Рыбалка в Украине

Белоглазка

Белоглазка

Тело белоглазки, известной на Украине под названием клепец, сильно сжато с боков, но более вытянутое в длину по сравнению с лещом. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Глаза большие, их радужина серебристая. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. Анальный плавник длинный, чем она отличается от леща и имеет по этому признаку сходство с синцом. От последнего отличается тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристые. Все плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников темные. Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле.

Белоглазка предпочитает держаться в реках, имеющих значительные глубины, достаточно сильное течение и чистую воду. Реже она встречается в затонах, озерах, водохранилищах. В горных реках эта рыба обитает в их нижних течениях, но выше по течению, чем лещ. Белоглазка ведет стайный образ жизни. Ее стаи значительно увеличиваются перед зимовкой. С наступлением весны стаибелоглазки


поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.

Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 11-16° на участках с достаточно быстрым течением. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. В верхнем течении Днестра самки белоглазки длиной 19- 27 см имели в среднем 14,2 тыс. икринок при колебаниях в пределах 7,2-23,8 тыс. штук. Половозрелой она становится на чет-вертом-пятом году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.

В верхнем течении Днестра за первый год жизни белоглазка достигала длины 3-7 см (в среднем 5 см), а на четвертом году ее длина была 20-26 см (в среднем 22 см). Питается белоглазка растительными организмами, в частности водорослями, а также детритом и обитающими в нем личинками насекомых, реже моллюсками и другими животными.

Белоглазка обитает в бассейнах рек Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. На Украине она имеется в бассейнах рек Дуная, Днестра, Днепра, однако везде малочисленна. В водохранилищах Днепра ее численность уменьшается; в Днепре до его зарегулирования эта рыба встречалась сравнительно часто.



 
Густера - описание, фото
Рыба Жерех
Линь
Рыба Лещ
Ёрш
Пескарь
Нерест карпа
Змееголов - обитатель тихих, закоряженных, сильно заросших водной растительностью водоемов
Окунь - хищник наших водоемов
Сом в Украине


Белоглазка Рейтинг: 4.88 Отзывов: 0