Рыбалка в Украине

Читайте показания своего эхолота, полученные через восьмидюймовую лунку

Читайте показания своего эхолота, полученные через восьмидюймовую лунку

"Они здесь, — Вы их видите?" — такой вопрос я задал новичку-рыболову, который уговорил меня взять его с приятелем на подледную рыбалку на большое озеро в центре Миннесоты. Мы собирались ловить судака.
"Вы подразумеваете, что эта красная линия над желтой линией — рыба?" — таков был его ответ. На его вопрос ответила рыба — красная и желтая полоски на экране эхолота слились, и вершинка удилища согнулась под тяжестью повисшего на крючке прекрасного окуня весом в три четверти фунта.
"Одна из этих полосок действительно была рыбой" — таковы были последовавшие за извлечением рыбы слова возбужденного рыболова. Я не мог не улыбаться, глядя на его товарища, который "бился об стены" — встав перед дилеммой — обладания эхолотом и умением им пользоваться. Необходимо иметь некоторый опыт практического использования этого прибора, так же не помешает приобрести дополнительные знания по ходу дела.

Я хотел бы взять с собой на рыбалку каждого из Вас, чтобы передать свои знания, но боюсь, что не буду жить так долго. Единственное, что я могу сделать — это прийти к Вам со страниц этой статьи и помочь "пробить небольшую брешь в стене незнания" относительно использования эхолотов на зимней рыбалке.

Зимой я использую эхолот типа "flasher", называемый FL-8, выпускаемый фирмой Vexilar. Некоторые из Вас могут пользоваться другими моделями флешеров или использовать эхолоты с жидкокристаллическими дисплеями (LCD). Все они служат для поиска рыбы и определения глубины водоема, а так же — для определения структуры дна и позиционирования приманки. Ключом к успеху является доверие к электронике.

Первое, что необходимо сделать — удостовериться,что батареи в порядке и заряжены. Некоторые эхолоты работают от стандартных батарей типа D-cell, некоторые используют маленькие батареи типа gel cells. При эксплуатации своего FL-8, я пользуюсь специальным контейнером Blue Box, в котором имеется кислотный аккумулятор со свинцовыми пластинами; такой аккумулятор позволяет эхолоту работать долго и может быть перезаряжен вновь после каждого использования.
Датчик, который я использую, является самовыравнивающимся. Будучи опущен в лунку, он уравновешивается и в дальнейшем остается на одном и том же уровне. Если Вы пользуетесь датчиком, который предназначен для закрепления на специальном кронштейне, Вы должны опустить его в лунку ниже того уровня, где могут быть пузырьки воздуха и зафиксировать его.
Причиной необходимости опускать датчик на некоторую глубинусостоит


в том, что Вам приходится рыбачить в лунке, диаметром от шести до десяти дюймов. Для того, чтобы ловить эффективно, Вы должны видеть то, что происходит непосредственно под лункой, а не в стороне от нее. Помимо этого, Вы захотите наблюдать за своей приманкой. Если датчик эхолота серии FL-8 опущен в лунку, Вы будете видеть приманку также достаточно хорошо, равно как и рыбу, позарившуюся на свою последнюю пищу.
Когда я говорю о доверии к эхолоту, я имею в виду, что Вы должны верить тому, что он Вам показывает. Если Вы видите рыбу, которая поднимается к Вашей приманке, но не клюет, то это — проблема с интерпретацией изображения, а не локализацией. Вы можете сказать, что "рыба здесь, потому, что она видна на экране флешера как еще одна полоска, поднимающаяся от дна по направлению к приманке"; однако так может выглядеть и сама приманка, поднимающаяся от дна при джиговой проводке.
Пользуясь FL-8, я всегда могу судить о том, где находится рыба в пределах достижения луча эхолота, основываясь на интерпретации цветов индицируемых сигналов. Зеленая линия означает, что от рыбы отражается слабый сигнал, значит она находится на границе рабочего конуса луча эхолота. Желтый сигнал — более сильный, а красный говорит о том, что рыба непосредственно под датчиком.

Имеются и другие важные вещи, о которых Вам может сообщить эхолот. Например, толстая полоса в области дна водоема говорит о том, что от дна отражается мощный сигнал и оно — твердое. От топкого, илистого дна исходит слабый сигнал.
Большое количество "помарок", располагающееся между дном водоема и льдом и не меняющие своего положения — по всей вероятности,— водоросли.


Если на экране эхолота Вам удастся обнаружить небольшой участок, заросший водорослями, располагающийся на большой глубине, то это хороший случай поискать сигналы, которые появляются в "поле зрения" сканирующего луча и выходят из него — эти сигналы будут рыбой.

Важной особенностью эхолота от Vexilar является то, что Вы хорошо видите свою приманку. Вы всегда имеете возможность подать ее непосредственно к рыбе. Опустите приманку слишком глубоко или поднимите слишком высоко — и рыба может не заинтересоваться ей.
В любой время Вы сможете увидеть сигнал, от предмета, поднимающегося от дна. Обычно это — рыба.

Все вышесказанное сводится к тому, что эхолот на подледной рыбалке играет первую роль. Доверяйте тому, что видите.


Перевод статьи Марка Лиденса выполнен Андреем Прутенским.



 
Бортовая электроника сегодня
Специальные навигационные приборы
Глобальная Навигационная Спутниковая Система - GPS
"Veхilar"! - удар, подсечка... Есть!
С GPS и Вы
Нужны ли кабине пилота карты?
«Garmin- 12» - новые испытания
Практическое руководство к GPS. Мнение пользователя.
Планшетные навигаторы YEOMAN
Что является важным при выборе прибора для поиска рыбы?


Читайте показания своего эхолота, полученные через восьмидюймовую лунку Рейтинг: 4.68 Отзывов: 0