Рыбалка в Украине

Воблер сегодня. (окончание).

Воблеры, стилизованные под лягушку, имеют форму, при которой традиционное расположение крючков неэффективно. В этом случае брюшные петли перенесены на бока и расположены симметрично. В лопасть модели вмонтирован специальный дополнительный груз для того, чтобы после заброса воблер, приводнившийся на спину, смог принять рабочее положение. Примером такой оснастки может стать "Bidgee" Nils Master (фото 1).

Рис.1. "Bidgee" Nils Master.
Рис.1. "Bidgee" Nils Master.

Петля крепления играет в конструкции воблера важную роль - это единственный реальный элемент конструкции, при помощи которого изготовитель может регулировать игру готовой приманки при тестировании. Значительное механическое воздействие на воблер в процессе ловли может привести к нарушению заводской регулировки, несимметричность колебаний изменит траекторию движения приманки. Чтобы восстановить нормальную работу воблера, следует произвести операцию, показанную на рис.2.

Рис.2. Для восстановления нормальной работы воблера необходимо небольшими плоскогубцами немного отогнуть петлю крепления в противоположную "уходу" сторону, операцию повторить в несколько приемов, с проверкой на воде.
Рис.2. Для восстановления нормальной работы воблера необходимо небольшими плоскогубцами немного отогнуть петлю крепления в противоположную "уходу" сторону, операцию повторить в несколько приемов, с проверкой на воде.


Типы воблеров и способы применения

Два основных типа воблеров - плавающие (Floating) и тонущие (Sinking) - известны достаточно широко, третий тип, с нейтральной плавучестью (Suspending), появился относительно недавно.

Плавающие модели характеризуются максимально разнообразными способами применения. Они подразделяются на Shallow Runner - поверхностно идущие, и Deep Runner - ныряющие, или глубоко идущие, глубина их погружения напрямую зависит от величины и угла крепления используемых лопастей. Диапазон глубин для поверхностно идущих - от нескольких сантиметров до двух метров. Модели длиной свыше 12 см могут достигать и большей глубины.

Большинство производителей указывают в каталогах, на какую глубину погружается каждая модель. По сути, это максимальная глубина погружения воблера при забросе на 30-40 метров при некоем среднем темпе проводки в рабочей зоне. Длина рабочей зоны может приближаться к длине заброса (это зависит от типа воблера), но никогда не будет ей равна (рис.3).

Рис.3. Траектория движения поверхностно идущего воблера при равномерной проводке.
Рис.3. Траектория движения поверхностно идущего воблера при равномерной проводке.
А - длина заброса; С - максимальная глубина погружения; Р - рабочая зона.

Необходимо четко представлять себе следующее: параметры воблера в процессе ловли есть величина постоянная. Но существует масса переменных, как то: длина лески, угол наклона удилища, темп проводки, а при ловле на течении - и направление проводки (по течению или против). Все эти переменные оказывают влияние на величину глубины проводки. Основным, решающим фактором являются параметры лески, причем наиболее важен ее диаметр, так как при проводке леска испытывает давление набегающего потока воды. Соответственно траектория движения системы "леска + воблер" в воде будет отличаться от той, которую принято изображать на схемах проводки. Реальная картина движения системы "леска + воблер" чрезвычайно любопытна и может стать темой отдельной статьи. Все это касается равномерной проводки.

Неравномерная ступенчатая проводка достигается следующим приемом. После заброса и приводнения воблер оборотами катушки заводится на требуемую глубину, затем следует пауза в подмотке. Приманка при этом начинает всплывать, изменяя интенсивность колебаний, но не прекращает работать. Затем следует подмотка и новый цикл (рис.4).

Рис.4. Ступенчатая проводка.
Рис.4. Ступенчатая проводка.

Глубоко идущие, или ныряющие, модели характеризуются большей глубиной применения (3-6 метров), их рабочая зона приближается по величине к длине заброса. При равномерной проводке воблер будет работать на глубине в пределах, указанных в каталоге или паспорте приманки, хотя при определенных условиях, как то: ловля против течения, заброс более 50 метров, большая скорость проводки - эта глубина может быть несколько больше. Другой вопрос, насколько это необходимо. Во-первых, на больших расстояниях воблер плохо управляем, во-вторых, далеко не всякий грунт позволит провести приманку по самому дну.

Эти модели более интересны на ступенчатой проводке, чем поверхностно идущие, в силу того, что реакция на паузу и подмотку у них выражена более четко (рис.5).

Рис.5. Ступенчатая проводка ныряющего воблера в придонном слое.
Рис.5. Ступенчатая проводка ныряющего воблера в придонном слое.

Следующий тип воблера - тонущие. Почему-то существует убеждение, что модели этого типа используются только на больших глубинах. Конечно,существуют


быстро тонущие модели, например, RHR-08 Rapala, которая весит 22 г, но это скорее исключение из правила. Тонущие модели предпочтительнее использовать в толще воды, причем как в нескольких сантиметрах от поверхности воды, так и на глубине нескольких метров. Для донной проводки они малопригодны, поэтому чаще всего имеют лопасть с относительно небольшой площадью, не предназначенную для дополнительного заглубления.

Основная проводка - равномерная, после того как воблер опустится на достаточную глубину. Возможна и ступенчатая, но она менее эффективна из-за тяжести воблера (только некоторые модели после остановки продолжают работать), поэтому когда речь идет о ступенчатой проводке для тонущих воблеров, подразумевается не полная остановка, а, скорее, смена темпа.

На американском рынке и среди тонущих моделей, и среди моделей с нейтральной плавучестью существуют и ныряющие приманки, спектр применения которых - спиннинговая ловля с лодки на значительных глубинах либо упрощенный троллинг. Использование этих моделей при ловле с берега малоэффективно.

Воблеры с нейтральной плавучестью - это своеобразное новшество. Rapala выпускает только одну модель подобного типа -"Husky Jerk" пяти размеров; оригинальный подход заключается в том, что добавлен еще один американизм - тип проводки "Jerk" - "скачок". В принципе этот прием не является откровением и использовался и раньше при проводке всех типов воблеров с небольшой лопастью, когда требовалось спровоцировать атаку хищника каскадом хаотичных движений воблера. Но, заставив плавающие или тонущие модели совершать скачки, вы обязательно изменяли глубину проводки: плавающие на паузе всплывали, а тонущие, естественно, тонули.

Suspending дал совершенно новые возможности. Теперь после скачка воблер во время паузы незначительно меняет свое местоположение в толще воды, а при наличии течения вообще получает возможность оставаться на месте (рис.6).

Рис.6а. Проводка воблера с нейтральной плавичестью способом "Jerk" - скачок".
Рис.6а. Проводка воблера с нейтральной плавичестью способом "Jerk" - скачок".
Рис.6б. "Jerk" на течении.
Рис.6б. "Jerk" на течении.

Воблеры с нейтральной плавучестью обладают рядом несомненных достоинств. Как правило, они производятся из пластика и обладают шумовым эффектом. Кроме того, они могут достаточно долго находиться в зоне предполагаемой атаки, если использовать технику "скачка".

При равномерной проводке в верхних слоях воды Suspending ничем принципиально не отличаются от плавающих моделей, но требует для нормальной работы более высоких скоростей проводки. Необходимо отметить один чрезвычайно важный момент. Проводка воблера ни в коем случае не является имитацией поведения каких-либо кормовых объектов. Проводка воблера - это способ его доставки в нужное место в нужное время, а также метод, провоцирующийхищника


на атаку. Основная задача заключается в максимально эффективном использовании качеств конкретной приманки как инструмента для достижения необходимого результата.

Макси и мини


Разброс в размерах воблеров особенно хорошо виден при непосредственном сравнении.
Разброс в размерах воблеров особенно хорошо виден при непосредственном сравнении.

Большинство гигантов (я специально выделяю этот тип воблеров) не имеют отношения к спиннингу. Приманка длиной 15-30 см и весом до 150 г - не лучший метательный снаряд. Но и среди этой славной когорты всегда можно что-то подобрать приемлемое, например, F MAG 18; SSR-14 Rapala; "Invincible"- 15/16 Nils Master достаточно интересны, особенно для охотников за капитальным трофеем. Правда, вам придется использовать очень мощное удилище. Дело даже не в весе воблера, хотя 40-45 г - это немало, - просто сопротивление лопасти столь велико, что требует особой мощности удилища.

Рис.7. Узел крепления воблера петлей.
Рис.7. Узел крепления воблера петлей.

Другая крайность - воблеры длиной 2-3 см, они требуют использования удилищ с тестом от 1 г, тонкой лески, крепления к леске петлей (рис.7) либо сверхлегких карабинов. Не лучшее, но приемлемое решение - применение дополнительного грузила на леске, так же как и при использовании моделей типа Shallow для проводки в придонных слоях воды (рис.8). Применение подобных моделей эффективно лишь в том случае, когда ловля носит специальный характер, например, ловят хариуса, арктического гольца, сига.

Рис.8. Варианты использования дополнительного грузила
Рис.8. Варианты использования дополнительного грузила.



 
Морские дальнобойные блесна на речных просторах
Парящая приманка
Разновидности поролоновых рыбок.
Поппер с плугом из японии...
Вращающиеся блесны. Приманки
Мои любимые воблеры
Поролоновые воблеры. Изготовление (как сделать)
С воблером на течении.
Биг бак. (о бактейлах)
Воблер сегодня. (окончание).


Воблер сегодня. (окончание). Рейтинг: 4.95 Отзывов: 0