Рыбалка в Украине

Рекомендации по заточке ножей

Краткий мануал для начинающих.

Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :

 

  • а - крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета
  • б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
  • в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора.

Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие.

Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. (дополнение от набравшегося наглости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности, например куске стекла)

Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.

Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
 

Методика точки:

нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед


(так методически правильно) с потягом

в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже довольно острое - но такая кромка не очень долговечна.

Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные


приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.

Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.

Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка должна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).



 
Рекомендации по заточке ножей
Какой должен быть топор
Обзор различных типов рукояток для ножей
Hожи выживания
Как выбрать нож
Нож ока-3


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Белов Димон         21.04.2004 в 11:01

    Полезный инф, но для людей, которые нож видят второй раз в жизни. А не для тех, кто оружие любит больше девченок.

  • cat         09.05.2006 в 23:43

    Все зависит от твердости стали ножа. Но средний вариант — при нормально выбранном (сточенность по бокам лезвия к режущей кромке) лезвии можно делать заточку с углом 60 градусов и больше — это позволяет лезвию дольше держать заточку без загибов режущей кромки. Рекомендую последовательность: электроточило (если руки кривые — средний точильный брусок) -> плоский алмазный надфиль -> паста ГОИ на деревянном бруске с кожей. Если смотреть на режущую кромку с торца — то она не должна видимо отражать свет. Хорошо заточенный нож режет обычную столовую салфетку взятую за уголок на весу. Легко срубает свободный конец волоса длиной 5 см при не очень быстром махе, при этом раздается едва слышный звенящий щелчок. (Это была рекомендация для тех кто любит ножи также как и девочек ;)))

Рекомендации по заточке ножей Рейтинг: 4.33 Отзывов: 2