Рыбалка в Украине

Эксплуатация эхолота "Vexilar" в условиях небольшой, таежной реки. Ходовая рыбалка.

Эксплуатация эхолота "Vexilar" в условиях небольшой, таежной реки. Ходовая рыбалка.

Эксплуатация эхолотаР. Темна, среднее течение и приток р. Зея. Температура -30 -37 градусов по С, давление 760 мм р.с. Ясно. Ихтиофауна: хариус, ленок в среднем и щука, налим, чебак в нижнем течение.
Р. Темна — как раз относится к категории "малых" рек. Ее ширина редко превышает 30-40 метров, глубины доходят до 2, — 2,5 метров только на зимовальных ямах. Рыбалка на таких реках, как правило, ходовая. Рыболов передвигается вверх или вниз по реке, облавливая перспективные места. Так, для лова хариуса, бывает достаточно глубины в 20 см, ленка — 25-30см.
Основная проблема при рыбалке на таких реках заключается в нахождении необходимой глубины подо льдом. На плесах с прозрачным, чистым льдом глубина может определяться визуально. Но в местах, где во время замерзания реки было течение, это проблематично.
Что стоит, ошибившись в выбранном месте, вогнать ножи ледобура в донную гальку? Сколько времени уйдет на их замену или заточку? В таких ситуациях неоспоримое преимущество давал эхолот. Мало того, что он избавлял от необходимости бурения огромного количества лунок, так еще и не раз спас ледобуры от близкого дна.
Для поиска рыбы на столь малой реке прибор, к сожалению, эффективным не оказался. Но он позволял определить ГЛУБИНЫ, ПЕРЕПАДЫ ГЛУБИН,что и сыграло решающую роль в успешной рыбалке.
На реке Темна эхолот использовался по льду наледей, по белому, "молочному" льду, на зимовальной яме с глубиной до 2-х метров. Случилась с ним и курьезная ситуация….
Пробурился я на неглубоком плесе (около 60 см) с течением. Сижу. Опустил в лунку датчик, всё веселее. На экране прибора высвечивается полоска зеленого цвета, которая то — приближается, становясь красной, то — почти исчезает.

ЛЕНОК!!! Да хороший!
Поднимаю балансир на один уровень с рыбой (это очень хорошо заметно на экране) и, дождавшись "подхода", не выдержав, подсекаю…
В итоге —


мертвыйзацеп. Какая — то ветка "мотылялась" под водой течением, имитируя мою желанную добычу. Хорошо, что у балансира можно разогнуть крючок, иначе пришлось бы оторвать хорошую приманку.
Другой смешной случай произошел там же, но немного позже, ближе к вечеру. Сидя у лунки на экране эхолота, я заметил, что балансир привлек какую-то небольшую рыбку, которая при опускании приманки пытается его атаковать, а при подъеме — уходит. Заинтересовавшись, я начал провоцировать "рыбку" на хватку. Безуспешно. И только спустя 10-15 минут, вытащив из лунки балансир, я заметил, что выше его, сантиметрах в 7-ми намерзла небольшая, размером с ячмень, льдинка. Эхолот добросовестно отображает все, что попадает под его датчик, и при его использовании большое внимание нужно уделять настройке чувствительности.

Для эксплуатации Vexilar-a на ходовых рыбалках очень необходима специальная сумка для его переноски. 3 кг веса немного лишь в начале отдыха, но под вечер эхолот уже не так приятно носить в руках, как утром. Особенно тогда, когда в одной руке бур, в другой — прибор, на плече — ящик. Хорошая, удобная сумка для переноски могла бы решить эту проблему. Но, тем не менее, эхолот остается эхолотом и его неоспоримых преимуществ на малой реке не так уж мало.

При


рыбалке на малых реках прибор позволяет:

Определить перспективные места ловли путем анализа глубин реки.
Зондировать глубину реки под практически любым льдом (при этом прибор дает погрешность в сторону уменьшения глубины), за исключением сплошных наледей.
Вовремя сигнализировать о поклевке рыбы.
Определять наличие воды подо льдом.

В целом, за исключением небольших недостатков, описанных выше, эхолот "Vexilar" произвел благоприятное впечатление и полностью оправдал свое назначение.


Автор статьи Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru Вопросы автору — dmi3y@zeya.amur.ru



 
"Глубиной и холодом" или Что может "Vexilar"?
Специальные навигационные приборы
НОВИНКА! Сетевой комплекс "NavNet"
Я тебя вижу, а ты меня?
Читайте показания своего эхолота, полученные через восьмидюймовую лунку
Компьютер выходит в море
Новый подход к лову рыбы. Эхолот
Fishfinder: прошлое, настоящее, будущее...
С GPS и Вы
Вы можете увидеть свою любимую блесну на экране "Veхilar"!


Эксплуатация эхолота "Vexilar" в условиях небольшой, таежной реки. Ходовая рыбалка. Рейтинг: 4.35 Отзывов: 0