Рыбалка в Украине

"Дрейссена" - мормышка

Достоверная и правдивая история появления одной интересной мормышки.

Мормышки Мормышек на свете много. Но вряд ли кто помнит сейчас имена авторов "дробинки", "капельки", "клопика". А кто придумал мормышки "уральская", "муравей"? Можете спрашивать кого угодно: человека, который выдумал "чертика", вам не назовет никто. А ведь придуманы они от силы лет пятьдесят назад. Я не верю, что эти замечательные творения появились сами собой, сразу во многих местах, что их названия возникли ниоткуда, без участия чьей-то мечты, идеи, изобретательности и упорства. Расскажу достоверную и правдивую историю появления одной интересной мормышки.

Лет десять назад мой хороший друг Володя прочитал в одной книге: "В ряде водохранилищ европейской части СССР наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска - дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13-15 сантиметров длины, переходит на питание дрейссеной, темп ее роста ускоряется, она становится крупной, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва - приятная добыча для рыболова". Потом он нашел и более подробное описание этого моллюска: "Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) имеет зеленовато-желтую, очень изменчивой формы раковину до 3-5 сантиметров длиной, нередко с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полосок; образует много подвидов.

Дрейсена Распространена речная дрейссена очень широко, обитая во многих реках, некоторых озерах Европы и европейской части СССР вплоть до Западного Казахстана, в лиманах рек Черного моря, в опресненных участках Азовского, Каспийского морей, а также в Аральском море.

Речная дрейссена живет начиная от уреза воды до глубины около 10 метров; встречается местами в громадном количестве, образуя грозди, сростки, щепки, чаще всего обрастая камни, сваи, различную подводную растительность и т.п.

Очень сильно развились поселения дрейссены в крупных водохранилищах Волги, Днепра, Дона, где она обрастает остатки затопленных деревьев, кустарников, сваи и различные гидротехнические сооружения. Местами дрейссена может сплошь и в несколько слоев покрывать подходящий субстрат; ее количество здесь может достигать 10 тысяч экземпляров на квадратный метр, а вес - 7 и более килограммов на квадратный метр".

Идея наша была проста: дрейссена распространена широко, рыба ею питается, причем не всякая, а только крупная, и если сделать хорошую мормышку-имитацию, эффект может быть интересный.

А через некоторое время нашли мы и саму дрейссену - ловили плотву на реке Сити и обнаружили почерневшую корягу, облепленную маленькими ракушками с тонкой скорлупой. Для плотвы они очень аппетитны.

Дома мы свою находку препарировали и обнаружили, что раковины живой дрейссены - чистого черного цвета. Отработали модель точно по прототипу, долго искали оптимальный вариант компоновки ее с крючком - и нашли, перевернув ее горбом вниз.

Крючок полностью открыт для подсечки, широкий профиль корпуса скрадывает величину крючка, который должен быть большим - ведь мы намереваемся ловить крупную рыбу, только ей по силам разгрызть дрейссену. Крючок с бисером установлен с раскрывающейся стороны раковины. Отверстие для лески проходит точно через центр тяжести мормышки, чтобы обеспечить стабильность игры.

Мормышка получилась изящная, бисер свободно движется по поддеву крючка, корпус кажется хрупким и невесомым, а крючок на фоне корпуса почтине виден. С той стороны, где рыба должна клюнуть, вся система выглядит неопасно и вполне привлекательно.

Володя изготовил кокиль - форму для литья, сделал пробную серию мормышек, покрасил их черной краской, составленной по собственному рецепту. В ближайшие выходные поехали на Сить, попробовать свои экспериментальные модели.

Пару дней назад снег выпал, кругом все искрится - смотреть больно. Рыбаки кругом скучают - вчера рыба брала, сегодня клев вялый.

Володя одну лунку пробурил, потом вторую, третью. Подолгу на лунках не задерживается, пять-шесть проводок сделает и следующую лунку бурит, ищет рыбьи тропы. По снежной целине весь его боевой путь виден. Стометровка без лунок - рыбы там нет, можно не проверять. Потом лунки идут шагов через пятнадцать - перешел на режим грубого поиска. Вот лунки пошли почаще и направление чуть изменилось - уточняет рельеф дна. Вот тройка лунок почти рядом — что-то перспективное нашел.

Наверное, мы еще по десятку пробурили, прежде чем первые поклевки увидели. Сравниваем, а рыба у нас разная ловится. У меня в основном некрупный окунь, а у Володи несколько приличных плотвичек. Пошли туда, где плотва чаще клюет. Теперь можно и экспериментальные мормышки проверять. Привязали "дрейссены", и с первых же поклевок совсем другая ловля началась. Во-первых, все ускорилось: "дрейссена" - мормышка тяжелая, погружается очень быстро - темп ловли значительно возрос. Во-вторых, она рыбу по виду и величине отбирает - ни ерша, ни окунька, только хорошую плотву, не менее 200 граммов. А когда мы нащупали яму с затонувшим бревном на дне, плотва пошла рекордная - в сумку от противогаза входит семь штук, восьмая вываливается.

Поклевки


на разных уровнях: бывает, ото дна мормышку поднять не успеешь, кивок даже играть не начал - сразу гнется вниз. Были поклевки и на предельной высоте - подсекать некуда, сам весь вместе с удочкой вытягиваешься в струнку. Похожи поклевки только в одном - все смелые и уверенные. Темп проводки разный: пожалуй, рыба охотнее берет при плавном изменении темпа или амплитуды.

Словом, поэкспериментировали мы с Володей от души. Два момента отметили единодушно: плотва ловится только крупная и подсекается "насмерть" - сходов и пустых подсечек не было. Другие рыболовы пробовали нас "обрубить" -ничего не вышло. Поймают пяток ершей, пару окуньков - и уходят дальше, свою рыбу искать.

Самый невероятный эффект обнаружили уже под вечер. Интересно стало, что будет, если при поклевке запоздать с подсечкой. Вот взяла плотва, поклевка четкая - кивок сбился с ритма и "заплавал". Я не подсекаю, смотрю, что дальше будет. При ловле на любую другую мормышку с бисером здесь, собственно говоря, и смотреть-то не на что: зазевался - и можно начинать новую проводку, а то и на другую лунку переходить, плотва на такое неуважение обижается. А тут стало происходить нечто неожиданное. Кивок продолжает мелко подрагивать, как будто уже не я рыбу его игрой завлекаю, а она - меня. Проходит секунда, вторая, третья. Я даже растерялся слегка. Может, ерш со спичку величиной на мормышке повис, при ловле на мотыля такое не редкость. Подсекаю - отличная плотва сидит.

Какую водяную живность имитирует обычная безнасадочная мормышка с бисером, сказать трудно. Рыба берет ее не для того, чтобы сразу съесть, она просто не может удержаться, чтобы не попробовать на вкус это нечто, так интересно шевелящееся, неопасное, убегающее. Но все съедобное должно быть не очень твердым, все твердое немедленно выплевывается. Все, кроме ракушек. Ее съедобная начинка защищена твердой оболочкой, которую сначала надо разгрызть. Для этого у плотвы есть глоточные зубы, как и у прочих карповых. Вот и направляет плотва "дрейссену" на эти зубы в целях дальнейшего исследования.

В тот первый день мы с Володей просидели на льду до полной темноты. Уже и кивка совсем не видно - плотва продолжает клевать. До рассвета мы опять пришли на то же место, пробурили новые лунки, темно еще, а плотва уже ловится. На другие мормышки рыба тоже клюет, но некрупная, да еще, если с насадкой ловить, ерши замучают. На "дрейссену" попадается рекордная плотва.

С тех пор минуло уже лет пять. Наша "дрейссена" прошла испытания на многих речках. Ловили на нее и по первому льду, и по последнему, и в самое глухое бесклевье. Сейчас можно подвести некоторые итоги.

Мормышка "Дрейссена" - новая мормышка, имитация широко распространенной ракушки-дрейссены, являющейся одним из основных видов корма карповых рыб. Ловятся на нее плотва и лещ. Случайные имитации ("уральская", "капелька") в равных условиях менее уловисты. Поскольку ракушка-дрейссена имеет твердую оболочку-раковину, как корм она интересна только крупной рыбе, поэтому на мормьппку "дрейссену" рыба ловится тоже крупная, мелочь на нее не берет. При ловле в местах скопления ракушки-дрейссены уловы уникальные.

При плохом клеве лучшие результаты получаются при маскировке крючка одной личинкой репейной моли или одним мелким опарышем, или головкой мотыля. Важно поймать первую рыбу, вторая, третья ловятся на обрывки насадки, а потом и без нее.Крупная


насадка ухудшает клев. Самая большая рыба ловится вообще без насадки.

Можно пользоваться мормышками разных размеров и веса: 0,6, 0,7, 0,8, 1,0, 1,2 грамма - все зависит от условий ловли (глубины, скорости течения) и от рыбьего аппетита. В большинстве случаев ловить удобнее на крупную, оснащенную мощным крючком мормышку - ее величина рыбе не помешает, тонет она быстрее и снимать рыбу с нее удобнее.

При активном клеве, если позволяют глубина и скорость течения, рекордный результат можно получить, применив самую крупную мормышку, изготовленную из облегченного сплава с большим содержанием олова - она движется при игре плавнее и рыба берет ее увереннее.

Бисер применяется разных цветов и в разных комбинациях. Красные и черные бисеринки меньшего размера, чем желтые и белые, устанавливаемые в паре с ними. Бисер должен быть пластиковый, так как стеклянный при ловле крупной рыбы ненадежен -слишком хрупок, раскалывается.

Искать рыбу следует с помощью наиболее удобной в данном случае мормышки. Когда рыба найдена, имеет смысл попробовать ловить "не как все" - без суеты и спешки подобрать наиболее уловистую модель, позволяющую использовать самые невероятные вариации игры.

Если кто-то ловит большую плотву на крупную темную мормышку, попробуйте предложить рыбе "дрейссену" - результат может быть потрясающим.

Мормышку "дрейссена" серийно производит фирма СТ Ltd. Выпускаются мормышки весом 0,5 грамма с крючком № 14; 0,6 и 0,7 грамма с крючком № 12; 0,9, 1,2 и 1,6 грамма с крючком № 10. Цвет бисера может быть белым, желтым, оранжевым и в сочетаниях: белый и красный; белый и черный; желтый и красный; желтый и черный.



 
"Дрейссена" - мормышка
Зимняя удочка
Мода на "чертика"
Поролоновая насадка - залог успеха
Искусственный мотыль
Без насадки
"Попугай" - двустороняя мормышка
Оснастка для "чертика"
Алтайские безнасадочные. Рыбалка зимой.
Семь заповедей "чертильщика"


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Аноним         19.03.2004 в 08:10

    Хорошие уловы при использовании имитации дрейссен связаны, вероятно, с плохой доступностью отдельных особей для рыб в местах их скоплений. При плохом клеве лучше маскировать дрейссену гаммаридами — массовыми обитателями обрастаний дрейссен.

"Дрейссена" - мормышка Рейтинг: 4.53 Отзывов: 1