Рыбалка в Украине

С воблером на течении.


Ловля хищной рыбы в реке кардинально отличается от ловли на водохранилищах. В стоячей воде она носит эпизодический характер, когда рыба, например судак, при повышенной температуре воды поднимается в верхние слои, где кислорода больше, чем на глубине. Здесь рыба чувствует себя комфортно и потому активна.

На реке же ловля идет постоянно. Нужно только знать стоянки рыбы и правильно подать приманку - в данном случае воблер, с которым возможно подобраться к любой хищной рыбе. В этой статье пойдет речь о ловле на воблер разной рыбы на Волге и ее протоках ниже Волгограда и на Ахтубе.

При ловле на течении к снастям и воблерам предъявляются дополнительные требования:

  • удилища должны быть достаточно жесткими и прочными, с тестом от 40 до 80 г;
  • лучшие кольца - 'Hardloy Aluminium Oxide' или 'Sic';
  • катушки надо ставить мощные - 'Daiwa Emblem S 2550' и 'Wonder 300', 'Wonder 400';
  • ловить лучше на 'плетенку' ('Fusion' или 'Fireline');
  • воблеры нужно брать фирменные, которые даже на стремительной струе не входили бы в 'штопор'. Я применял воблеры фирм 'Rapala', 'Bomber', 'Rebel'.

СУДАК

Этот хищник любит стоять на бровке русла, ближайшей к яру. Здесь река подмывает глинистый берег, он обваливается и дно покрывается глыбами. За ними и скрывается судак, поджидая мелкую рыбешку, спешащую полакомиться живностью с обвалившегося грунта.

Стоит судак и на противоположной бровке, но там его гораздо меньше. Вообще, в зависимости от времени суток и рельефа дна хищник может располагаться прямо от берега до самой бровки русла. Если он стоит на минимальном расстоянии от берега и на глубине до 2 м, то на воблер его можно взять непосредственно с берега. Но, во-первых, по обрывистому берегу передвигаться неудобно и даже опасно, а во-вторых, эффективный проплыв приманки будет очень коротким и при зацепе за глиняную глыбу потеря воблера весьма реальна. В таких местах лучше рыбачить с лодки и плыть по течению, так как при этом можно стравливать леску вместе с плавающим воблером на приличное расстояние (в зависимости от рельефа берега и силы струи оно обычно составляет 50 - 60 м). На обратном же течении приходится делать короткие забросы, длина проводки падает, уменьшается и ее глубина. Эффективность ловли снижается.

Для ловли судака на мелководье лучше применять воблеры 'Rapala Jointed Floating J-9' и 'J-11'. Но когда рыба отходит от берега или около него есть поваленные деревья, ловить приходится на глубине от 5 м. Тут себя зарекомендовали воблеры фирм 'Rapala' (модели 'Shad Rap Deep Runner' - 'SR - 7S', 'SR - 8S'), 'Rattlin' ('Down Deep Rattlin Fat Rap' - 'DRFR 5' и 'DRFR 7') и 'Bomber' ('Bomber Model А' длиной 6 и 7 см либо 'Long A' - 9 и 13 см).

Когда приманка сплавлена на нужное расстояние, рыболов начинает проводку вдоль дна. Если воблер цепляется рыльцем за грунт, подмотку прекращают, воблер подвсплывает. Потом процесс повторяют - происходит ступенчатая проводка. Поклевка случается обычно после того, как воблер, ударившись о дно и выбив 'фонтанчики' мути, подвсплывает. Ощущается она как сильный удар. При такой проводке часты зацепы. В большинстве случаев можно отцепить приманку, отпустив леску (если это позволяет рельеф берега) и подбирая ее затем резкими рывками. При этом воблер как бы разворачивается по течению, а так как чаще всего он цепляется рыльцем, то освободить его легко.

Рыбача с лодки, обратите особое внимание на якорь и веревку. Если якорь легковат, то течение легко стащит его. Лодка будет сдвигаться с нужного места, а правильно выбранная точка имеет при такой ловле огромное значение. Поможет длинная веревка. Надо заякориться выше по течению, отпустить лодку и, стравливая веревку, подплыть к облюбованному участку. Угол между лодкой и веревкой увеличится, тем самым увеличится и составляющая сил, которая предотвращает стаскивание якоря.

Рельеф дна можно определить эхолотом или грузиком - достаточно тяжелым, чтобы он на течении мог достать до дна. Но второй способ не так прост, для него нужен определенный опыт. Поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться эхолотом.

Опишу одну из характерных ситуаций при ловле с лодки. С коллегой по рыбалке мы спускались по реке, облавливая все интересные участки. Поскольку течение сильное, я взял удилище с тестом от 70 г, поставил катушку 'Wonder-400' и плетеную леску 'Fusion' диаметром 0,18 мм. Однако поклевок не было. Впереди показались два поваленных в воду дерева, лежащих примерно в 30 м друг от друга. Такое место очень перспективно для ловли судака. Мы решили заякориться с таким расчетом, чтобы лодка остановилась как раз напротив первого дерева. Промерили грузиком рельеф дна. Оказалось, что от первого дерева до второго шла яма с глыбами глины (мы явно слышали стук груза по ним), у второго дерева дно повышалось - тут груз тянулся по грунту - и дальше опять была яма.

Сначала мы оба привязали воблеры 'Bomber Long А' длиной 9 см. Спустили их по течению и начали подмотку. Но воблеры своими рыльцами доставали дно только на бугре и поклевок не было. Я поставил приманку той же марки, но побольше - 13 см. Коллега продолжил ловить на старый воблер. За бугром мой воблер по-прежнему не доставал до дна, но на бугре бороздил его рыльцем. Попав в ближнюю яму, воблер стучал лопастью по глыбам глины. Ведя приманку, я чувствовал,как она играет, где задевает дно, а где нет. Я то приостанавливал подмотку, то убыстрял ее. На шестом-седьмом забросе уже было ясно, как вести приманку, чтобы она еле касалась дна. Воблер подошел к лодке, постукивая по глыбам. Осталось метров десять - и тут последовал очень сильный удар. Я подсек и сразу почувствовал, что судак приличный. Сначала он сопротивлялся, ходил на глубине. Но силы были неравны, я вывел его к поверхности - а остальное 'дело техники'. В этом судаке было ровно 5 кг! Почти сразу - поклевка у друга, но у него рыба в два раза меньше. Схватил судак его девятисантиметровый воблер на бугре. Поймали мы еще несколько судаков. Один из них, весом 3,6 кг, взял мой воблер на дальней яме и пришлось протаскивать рыбу через бугор. Это было непросто - судак уперся в него рылом и никак не хотел выходить. Я применил 'обходный маневр' - ослабил леску, но был настороже. Судак чуть успокоился и решил, что опасность миновала. Как только хищник отошел от бугра - тут он и попался! Но такая хитрость не всегда помогает.

В другой раз в подобной ситуации я остался и без рыбы, и без воблера. В этом месте брал не только судак. На одном из забросов, когда мой воблер уже подходил к лодке, из-под первого дерева выскочила щука. В ней оказалось около 2,5 кг. Судака можно неплохо ловить и с берега, на выходе из ямы, если берег отлогий, дно ровное, а коряги небольшие. Хищник здесь держится как у самого берега, так и метрах в тридцати от него, что достаточно для заброса воблера. Нужно только подобрать приманку, чтобы она шла как можно ближе ко дну, но не цепляла за коряги. Я ловил на 'Bomber Model А' или 'Walley Demon' фирмы 'Rebel'. Оба эти воблера имеют зеркальную поверхность и погремушку, так что судака привлекают и визуальные, и шумовые эффекты. В этом плане воблер 'Walley Diver' несколько хуже, так как не имеет зеркального покрытия. Снасть я применяю более легкую - удилище с тестом до 40 г, катушка 'Wonder-300', шнур 'Fireline' диаметром 0,12 мм.

И напоследок приведу пример ловли с берега. Вечер. Судак выходит из ямы покормиться в коряжнике. Мои коллеги решили ловить его на джиг-головки,я


же остановил свой выбор на воблере 'Bomber Model А' длиной 7 см. Он хорошо проходит над корягами, только иногда постукивая по ним. Зацепов нет, но и поклевок тоже. Я постоянно меняю тактику и проводку, посылаю воблер и по течению, и против, то убыстряю проводку, то позволяю приманке всплывать. И вдруг - крепкий удар! Это судак на 1,5 кг. Потом были еще поклевки; судак брал не часто, но садился 'намертво'. Самый крупный экземпляр - на 2,5 кг. Иногда из-под берега выскакивали щучки.

ЩУКА

Эта хищница встречается на реке почти повсеместно: и у глинистого берега, и на песчаных отмелях. Обычно попадаются некрупные (до 2 кг) экземпляры - добыча это незавидная. Можно ловить и с лодки, и с берега, применяя воблеры 'Rapala Jointed' или 'Bomber Model А' длиной 5 см.

Другое дело - охота за щукой на ямах. Щуки здесь ловятся приличные - от 2 до 12 кг. Обычные же экземпляры - на 4,5 - 5,5 кг, причем рыбы так много, что работает принцип "поймал - отпусти". Ловля на таких участках имеет свои тонкости. Надо четко установить лодку на выходе из ямы, определив это место с помощью глубомера или эхолота. Течение здесь небольшое, главная струя остается в стороне, так что надо выбирать воблеры утяжеленные и хорошо сбалансированные - такие, как 'Rapala Down Deep Rattlin Fat Rap', 'DRFR 5' и 'DRFR 7', которые можно забросить до 40 - 50 м. Конечно, можно применять 'Bomber Model А' и 'Long А', но так далеко их не забросишь, т.е. и уйти на достаточную глубину они не могут.

Особенно хорошо себя показал воблер 'Rapala Down Deep Rattlin Fat Rap' 7 см, с голубой спинкой, оранжевым брюшком и фольгированный - на него было больше всего поклевок.

Воблер при заглублении должен касаться дна лопастью, давая фонтанчики мути. Поклевки ощущаются как рывок или остановка воблера. Сразу необходимо резко подсечь. Забросы нужно делать во всех направлениях - щука может стоять и у берега, и на глубине. Надо следить за проводкой, чтобы воблер не цеплялся постоянно за дно, но и не плыл над ним.

СОМ

Сомы на реке чаще всего стоят на ямах, но могут подходить и к яру - поохотиться за язями и голавлями. Многие считают, что усатые хищники выходят кормиться на отмели только ночью. Но, как я убедился, в жару они тоже активны, находятся во всей толще воды, показываются на поверхности и усиленно питаются. Первая поклевка сома у меня была именно в такой жаркий день под яром на воблер 'Bomber Model A' 6 см. По первому ощущению это был удар жереха, но потом рыба стала скатываться под собственным весом, так что затрещал тормоз катушки (у меня на тяжелом, с тестом до 80 г, спиннинговом удилище стояла 'Daiwa Emblem-S 2550' и плетеная леска 'Fusion' диаметром 0,18 мм). Затем сом ушел на дно и стоял там, медленно передвигаясь, минут двадцать. Наконец, это ему надоело и он перешел к активным действиям. Сначала на поверхности появились пузыри, а затем показался и сам хищник. Я хорошо видел свой воблер, зацепившийся двумя тройниками в углу пасти рыбы. Борьба с мощным 'зверем' была долгой - я сбился со счету, сколько раз подводил сома к лодке. Взять его одному не представлялось возможным. Ко мне подплыли приятели на резиновой лодке. Так как у нас не оказалось багорика, попробовали взять сома в большой подсак, но рыба сломала его и оборвала вольфрамовый поводок.

После этого случая я стал специально охотиться на сома с воблером. Самым привлекательным для сомов оказался 'Bomber'. Поклевки сомов еще были на яме, и в толще воды, и у дна, но все они оканчивались сходами, на поводке оставалась слизь - это доказывало, что брали действительно сомы. Может быть, воблеры были очень малы для этой рыбы. Мы обычно едем на рыбалку в конце августа, и сомы уже не так активны: в 1999 г. у нас не было ни одной поклевки у поверхности воды.

Анализируя результаты прошлогодних рыбалок, я решил, что в следующем сезоне попробую при охоте с воблером применить для привлечения сома квок.

ЯЗЬ И ГОЛАВЛЬ

Язь обычно стоит у обрывистого берега, на обратном течении. Я ловил его на 'Bomber Model A' 6 см на глубине до 3 м. Язя было много, но не крупного - от 800 г до 1,5 кг. Брал он отменно, без сходов, хотя на другие воблеры, которые у меня имелись в арсенале, поклевок не было. Воблер надо вести без премудростей, ступенчатой проводкой. Поклевки обычно происходят когдавоблер всплывает


или резко углубляется; ощущаются они как несильный удар.

Голавль стоит к обрывистому берегу ближе, чем язь. Любит он крутиться у поваленных деревьев, поэтому на воблер его взять труднее, а с берега почти невозможно.

Приманка должна пройти почти вплотную к берегу или к поваленному дереву. Можно использовать воблеры 'Rapala Original Floating' от 3 до 7 см, там, где поглубже, лучше поставить 'Countdown sinking' от 3 до 7 см, 'Husky jerk suspending' от 5 до 10 см но тогда есть опасность потерять воблер, т. к. щуки и щурята также стоят в подобных местах, а применять вольфрамовый поводок - значит терять в игре воблера. Единственное решение - применить очень тонкий вольфрамовый поводок, с совсем маленькой застежкой, чтобы не мешать игре приманки.

Самый крупный (на 1,6 кг) голавль был пойман около поваленного дерева на 'Original Floating' 7 см.

Применять при ловле голавля и язя лучше удилище с тестом до 20 г, катушку - 'Wonder 300' и 'шнур' 'Fireline' диаметром 0,12 мм.

ОКУНЬ

Он обычно ловится на воблер вместе с судаком, только приманки должны быть поменьше - 'Jointed Floating' 7 см, 'Jointed Sinking' 7 м и там, где поглубже, - 'Shad Rap Deep Runner' 5 см, 'Bomber Model A' 5 см.

ЖЕРЕХ

Этого хищника на воблер можно поймать как во время стайного боя, так и одиночного. При стайном бое надо поставить лодку так, чтобы основная струя выносила воблер к месту боя. Тут можно использовать 'Rapala Original Floating' 5, 7 и 9 см - в зависимости от величины жереха.

Если жерех стоит поодиночке, например на струе, которая омывает песчаный остров, то воблер можно сплавлять по течению вдоль этого острова, периодически останавливая приманку, и начинать подмотку, если поклевок нет, потом опять продолжать сплавлять приманку, до тех пор пока какой-нибудь жерех не соблазнится ею.

В сентябре-октябре жереха можно поймать на глубине. Так у обрывистого берега, на глубине около 3 м я поймал жереха весом 2,5 кг на воблер 'Walley Demon' 7 см. А при ловле щуки на 'Down Rattlin Fat Rap', 'DRFR 7' на яме, при броске к середине протоки, на глубине около 4 м мне попался жерех тяжелее 4 кг.



 
В преддверии интервенции, или вторжения джерк-бейтов на российский рыболовный рынок не избежать.
Вабики из мишуры.
Поролоновые "мутанты" - 2000.
Лицом к лицу: воблеры.
Как избежать зацепа?
Попперы акклиматизируются в России. Приманками для нахлыста и спиннинга
Блесна или снасточка?
Приманки
Парящая приманка
Зачем рыбе искусственный червяк?


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • gva72         04.11.2005 в 20:43

    Ты не рыбак, а мудак.

С воблером на течении. Рейтинг: 4.92 Отзывов: 1