Рыбалка в Украине

На водохранилище Вилейки образовалась ядовитая голубая пена

На водохранилище Вилейки образовалась ядовитая голубая пена

Жители Вилейки крайне напуганы происшествием на водохранилище, ведь воду из него ежедневно пьет огромное количество жителей Минска.

Рыбаки сделали несколько фотографий с берега водохранилища Вилейки и отправили их в редакцию «НН». Место находится возле автобусной остановки и поста городской милиции. Зрелище пугает даже скептиков – картина напоминает последствия техногенной катастрофы.

На воде плавает вязкая голубоватая пена с ядовитым оттенком. Сотни рыб застряли, задохнулись в этой пене и были выброшены на берег. По словам рыбаков, это не простые водоросли. Они имеют слишком синий и «химический» цвет.
Но больше всего жителей волнует другой факт – ежедневно половина Минска пользуется этой водой в своих домах и квартирах.

Когда редакция связалась с администрацией района, никто не давал официальных комментариев. Многие полагали, что на водохранилище попал купорос – но в исполнительном комитете это предположение назвали просто невозможным.

«На самом деле голубоватый цвет может быть вполне природным явлением. У меня в деревне такое часто происходило с речкой. Поблизости находились рудники,


вот и окрашивали берега в синий цвет. Особенно в периоды, когда снижался уровень воды» - утверждает активист экологического движения Валерий Дранчук.

Руководитель гражданской обороны города тоже частично солидарен с Валерием. По его мнению, синее вещество образуют болота. Когда они подсыхают в определенные месяцы –  их дно имеет точно такой голубоватый цвет.

«Вероятнее, это говорит о том, что наше водохранилище процветает - рассказывает Константин Лапко, кандидат химических наук. Посмотрите на озеро в Радошковичах, оно всегда приобретает «ядерный» желто-коричневый цвет во время цветения, но это отнюдь не признаки каких-либо катастроф. Мои коллеги из Вилейки так же утверждают, что это просто явление природы. Никаких запахов, сопутствующих признакам техногенной катастрофы, не чувствуется».

Администрация начала проверки и пообещала серьезно взяться за решение этого спорного вопроса. Водохранилище Вилейки искусственное и было создано специально для хранения запасов питьевой воды. Ее пьют больше половины жителей Минска, поэтому за состоянием воды и окружающей среды следят очень внимательно.



 
Рыболовный билет - путь в цивилизованный мир?
Наталья Витренко побывала на рыбалке и рассказала, как делать «трясучку»
Житель Тернополя поймал в сельском пруду толстолобика весом 37 килограмм
Фестиваль по ловле рыбы поплавочной удочкой "ЗРК Megamix 2011"
Мужчина вырастил 200 кустов марихуаны, чтобы сделать «приманку для рыбы»
Открытый чемпионат г. Полтавы по ловле окуня спиннингом с берега посвященный
На водохранилище Вилейки образовалась ядовитая голубая пена


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Макс         29.08.2011 в 09:14

    Да это просто вода цветет…………

  • владимир         29.08.2011 в 10:37

    на Вилейке произошло отмирание сине-зеленых водорослей развитие которых в водоеме свидетельствует о серьезном органическом загрязнении

На водохранилище Вилейки образовалась ядовитая голубая пена Рейтинг: 4.62 Отзывов: 2