Рыбалка в Украине

Берши сами по себе и как повод еще раз поговорить о мягких приманках.

Берш по внешнему виду и образу жизни напоминает судака и формой тела, и повадками - оба эти вида принадлежат к одному роду - Lucioperca. Берши От судака он отличается более темной окраской и ярко выраженными полосами на боках, хотя мне на спиннинг не раз попадались очень темные, почти черные судаки, у которых светлым было только брюхо. Но самое главное, по чему берша всегда можно отличить от судака, - это отсутствие у берша мощных передних пар клыков на челюстях и наличие чешуи на жаберных крышках.

В местах обитания берши обычно соседствуют с судаками, но никогда не достигают веса свыше 1 кг, тогда как судаки растут очень быстро, и известны случаи поимки особей в 20 кг и более.

Для рыболовов средней полосы России берш - пока еще редкая, можно сказать, экзотическая рыба, но мне и моим знакомым спиннингистам он довольно часто попадался на Оке под Рязанью, а также на Волге, в Угличском водохранилище, сильно вытянутом и имеющим достаточно интенсивный водообмен.

Вся справочная литература указывает на то, что берш - обитатель южных водоемов, где время "оледенения" незначительно по сравнению с периодом открытой воды, причем они должны обладать хорошей проточностью. К таким акваториям относятся нижние течения Днепра, Дона и Волги с Ахтубой и их крупные притоки.

Но наблюдения последних лет, как собственные, так и заимствованные из периодической рыболовной печати, говорят и о возрастающей экспансии берша на север. Думается, что это связано прежде всего с глобальным потеплением климата и в немалой степени с хозяйственной деятельностью человека, из-за чего возникают локальные "теплые" зоны. Не случайно для примера был приведен "рязанский" участок Оки -около крупных городов много теплых бытовых стоков. На Угличском водохранилище берш встречается преимущественно в верхней его части протяженностью 10-15 км, практически не замерзающей даже в сильные морозы из-за весьма интенсивного сброса теплой воды в зимнее время с Конаковской ГРЭС. Немало берша в р.Москве на участке от столицы до устья. Причина вполне понятна: ледостава здесь не помнят даже старожилы.

Сейчас пока трудно сказать, что принесет северным водоемам появление нового, весьма плодовитого и прожорливого хищника. Вопрос не стоит еще остро, но возникает он на фоне заметного и повсеместного сокращения поголовья крупных хищников: сома, щуки, судака, отзывающихся таким образом на быстрые изменения среды обитания, и совершенно беспрецедентное браконьерство в последние годы, ведущееся не только "физическими лицами", но и рыбодобывающими организациями. К тому же не следует забывать недавнюю "ротановую чуму", на долгие годы погрузившую в забвение некоторые дотоле популярные водоемы.

Целенаправленно и в большом количестве половить бершей на спиннинг мне довелось лишь на Ахтубе во время посещения гостеприимной и комфортабельной базы "Дельта". В быстротекущих протоках, соединяющих Ахтубу с Волгой, этих хищников оказалось столько, что с трудом удавалось от них "отбиваться", чтобы поохотиться на более крупного и желанного судака. Как бесчисленные стаи шакалов окружают львиные прайды, ожидая остатков трапезы царя зверей, так и берши часто сопровождают судаков, "добирая" рыбью мелочь и пользуясь той сумятицей, которую устраивают крупные хищники.

Для избирательного ужения бершей или судаков на Ахтубе пригодились те немногие подмосковные наблюдения, в которых я для себя отметил одну важную деталь: если судакам нипочем было сильное течение и они частенько "душили" рыбью мелюзгу на стремнинах перекатов или под водопадами у плотин, то берши, напротив, среди бурных потоков предпочитали места, где происходят сбои струй, образуются локальные суводи или вообще течение ослаблено из-за резко возрастающей глубины, причем бершей от судаков в таких местах может отделять всего лишь несколько метров.

Берши, так же как и судаки, держатся стаями, но если судачья стая активно перемещается по водоему в поисках пищи, то их сородичи предпочитают найти ямку под перекатом и там поджидать свою жертву. Поэтому, поймав хоть одного берша, не спешите сменить место ловли и скоро у вас на кукане появятся еще и другие экземпляры. (Такой менее активный образ жизни сказался и на вкусовых качествах бершиного мяса - оно более нежное и жирное по сравнению с судачьим).

В качестве примера большого скопления бершей в районе базы "Дельта" можно привести участок протяженностью около 150 метров, где сливаются бурные струи двух проток, Парашкиной и Кокцикмени, прежде чем единым потоком соединиться с Ахтубой. На сбое течений, изобилующем завалами из коряжника, и нашли естественное пристанище берши, среди которых была немалая доля мелких, до 1,5 кг, судаков, Более крупные судаки располагались на свалах этой "стрелки", а далее, где объединенная протока неслась по глинистым поперечным уступам, таились клыкастые хищники весом за 5 кг. И если для охоты за крупными судаками, не образующими больших стай, требовалось немало поработать веслами на сильном течении, то ловля бершей мне, подмосковному рыболову, доставляла огромное удовольствие частыми и резкими поклевками хватками.

Ловил я их наиболее приемлемым в данной ситуации способом - ступенчатой донной проводкой на тяжелую, но небольшую по размеру приманку с джиг-головкой. Это условие нелишне, поскольку у берша, как и у судака, узкое горло и он не способен заглотать большого или широкотелого малька, хотя такие попытки и предпринимает, подчиняясь стайному азарту. Неслучайно там. где этих хищников много, на поплавочную удочку часто попадаются подлещики или плотва с характерными порезами на боках.

Соответственно, для ловли на сильном течении и значительной глубине приходилось использовать тяжелую джиг-головку (25-30 г), но с крючком, имеющим короткое цевье. На большем крючке, понятно, правильно разместить небольшую силиконовую обманку- твистер или виброхвост - не удастся, а у имеющихся в продаже джиг-головок размеры свинцовой отливки и крючка подобны друг другу. Вывод простой: подходящие головки нужно отливать либо самому, либо заказывать умельцам. Но если и то, и другое слишком хлопотно, можно воспользоваться советом рязанского рыболова Г.Филина и оснастить хвостовую часть достаточно большой приманки дополнительным крючком на мягком поводке, как показано на рис.1. Это полезно и по той причине, что, по образному выражению автора совета, мелкие хищники, особенно окуни, имеют свойство "коцать" за хвостик приманки, безнаказанно отрывая его. При данном оснащении приманка останется цела, а недомерка можно будет отпустить в родную стихию.

Оснащение виброхвостаРис. 1. Оснащение виброхвоста дополнительным крючком: 1 - джиг-головка; 2 - приманка; 3 - основной крючок; 4 - мягкий поводок из "плетенки"; 5 - дополнительный крючок.

Существуют и иные методы, с помощью которых твистеру или виброхвосту можно придать компактность, - так называемое обрезание. С его помощью достигается и другая, не менее важная цель - существенно изменяется характер поведения приманки в воде при ее проводке. Причем обрезать пластик можно не только для ловли узкогорлых судаков и бсршей или просто мелких хищников, но и для крокодилоподобных щук и "ротастых" окуней. Да и поклевки сомов на Ахтубе на эти модернизированные виброхвосты не редки. Все это убедительно доказывает, что изменение не только размеров, но и характера игры приманки, достигаемое с помощью обрезания, открывает перед рыболовом массу новых возможностей в поиске наиболее эффективных вариантов оснащения. Наиболее любопытной и заслуживающей внимания я считаю практику применения Франком Зассебахом плоских пластиковых "шляпок" на джиг-головке, как горизонтальных, так и поперечных, хотя должен заметить, что подобное оснащение приемлемо только для рыбалки в водоемах без течения и при небольшой дистанции ловли, а также когда хищники охотятся в средних слоях воды и часто берут погружающуюся приманку.

Из применяющихся мною способов обрезания, в частности при охоте на бершей, можно выделить два основных направления, приводящих к созданию как высокочастотных (но характеристике игры), так и низкочастотных приманок.

Есть и другие способы, по они применяются для "оживления" твистеров в тех случаях, когда рабочий элемент приманки (хвостик) не играет в должном темпе или не работает вовсе, как правило, при малых скоростях проводки или свободного погружения, - это случается, если приманки "левые", неправильно выполненные, или они пролежали слишком долго на прилавке магазина или в запасниках рыболова: со временем пластик грубеет, теряет эластичность.

Прежде чем перейти к конкретным примерам, хочу сразу оговориться, что не всегда есть нужда в обрезании. Во-первых, многие фирмы производят прекрасные изделия, не нуждающиеся ни в каких "экзекуциях" (большинство твистеров, знаменитый виброхвост "Long John" и т.д.), разве что иногда в корректировке длины. Во-вторых, на некоторых водоемах без течения для хищников привычен корм,состоящий


из широкотелых карасей, густерок, красноперок и т.п. Особенно неприхотлива в этом смысле щука.

Чем же обусловлена нужда в приманках, играющих (или совершающих колебания) с высокой или низкой частотой? Если внимательно посмотреть, как плавает в воде мелкая или крупная рыба, то все станет ясно. В полном соответствии с законами гидродинамики более крупные объекты в нормальном состоянии перемещаются, совершая низкочастотные колебания, а мальки вынуждены усиленно работать хвостиком, чтобы преодолеть сопротивление вязкой среды. Хищники же в разные периоды своей жизни пристрастны то к мелкой, то к более крупной пище, поэтому приходится моделировать соответствующее этому поведение обманки.

Так, например, щука перед нерестом питается только мелочью, а освободившись от икры, начинает отъедаться на более крупной рыбе. Перед ледоставом она вновь переходит на мелкую рыбу, так как уже нагуляла икру. Берши и судаки вынужденно питаются мелкой, прогонистой рыбой, поэтому приманка, совершающая в воде колебания высокой частоты даже при низких скоростях проводки, будет для них идеальной. Следует иметь в виду, что в зависимости от активности рыбы и необходимой по условиям ловли скорости проводки приходится вносить изменения в дизайн приманки для получения широкого диапазона колебаний. Образно говоря, на каждой новой рыбалке хищники могут быть "настроенными" на несколько иной ритм, чем на рыбалке предыдущей. Подобные изменения в поведении обычны и в течение одного дня при смещении, например, судака от берега на глубину или когда он меняет объект охоты.

На рис.2,а-г представлены некоторые схемы обрезания для изменения частотных характеристик твистеров наиболее распространенной формы. Уменьшение толщины хвостового стебля (рис.2,а), ведущее к уменьшению его упругой силы и относительному увеличению веса остальной колеблющейся части, сделает приманку низкочастотной. На рабочем элементе твистера можно создать 1-2 или несколько локальных участков (рис.2,6), вибрирующих с иной частотой, нежели основная частота колебаний приманки в целом. Так создается более "живая", шумящая при проводке в широком диапазоне частот спиннинговая обманка.

спиннинговая обманка Линия отреза
Удаляемая часть Удаляемая часть
Рис. 2. Способы обрезания твистеров: а - траектории обрезания (I и II) для создания низкочастотного твистера относительно исходной приманки (Ц.К. - точка, относительно которой совершаются макроколебания системы); б - создание на твистере нескольких разночастотных источников колебаний; в - создание высокочастотного твистера относительно исходной приманки; г - формирование "дразнилки" на хвостике твистера.

Усовершенствованный твистер может играть и с более высокой частотой, чем его исходная форма, если воспользоваться схемами обрезания, представленными на рис. 2,в. Уменьшение длины (площади), а значит, и массы лопасти приводит к увеличению частоты колебаний при движении ее в вязкой среде. Можно сделать "высокочастотным" только хвостик и получить множество совершенно разных твистеров, меняя габариты этой "дразнилки" (рис. 2,г).

Несложно обрезать и виброхвосты, гораздо труднее в процессе рыбалки выяснить, что сегодня хищнику нужно. Принцип подхода к этой процедуре такой же, как и в случае с твистером: изменение в ту или иную сторону момента инерции колеблющейся части за счет ее облегчения или утяжеления относительно всего упругого элемента. Наиболее простые варианты обрезания представлены на .рис.3. Обрезанный по модели "а" виброхвост будет играть с более низкой частотой, а по модели "б" - с более высокой, чем исходная приманка.

Создание виброхвостовРис.3. Создание виброхвостов: а - низкочастотных; б - высокочастотных.

Главным "приводным механизмом" в виброхвосте является его поперечная лопасть на конце хвоста - с ее геометрическими параметрами связаны, в основном, частотные характеристики приманки. Поэтому наряду с изменением формы хвостового стебля искусственной рыбки можно корректировать и саму лопасть, обычно обрезая ее по периметру произвольным образом и уменьшая таким образом площадь и вес. Способы изменения формы хвостовой лопасти виброхвоста, которые я наиболее часто использую, представлены на рис.4,а-в.

Примеры изменения формы лопасти виброхвостаРис. 4. Примеры изменения формы лопасти виброхвоста.

Хвостовая лопасть может служить и источником дополнительных акустических шумов, создаваемых в воде приманкой при ее проводке. Мною замечена высокая, при определенных условиях, привлекательность приманок, у которых на внутренней стороне лопасти ножницами выбрана полусферическая полость (рис.5,а). При этом частота колебаний таких облегченных лопастей не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Более трудоемкой операцией будет пробивание заостренной с одного края трубкой нескольких круглых отверстий по периметру лопасти (рис.5,6) -приманка с такой лопастью становится еще более высокочастотной и "шумящей".

Изменения, вносимые в попасть виброхвоста для создания дополнительных шумовРис. 5. Изменения, вносимые в попасть виброхвоста для создания дополнительных шумов при проводке приманки: а - образование сферической полости на внутренней стороне лопасти виброхвоста; б - сквозные отверстия на лопасти виброхвоста.

Дополнительно хочу оговориться, что не всегда нужно слепо следовать приведенным схемам обрезания. Например, на Ахтубе берши, как и положено, активно клевали на укороченные высокочастотные твистеры и виброхвосты, а вот крупные судаки предпочитали сильно обрезанные узкотелые приманки, которые я отношу к низкочастотным. Дополнительную частоту при проводке им добавляло встречное направлению проводки течение, гораздо более сильное, чем, например, на Оке.

При охоте на бершей и судаков спиннингисту часто приходится иметь "удовольствие" ловить в весьма крепких местах с неизбежной потерей большого количества приманок. Особенно это характерно для сильно населенных местностей - коряжники и булыжные завалы надежно оберегают рыбу от браконьерских сетей, главным образом, при траловом лове. Чтобы хоть как-то уменьшить количество потерь, я на жало крючка джиг-головки надеваю кусочки силикона, остающиеся при обрезании (рис.6,а). Применение достаточно жестких спиннинговых удилищ с параболическим строем и плетеных лесок делает подсечку при таком оснащении не менее надежной.

Некоторые способы предохранения крючков джиг-приманки от зацеповРис. 6. Некоторые способы предохранения крючков джиг-приманки от зацепов: а - защита жала крючка кусочком силикона; б - маскировка крючка в мягком спинном ответвлении приманки; в - защита крючка спинным гребнем.

Другой путь избежания зацепов - подбор приманок, имеющих дополнительные мягкие элементы, в которых можно спрятать крючок. На рис.6,б в качестве примера изображен монтаж с виброхвостом, снабженным "спинным" ответвлением (дающим, кстати, дополнительную игру), а на рис.6, в, крючок защищается мягким гребнем, расположенным на спинке приманки в месте выхода крючка.

Подобные "гибриды" можно создавать и самому,подклеивая необходимые


дополнения с помощью надежного клея или вырезая их на приманке ножницами.

В заключение мне показалось уместным относительно изложенного материала коснуться темы "поролоновой революции" и высказать свои соображения на этот счет.

Во-первых, поролоновые рыбки в их современном виде у меня всегда лежат в рыбацком ящике, но применяю я их вес реже и реже, хотя еще лет пятнадцать назад они были очень даже в ходу наряду с тщательными копиями "вертушек" известной фирмы "Mepps". Практика ловли убедительно показывает, что правильно смоделированная приманка на основе твистера, виброхвоста или другой мягкой обманки, да еще с применением ножниц имеет более широкий диапазон воздействия на инстинкты различных рыб, и не только сугубо хищных.

Во-вторых, декларируемая дешевизна поролоновых рыбок не вполне корректна: суммарная стоимость грузила, заводных колец и фирменного двойника или тройника может даже перекрывать цену джиг-головки и твистера.

В-третьих, я считаю, что первый - "поролоновый" - этап "мягкой революции" имел несомненные положительные "завоевания": это шарнирное соединение приманки и грузила, что позволяет значительно расширить диапазон частот колебаний при проводке; как следствие шарнирного соединения - прекрасная аэродинамика всей сборки в полете, что позволяет делать более дальний заброс. Кроме того, жесткое соединение грузила и крючка в джиг-головке представляет из себя рычаг, что иногда приводит во время вываживания к "выворачиванию" приманки из пасти хищника и неминуемому сходу, особенно при слабой подсечке.

У меня уже есть первый успешный опыт ловли на резину , смонтированную с грузилом шарнирно (рис.7). Приманку протыкаю шилом и в это отверстие ввожу цевье крючка - одинарного или двойного. В месте начала ввода крючка ножницами необходимо вырезать уступ из того расчета, что им приманка будет опираться на загиб. Лучше использовать двойники, так как они стабилизируют игру и приманка с них практически не "съезжает" при хлестком забросе. К одинарному крючку, если он не имеет специальных заусенцев, резинку приходится подклеивать, нанося на цевье крючка перед монтажом тонкий слой быстросохнущего клея.

Пример шарнирного монтажа мягкой приманкиРис. 7. Пример шарнирного монтажа мягкой приманки: 1 - грузило; 2 - заводное кольцо; 3 - двойник; 4 - приманка; 5 - вырез на брюшке приманки.

Ну, а чем же замечательна ловля такого стайного и весьма активного хищника, как берш? Прежде всего она очень полезна рыболову, начавшему освоение джиг-приманок, поскольку ловля по количеству контактов с рыбой получается крайне насыщенной, позволяет быстро отрабатывать различные технические приемы, а также проверить согласованность всех элементов снасти.

Лично для меня открытием стал изумительный вкус ахтубинских бершей, приготовленных во всех видах. Нежный аромат их мяса подобен ершовому. Кстати, на Ахтубе такая роскошь, как ершовая уха, практически недоступна, и берши тут вполне кстати. Я думаю, что и правильное название этой рыбы - бёрш - произошло от синтеза двух слов: "большой ёрш"...



 
Вращающиеся блесны. Приманки
Стример с пропеллером - подо льдом.
Вариации на тему лепестка. Блесны, воблеры
Приманки
Близкие и дальние родственники поролоновой рыбки и твистера.
Вращающиеся блесны с ароматизаторами.
Поппер с плугом из японии...
Что может воблер?
Спиннинговые приманки Daiwa, Duel, Yo-Zuri, Myran
А теперь - ушастый. Оригинальная объемная приманка


Берши сами по себе и как повод еще раз поговорить о мягких приманках. Рейтинг: 4.15 Отзывов: 0