Рыбалка в Украине

Ловля рыбки в отвес на искусственные мушки

Моя поездка на рыбную ловлю из Ленинграда на озеро Вуоксе весной 1954 г. оправдала до известной степени пословицу: Уне было бы счастья, да несчастье помоглоФ. После недолгих сборов, преодолев 119-километровый путь, проходящий по живописным местам Карельского перешейка, ранним майским утром я был на берегу озера. В озере, по рассказам моих приятелей, на навозного червя хорошо ловились лещи, язи, окуни и крупная плотва.

Утро было солнечное и теплое. Вокруг озера стояла тишина, нарушаемая лишь всплесками крупной рыбы. я уже рисовал себе радужные перспективы успешной ловли крупных язей и лещей. Несмотря на бессонную ночь и усталость от трудной дороги, я, не теряя минуты, быстро зашагал по заболоченному берегу озера, отыскивая удобные места для ужения. Удобных мест для ловли рыбы с берега было мало, что несколько разочаровало меня, но вскоре мне удалось познакомиться с местным рыбаком.

Рыбак за небольшую плату одолжил мне лодку на целый день до вечера. я заплыл на лодке на середину озера, измерил его глубину, поставил лодку на якорь и хотел было насадить на крючки червей, но, к моему удивлению, червей не оказалось Ч они были оставлены дома. Вновь раздобыть червей было почти невозможно: на много километров вокруг озера тянулись песчаные и торфяные почвы. На рыбную ловлю мною были взяты только поплавочные удочки, а поэтому я уже рисовал себе печальную картину очередного возвращения домой без рыбы. В. воображении молниеносно промелькнули насмешливое лицожены, удивленные лица детей и даже послышался скрипучий голос тещи. Теща не любила рыбной ловли и после моих возвращений с неудачной рыбалки обычно не без ехидства задавала мне целый ряд вопросов, которые страшно раздражали меня. Перед тем как снять лодку с якоря, я решил еще раз тщательно осмотреть содержимое своего рюкзака. В одном из его карманов я обнаружил два луженых рыболовных крючка, к цевью которых были привязаны птичьи перья. Крючки остались от рыболовной снасти самодура, на который я ловил рыбу в Черном море, в районе Хосты, во время очередного отпуска. Уже в то время я заметил, что на самодур наряду с крупной рыбой попадаются и небольшие окуньки. Недолго раздумывая, я привязал к концу капроновой лески свинцовый груз и на короткиеповодки


найденные крючки. Опустив груз до дна, я стал ритмично поднимать и опускать лесу. За первый час ловли не было ни одной поклевки, и я уже решил, что из моей затеи никакого толку не выйдет. Вскоре я заметил на поверхности озера небольшие буруны и выпрыгивающих из воды мальков, спасающихся от хищных рыб. Лодка была направлена немедленно к бурунам и быстро заброшена снасть. При подъеме снасти вверх я почувствовал передаваемые по леске толчки, тотчас же была сделана подсечка, и через несколько секунд я любовался двумя крупными красноперыми окунями, попавшимися на крючки.

К вечеру в моей сетке было уже 29 окуней. При возвращении домой рыба была взвешена и ее оказалось 8,5 килограмма. Последующие поездки на рыбную ловлю во время хода окуней также давали хорошие результаты. Но, как удалось заметить, на интенсивность клева окуней оказывал влияние цвет птичьих перьев, привязанных к крючкам. Окуни чаще клевали на крючки с серыми крапчатыми перьями. Кроме того, имела значение и полуда крючков. Хорошая полуда придает крючку блеск, игру и его окунь предпочитает другим крючкам, окрашенным в более темные цвета.

Ловля рыбы в отвес на искусственные мушки может быть опробована не без успеха и в других водоемах. В этом отношении большой интерес представляют глубоководные Московское и Рыбинское водохранилища, а также Финский залив Балтийского моря.

Снасть изготовляется просто. На поводок из капроновой жилки сечением 0,3 мм и длиною не


болееметра привязываются свинцовый груз и два рыболовных крючка размером № 8Ч10. Крючки луженые, остро заточенные привязываются на короткие поводки на расстоянии 8 см один от другого. Крючки маскируются небольшим пучком птичьих перьев. Перья от дикой или домашней утки, а еще лучше от сойки, крепятся шелковой ниткой к цевью крючка. Перед началом рыбной ловли поводок с грузом и крючками подвязывается к леске сечением 0,4Ч0,5 мм и длиною до 10Ч15 м. Леска может быть смотана на мотовилище или спиннинговую катушку. В первом случае ловят на палец во втором используют удилище. Рыболов опускает поводок с грузом и крючками до дна, а затем приподнимает его на 6Ч10 см и периодически подергивает, напоминая своим движением рыболова с зимней блесной.



 
Ловля рыбы на "самодур" и "дорожку" в чёрном море
Ловля рыбки в отвес на искусственные мушки
Ловля рыбы в море на самодур


Ловля рыбки в отвес на искусственные мушки Рейтинг: 4.53 Отзывов: 0