Рыбалка в Украине

Ловля окуня на балансир - зимняя рыбалка

Ловля окуня на балансир - зимняя рыбалка

Этот колючий полосатый хищник чрезвычайно широко распространен по всей Европе. В Украине он практически вездесущ – в реках, озерах, пойменных водоемах и прудах. В некоторых водоемах окунь может быть единственным представителем рыбного населения. А по численности и распространению этот вид не уступает вездесущей плотве.

Окунь считается сумеречно-дневным хищником, который в осенне-зимний период может питаться круглосуточно. При большой освещенности и прозрачности воды днем окуни охотятся за добычей из засады, а в сумерках и на рассвете выходят на открытую воду и активно преследуют жертв. При поиске хищника на обширных водоемах совсем необязательно искать его на ямах и в коряжниках. Намного чаще окуня можно обнаружить возле участков льда, свободных от снега. Слабый рассеянный свет, проникающий на глубину, на протяжении всей зимы привлекает уклейку и верховку, а вслед за ними – и окуней. Подводные исследования показали, что влечение к слабому свету испытывают как молодь хищника, так и взрослые окуни, которые обязательно подходят к свежепробитым лункам, как к источнику рассеянного света. 

По гастрономическим качествам окунь относится, к так называемым «постным» рыбам. В 100 граммах мяса окуня содержится 11 граммов белка – это больше, чем в мясе плотвы, линя, карпа, трески или судака.

Зима. Что может быть лучше для азартного любителя подледной ловли рыбы, чем крепкий лед, обещающий незабываемую рыбалку? Раним морозным утром и мы, увлекаемые рыбацким азартом, устремились на лед. Об особенностях зимней ловли окуня нам рассказывал рыболов-любитель Роман Омельченко:

- Многие рыбаки ловят разные рыбы. Ну а мы сегодня будем ловить окуня. Ловить мы будем активным способом – на блесну, на конус, на балансиры. Вот мы и пришли. Обратите внимание – лунок на льду много, к этим лункам… (обрыв записи). Здесь глубина 1-1,2 метра, окуня здесь много. Сейчас мы будем бурить лунки и искать рыбу.

Учитывая, что толщина льда достигла не менее 20 см, готовим ледобур, т.к. от пешни на пятнадцатиградусном морозе толку мало.

- Для начала мы просверлим лунки, особой тактики придерживаться не нужно. Здесь по-над камышом идет ямка и в ней мы будем искать рыбу. Будем бурить на расстоянии около двух метров лунка от лунки. В этом году морозы сильные, толщина льда – 25-30 см, приходится хорошо погреться. При ловле окуня, для начала, мне необходимо сделать, как минимум, 5-10 лунок.  Здесь глубина 1-1,2 метра. Особо лунки очищать не будем. Погода сегодня ясная, солнышко светит, так что лишний свет нам будет только мешать.

Для ловли окуня я использую зимнюю удочку, леску 0,14 мм и небольшие двухсантиметровые балансиры. Тройник с балансира я снял, чтобы не цеплять на дне камыши. Действительно, глубина здесь около метра, так что будем пробовать.

О! Маленький окунечек поймался при первом же забросе. Поймали мы его за бок – проходил мимо, а мы его подсекли. Небольшой, но все же показатель того, что рыба здесь есть.  А балансир опускаем обратно в лунку.

Мороз сегодня сильный, леска обмерзает. Вот очередная поклевочка – видите, балансир сегодня работает. Довольно неплохой окунек – отличный результат для начала. Движение – обыкновенный взмах – и вот еще один окунек.

Как видите, думали, что балансир будет сегодня только приманивать, а он показывает отменные результаты. Делаю обыкновенный взмах, задерживаю на 2-3 секунды – делаю паузу и повторяю взмах опять. Сильный мороз, конечно, мешает.

Оп – поклевочка – и вот еще один мой окунек. Удовольствие так рыбачить, когда рыбка действительно ловится. Окунек небольшой, как раз спортивных размеров – некрупный, но доставляет массу удовольствия.

Такое эффектное начало рыбалки обнадеживало и вселяло уверенность, что самарские плавни сегодня подарят по-настоящему увлекательную окуневую рыбалку.

- Раз за разом приходится сбивать лед с лески, потому что замерзает. Будем надеяться, что поклевки еще будут. Я думаю,так как он атакует, он там есть, заинтересовался нашим балансиром. Хотел вытянуть и поймал окунька. Обратите внимание – он, видать, стоял рядом, зацепили его за плавник задним крючком балансира.

Окунь является сорной рыбой в водоемах, поэтому многие рыболовы его вылавливают – и мелкого, и среднего. Выпускать мы его не будем, здесь его очень много, как видно, буквально за пару минут нам удалось поймать некоторое количество. Он худоват, а это говорит о том, что его много, а пищи для него мало, т.е. практически кормовая база здесь для него отсутствует.

Вот опять, видите, окунек стоял рядом и опять мы его поймали за плавник. Вы видели, как кивок сработал? Моментально, сразу же. Огромное удовольствие получаешь от такой рыбалки, когда рыба ловится, когда она атакует. Даже несмотря на такие сильные морозы, этот мороз практически не ощущается, потому что постоянно находишься в движении, рыбка радует своими поклевками. Удовольствие, да и только! Сиди и наслаждайся!

Вот хороший окунек вместе с травой. Взял под бороду, попался на хвостовой крючок балансира. Это говорит о том, что брать его не хочет, а просто давит, атакует.

 

 

Обловив одну перспективную лунку, при прекращении клева, нужно тут же переходить дальше, отыскивая активного окуня.

- На этой лунке окунек перестал отзываться, толчков и поклевок нет. Так как рыбалка у нас активная – будем перемещаться на другие лунки. Сейчас идет поиск рыбы – мы ее ищем по тем лункам, которые мы сделали, где она отзовется, где она будет клевать, атаковать – там мы и остановимся.

Глубина здесь приблизительно везде одинаковая с небольшими перепадами в 10-20 см. Поищем окунька балансиром, но будем пробовать и блесной, и конусом, и мормышками – будем искать его по-разному.

Голодный окунь жаловал сегодня не только балансиры. Отлично соблазняла его и безмотыльная игра на мормышку-муху от «Lucky John».

- Если в течение максимум пяти минут рыба не отозвалась,не


дала о себе знать, можно смело переходить на другую лунку. Будем перемещаться дальше.

В этот погожий зимний денек окунь активно клевал и на мормышку, и на блесну, и на живца, не говоря уже о балансирах. Клев на некоторое время прекращался, а затем вспыхивал с новой силой, радуя зимних рыболовов-окунятников. Ничего, что трофейные окуни где-то бродили по своим рыбьим делам, крупного окуня надо всегда искать по обширным акваториям Самары. Причем, лучше искать рыбу традиционно пешком, без экстремальных, смертельно опасных на льду способов.

- Балансиром мы уже ловить попробовали, сейчас попробуем ловить на конус. Тактика ловли та же, только конусом мы ловим у дна. Опускаем до дна и делаем такие же самые взмахи. Когда конус падает на дно, он создает облачко мути и прячется в ней, как бы создавая эффект того, что рыбка прячется от хищника. Окунь интересуется – и вот… Сошел, досадно. Поклевка была, но рыба ударилась об лед и сошла.

У каждого рыболова своя техника, но я предпочитаю рыбачить больше у дна. Когда конус касается дна, он создает облачко мути и находится там. Окунь интересуется, подходит, в этот момент я больше взмаха не делаю, а делаю движения, позволяющие конусу еще больше зарываться в муть, тем самым провоцируя окуня на хватку. Выше конуса я не вешаю подвесного крючка, а вместо него использую маленький зеленый бисер. Когда конус касается дна, бисер плавно и медленно опускается вниз, тем самым как бы создавая маленького малька, опускаясь на дно. И окунь атакует уже не сам конус, а этот бисер, и нам удается подсечь его крючками.

Конуса я делаю сам, размером в 1 см, крючки использую фирмы «Salma» №8. В арсенале каждого рыболова должен быть минимальный набор снастей: несколько конусов разного цвета, несколько блесен для донной ловли или в толще воды, мормышки, полумесяцы.

В солнечную погоду я предпочитаю использовать тусклые блесны, не начищенные, так как лишний свет отпугивает окуня, заставляет его как-то по-странному реагировать, не брать приманку. В пасмурную же погоду я, наоборот, начищаю блесны, чтобы они блестели, чтобы они создавали эффект малька. И пытаюсь каждый раз экспериментировать. Рыбалка – это своеобразный эксперимент. Если ты не будешь экспериментировать, не будешь пробовать новые приманки, новые какие-нибудь добавления, то результат не будет тебя радовать.

Вот и полдень – рыба перестала охотно брать наши приманки. Думаю, рыбы мы поймали достаточно. Вот на этом окуньке мы и закончим сегодняшнюю рыбалку. Удовольствие мы получили, рыбу мы поймали. А вам, уважаемые рыболовы, я желаю точно так же хорошо зимой отдохнуть на рыбалке.

После напутственных слов спортсмены отправились на лед, где по сигналу судейской коллегии и приступили к соревнованиям. В течение трех часов днепропетровские и запорожские спортсмены должны были найти окуня или плотву, которых разрешалось ловить одной удочкой с одной мормышкой. По правилам соревнований участникам запрещалось использовать другие снасти, ловить на расстоянии менее 5 метров от других спортсменов, а также в необозначенных флажками лунках.

Каждый спортсмен придерживался определенной тактики поиска и ловли рыбы. Одним почти сразу удалось найти окуня и вынудить его на редкие поклевки. Другие сразу же настроились ловить плотву. Попадались иногда ерши и даже крохотные незачетные судачата, которых, конечно же, тут же отпускали.

Клев рыбы был слабым и непостоянным, поэтому спортсмены много двигались, бурили десятки лунок и пускали в ход весь свой богатый рыболовный опыт. Многие спортсмены применяли сверхтонкие лески, диаметром 0,05-0,08 мм, и крохотные мормышки, массой не более 0,5 гр. Столь изящная спортивная снасть 100% обеспечивала нужные осторожные поклевки рыбы.

Три часа пролетели незаметно – снова сигнал главного судьи, на этот раз об окончании чемпионата. Судейская коллегия, собрав улов у спортсменов, приступила к взвешиванию трофеев. В итоге оказалось, что к финишубез


улова пришло 6 спортсменов. Минимальный улов составил 16 гр., а максимальный – 508 гр.

По итогам чемпионата места распределились следующим образом: первые пять мест у днепропетровцев – Виталия Алексеева, Алексея Зайко, Руслана Харченко, Евгения Сороки, Виталия Стадниченко. Причем, призеры чемпионата, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, кроме медалей, грамот и подарков выполнили нормативы 1-го спортивного разряда по спортивному рыболовству и получили право представлять Приднепровье на Чемпионате Украины по ловле рыбы на мормышку, который пройдет в Киевской области 2-3 февраля.

Мы пожелаем нашим спортсменам ни чешуи, ни хвоста.

В нашей рубрике «Рыбацкие хитрости» мы ведем рассказ о различных интересных усовершенствованиях и ноу-хау рыбацких снастей. Часто, когда мы ловим судака, необходимо долгое время играть, чтобы руки были открыты на достаточно большом морозе. Да, сейчас есть многочисленное количество всяких перчаток, рукавиц с отстегивающимися пальцами и т.д.

Но все равно, когда рукавица остается на руке, вываживать достаточно крупную рыбу с глубины 5-10-12 метров достаточно тяжело. В этом случае есть небольшая хитрость: мы берем самые обыкновенные рукавицы (старые, добрые, проверенные рукавицы) так, чтобы они были на размер больше, чтобы они легко одевались и так же легко снимались.

Что происходит во время поклевки? Пока мы подсекаем одной рукой, мы имеем возможность сбросить рукавицу с другой руки. Можем перехватить леску и сбросить и вторую рукавицу, и спокойно начать вываживать рыбу голыми руками, тем самым чувствуя каждый ее рывок, получая от этого максимум  удовольствия и не допуская всевозможные глупые и неудачные сходы из-за того, что мы запутались в перчатках или рукавицах. Вот такая небольшая хитрость.

Вот и подошла к концу наша первая, по-настоящему зимняя, передача, в которой мы отводили душу ловлей окуня.  Ну а мы пожелаем всем зимним рыболовам прекрасного отдыха на льду. До встречи!



 
Конструкция зимней жерлица
Ловля на мормышку
Секреты зимней рыбалки
Деликатная ловля
Ледостав
Зимняя рыбалка с балансиром.
Блесна для отвесного блеснения
Зимняя удочка
Поролоновая насадка - залог успеха
Летняя мини-блесна для зимней удочки


Ловля окуня на балансир - зимняя рыбалка Рейтинг: 4.18 Отзывов: 0