Спасательный жилет туриста-водника

Долгое время самоизоляции СССР от мирового сообщества отрицательно сказалось на техническом оснащении спортивного туризма. Кроме того, отсутствие серьезной научной проработки вопросов безопасности и любительские методы организации туризма в целом привели к утверждению ряда ложных постулатов. Мрачная статистика несчастных случаев призывает к скорейшему избавлению от них и оперативному обобщению положительного опыта.

Одним из сложившихся и культивируемых мифов является объем спасательного жилета, определяемый по принципу «чем опаснее и мощнее река, тем больший объем требуется для обеспечения безопасности». В статье В.Федоровича «Спасательный рюкзак» (Ветер странствий, вып. 19. — М.: ФИС, 1984. — С. 27) обосновывается рекордная величина — 67 л (?) для особенно мощных рек.

Участившиеся в последнее время контакты с профессиональными гидами водных трасс зарубежных стран привели к противоположным открытиям: «…Почти все гиды, которые сплавляют туристов на рафтах, идут на пороги в чисто символических спасательных жилетах…» (А.Федоров. Русские плывут / Туристские новости, N6, 1990 г.). Как правило, профессионалы используют жилеты объемом до 12 л.

Житейский опыт подсказывает, что истина лежит посредине, однако середина здесь довольно широка. В среде отечественных водников бытует теоретическое обоснование, которое можно кратко изложить следующим образом. Примем среднюю массу спортсмена за 70 кг, а подъемную силу, развиваемую им на достаточно длинном отрезке времени, достаточной для поддержания головы с шеей (около 5 кг) над поверхностью воды. Учитывая, что в нижнем бьефе мощных сливов вода наполовину перемешана с воздухом (удельный вес такой жидкости становится равным 0,5 кг/л), жилет должен компенсировать массу 35 — 5 = 30 кг. Спасательный жилет такого объема (в л) и рекомендовался долгое время для сплава по сложным рекам.


В последнее время некоторые водники пытаются копировать зарубежный опыт (ломать отечественные традиции), используя при сплаве надувные спасжилеты малого объема, не учитывая ряда важных обстоятельств. Во-первых, использование гидрокостюма «мокрого» типа важно не только для защиты от переохлаждения в воде и от ударов, но и дает дополнительную подъемную силу, эквивалентную объему около 6 л. Во-вторых, элементы защиты (наколенники, налокотники и т.п.) обеспечивают подъемную силу, эквивалентную минимум 2 л объема. В-третьих, спасжилеты зарубежного производства не имеют надувных элементов. Они выполнены из материала типа мягкого пенополиэтилена и не теряют подъемной силы при охлаждении, в отличие от надувных, которые теряют до трети подъемной силы. Отсюда следует, что профессионалы используют защитный комплект объемом не менее 20 л. Не маловато ли?

В статье «Физика на горной реке» («Квант», N7, 1989 г.) И.Ф.Гинзбургом математически доказано, что средняя плотность в нижнем бьефе сливов составляет не менее 0,98 кг/л (а не 0,5 кг/л, как традиционно считалось). Исходя из этого, можно утверждать, что необходимый объем спасжилета для рек любой сложности целесообразно выбирать не более 16 л. Скептически настроенные водники могут добавить еще 5 л за счет надувного воротника.

Особенно важным является обеспечение прочной и удобной конструкции жилета с регулировкой плотности прилегания к телу спортсмена, что реализует в полной мере его основное преимущество. Компактный, хорошо подогнанный по фигуре жилет позволяет более эффективно вести активную борьбу за выживание в горном потоке после переворота судна. И наоборот, в жилете большого объема часто борьба за спасение подменяется борьбой с самим спасжилетом. Удел надевшего его — пассивный дрейф в надежде на спасающих. Если они имеются. И если правильно действуют.

 

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий