Рыбалка в Украине

С GPS и Вы

С GPS и Вы

GPS Многие рыболовы слышали или сталкивались с некоторыми из ниже упомянутых электронных устройств. Такие термины, как "рыбоискатель", "эхолот-глубиномер", "эхолот" или "жидкокристаллический экран" на слуху у большинства рыбаков уже много лет.
Электроника преодолевает незримые барьеры и помогает заглянуть в омуты, под коряги и в темные глубины. С помощью этих устройств можно увидеть подводные объекты, скрытые от человеческого глаза. Почти у каждого рыболова на лодке сегодня имеется какое-нибудь электронное устройство для обнаружения рыбы, водорослей, дна и определения глубины водоема. Можно при помощи электроники решать и другие задачи, в том числе - определять температуру, положение слоев с различной температурой или просматривать толщу воды по бортам от лодки, что до последнего времени было совершенно невозможно. Новейшие достижения электроники для рыбаков связаны со словом "Джи-Пи-Эс" (GPS). Что же такое GPS? Как работает GPS? Это всего лишь несколько вопросов, стоящих перед многими рыболовами и туристами, а также любителями отдыха на природе.

GPS - это сокращение от английских слов "Глобальная система ориентации", на практике состоящая из группы спутников, дважды в день совершающих полный оборот вокруг Земли, которые передают точное время и координаты (долготу, широту и высоту). На самом деле это не совсем так, но мы здесь с вами собрались не для того, чтобы слушать урок по географии, а потому поверьте мне на слово, что по сигналам этих спутников можно определить свои координаты и высоту над уровнем моря в любой точке на поверхности земного шара.
Вся группа спутников GPS состоит из 32 специализированных навигационных спутников земли, которые передают навигационные сигналы 24 часа в сутки без перерывов. Основа технологии ориентации в пространстве, как это было еще и при Колумбе, - знание точного местного времени и координат началадвижения. Используя атомные часы (с точностью до 1 секунды в 70000 лет), каждый спутник непрерывно посылает на Землю сигналы о времени своем положении. Приемник сигналов этого спутника сигналы принимает, причем одновременно от трех или более спутников, и, сопоставляя их, вычисляет свое положение в пространстве. Очень просто!
Раньше система GPS использовалась только спортсменами и военными. Однако уже несколько лет охотники и рыбаки пользуются этой навигационной системой для прокладки пути к любым и потаенным местам охоты и рыбалки, а по мере снижения цены этих чудес электроники стали расти и ряды пользователей системы GPS.
Приемники GPS используют сигналы, излучаемые группой из 32 спутников, каждый из которых совершает по 2 оборота в день вокруг Земли на высоте около 20000 км. Каждый спутник системы GPS непрерывно передает время и свои координаты все 24 часа в сутки, что позволяет любому владельцу


приемникаGPS определять свое положение в пространстве где угодно в любое время дня и ночи. Пользование этим чудом техники стремительно дешевеет, и сейчас любой желающий может подобрать себе подходящий и простой в использовании приемник GPS дешевле 200 долларов.


В итоге, пользователи обнаружили много новых, ранее неочевидных, способов использования спутниковой навигации в повседневной жизни. Вот некоторые из них:

Развлечения: Задавая некоторые координаты в память приемника GPS, Вы можете устроить поиски сокровищ, прокладывать трассу автомобильного кросса или задавать контрольные пункты для гонок парусников. Нажатием кнопки можно узнать курс своего движения, удаленность от дома и сколько времени осталось двигаться к заранее намеченной цели или до любого другого пункта в пространстве.

Спорт: Система GPS позволяет очень точно мерить скорость и расстояние. Байдарочники могут использовать эту систему для отслеживания пройденного расстояния, скорости и направления движения. Любители зимних видов спорта должны брать с собой приемники GPS на прогулку по лесу или по снежной целине. Занятия горным велосипедом возможны, только если приемник GPS проложит путь по заданному маршруту или без заранее заданного маршрута, но кратчайшим путем к намеченной цели.

Путешествия: путешествуя за границей, можно столкнуться с задачей поиска пути по чужому городу, в особенности, если текст на карте написан на незнакомом языке. С помощью приемника GPS можно запомнить положение своей гостиницы и потом просто следовать по стрелке, показывающей кратчайшее расстояние к начальному пункту вашего путешествия по незнакомому городу.

Обучение: Поскольку мы живем в мире, наполненном электроникой, дети быстрее схватывают, что такое GPS и как им пользоваться. Помимо удовольствия от путешествия на природе с приемником GPS, они быстро могут вникнуть в суть спутниковойнавигации,


научиться читать карту и пользоваться компасом. Те же самые спутниковые навигационные технологии используются в геодезии, в геологической разведке и на транспорте.

Биология и экология: Грибники и юные натуралисты, собиратели красивых минералов и археологи-любители в своих увлечениях вряд ли смогут обойтись без приемников GPS. Если Вы изучаете леса, изучаете жизнь животных или путешествуете по историческим местам, приемник GPS приведет вас в любую нужную точку пространства, которая записана в его памяти, а потом кратчайшим путем приведет вас домой.

Если Вам нравится проводить время на природе, занимаясь ли спортом, лежа ли на травке или путешествуя за рулем - система GPS сможет стать для вас надежным другом и попутчиком, незаменимым в ваших любимых занятиях. Эти и другие навигационные приемники можно найти на нашем сайте.


Перевод статьи Колина Д. Кроуфорда сделан Павлом Дмитриевым



 
Загадка INTERPHASE или почему не все такие умные?
Глобальная Навигационная Спутниковая Система - GPS
Кое-что о "Семьдесят шестом"
RAYTHEON - видит лучше
"Глубиной и холодом" или Что может "Vexilar"?
Технический прогресс помогает поймать рыбу
"Veхilar"! - удар, подсечка... Есть!
Fishfinder: прошлое, настоящее, будущее...
Компания KVH выходит на российской рынок телефонизации с системой Tracphone
Практическое руководство к GPS. Мнение пользователя.


С GPS и Вы Рейтинг: 4.4 Отзывов: 0