Рыбалка в Украине

Ловля глубоководных хищников

Ловля глубоководных хищников

Сегодня темой нашего разговора станет классическая ловля джигом глубоководных хищников. Попробуем ловить судака, берша, щуку. Посмотрим, что у нас получится.

Джиг – это способ ловли спиннингом с применением ступенчатой проводки у дна для того, чтобы поймать глубоководных хищников. Данный способ оптимален на речных бровках, на ямах, можно наловить и по плесу. Позволяет ловить практически на любых глубинах и доставать хищников прямо там, у них дома.

Способ ловли очень интересен, азартен и популярен. Неслучайно у джига огромное количество поклонников практически на всех водоемах нашей бескрайней страны. Бытует мнение, что джиг – это американский способ ловли. Но, на самом деле, это вопрос спорный. Тем не менее, слово это явно американское. А сама методика – я бы не согласился, что пришла к нам из Америки. Потому что еще в начале века были описаны способы ловли глубоководных хищников, в том числе и глубоководного лосося, на приманки очень похожие на современные джиговые приманки. И практически тем же самым способом – т.е. спиннингом с проводкой ступенькой и ловлей в отвес. В конце концов, какая разница – откуда он пришел. Главное, что он прижился. Главное, что он великолепно работает на самых различных водоемах и позволяет ловить самую разную рыбу.

Ловить мы сегодня будем на реке Митинке, на одном из бесчисленных притоков Нижней Волги. Местечко мы выбрали достаточно интересное. С одной стороны - песчаная коса плавными уступами обрывается на 12 м. С другой стороны идет глинистый яр с четкой и жесткой бровкой. Судачок и бершик здесь держаться должны.

Очень важным условием удачной рыбалки джигом является правильный выбор места. Как я уже говорил, джиг – широкоуниверсальный метод, позволяет ловить практически любых глубинных хищников при том условии, что вы правильно отыскали стоянку этого хищника.

Первое и самое простое правило, если ловим с лодки (благо, такая возможность у нас есть) – всегда ловим с мели на глубину. Т.е встаем глубже и стаскиваем с мели к себе. Таким образом мы прорабатываем весь склон, всю бровку. Получается оптимальная ступенчатая проводка, во время которой приманку и атакует тот самый хищник, за которым мы и выехали на рыбалку.

Опа! Судачок. Вот так, бородой прижал и попался. Классика жанра. Не наша была рыба.

В сентябре очень часто у судака такого плана поклевка – он бородой прижимает рыбку и попадается – то за низ, то за челюсть. Капризничает, но попробуем еще.

Очень важный вопрос – это правильный выбор снасти для ловли джигом. В процессе джига все зависит от чувствительности снасти в целом, и от удилища, и от катушки. Нужно подобрать снасть таким образом, чтобы каждое прикосновение к приманке вы чувствовали в процессе ловли. Тогда вы сможете реагировать на самые нежные поклевки. Потому что зачастую даже такой активный хищник, как судак, который славится своей «ударной» поклевкой, подобной удару молоточка, иногда берет приманочку очень-очень нежно. Поэтому от чувствительности и от удобства снасти в целом очень многое зависит во время нашей рыбалки.

Расскажу, какой снастью пользуюсь сам. Достаточно долгое время, не подбирая удилище для ловли с лодки, я остановился модели фирмы «Restaffine». Модель называется «Monster Edition 83 Н». Длина у нее 2 м 59 см. Тест от 10 до 45 гр. Такой широкий тестовый диапазон позволяет мне применять самые различные приманки – от легких твистеров и небольших поролоновых рыбок до достаточно тяжелых грузов, в зависимости от условий ловли: от глубины и силы течения. Потому что приманку приходится подбирать под конкретную точку ловли.

Удилище великолепно работает в самых разных режимах – и при броске, и при проводке, и при подсечке. Обладает сверхбыстрым строем, т.е. в момент броска у него гнется только первая четверть бланка, позволяя выполнять точный и дальний бросок. Во время подсечки удилище мгновенно срабатывает, пробивая челюсть рыбе даже на короткой подсечке во время очень характерной коротенькой поклевочки. Вот как раз такая поклевочка сейчас произошла, но, к сожалению, промазал судачок. Так вот, удилище великолепно отрабатывает в процессе всей этой ловли и оптимально подходит для ловли джигом с лодки.

Теперь несколько слов о катушке. Если вы обратили внимание, мое удилище оснащено классической инерционной катушкой. Это не потому, что я какой-то ретроград или поклонник каких-то ископаемых вещей – дело совершенно не в этом. Действительно, для ловли джигом оптимальной конструкцией является хорошая инерционная катушка. У нее масса преимуществ, которые недостижимы ни в одном другом виде катушек – ни в безинерционке, ни в мультипликаторе.

Великолепно рассчитанный барабан катушки, обладающим минимальным моментом инерции, позволяет забрасывать приманки самого различного веса. Я с ней ловил на приманки от 4-5 грамм (они прекрасно летают) до самых тяжелых – аж до 80 гр. Барабан установлен на двух шарикоподшипниках, что облегчает его ход. Очень удобное расположение ручек, очень удобно расположен передний тормоз с трещоткой. Как только вам необходимо зафиксировать барабан – у вас получается включить его одним движением пальца. Таким образом, намотка идет с небольшой трещоткой, а обратно срабатывает достаточно мощный фрикционный тормоз, который предотвращает снасть от обрыва, и в то же время позволяет надежно выполнять и подсечки, и удержания рыбы.

Второе безусловное преимущество инерционной катушки заключается в том, что она обладает максимальной чувствительностью. Если вы заметили, лесочка у меня идет по прямой и проходит между двумя пальцами. Я чувствую каждое прикосновение к приманке, кто бы там ни пытался съесть.

Еще одно немаловажное достоинство инерционной катушки – можно применять достаточно толстые шнуры, не снижая при этом дальности броска. Потому что леска сходит по прямой, трение в кольцах минимальное, а толстый шнур, помимо всего прочего, позволяет уверенно ловить в коряжнике. Потому что можно просто разогнуть крючок приманки и спасти ее от зацепа.

Катушка оснащена всевозможными, очень интересными системами – аэродинамическим тормозом, препятствующем образованию «бороды», очень удобным подтормаживателем. В общем, классная и замечательная техника. Это не реинкарнация «Невской» катушки, это новое слово в изготовлении инерционных катушек. Мне очень нравится.

Мы переместились на новую точку. Попробуем проработать еще одну часть берегового свала. Оп! Прямо под лодкой кто-то. Небольшой, но прямо под лодкой кто-то съел нашу приманку. Выходи! Щуренок – ну, туда ему и дорога. Мы таких не берем. Да и вообще – рыбу будем отпускать.

На поролоновую рыбку, на такую приманку клюнула щучка. Что она делает на 11-ти метровой глубине? Видимо, кормится.

Опа! Вот он судачок. Классика жанра. Прямо из-под лодки. С характерным ударом, как молоточком.

Поролоновая рыба – одна из самых эффективных джиговых приманок всех времен и народов. Глубина в точке ловли – 11 метров, хотя мы от берега стоим метрах в 11. Т.е. достаточно резкий свал. Но как ни странно, на нем держится малек и его кушает хищник. Вот так иногда удается найти судака буквально впритирку к берегу. Его совсем необязательно ловить посредине реки.

Оп! Судя по рывкам – не судак точно.  Окунь вперемешку с судаком. На каменистой бровке пасется окунь. Размер вполне копченый, так что этого возьмем.

Самое время коснуться вопроса применяемых приманок. Сейчас я ловлю на поролоновую рыбку. Это простая, бесхитростная приманка, на первый взгляд. На самом деле является очень уловистой и универсальной. Придумал ее Сергей Павлов, известный московский рыболов, лет 20-25 назад. Великолепная приманка, работающая в самых разных режимах джиговой проводки и прекрасно соблазняющая самого разного судака. Несмотря на то, что сама по себе приманка практически не обладает игрой, лишь слегка-слегка пошевеливает хвостиком. Иногда эта вялость очень нравится хищнику гораздо больше, чем любые другие гораздо более активные колебания.

Я сейчас применяю сочлененную рыбку из двух частей, она дополнительно побалтывает хвостиком во время своей проводки в толще воды. Двойник расположен в хвостовой части приманки, что позволяет при первом же касании хищника надежно его засекать. Хотя, конечно, и с ней бывают пустые поклевки, но просто их количество сводится к минимуму.

Поролон может быть самого разного размера, самого разного цвета. Я применяю средний размер, как вы заметили. И он, на сегодняшний момент, оказался оптимальным и для щуки, и для судака, и для окуня. Поскольку эти хищники зачастую пасутся вперемежку, то джиг – вещь достаточно интересная получается, потому как никогда не знаешь, кто у тебя будет на крючке следующим.

Поролоновая рыбка, кстати говоря, была придумана как замена


«живцу», и применялась первоначально в снасточке. Уже потом ее начали оснащать двойниками, одинарными крючками, прижатыми двойниками для того, чтобы ловить в коряжнике. А поначалу ее вставляли в снасточку вместо «живца».  Кстати говоря, снасточки у нас с собой тоже есть и даже есть мертвая рыбка. Поэтому мы сейчас, ради эксперимента, поставим другую приманочку и попробуем поймать по самой классической, старой, проверенной, дедовской методике – на снасточку с мертвой рыбкой. Посмотрим, что же им сегодня больше нравится – натуральное мясцо  или искусственная приманка.

Вот она, наша снастка – довольно хитрая конструкция. Называется «капкан Павлова».  Автор тот же, что и у поролоновой рыбки – Сергей Павлов. Самая, пожалуй, надежная конструкция снастки, широкоуниверсальная, позволяющая применять практически любую приманку – и мертвую рыбку, и поролон, и любую искусственную джиговую приманку. Сейчас мы будем ее использовать именно с мертвой рыбкой.

Мы берем рыбку, вставляем ее таким образом в капканчик, капканчик аккуратно защелкиваем и вставляем в рыбку крючок. Все, наша снасть готова.

Грузик я поставил 35 грамм, поскольку глубина достаточно большая, а я хочу, чтобы грузик падал побыстрее. Единственный недостаток натуральной рыбки – уж больно нежная это насадка. Сейчас произошла короткая поклевка, судачок не засекся, а от рыбы осталась одна голова. Таким образом, придется нам менять насадку, терять драгоценное время.

Опа! Есть! Опять прямо под лодкой. Окунек позарился на нашу рыбку. И опять от рыбки остаются рожки да ножки. Поэтому, снасточка – это здорово, но я, пожалуй, все-таки вернусь к поролону.

Попробую оттуда, там чуть-чуть помельче. Под вечер судак иногда перемещается ближе к перекату.  А на дне камушки – самое место. А наверху пока нет никого. Пауза небольшая. Поклевал чуть-чуть и куда-то убежал.

Для судака это очень характерное поведение. У него существуют кратковременные выходы, когда за полчаса можно поймать несколько рыб, а потом наступает пауза. Порой она долговременная, а порой и окончательная. Это уж как повезет. Но во время выхода – не зевай, лови.

Очень важный момент – это быстрый строй удилища для ловли джигом. Только оно позволяет мгновенно реагировать на короткую поклевку. А что у судака, что у берша, да зачастую и у щуки – иногда поклевки сводятся к одному касанию – тук! Успел – молодец, не успел – до свидания. Поэтому, выбирая удилище, обращайте на это внимание. Я много лет подбирал и подобрал, наконец, удилище, оптимальное для ловли с лодки. Палочка фирмы «Restaffine» «Monster Edition 83 Н». Длина – 2,59 м, тест – 10-45 грамм. Таким образом, я могу применять самые различные приманки в самом широком тестовом диапазоне, что очень удобно на таких больших реках, как Волга. Потому что сегодня ты ловишь на отмели, завтра – на глубине, послезавтра – на перекате. Все меняется, поэтому арсенал применяемых приманок получается достаточно широкий.

Вот, кстати говоря, поролон тоже больше почему-то кушать не желает. Может быть, нужно поставить что-то поактивнее. Может быть, поярче, потому что уже потемнело. Поэтому мы сейчас поставим перламутровый виброхвостик – яркий, имитирующий уклеечку. Вот такого зверя мы поставим. Он поярче, правда, головочка полегче, но сейчас будем поближе к берегу ее бросать.

Если вы заметили, поводка я не применяю. Это связано с тем, что, на мой взгляд, количество поклевок при использовании поводка сокращается. Лучше пожертвовать приманкой, откушенной зубами щуки (если мы сегодня настроились на такую рыбу, как судак и берш), и все-таки ловить без поводка. А об окуне и говорить нечего. Этот товарищ хоть и жаден до приманок, но поводка не любит.

Упс! Окунек полосатый. Жабрами бьет. В стае охотится, лупит малька, до кучи и нашу поролонку съел.

Такая простая и бесхитростная, на первый взгляд, ступенчатая проводка гораздо сложнее, чем это можно себе представить. Ведь очень важно не только поднимать и опускать приманку как попало, важно чувствовать, как именно она идет у дна. А это зависит от рельефа дна, на котором вы ловите.

Несколько общих правил. Чем резче бровка, тем меньше оборотов катушки мы делаем во время проводки, тем более мелкими шагами мы пытаемся двигать нашу приманку. Если мы вдруг вынуждены ловить вверх бровки, то приходится делать скоростную подмотку для того, чтобы приманка успела, немного оторвавшись от дна, залететь чуть-чуть вгорочку. Иначе вы не почувствуете проводку.

Если мы ловим на ровном столе плеса, а такое тоже бывает, чаще всего получается проводка с волочением по дну. Такой метод тоже достаточно эффективен. Я неоднократно ловил судака и на ровном дне. А во время жора он атакует так, что иногда попадается с полной пастью песка, помимо того, что там внутри еще и приманка. Бабахает прямо на дне.

Самое главное – все время чувствовать приманку, все время анализировать – что же она в воде в данный момент творит. Мой наставник по спиннингу в свое время говорил: «Если ты сейчас не представляешь, где находится твоя приманка, и не можешь себе представить, что же она сейчас там делает, значит, этот заброс ты выполнил зря и теряешь время».

У многих новичков на первых этапах освоения джиговой рыбалки встают стандартные проблемы.  «Я не чувствую дно».  Это придет только с навыком. Важно постоянно экспериментировать, постоянно пытаться, что называется, достучаться до самого себя и до дна. Для этого, конечно, нужна качественная снасть, т.е. удилище с быстрым строем, высокочувствительная катушка, та, которая вам больше нравится. Можно ловить и безинерционкой, и мультом. Я же ловлю инерционной катушкой. Сейчас пользуюсь моделью «Нельма», очень ей доволен.

Самое главное – чтобы снасть отвечала вашим требованиям и была вам удобна. Инерционная катушка – это


машинка для экспертов джига, потому что она позволяет ощутить каждый нюанс проводки, каждое касание к приманке. Я даже чувствую, как трава на крючок садится.

На самом деле, новички прекрасно смогут ею пользоваться, потому что ничего в ней экстраординарного, сложного и ужасного нет. И никаких «бород», свойственных стародавним моделям, типа «Невская» - ничего этого и в помине нет. Небольшой навык, малейшая тренировка – и вы будете выполнять забросы необходимой дальности и точности. Тем более, что при ловле с лодки зачастую особой дальности и не требуется. Гораздо лучше подойти к месту ловли на оптимальную дистанцию для того, чтобы было удобнее облавливать. Потому что ловить по принципу «я перекину через речку и поймаю с того берега судака» можно, но это глупо.

Опа! Вот он красавец. Как вечереет – так выходит на струйку судачок, некрупный, с характерным ударом.

Кстати говоря, есть еще один важный нюанс в проводке, когда вы ловите на течении. Если вы ведете (как я сейчас) приманку по течению, то выбор катушкой приходится осуществлять в скоростном режиме и достаточно часто. Поскольку течение само поджимает приманку ко дну. Если же вы будете вести против течения, оно напротив будет отжимать вашу приманку ото дна, поджимая леску. И тогда паузы будут дольше, а выбирать катушкой придется медленнее и меньше. Все это приходит с опытом. Но, на самом деле, научиться совершенно несложно.

Вот приманка заглубилась – 2-3 скоростных оборота, пауза, 2-3 скоростных оборота – глубина пошла и пауза увеличивается. Еще чуть-чуть. Оп! Удар есть. Вот, собственно, и вся техника джига. Чуть нащупал глубину…

Даем приманке опуститься на самое дно, там, наверное, метров 13,5.  Сейчас она у нас утонет – утонула. И медленно (о, пауза будет долгая) по чуть-чуть выбираем, оставляя паузы. Выбираем потихоньку.

У судака порой бывает очень короткий выход, всего 15-20 минут активного клева – и привет. Поэтому будем пробовать успевать. Иногда бывает несколько выходов за зарю – как будто волнами накатывается рыба. Посмотрим, что у нас будет сегодня.

Камушки на дне, прямо явно чувствуется, как головка об них бьется. Вот снова в яму пошел.

Сегодня мы с вами ловили джигом на реке. Попадалась у нас самая разнообразная рыба. Поймали мы несколько судаков, несколько окуней, небольшую щучку. Но главное - не размер, и даже не количество. Главное – освоение техники и тактики этого увлекательного способа ловли. Мы с вами обсудили выбор места, мы посмотрели как и какую применять снасть, поэкспериментировали с приманками – значит, рыбалка удалась!

Огромные трофеи и новые рекорды – все это еще впереди. Рыбалка – это вечный эксперимент и поиск. Именно в этом вся ее скрытая прелесть. Мне же остается попрощаться, пожелать вам удачи, больших трофеев и активной рыбалки, много путешествий по нашей бескрайней стране.

 До новых встреч.



 
Ловля окуня с лодки
Спиннинг. Я. Стикутс г. Рига (Часть 1)
Ловля глубоководных хищников
Ночная ловля судака на воблеры
Ловля окуня на вращающуюся блесну
Эффект первого заброса.
Выбор и подготовка снастей
О ловле окуня в глухозимье. Зимняя рыбалка
Ловля кружками
Фидерная ловля с лодки (р. Десна, р.Днепр)


Ловля глубоководных хищников Рейтинг: 4.47 Отзывов: 0