Рыбалка в Украине

Осенняя ловля щуки

Осенняя ловля щуки

На дворе поздняя осень, остались последние деньки активной ловли спиннингом, и сегодня мы вместе с вами будем ловить щуку.  Щука, безусловно, самый популярный хищник наших вод. Самая частая и, безусловно, одна из самых желаемых добыч нашего брата – спиннингиста.

Ловят щуку по всей нашей огромной стране от Кольского полуострова до Дальнего Востока, от Астрахани до Архангельска. Мы же ее будем ловить в Подмосковье, вот здесь, в 47 км от столицы. Мы за час преодолели это расстояние по Калужскому шоссе и находимся на берегу одного из культурных рыболовных хозяйств.

Конечно, многие скажут, что ловить в диких водоемах интереснее, спортивнее. И я, безусловно, с вами согласен. Было время, когда и я сам ездил здесь же на 43-й, 45-й километры по Калужскому шоссе и на самых обычных прудах и озерах ловил щуку – и крупную, и много. Именно в этих краях на 43-м километре в районе Былого я поймал первую щуку в своей жизни, еще мальчишкой 12-13 лет.

И все бы, наверное, так же и продолжалось, если бы в наши обычные пруды и озера не лазили бы с электроудочкой, с сетями да с острогой. Но, к сожалению, имеем то, что имеем. И сегодня мы будем ловить в рыбхозе, поскольку основной нашей задачей является не только поймать рыбу, но и посмотреть, вспомнить и вместе освоить методики ловли, методики применения приманок. То есть, провести такую тренировку вживую. А тренироваться, конечно же, нужно там, где рыба точно есть. И, может быть, на обратном пути мы заглянем на тот самый прудик моего детства, посмотрим, как там дела. Может быть, и там еще осталась рыба. Что же, будем надеяться, а пока приступим к ловле щуки здесь, в рыбхозе на 47-м километре.

Сегодня для ловли щуки я буду пользоваться двумя удилищами. Одно из них – это «St. Croix» («Сент Круа») Legend Tournament с тестом от 3 до 10 гр. Легкое удилище, оптимальное для работы с вращающимися блеснами, некрупными колебалками и воблерами. Другое – это «Сима-X» фирмы Daiwa с тестом 10-25 гр. Более мощное, позволяющее применять уже более тяжелые блесна и, при необходимости, джиги. Посмотрим, понадобится ли нам сегодня его мощность. Но, на всякий случай, пусть будет.

Погода, как вы заметили, пасмурная, сыро, накрапывает дождик. Щука такую погоду любит, поэтому есть все шансы на успех. Начну я ловлю с вращающихся блесен. Всем хорошо известно, что вращающаяся блесна – одна из самых распространенных и популярных спиннинговых приманок. И связано это, прежде всего, с ее эффективностью. Вращаясь, лепесток издает звуковые акустические колебания в воде, которые воздействуют на боковую линию хищника, привлекая его издалека. Плюс визуальное воздействие. В общем, то, что на вертушку ловится рыба, в том числе и щука – никому рассказывать не надо. Надо лишь рассказать о том, как ловить и как правильно подбирать блесну.

Начнем мы с классики – с применения вращающихся блесен фирмы «Mepps». Впервые эти приманки появились на рыболовных прилавках еще в 30-х годах прошлого столетия. Благодаря гениальному разработчику этих приманок Андре Мелнару весь мир сегодня ловит приманками «Mepps». Распространены они и в Азии, и в Америке, и в Европе, и в России. Мы начнем с классической модели «Aglia». В данном случае это номер 3 яркой фосфорицирующей расцветки.

Как известно, щука по пасмурной погоде в мутноватой воде зачастую очень эффективно атакует именно провоцирующие цвета. Поэтому я и начну сегодня с этой блесны. Да, погода осенью не балует нашего брата, а так все хорошо начиналось. А теперь дождик идет. Дождь, конечно – щучья погода, но мокнуть совершенно неохота. Придется идти одеваться в непромокаемый костюм.

А пока суть да дело, еще раз расскажу о приманке. Лепесток блесны «Aglia» обладает углом вращения в 60°, лобовое сопротивление приманки достаточно высокое, что позволяет вести ее в замедленном темпе. Это для нас сегодня важно, поскольку осень, хищник может стоять глубже, да и ведет он себя уже не столь активно.

Кстати говоря, мало кто знает старый секрет ловли на приманки «Mepps». Обладая стабильнейщим вращением, приманки позволяют работать на предельно малых скоростях проводки. Именно тогда, когда вы ведете свою блесенку по-над дном и лепесток только-только подхватил ту скорость, чтобы вращаться, эффективность работы приманок «Mepps» наиболее высокая. Попробуйте как-нибудь. Конечно же, речь не идет о ловле по мели, среди травы. Но если глубина ловли позволяет, попробуйте умышленно затопить блесну как можно ниже и вести ее в самом замедленном темпе. Посмотрите, что получится.

На рыбалке плохой погоды не бывает, тем более, в наше время, когда к вашим услугам самое современное снаряжение и одежда. А ведь я еще застал те времена, когда кроме армейской плащ-палатки и прорезиненного комплекта УЗК в такую погоду и одеть было нечего. А сейчас – мембранные материалы гортекс, дышащие – одно удовольствие. Даже в такую мерзопакостную погоду ловить комфортно, тепло и сухо.

А вот и рыбка. Как удилище отрабатывает – песня, фантастика! Щучка попалась неплохая. Легенькое удилище, тест всего 3-10 грамм, а рыбу утомляет замечательно. Сгибается в дугу, позволяет рыбку держать. Вот она, торпеда наша. Сработала провоцирующая расцветка – ни на что не похожая, кроме как, наверное, на аквариумного меченосца. Блесенка принесла нам осенний трофей.

Конечно же, в любом случае, когда мы ловим щуку, мы ставим поводок. Но сейчас классическая атака: рыба села за угол пасти. В данной ситуации блесна находится снаружи, и откусить ее она при всем желании не сможет. А зачастую бывают хватки, когда блесна проваливается туда, глубоко в зубастуюпасть. И если у вас нет поводочка, то вы даже не почувствуете, как зубастая хищница избавит вас от приманки. Чик! – и будто и не было блесны. Вон она, недовольно трясет зубастой мордой – килограмма 1,5, может быть, чуть побольше. Ну, что же, не будем мучить подругу. Вот так, осенняя классика – на яркую провоцирующую блесну «Mepps» «Aglia» №4. Все, как положено. Пойду я, сниму ее с крючков и отпущу.

Даже если щука попалась за край пасти, а уж тем более, если блесна находится глубоко внутри, лазить в нее руками совершенно ни к чему. Поэтому я применяю хирургический инструмент в виде зажима. С помощью корцанга мы легко и просто освободили нашу хищницу от приманки. То, что у щуки хорошие зубы все знают, поэтому пальцами туда лазить точно не советую. А для крупной щуки еще и зевник - вещь очень полезная.

В сказки я не очень верю, но, быть может, «по щучьему велению»  что-нибудь и исполнится. Что же загадать? Пожелаю я только одного: как можно чаще ловить рыбу, как можно больше путешествовать по любимой стране, по ее водоемам. Ну и, конечно же, здоровья и себе, и всем нашим телезрителям. Плыви, родная.

Для ловли щуки совершенно необходимый атрибут оснастки – это металлический неперекусываемый поводок, поскольку хищница зубастая и отстригает приманки, словно ножницами, если не применить поводок. Было время, когда поводки приходилось творить из гитарной струны, потом им на смену пришел плетеный вольфрам, обладающий как преимуществами (он был уже более мягкий, чем гитарная струна), так и недостатками (после каждой поклевки вольфрамовый поводок скручивался поросячьим хвостиком, его приходилось снимать и выбрасывать).

Сегодня поводкового материала на прилавках рыболовных магазинов великое разнообразие. И подобрать его себе, сделать хороший поводок очень несложно. Можно приобрести готовые поводки. Вот он, у меня в руках – из тонкого плетеного металлического троса, мягкого, тонкого и при этом неперекусываемого. С двух сторон зажимные трубочки, вертлюжок, застежка – все готово. Длины поводка в 10-15 см при ловле спиннингом среднего размера щуки обычно хватает. 

Если же речь идет о ловле гигантов или о ловле на живца, когда у хищницы есть достаточно времени для того, чтобы проглотить глубоко вашу приманку, потребуются поводки большей длины. Так, например, для ловли на живца, на мертвую рыбку, а зимой на жерлицу – я ставлю поводки до 30 см длиной. Изготовить самому поводок совсем не сложно, в одной из наших передач мы обязательно покажем, как это делается. Но, наверняка, 99,9% наших зрителей уже знают это.

Я же расскажу о некой новинке, появившейся совсем недавно. Это поводочный материал японского производства фирмы «Daiwa». Я увидел его в прошлом году на выставке и товарищи-японцы презентовали на пробу этот уникальныйматериал.


Полное впечатление, что это – обычная нитка, абсолютно мягкая, никакой остаточной памяти, никакой остаточной деформации, вяжется узлами. При этом высочайшая прочность в узлах и прочность на разрыв в целом. Великолепнейший материал, только-только появляется на наших прилавках. Но, наверное, уже зимой будет представлен шире и, наверняка, найдет своих поклонников и среди спиннингистов-щукарей, и среди зимних рыболовов. Великолепная штука!

Я сейчас привяжу поводок, изготовленный из этого новейшего материала, поставлю на него другую блесну. Поставлю я, наверное, серебристую или желтую блесну – сейчас разберемся в коробочке. В моей коробочке за годы практики собрался целый арсенал проверенных приманок и сейчас мы с вами что-нибудь выберем.

Поскольку широкий лепесток типа «Aglia» у нас отработал замечательно, значит, и угол вращения, и темп проводки нам подходят. Осталось просто выбрать другую расцветку. Вот какая у меня есть штука. Это не «Mepps», это «Pontoon 21», но вполне узнаваемый лепесток французского типа. Крючок стоит серьезный - «Owner». Как раз та самая имитирующая расцветка – и серебро, и золото, которые я и хочу попробовать. Вот ее мы и поставим. Ну что же, продолжим?

Легкое гибкое удилище «St. Croix» («Сент Круа») Legend Tournament, специально разработанное для условий европейской спортивной рыбалки, великолепно работает в самых разных режимах. Вот сейчас я ловлю на вращающуюся блесну и чувствую каждый нюанс проводки. Как работает лепесток – завелся он, не завелся, как он чего-то там коснулся, как произошел сбой, а уж тем более – поклевку. Точно так же отработает удилище и с воблерами, и с нетяжелым джигом.

На самом деле – отдельное удовольствие ловить крупного хищника легкой снастью, особенно, когда в этой снасти полностью уверен. Совсем другие эмоции, совсем другие ощущения.

Пока ни имитирующую расцветку поклевок нет, но щука – хищник хитрый. Она способна иногда такие загадки загадывать, что в течение дня диву даешься. Полдня ходишь, хлещешь, меняешь блесны – ничего не понимаешь – нет поклевок. Потом вдруг ни с того, ни с сего что-то там сошлось – то ли звезды, то ли место нашел – за 15 минут ловишь несколько рыб. Вроде на ту же самую блесну, на которую весь день не клевало. А иногда наоборот: полкоробки приманок переберешь, пока не натолкнешься на ту самую оптимальную, которая именно сейчас ей нравится. И на нее начинается хватка за хваткой. Интересный хищник – щука, разнообразный.  Пока не хочет на имитирующую расцветку. Может быть, ей сегодня яркая по вкусу. Может, еще чего не так. Загадочный хищник щука.

Сочетание чувствительного удилища с современной плетеной леской позволяет ощущать рукой каждый нюанс проводки и поклевки. А возвращаясь к приманкам, хочу сказать, что подбирать нужно не только цвет, но и размер, и вес для глубины проводки. Я сейчас перешел на более тяжелую приманку, поставил «Таймень» мельхиоровый, который уйдет пониже.  Посмотрим, что это будет.

На тяжелую вращающуюся блесну с толстым лепестком, к примеру, на такую, как «Таймень», можно ловить на глубинах до 6 метров. Важно только после броска выдержать паузу, положить приманку на дно. А потом, чуть-чуть оторвав ее и заведя лепесток, вести в медленном темпе. Посмотрим, что там с глубиной – порядка 6 метров. Посмотрим, есть кто у нас сегодня в ямке около плотины.

Осенью щуку можно найти на разных глубинах – иногда на предельных, в русловых ямах, у плотин; а иногда – наоборот, выходит на плес. Вот поди, угадай ее. Одна из наиболее удачных моих рыбалок по щуке была за день до ледостава. И клевала на глубинах – 50-70 см в старых торфяных карьерах. Да как клевала! На каждой проводке по 3-5 ударов по приманке.

Что-то на дне валяется – какой-то пенек, что ли. Слава Богу, не зацепился, но такое местечко стоит обловить еще раз. Щука – засадный хищник, и коряжники, всевозможные неровности дна, пучки водной растительности – все это ее привлекает.

Щуку я ловлю спиннингом вот уже лет тридцать. И не перестаю удивляться разнообразию поведения этой хищницы. Каких только хитростей и способов нет в ее арсенале для того, чтобы выйти победительницей в схватке с рыболовом. Тут вам и знаменитые «свечки», когда выскакивает рыба на хвосте, пляшет, трясет своей зубастой пастью – и зачастую блесна вылетает из нее. Тут и уход в коряжники, и фокусы с тем, когда крупная рыба сначала идет на вас, и вы не чувствуете сопротивления, а потом, резко развернувшись, бросается в сторону. Зачастую, если неправильно отстроена снасть, обрывая леску, либо разгибая крючки.

Однажды на Оке у меня был замечательный случай. Крупная щука, килограмм на семь, может, побольше, выполнила «свечу» прямо рядом с лодкой – встала на хвост, окатив меня с ног до головы водой, и пока я отфыркивался, отплевывался, она уже сделала два оборота лески вокруг якорной веревки и благополучно ушла. Вот так. Неслучайно щука во всех русских сказках присутствует – умная рыба, хитрая.

Одним из основных залогов успеха ловли щуки во все времена был и остается активный поиск. И не важно: с лодки вы ловите или с берега – придется активно и много перемещаться для того, чтобы найти хищницу, для того, чтобы отыскать ее стоянки и подать ей приманку. Порой вокруг такого водоема не один километр намотаешь за день. И вдруг, в том же самом месте, где ты уже бросал, где уже ловил, выходит хищница и атакует твою приманку.

Интересно это все и непредсказуемо. Ведь именно в непредсказуемости вся прелесть рыбалки. Ведь если бы все было строго по правилам – пришел, забросил и поймал – ну, скучно бы было, согласитесь.

Зачастую бывает такая история, когда в прозрачной воде видно, как за блесной идет щука. Идет, идет, а атаковать не собирается. Есть один из фокусов, как ее можно спровоцировать. Избави вас Бог при этом замедлять проводку. На самом деле, это зачастую происходит инстинктивно, но при этом у щуки перед носом падает блесна, хищница разворачивается и уходит. А вы так и остаетесь стоять на берегу с удивленным выражением лица, разводя руками.

На самом деле, проводку нужно ускорять. Именно этот вариант способен спровоцировать щуку, идущую за блесной, на атаку. Кстати говоря, даже если вы не видите, как за блесной идет хищница, очень полезный прием – проводку разнообразить по скорости. Веди именно где-то там, в глубине под водой может как раз происходить такая картина, когда щука идет, а атаки нет.

При ловле же на колеблющуюся блесну зачастую бывает все наоборот. И тогда очень полезно выполнять паузу в проводке, и не просто паузу, а еще и немножечко подать удилище вперед. Один опытный немец, знаменитый щукарь показал мне этот прием и приговаривал при этом: «Ослабь, ослабь леску. Дай блесне работать».  Как это выполняется, я вам сейчас покажу, хоть у меня там и стоит вертушка, но суть проводки очень проста: плавно ведем блесну, останавливаем вращение и подаем кончик вперед. При этом приманка начинает тонуть, играя, словно зимняя блесна. Зачастую именно в это время происходит атака хищника. Попробуйте такую проводку – не пожалеете, особенно если ловите на колеблющуюся блесну или тонущий воблер. Посмотрите, что это будет.

С вертушкой, конечно, такой фокус не всегда удается, потому что происходит сбой игры, лепесток перестает вращаться. Другое дело – если вы ловите на вращалку с передним грузом-головкой. Тогда можно выполнять и паузу, и подачу удилища вперед. Блесна начнет нырять, а лепесток продолжит свою работу.

Сезон ловли щуки на наших водоемах начинается с окончанием нерестового запрета и продолжается до самой глубокой осени, до ледостава. И не важно, сколько рыб удалось поймать за выезд. Быть может – много, а быть может – так, как нам сегодня – одну или две. Главное, что рыбалка удалась, все получилось. Ведь, в конечном счете, не за килограммами рыбы едем мы с вами на рыбалку, а за поклевками. А поклевки у щуки всегда разные и всегда интересные.

Осенний день, к сожалению, короток. Уже наступают сумерки, а нам пора подводить итоги. Мы с вами сегодня ловили щуку, применяя вращающиеся блесна, поговорили о выборе приманок, поговорили о способах и методах проводки, поймали свою щуку, а значит – все удалось. Жизнь продолжается, продолжается рыбалка. Мне же остается только попрощаться с вами, пожелать вам хороших путешествий, классной рыбалки, больших уловов. А главное – удовольствия на рыбалке. 



 
Ловля окуня с лодки
Ловля окуня на вращающуюся блесну
Карповая рыбалка (Житомирская обл.)
Ловим карпа
О техниках ловли в разных водоемах
О ловле окуня в глухозимье. Зимняя рыбалка
Ловля глубоководных хищников
Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед)
Выбор и подготовка снастей
Хитрости спиннингиста.


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Михаил         29.10.2015 в 11:31

    Браво, великолепно написано! Читать одно удовольствие!

Осенняя ловля щуки Рейтинг: 4.54 Отзывов: 1