуть увеличивает дальность заброса. Во-вторых, пропитанная водой рыбка имеет близкую к нулевой плавучесть, благодаря чему она при проводке следует строго за грузилом. Хвостовая часть рыбок из легких материалов, не впитывающих воду (пенополиуретан, некоторые виды пористой резины и др.), при медленной проводке сильно поднимается вверх - это, возможно, и уменьшает число зацепов, но, по моим наблюдениям, уменьшает и число поклевок. Поролон гораздо мягче других схожих материалов, поэтому хищник, хватая приманку сзади или сбоку, легко сминает тело рыбки и попадается на крючки. Еще одно преимущество поролона - общедоступность.


П.МОЛДАВАН г. Новосибирск

Так ли уж необходимо то невероятное разнообразие цветов и оттенков, которое характерно для спиннинговых приманок вообще? Очень часто окраска их ставится превыше всего - и в разговорах у костра, и на страницах печатных изданий. В итоге рождаются рекомендации ловить определенную рыбу в определенном месте в определенное время на приманку вполне конкретного цвета. Попробуем взглянуть на эту пестроту под другим углом. Ведь широта цветовой гаммы приманок может свидетельствовать не о важности их окраски, а, наоборот, о предельно малом ее значении. С некоторых пор я придерживаюсь именно такой позиции и пока ничто не заставило меня усомниться в ее правильности. Применительно к поролоновым рыбкам это означает, что никаких художественных работ при их изготовлении не требуется. Рыбки делаются из поролона естественного цвета, то есть белого или желтоватого, и такими остаются.

Если вам попадется поролон какого-либо экзотического цвета, можете смело использовать и его. Я как-то ради эксперимента нарезал рыбок из четырех разноцветных мочалок и ловил ничуть не хуже, чем обычно. С одной из таких "мочалковых" рыбок - она была ядовито-синей - связан весьма курьезный эпизод. Когда я вынул рыбку изо рта только что пойманной щуки, рыболов, который удил неподалеку, поинтересовался, важно ли ловить именно на синюю. Я, едва сдерживая улыбку, заявил, что только на синюю здесь и берет. Тогда он полез в свой рюкзак, вынул оттуда початую бутылку водки, налил в стакан, но, вместо того чтобы употребить ее по прямому назначению, развел в нем пасту от шариковой ручки и в получившейся ярко-фиолетовой морилке искупал своих поролоновых рыбок...


Обычные размеры рыбки: длина - 60-100, ширина - 15-30 миллиметров. В последнее время я стал использовать рыбок помельче - длиной 40-70 миллиметров. Небольшая рыбка меньше парусит в полете, что позволяет забрасывать ее дальше - это важно при ловле с берега. Рекомендации охотиться на крупного хищника с большой приманкой, по-видимому, справедливы для блесен, но не для поролоновых рыбок. Рыбки самого малого размера хороши для ловли окуня. Пропорции рыбки сильного влияния на клев не оказывают. Я с успехом ловил как на узких и длинных (отношение длины к ширине свыше 6:1), так и на "пузатых" (2:1). Оптимальная пропорция находится где-то посредине, при этом на более короткую бывает меньше пустых поклевок, а длинная рыбка дает дополнительную игру колебаниями своего хвоста.


Грузило поролоновой рыбки может быть весом от 8 до 30 граммов. Столь широкий диапазон обусловлен главным образом тремя факторами: глубиной, течением и необходимой дальностью забросов. Следует иметь грузила разного веса, например 12 и 20 граммов. Вопреки распространенному мнению большое грузило, смонтированное с мелкой рыбкой, не ухудшает клева, если такое сочетание оправдано условиями ловли (большая- глубина и сильное течение). Форма грузила особого значения не имеет - чаще это шар, "чечевица" или "фильда". Плоское грузило с горизонтальной ориентацией (рис.1) увеличивает время падения рыбки, что бывает полезно при ловле на неглубоком месте.

Монтаж оснастки при ловле на неглубоком месте
Рис.1.
Монтаж оснастки при ловле на неглубоком месте: 1 - поводок; 2 - плоское свинцовое грузило; 3 - поролоновая рыбка.

Грузила, окрашенные эмалями, выглядят эффектно, но поклевок не прибавляют. Грузила из потускневшего свинца, помимо выполнения своей основной функции, позволяют определить, какая рыба соблазнилась приманкой: светлые царапины на нем свидетельствуют о недавней хватке судака или щуки, а по виду этих царапин можно судить о виде и размере хищника. Множество тонких и неглубоких царапин и заусенцы оставляет щука, причем после поклевки крупной щуки остаются глубокие засечки, как от удара зубилом. Одна или несколько глубоких бороздок и точечные, как от гвоздя, вмятины - визитная карточка судака, при этом чем они глубже и шире, тем рыба крупнее.


Поролоновая рыбка, вне всяких сомнений, лучше любых блесен - как вращающихся, так и колеблющихся - подходит для ловли на сильном течении при глубине свыше трех метров. Лет пять-шесть назад я бы не решился делать столь безапелляционное утверждение. Действительно, какая, казалось бы, разница между рыбкой и утяжеленной колеблющейся блесной? А вот какая. Когда мы забрасываем приманку поперек потока, через некоторое время она достигает дна. Чувствовать дно - обязательное условие успеха речной ловли на глубине. Момент касания дна при ловле на поролоновую рыбку ощущается отчетливо - как ослабление натяжения лески. При использовании блесны вы замечаете только подергивание кончика удилища, когда приманка уже волочится по дну. Эта разница выражается тем ярче, чем сильнее течение и больше глубина. То же можно сказать и о поклевке: она воспринимается отчетливей при ловле на поролон.

По особенностям своего применения поролоновая рыбка ближе не к блеснам, а к твистерам и виброхвостам. Основное отличие - установка более тяжелого грузила и ступенчатая проводка. Поэтому на рыбку в основном ловят на большой глубине, а на твистер - там, где относительно мелко. Судака на бровке (и на неровном дне вообще) удобнее ловить на поролон, а на отмели - на твистер или на блесну равномерной горизонтальной проводкой. Поролоновая рыбка выгодно отличается от мертвой рыбки на снасточке тем, что выдерживает неограниченное число забросов, - это весьма существенно, особенно когда приходится часто выполнять силовые дальние забросы. Хотя, по мнению некоторых рыболовов, на мертвую рыбку поклевок бывает больше, чем на поролоновую, на мой взгляд, заметной разницы здесь нет. Не забудем и о чисто финансовых соображениях: оставив в "крепком" месте десяток поролоновых рыбок, вы понесете меньшие убытки, нежели лишившись такого же количества блесен.


Оснастив рыбку грузилом-головкой, с нею ловят как на течении, так и в тихой воде, на средних и больших глубинах. На рыбку без грузила, привязанную к леске в 20-30 сантиметрах впереди блесны, можно ловить на отмели. Сезон ловли на поролоновую рыбку начинается в средней полосе в конце апреля, когда в реках хорошо берет судак, затем щука. Летом рыбка используется несколько реже - в это время многие спиннингисты предпочитают ловить на блесны жереха и голавля, а также щуку и окуня в неглубоких местах, где ловля на поролон менее эффективна. Осенью, особенно поздней, поролоновая рыбка играет ведущую роль, так как хищник скатывается в глубину. Ловля на поролон продолжается вплоть до ледостава, а иногда и после того, как часть реки покроется льдом, - на открытых участках. И не без успеха.


Чаще всего это судак, несколько реже щука, еще реже окунь, зато преимущественно средний и крупный. Другие рыбы попадаются как исключение: мне приходилось ловить жереха, налима, язя и даже стерлядь. Знаю несколько случаев поимки сома. Очевидно, в тех местах, где водятся хищники, которых мало или нет в Подмосковье, можно с большим или меньшим успехом ловить и их. Речь идет прежде всего о том же соме - в низовьях Волги, на Ахтубе, а также о крупных лососевых.


И.БИКСЕНТАЕВ г.Казань

В водоемах, где успешно ловят на поролоновую рыбку, обязательно есть щука. Местами ее больше, местами меньше. Бывает, что щука ловится вперемежку с судаком, что опровергает распространенное мнение о несовместимости этих двух хищников. Ловить щуку без стального поводка можно разве что на длинную колеблющуюся блесну, да и то с риском. Для поролоновой рыбки поводок всегда и везде обязателен - если им пренебречь, леска, отстоящая от крючков на каких-нибудь пять сантиметров, может быть перекушена даже небольшим щуренком. Длина поводка должна быть не менее 10 сантиметров, а лучше - 15-17. Бывает, что щука атакует рыбку спереди, и тогда десятисантиметровый стальной поводок не дает гарантий: леска перерезается зубами за мгновение до того, как рыбка окажется в щучьей пасти, а вместо поклевки вы ощущаете провисание лески и вытаскиваете из воды пустой ее конец.


Чаще всего "вооружение" рыбки ограничивается одним двухподдевным крючком, который располагается посредине ее тела. Однако в последнее время я предпочитаю ловить на рыбок с двумя двойными крючками и тройниками: передний размещается в самой голове рыбки, задний - отступив от хвоста на одну четверть ее длины. Большее количество крючков, вопреки ожиданиям, не увеличивает заметно числа зацепов, а пустых поклевок и сходов становится явно меньше. Судак чаще всего попадается на передний крючок, щука - на оба сразу. Закреплять крючки на поролоновой рыбке можно разными способами, но удобнее поступить следующим образом. В теле рыбки при помощи лезвия бритвы или скальпеля делают продольный разрез глубиной чуть больше половины ее толщины. Разрез начинают от головы и заканчивают не доходя на одну треть до хвоста или, если рыбка оснащается двумя тройниками, доводят его почти до самого хвоста.

Затем в разрез вкладывают проволочный каркас с крючками. Одним или двумя крючками каждого тройника прокалывают рыбку и выводят с другой стороны. Поверхности разреза смазывают клеем и слегка сжимают. Они, правда, тут же расходятся, но спустя минуту-две их надо сжать повторно - и поверхности разреза оказываются надежно склеенными. Пригоден любой водостойкий быстро сохнущий синтетический клей, кроме "Момента". Я обычно использую "Гефест" или "Суперцемент". Операция оснащения рыбки крючками требует некоторого навыка, поэтому несколько первых "блинов" могут получиться комом. Зато потом при минимальных затратах времени и усилий вы сможете делать рыбок, отвечающих нужным критериям.


Помимо рыбки с обычной компоновкой, то есть с грузилом в передней части, есть рыбка с грузилом в хвосте. Она удобнее при ловле на небольших глубинах и позволяет выполнять дальние забросы. Существует и оснастка типа "самодур", с грузилом или блесной на конце лески и одной или несколькими рыбками впереди на отдельных поводках или непосредственно на леске. Наконец, из поролона можно сделать приманку по типу пластикового червя (рис.2) или виброхвоста (рис.3). В первом случае нужно аккуратно вырезать тонкий хвостик, во втором - приклеить под углом жесткую пластинку.

Поролоновый червь
Рис.2.
Поролоновый червь: а - вид сбоку; б - вид сверху.
Поролоновый виброхвост
Рис.3.
Поролоновый виброхвост: а - вид сбоку; б - вид сверху: 1 - тонкая пластмассовая пластинка.


Первые шаги в новом для себя виде ловли лучше всего делать с опытным наставником. Одно дело узнать о поролоновой рыбке теоретически, другое - освоить ловлю с нею на практике. Имеется немало тонкостей, которые невозможно адекватно передать на бумаге, - они постигаются только на водоеме. Нельзя освоить ловлю на поролон наскоком, с первого же раза. При всей простоте поролоновой рыбки ловля на нее требует от рыболова терпения, знания водоема, тактических и технических навыков.


Все зависит от того, ловите ли вы с лодки или с берега. На лодке можно подобраться вплотную к месту стоянки хищника, избавив себя от необходимости делать дальние забросы. В этом случае лучше использовать очень жесткое удилище и толстую (0,35-0,50 миллиметра) леску на инерционной или мультипликаторной катушке. Когда ловят с берега, особенно на течении, часто приходится выполнять дальние забросы. Для этого требуется утяжелять грузило, а это можно сделать на достаточно глубоком месте, иначе не получится ступенчатой проводки. Поэтому нужно выбирать более легкую снасть - безынерционную катушку с леской диаметром 0,27-0,30, а иногда до 0,22 миллиметра, и менее жесткое удилище - чтобы задействовать все его баллистические свойства. Леска предпочтительнее типа fluo - она более заметна, и за ней полезно следить в ожидании поклевки.


Проблемы со "слепыми" поклевками типичны для ловли с берега. Длинная леска, сильно изогнутая течением и ветром, затрудняет обнаружение и без того слабой поклевки. В результате хватка часто не воспринимается рукой, но ее можно заметить, внимательно наблюдая за леской. Если у вас нет возможности использовать флуоресцентную леску, остановите свой выбор на белой - ее видно лучше, чем леску маскирующих серовато-зеленых тонов. Любую леску можно сделать более заметной, на мгновение опуская кончик удилища в воду сразу же после заброса. Подобные микроскопическим бусинкам капельки воды, "нанизанные" на леску, позволят при слежении за нею меньше напрягать зрение. Поклевка может проявляться как едва уловимое изменение провисания лески или легкое скольжение ее в сторону. За провисанием лески удобнее всего следить, расположив кончик удилища приблизительно на одной линии с точкой вхождения лески в воду, то есть как бы прицеливаясь в эту точку.



 
Искусственные рыбки.
Воблеростроение как способ скоротать зиму.
Вращающиеся блесны. Приманки
Спиннингисты говорят: Спасибо нахлысту за науку
Берши сами по себе и как повод еще раз поговорить о мягких приманках.
Шаталовские стримеры
Снасточка с мертвой рыбкой
С воблером на течении.
Jig spinners или пластик с лепестком.
О поролоновых приманках. Вопросы и ответы


Вы спрашивали... поролон - вопросы и ответы. Приманки Рейтинг: 4.35 Отзывов: 0