Рыбалка в Украине

Контактные линзы в походе

Мне было 10 лет, когда сидя на второй парте, я не смог прочитать задачки, написанной на доске. С тех пор дружный крик: "Очкарик!" сопровождал меня всякий раз, когда я проходил мимо молодых и жизнерадостных оболтусов - своих сверстников. Во время лыжных гонок запотевшие или замерзшие очки лихим жестом скидывались в снег, после чего приходилось их долго и упорно искать. Да и вообще, мало ли проблем могут создать очки на носу у человека, ведущего активный образ жизни?

В 1987 году мой брат, великий человек, сказал : Хватит заниматься ерундой, пора делать линзы. И я отправился в этот длинный и муторный путь. Юноше, обдумывающему житье, наверное трудно представить, что процесс подбора контактных линз мог занять несколько месяцев. И ладно, ему повезло. То как мне замораживали глаз, чтобы измерить его диаметр - тема для отдельного повествования. Наконец, я стал счастливым обладателем пары мягких чешских контактных линз. Ура! Жизнь изменилась коренным образом. Началась новая эпоха.

Тем не менее, еще довольно долгое время я ограничивал ареал ношения контактных линз городской чертой. Исключением было двухмесячное пребывание в стройотряде после первого курса. Девочки из поселка Важно получили бесплатное развлекалово - наблюдать, как чувак по утрам, пристроившись в уголочке ковыряет в глазу. Но все равно, когда мы отправлялись на свою делянку на всю рабочую неделю, я переходил на традиционный способ коррекции зрения.

Первый мой опыт применения контактных линз в нетрадиционных условиях относится к вылазке в Хибины в январе 1991 года. Ввиду того, что все мероприятие длилось дня четыре, то никакой статистики набрано не было. Однако на вопрос: "Можно ли использовать линзы в походе?", я был готов давать положительный ответ. Зато статистики было набрано выше крыши буквально через месяц, когда я отправился в лыжный поход по Джунгарскому Алатау. Надо сказать, что этот опыт был скорее вынужденным, так как единственные очки я разбил о мраморный пол Пулковского аэропорта за час до посадки в самолет. Линзы были взяты мной на всякий случай. Перед походом я не успел заказать себе запасные очки, поэтому с собой у меня еще были просто две линзы, не контактные, а обычные. Первые два дня я использовал следующую конструкцию: к сварочным очкам изнутри подклеивались два стекла. Такую конструкцию можно порекомендовать только на крайняк. Минусы очевидны: довольно проблематично подклеить так, чтобы не отваливалось, совершенно невозможно бороться с запотеванием между стеклами, ну, и оптика конструкции оставляет желать лучшего. Начиная со второго дня я начал носить линзы. После этого я носил их до самого окончания похода.

Далее, контактные линзы брались мною во все последующие мероприятия, но носил я их эпизодически. Возможно, что первый опыт меня несколько напугал. Проблемы, с которыми я столкнулся, я опишу позже. Тем не менее я стал все чаще и чаще брать линзы во время выездов на скалу и т.п., и все чаще одевать их в мероприятиях (к тому моменту жизнь сложилась таким образом, что я практически перестал ходить на лыжах, но каждый год ездил в горы). И, наконец, в 1996 году в Домбае я не ходил в очках ни одного дня. После этого я носил линзыво время двух поездок в Безенги в 1997 и 1998 годах.

Итак, зачем же таскать линзы в походе, терпеть неудобства, связанные с этим, как говорится, что я с этого буду иметь? На мой взгляд, если ваша близорукость ограничивается, скажем, четырьмя диоптриями, то особого смысла заморачиваться нет. Очки вообще, а тем более очки больших диоптрий, искажают изображение по краям и сильно уменьшают обзор. Боковое зрение практически отсутствует. И вообще, я, например, в линзах просто чувствую себя намного уверенней, чем в очках.

 

Проблемы и трудности.

 

Если вы решили брать линзы в поход, то вы должны уметь одевать и снимать их на хоп в любой обстановке, без зеркала. Вы должны уметь вставить линзу любым пальцем (кроме большого, это уж дикая экзотика). Вы должны уметь делать это быстро, чтобы никого не задерживать. Ваши товарищи должны проникнуться вашими проблемами, и не вошкаться вокруг, когда вы возитесь с линзами в палатке.

Да, избавьтесь, пожалуйста, от мифа про линзы многодневного ношения. Конечно, линзы высокого влаго- и кислородосодержания можно при необходимости не снимать несколько дней, но вашему глазу от этого лучше не становится. Он же живой, он дышит, он должен получать кислород. Если он не получает его с поверхности, то он начинает это делать изнутри, и кровеносные сосуды начинают путешествие к роговице, что весьма не полезно. Но хорошо, если вы можете не испытывать сильного дискомфорта, когда вам придется носить линзы двое или трое суток подряд. Но, повторюсь еще раз, это нужно оставить на крайний случай.

Итак, для поездки в горы с линзами вам необходим примерно


тот же набор,который обычно берут с собой, скажем в командировку: бутыль с многоцелевым раствором, контейнер и "смазка" для глаза. Линзы положено раз в неделю стерилизовать, для чего тоже существуют специальные таблетки и растворы. В 96-м году я не брал с собой никаких стерилизующих таблеток, в 98-м за три недели стерилизовал линзы два раза. Большой разницы в восприятии я не заметил. Скорее всего дело в том, что в горах загрязняемость линз гораздо меньше, чем в городе. Да, обязательно проверьте перед мероприятием свои очки на защиту от ультрафиолета. (Ну, например, у друга в исследовательском институте, как это делал я.) Все линзовое хозяйство я прятал в застегивающийся полиэтиленовый пакет, который мне служил подстилкой во время всех операций с линзами. В случае выхода на гору на один день, я просто брал с собой "смазку" (это такая совсем маленькая пластиковая бутылочка) и контейнер с раствором, и все это прятал в набрюшник.

Как правило, мне всегда удавалось, поставив скоровар на газ (в случае моего дежурства), уделить пять минут на то, чтобы одеть линзы. В случае стоянки на камнях, я с вечера наливал в пол-литровую пластиковую бутылку воды, чтобы утром помыть руки. В случае стоянки на снегу - проблема решается намного проще, надо только высунуться из палатки. В горах довольно затруднительно надевать линзы на улице - ветер, холод и т.п. Так что лучше всего это делать в палатке. Да, кстати, в случае хождения с бензиновым примусом, проблемы возрастают - примус штука грязная, отмыть руки до нужного состояния бывает весьма проблематично. Если руки оттираются снегом, можно обойтись без мыла. Снег достаточно хорошо все отдирает с кожи. Если вода, то мыло необходимо. Для того, чтобы не таскать лишний вес, я действую следующим образом: сначала натираю сухие руки мылом, а потом мою водой. Одного железнодорожного кусочка мыла хватает на неделю минимум.

Пару раз у меня контейнер с линзами замерзал ночью. Ничего страшного не случилось, после оттаивания линзы не утратили своих качеств. Но тем не менее, после я стал прятать контейнер в спальник, если холодно, и есть риск, что раствор может замерзнуть. Использовал я всегда контейнер в виде бутылочки. Мне кажется, что контейнер в виде двух чашечек может сломаться, хотя я его в экстремальных условиях не использовал. Полезно для операций с линзами иметь под рукой "Циклоп", всегда можно договориться, что на пять минут утром и вечером фонарик отдается в твое распоряжение. На химии лучше не экономить и взять качественную, использование обычного физраствора сильно снижает комфортность.

Как показывает личный опыт, самые большие проблемы с линзами возникают не в горах, а в "цивилизации" - какие-нибудь ночевки в аэропортах и на вокзалах, в поездах и т.п. И еще, перед мероприятием полезно попробовать съездить в линзах куда-нибудь на тренировочный выезд. Тогда масса вопросов просто снимется сама собой. Например, можно будет для себя четко решить - компенсируют ли удобства от ношения линз те замороки, которые приходится ради этого терпеть.


Пришло тут мне письмо от Julia Khaleeva из Иерусалима по поводу ношения контактных линз в походе. Я решил, что будет полезно закинуть, как дополнение к моему опусу.

Julia Khaleeva wrote:
Что касается контактных линз:
Должна сразу сказать, что в серьезные походы я никогда не ходила, но в Хибинах, Крыму и Карелии я носила исключительно линзы и осталась довольна. Очень рекомендую одноразовые - утром надел, вечером выкинул. Они продаются в виде таблеток: линза + немного раствора. Их не нужно стерилизовать. Для них не нужно брать контейнер и раствор в бутылке. И, наконец, практически не требуется слеза (то, что Вы называете "смазка"), они свеженькие, глаза почти не сохнут.
Кстати, для очистки рук я использовала спиртовые салфетки (продаются в аптеках, вообще говоря, предназначены для уколов), очень славно, особенно при отсутствии воды.
Считается, что в них можно спать, но лично я не рекомендую, я это пыталась проделать лишь однажды и поплатилась воспаленными глазами.
Кажется, мои линзы называются Baush&Lomb.
Буду рада, если моя информация окажется полезной
Юля

Да, линзы действительно так называются. Мне их рекомендовали именно для поездок, но я еще не пробовал. А вот про спиртовые салфетки - это здорово. Я не додумался, хотя неоднократно страдал от отсутствия воды, особенно на подъездах. Однажды мы вылезли из автобуса в Домбае в три часа ночи. Ночевать особо было негде, чего-то искать посреди ночи - проблематично, поэтому мы плюхнулись на первую подвернувшуюся полянку. Мне пришлось для того, чтобы снять линзы водить руками по мокрой траве. Правда наш деятельный начальник все-таки не постеснялся разбудить МЧС-овцев и устроить нас в их домике.



 
Турики и туристы
Про тележки
Факторы выживания
Мануал о бане в полевых условиях
Теория костростроения
От мух и комаров не отмахнуться
Выбор фонаря для похода
Как сделать ткань непромокаемой
Вынужденная ночёвка в лесу
Предсказание погоды


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Жорж (донецкий)Виноградов vk         24.05.2012 в 22:24

    Очень много чепухи и откровенных глупостей. Заплатите немного денег хорошему доктору. Не «успешному», а именно «хорошему», короткая беседа избавит вас от массы иллюзий.

Контактные линзы в походе Рейтинг: 4.25 Отзывов: 1