Рыбалка в Украине

О "Рапале", и не только...

Что и говорить, воблеры в России давно перестали быть заморской диковинкой, В любом мало-мальски приличном рыболовном магазине им отводится далеко не последнее место. Да и печатные издания вниманием воблер не обделяют. Казалось бы, за прошедшие годы воблер должен был завоевать прочные позиции в арсеналах отечественных почитателей спиннинга, но это далеко не так. С прискорбием вынужден согласиться с авторами многочисленных статей о воблерах: к воблеру как спиннинговой приманке отношение в нашей стране достаточно прохладное. Попробуем разобраться, почему. (Сразу оговорюсь: я не претендую на объективность,. все мои суждения субъективны и зиждатся лишь на личном опыте ловли на воблеры.)

Основная причина, как ни странно, лежит в информационном поле. Статей о воблерах достаточно, но о чем они? В основном рассказывается об отдельнах эпизодах поимки рыбы, в коих сквозит радость по поводу того, что поймано хоть что-то. Собственно, идет описание некоего казуса: лежали в коробке с приманками воблеры, долго лежали, а тут раз - и поймал на воблер щуренка, о чем автор и сообщает во всеуслышание всему миру. Далее следуют общие рассуждения в стиле "плавающими воблерами ловят на мелких местах, тонущими - на глубоких".

Пользы от подобных статей мало, но и ущерба особого нет, заблуждается человек, но хоть искренне. Гораздо больший вред наносят статьи, написанные некорректно, когда целью является вовсе не заявленное восстановление "информационного паритета", а более приземленная задача: продвижение на рынок определенного товара. Неприятное впечатление от напористости и недобросовестности, с коей эта задача осуществляется, вызывает у читателя абсолютно негативную реакцию и проецируется на все воблеры, вне зависимости от их "национальной принадлежности".

Основная мысль, содержащаяся в подобных статьях: воблер - вещица неплохая, но сложная в употреблении, а раз так, то ловить надо на блесны, джиг-головки и т.п.

Для того чтобы понять, в чем первопричины столь поверхностного подхода, совершим небольшой экскурс в историю возникновения воблеров.

Как гласит легенда, в 1936 году Лаури Рапала вырезал свой первый прототип воблера и оклеил его фольгой. Это уточнение чрезвычайно важно для понимания, пусть не покажется излишне вычурным, философии ловли на воблеры. Первый известный нам финский воблер был плавающим и сделан он был из сосновой коры, имеющей очень маленький удельный вес. Предназначался он для ловли на дорожку, так как со спиннинговой снастью у Лаури в то время было весьма напряженно. В 1933 году американец Чарльз Хелин создает легендарную "Флетфиш" - плавающую приманку для ловли на дорожку. Весьма возможно, что со спиннинговой снастью у Чарльза Хелина было получше, чем у финского крестьянина, но уровень спиннинговой снасти того времени не предполагал использования воблеров в качестве спиннинговых приманок.

Воблеры для спиннинга Воблеры для спиннинга
Для того чтобы увидеть конкретный прообраз в приманке Хелина, необходимо было обладать богатым воображением.

По сути, Лаури Рапала и Чарльз Хелин стали основателями двух направлений в конструировании воблеров. Воблер Ралалы обладал дополнительной лопастью, у воблера Хелина функции лопасти выполняла выемка в головной части тела воблера. Кроме того, при всей примитивности исполнения воблер Рапалы внешне напоминал рыбку и являлся имитационной приманкой. Для того чтобы увидеть конкретный прообраз в приманке Хелина, необходимо было обладать богатым воображением. Но было то главное, что, несмотря на все конструктивные различия, объединяло эти две приманки: они были плавающими, очень легкими, могли работать на чрезвычайно небольших скоростях проводки, чем принципиально отличались от существовавших в то время приманок.

Основная отличительная черта воблеров - очень небольшой вес - долгие годы не позволяла им занять достойного места в ряду спиннинговых приманок.

Одновременно с изобретением открытой безынерционной катушки возникает настоящий воблерный бум. Устранено последнее препятствие, и в истории воблеров начинается "золотой век". Сотни различных фирм организовали производство воблеров. Преуспели же на этом поприще лишь те, кто сумел сохранить в условиях промышленного производства те самые отличительные черты кустарных изделий. Немаловажным факторомуспеха становится правильный выбор материала.

В настоящее время в качестве традиционного материала для изготовления воблеров используется бальса. Прежде всего, у бальсы нет конкурентов в удельном весе. Сравните: 0,12-0,15 г/см3 у бальсы и 0,39 г/см3 у пихты сибирской или 0,53 г/см3 у липы, а ведь между весом воблера и его игрой существует прямая зависимость. Кроме того, бальса относительно плохо впитывает воду и имеет приемлемую механическую прочность. Утверждение о том, что одна-единственная поклевка крупного хищника становится последней, мягко говоря, безосновательно.

Если для уважаемого читателя не составит труда заглянуть в каталог Zebco за 1997 год, он обнаружит на странице 118 фотографию воблера фирмы Nils Master, изготовленного из бальсы и проданного в 1992 году. Помимо совершенно ветеранского вида, он интересен списком рыб, выловленных с его помощью. Этот список сделал бы честь любому из спиннингистов. При условии, что основная часть потерь при ловле на воблеры, как и при ловле на любые другие спиннинговые приманки, выпадает на банальные зацепы, потерями от повреждений можно просто пренебречь.

Бальса - материал недешевый, в Финляндии, как известно, не растет и завозится на "Рапалу" из Эквадора: как и любая древесина, она нетехнологична. Казалось бы, чего проще: поставить литьевые автоматы и лить из современных полимеров болванки да приворачивать лопасти, а то и отливать прямо с лопастями.

Но тут-то и вступают в силу законы цивилизованного рынка. Воблеры для производителя - прежде всего товар, и основным стимулом к производству является спрос на данный товар.

Весьма возможно, как утверждает один из авторов, что суммарная доля американских фирм-производителей на мировом рынке воблеров составляет более 40%, но при этом он забывает упомянуть о том, что доля продаж "Рапалы" на американском рынке составляет 50%, что уж тогда говорить о мировом...

В чем причины подобной популярности изделий "Рапалы"? Их много, и освещение их не входит в задачи этой статьи. Но то, что "Рапала", "Нильс Мастер" и другие известныепроизводители


львиную долю своих воблеров изготавливают из бальсы, отнюдь не технологическая отсталость, а продуманная политика, сориентированная на потребителя.

Есть ли в настоящее время альтернатива бальсе? Пожалуй, в определенной степени есть, - это пенополистирол. Правда, для того, чтобы получить приемлемую механическую прочность, приходится идти на значительное увеличение веса. Наиболее удачным известным мне решением данной проблемы является последнее поколение воблеров эстонской фирмы "Эсокс АСЛ", выполненных по технологии поверхностного упрочнения.

Полным откровением для меня явилось открытие тем же автором воблеров нового класса - "пассивных". Совершенно согласен: "Рапала" ничего подобного никогда не выпускала и, есть основания надеяться, не будет выпускать в будущем. Каждый из воблеров фирмы "Рапала" (как и любой другой фирмы, специализирующейся на изготовлении воблеров) в процессе изготовления проходит контроль качества во время всех без исключения технологических операций. Дорогие материалы, большое количество ручных операций - все это существенно отражается на себестоимости изделия, соответственно контроль на каждом рабочем месте позволяет практически исключить брак среди готовых изделий, снижая тем самым затраты на производство. Все 100% готовых воблеров проходят тестирование и регулировку в специальных ваннах и имеют паспорта качества, вложенные в каждую упаковку. Так что "пассивным" на "Рапале" неоткуда взяться.

Если пойти дальше по пути, предложенному автором, в деле создания новых классов приманок, например, вращающихся блесен с невращающимся лепестком или колеблющихся блесен, не создающих колебаний, то совершенно естественно, что венцом подобных творений станет свинцовая джиг-головка...

Реально, конечно же, никаких "пассивных" воблеров не существует, да и существовать не может, это - нонсенс. Есть просто плохие неработающие воблеры, зачастую подделки под приманки известных фирм, и, к сожалению, это не столь большая редкость.

Основное достоинство воблера - его игра, все остальное: цвет, размеры, форма, крючки - немаловажно, но вторично. Нет игры - нет воблера.

Эффективность ловли на воблер напрямую зависит от того, КАК используются возможности каждой конкретной модели. Наиболее полно лучшие качества воблера проявляются в плавающих моделях. При всей кажущейся примитивности плавающие воблеры не имеют конкурентов в других классах спиннинговых приманок. Ни одна другая приманка не способна работать просто от натяжения лески и, как следствие, достаточно долго пребывать в условиях ограниченной рабочей зоны. Это может быть форелевый ручей, заваленный упавшими деревьями, небольшое блюдце в каскаде порогов или метровое окно чистой воды в сплошном ковре водной растительности.

Ныряющие и тонущие модели - лишь естественное развитие идеи воблеров, позволяющее расширить, дополнить возможности спиннингиста, ловящего на воблер в тех условиях, где преимущества воблера не столь очевидны. Но за расширение возможностей приходится расплачиваться частичной утратой основных качеств.

Наиболее распространенная ошибка при освоении ловли на воблеры - это попытка "перепрыгнуть" через класс плавающих воблеров, приобретая поначалу даже не ныряющие, а сразу тонущие модели. Подобные действия обусловлены повальным увлечением поролоном и силиконом.

Ловля на подобные приманки с учетом российской специфики накладывает определенные ограничения на удилище, соответственно и воблеры приобретаются под тест удилища. Итог заведомо печален: не усвоив основ, человек получает приложение, которое использует в соответствии с собственным опытом ловли на приманки, имеющие совершенно иную специфику.

При этом возникает лишь иллюзия ловли на воблеры: человек продолжает ловить так, как он уже ловил раньше на джиг-головку, вращающуюся или колеблющуюся блесны, не получая при этом никакого удовольствия, как и от любого бессмысленного занятия.

В завершение позволю себе смелость дать ряд практических советов начинающим спиннингистам. Если решили начать ловить на воблеры, ограничьтесь 2-3 моделями, принцип освоения "от простого к сложному" достаточно рационален.Внешний


вид, цвет - на ваше усмотрение, главное, чтобы вызывал доверие у вас. Размер - в соответствии с предполагаемым объектом ловли. Не бойтесь воблеров относительно больших размеров: на первых порах, пока в вашем арсенале нет удилищ с небольшим тестом, это может помочь вам в забросах.

Из моделей порекомендовал бы "Original" с обозначением F и "Jointed" с обозначением J, выпускаемые "Рапалой" не один десяток лет и имеющие высокий рейтинг среди поклонников воблера. Впрочем, вовсе не обязательно именно "Рапала", главное, чтобы они были плавающими и были конструктивно схожи, так как формы данных моделей перекрывают почти весь основной ряд ныне существующих форм плавающих воблеров.

На первых порах требований к снасти только два: используйте безынерционную катушку и крепите воблер к леске через застежку. Первый выход желательно совершить на водоем, где отсутствует течение. Для начала попробуйте воблеры на различных темпах проводки, затем познакомьтесь с реакцией воблеров на различные движения вашего удилища. Все эти манипуляции необходимо выполнять в зоне прямой видимости, при необходимости используйте поляризационные очки. Только так вы сможете изучить возможности воблера - вашего будущего "партнера".

Следующий выход совершите на реку, узнайте о поведении воблера при забросах вверх, поперек и вниз по течению под различными углами. Убедитесь, что при забросе вниз под углом к основной струе вы можете не вращать ручку вашей катушки или вращать ее в обратную сторону, компенсируя силу течения. Когда вы обретете некоторый опыт общения с вашим партнером, смело начинайте ловлю.

Постарайтесь построить свою ловлю так, чтобы не использовать приемы, уже знакомые вам но другим спиннинговым приманкам. Опираясь на уже известные вам возможности воблера, ловите так, как не смогли бы ловить на другие приманки.

И последнее: не обольщайтесь но поводу первых удач, еще не известно, чья это заслуга, - ваша или вашей приманки. Не забывайте, что в вашем "партнере" заложен опыт десятилетий ловли, а вы делаете лишь первые шаги.



 
Поролоновая рыбка хвостиком вильнула...
Меньше спички. Воблеры
Приманка джеркбэйт - гроза хищников.
Русская поролонка - встречный удар по американскому "гольяну"
Деликатесы для зубастой пасти. Нетрадиционные приманки
С воблером на течении.
Октопусы
Мои любимые воблеры
Это сладкое слово "джиг"..
Лицом к лицу: воблеры.


О "Рапале", и не только... Рейтинг: 4.49 Отзывов: 0