Рыбалка в Украине

Ловля рыбы на "самодур" и "дорожку" в чёрном море

Ловля рыбы в Черном море на искусственные приманки не описана, хотя она сейчас широко распространена по всему побережью. К таким способам относятся: ловля на самодур на искусственные мушки с отвесного подпуска, ловля на дорожку на мертвые рыбки, надетые на снасточки, ловля на спиннинг пеламиды, морского окуня, белорыбицы, а иногда лосося и тунца, и ловля нахлыстом иглы рыбы и скумбрии. Некоторые рыболовы почему-то считают, что в Черном море мало рыбы. Напротив, оно богато рыбой и по количеству и по разнообразию видов. Особенно много ее в районе Евпатории и в Керченском заливе. К сожалению, остальные места изучены рыболовами-спортсменами еще очень слабо.
 

Самодур

Самодур На рис.1 изображено устройство этой снасти. Она представляет собой шнур, оснащенный на конце большим количеством искусственных мушек вернее Ч крючков, замаскированных разноцветными перышками.

Шнур бывает различной длины, в зависимости от глубины водоема, на котором предполагается ловля. Обычная его длина 30Ч35 метров. Но при ловле скумбрии и ставридки достаточен шнур в 2Ч3 метра. На конце шнура привязывается свинцовая гиря весом до 300Ч400 граммов. Первый крючок (УмушкаФ) привязывается в 10Ч15 сантиметрах от груза. Остальные крючки (числом до 15) на коротких поводках привязываются с таким расчетом, чтобы они не цеплялись друг за друга. Наиболее подходящим материалом для поводков является капроновая жилка, толщиной в 0,5Ч0,6 миллиметра, стальная проволока или шелковая жилка. Привязывать крючки следует так, чтобы они не лежали параллельно шнуру, а торчали в стороны бородками вверх. Вся снасть должна иметь вид елочки.

Для ловли мелкой рыбы Ч окуней, селедки или скумбрииЧ применяют 12Ч15 небольших крючков № 4Ч6. Для более крупной рыбы применяются 4Ч5 крючков более крупных Ч № 1Ч3. Для оснастки самодуров все крючки должны быть хорошо пролужены. Ёто предохраняет их от ржавчины и дольше сохраняет поводки. Перышки к крючкам навязываются при помощи шелковой нитки. Во многих местах считают, что два голубых перышка от сойки, привязанные с тыльной стороны крючка, значительно повышают клев. На тыльную часть крючка иногда напаивается небольшая блестящая пластинка. Мелкая рыба нередко засекается на каждый крючок, и чем больше их, тем лучше. Но очень большое количество крючков увеличивает длину шнура и затрудняет маневрирование всей снастью.

При ловле крупной рыбы большое количество крючков приводит даже к несчастным случаям. Чтобы избежать их, рыболов должен считаться с тем, что рыба берет обычно за нижние крючки, а большая часть верхних крючков остается пустой. Крупная рыба всегда при сопротивлении делает сильные рывки. Чтобы ослабить их, приходится сдавать шнур, позволяя ему скользить между зажатыми пальцами. Когда это происходит на той части шнура, где навязаны крючки, то почти всегда они впиваются в одежду или в тело. Поэтому рекомендуется при ловле крупной рыбы привязывать не более пяти крючков. Вообще же самодур приходится монтировать крючками в зависимости от местных условий и, нередко, во время самой ловли.

В разные сезоны нужно применять различное количество и различные по величине крючки. У рыболовов обычно имеются разные УсамодурыФ: одни на крупную, другие на мелкую рыбу. Отличаются они друг от друга прочностью шнура, весом груза и количеством крючков. Есть спасти и со съемными крючками. Крючки к самодурам должны монтироваться тщательно. Прежде всего надо привязать поводок, у которого до привязки должна быть сделана петля. Крючок надо хорошо замаскировать перышками.

О цвете перышек единого мнения нет. В районе Одессы считают, что на самодур должны итти только пестренькие перышки от цесарки. Под Балаклавой применяют и белые и черные перышки. На Кавказском побережье признают лучшими голубые перышки сойки. Мне кажется, что чем пестрее на самодуре гирлянда крючков, тем более жадно нападает на нее рыба. Часть крючков рекомендуется снабжать красными перышками. Иногда на крючок напаивается кусочек белой жести или латуни. Тогда получается подобие наших зимних блесен. я не имел возможности произвести испытание самодура сделанного из наших зимних блесен, но думаю, что он будет работать не хуже местных снастей, а может быть даже и лучше, так как морская рыба менее разборчива и более жадна, чем пресноводная.

Способ применения самодура очень напоминает применение нашей зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 метров. Рыболов ставит лодку, разматывает шнур и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20Ч40 сантиметров и начинает ловлю. Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение.

Поклевка даже мелкой рыбки чувствуется очень хорошо, а крупная рыба рвет с такой силой, что трудно удержать в руках шнур. Ёто нужно заранее учитывать. Мотовильце с остатком шнура рекомендуется надежно привязывать к лодке.

После первой поклевки следует немного подождать, потому что другие рыбы могут засечься на остальных крючках. Когда поклевки-рывки окончатся, шнур надо выбрать и аккуратно сложить его в лодку, чтобы предупредить спутывание. Нижнюю часть шнура с крючками рекомендуется всегда складывать отдельно.

На самодуре вываживание крупной рыбы производится проще, чем на удочках, потому что рыбе приходится не только сопротивляться человеку, но еще таскать за собой груз в полкилограмма. Не рекомендуется тащить крупную рыбу прямо в в лодку на шнуре. Лучше подхватывать ее подсачком или багорчиком.

Удобнее быть на лодке вдвоем. В этом случае один может грести, а другой ловить. Начинать ловлю следует в зависимости от ветра, чтобы лодку сносило в желаемом направлении. Можно считать, что при береговом ветре лучше начинать ловлю с малой глубины, чтобы лодку относило к более глубоким местам. При ветре с моря желательно начинать ловлю с большей глубины. Чтобы удержать лодку на месте, где обнаружится хороший клев рыбы, желательно иметь гребца. Можно, конечно, поставить лодку на якоре, но в условиях моря это гораздо сложнее, чем ловля вдвоем.

На самодурловится разнообразная рыба. Особенно изумительные результаты достигаются во время хода рыбы. Но ловить на самодур во всех местах Черноморского побережья можно в любой день, когда нет штормовой погоды. Классической ловлей на самодур нужно считать ловлю скумбрии и селедки. Когда рыба косяками подходит к берегу, редко бывает, чтобы какой-нибудь крючок остался без рыбы. Почти во все времена года на самодур берет окунь, ставридка, ерш и многие другие рыбы. Из крупных рыб на самодур ловятся: катран (черноморская акула), горбыль, пеламида, некрупные лососи. Конечно, их можно поймать только в определенные сезоны. Объясняется это особым образом жизни морских рыб, которые обычно кочуют вдоль берегов в связи с изменениями температурных условий и кормовой базы.

Мелкая рыба обычно охотится за различными рачками и моллюсками. Когда она подходит к берегу, за ней следует рыба покрупней, а за этой рыбой охотится еще более крупная. Таковы причины миграций рыб, связанные с поисками кормовой базы. Другой причиной перемещений является нерест. Он носит сезонный характер, и совершается в определенные сроки. Небольшая часть морских рыб ведет оседлый образ жизни. Окуни, бычки, ерши и зеленухи, не совершающие больших передвижений, попадаются на самодур в различные сезоны, но массового жора их не бывает. Ближайшей задачей рыболовов-спортсменов является точное определение сроков нереста и спортивного лова рыб наших морей. Ёти сведения необходимы для составления календаря спортивного лова рыб в Черном, Каспийском и Азовском морях.

УДорожкаФ

Ёта снасть хорошо известна нашим рыболовам, поэтому описывать ее устройство и способ ловли не имеет смысла. На Черном море она стала применяться гораздо позднее, чем в средней полосе СССР, и пока не получила широкого распространения. Невидимому, придется провести ряд изысканий и опытов, чтобы установить районы и сроки ловли морских хищников на дорожку

Разумеется, крупных морских хищников можно ловить только на особо прочную снасть, снабженную большой морской катушкой. Наша обычная дорожка поднимающая щук весом до 10 килограммов, может быть использована на море только для ловли мелких хищников. В Черном море на дорожку ловят пока лишь окуней, ставридку, скумбрию и другую мелкую рыбу. Однако уже были случаи вываживания на дорожку белорыбицы в 14Ч15 килограммов и почти таких же катранов. Достоверно известно, что были поклевки лососей.

Каждому ясно, что борьба с пудовой белорыбицей, попавшейся на простую дорожку требует много сил и умения. А так как в море есть более крупные рыбы, то над конструкцией морской дорожки надо хорошенько поработать. Также поднимается вопрос о постройке и организации у нас легкого спортивного флота, пригодного для ловли крупных морских хищников. На небольших гребных лодочках можно только положить начало этому делу. Наконец, пора подумать об организации на побережьи Черного моря базы рыболовов по типу подмосковных баз, где бы можно было получить койку, питание и отремонтировать снасти: в Черном море немало таких хищников, которыев


начальный период освоения нами нового вида спорта смогут поломать наши удилища и крючки.
 

Универсальная удочка

Рыболову на Черном море приходится или ограничивать себя каким-либо одним способом ловли, или нагружаться комплектами разных снастей. Для того, чтобы избежать этого, надо уметь пользоваться универсальной снастью-удочкой. Она представляет собой короткий и очень крепкий спиннинг. Его длина не превышает 1Ч1,3 метра, делать его лучше цельным. На удилище помещается катушка со шнуром особой прочности. Такой материал уже имеется Ч это капрон. Лески длиной около 150Ч200 метров из этого материала определенного сечения выдерживают мертвый вес до 80 килограммов.

Универсальная удочка Такое удилище, изображенное на рис. 2, должно быть снабжено хорошей пробковой рукояткой, очень прочным катушкодержателем и двумя пропускными кольцами. Тюльпан рекомендуется делать из хорошо хромированной стали. Можно вместо буфера (или рядом с ним) приспособить кольцо с цепочкой или ремешком для пристегивания удилища к лодке. Ёто небольшое добавление может быть весьма полезным: оно не позволит очень крупной рыбе вырвать удилище из рук. Следует заметить, что дельфина в 5Ч6 пудов весом удержать весьма трудно, а такого крупного хищника, как тунец, весом до 250 килограммов, конечно, невозможно взять на удочку. Поэтому для ловли особо крупной рыбы следует специально приспосабливать лодку, устраивать кронштейны с бугелями, в которые и должно зажиматься удилище. Конец шнура универсальной удочки снабжен карабином и замком, к которому можно пристегивать любой подлесок (см. рис. 3). Мы рекомендуем иметь три подлеска: для самодура донки и дорожки

Подлесок Подлесок для самодура может быть длиной до 1,5 метра; по всей длине его должны быть навязаны петли для съемных крючков. Достаточно иметь двенадцать петель. На конце надо привязать груз весом от 200 до 400 граммов, в зависимости от места ловли, породы, размера рыб и свойств материала лесы. На другом конце нужно сделать петельку или привязать колечко для соединения со шнуром.

Подлесок для донки должен быть длиной около 1 метра. На нем достаточно иметь три-четыре петли для крючков и одну петлю на конце для привязывания груза, на отдельном поводке, менее прочном, чем шнур. Последнее необходимо делать для того, чтобы при задеве груза за камень обрывался поводок груза, а не шнур. Можно эти два кончика совместить. Для этого достаточно иметь съемный груз к самодуру В этом случае на шнур надеваются крючки без перышек, а в качестве груза привязывается камень. Если кончик для самодура сделан из особо прочного металла, то применять его для донки не следует.

Подлесок-поводок для дорожки состоит из груза или противозакручивателя, к которому приспособлен карабин. Дальше идет стальной поводок, заканчивающийся карабином с замком или с заводным кольцом, к которому присоединяется блесна или снасточка для насадки рыбки.

Указать наилучший тип блесен для морской ловли очень трудно. В тех случаях, когда рыба берет хорошо, можно применять любую блесну. Для рыбы до 2 килограммов весом лучше применять мелкие вращающиеся блесны Ч универсалку спинер и небольшой байкальчик Для рыбы покрупнее лучше применять крупную канаду байкал и универсалку а также колеблющиеся блесны типа успех или рекорд т. е. узкие и длинные, хорошо играющие в воде.

Выбор блесен зависит не только от объективных причин, но и от склонности рыболова. Ведь известно, что на блесны, считающиеся негодными, одни действительно ничего не ловят, а другие успешно добывают крупную рыбу. По моим наблюдениям, мелкая рыба охотнее берет на вращающиеся блесны, а крупная предпочитает колеблющиеся. Разумеется, каждый рыболов может внести сюда свои поправки. Самое же главное сейчас в том, чтобы начать широко применять блесну при ловле хищных рыб на Черном и других морях.

Можно с уверенностью сказать, что рыбная ловля на наших морях в самом ближайшем времени привлечет к себе широкие слои советских рыболовов, заинтересует их своей исключительной спортивностью. Ётим и будет положено начало борьбе советских рыболовов за спортивную славу.

Моим первым учителем по ловле рыбы на самодур был старый черноморец Иван Петрович. Он жил в Анапе, отлично знал рельеф дна моря в этом районе и утверждал, что нет лучшего места для ловли рыбы в Черном море. я познакомился с Иваном Петровичем в 1948 году, много от него заимствовал и первые свои выезды на взморье провел под его руководством. Об одной такой поездке на рыбную ловлю я и хочу рассказать. По результатам лова она была наиболее характерной и может служить иллюстрацией к очерку...

Ещё с вечера мы условились быть на месте лова до восхода солнца. Когда мы отъехали от берега, утренняя заря только еще занималась. Нас было трое: Иван Петрович со своими снастями расположился на носу, его сын Боря сидел на веслах, мне была предоставлена корма. На глубине я распустил дорожку оснащенную универсалкой Об этом я сказал своему приятелю, но он даже не посмотрел на меня, так как верил только в свою испытанную снасть и не признавал никаких дорожек Опустив блесну метров на сорок, я положил удилище на колени, включил тормоз и стал любоваться красотами разгорающегося раннего утра. Но не прошло и пяти минут, как раздался резкий звук трещотки на катушке. я едва успел схватить и удержать свое удилище: так сильна была хватка рыбы.

Ч Боря... Боря... Табань! Ч крикнул я, с трудом удерживая рыбу на удилище и сдавая ей шнур.

Мощные порывы рыбы неоднократно заставляли меня сдавать с катушки лесу, но в конце концов рыба показалась в 5Ч 6 метрах от лодки и блеснула серебром своей чешуи.

Ч Пеламида! Да какая крупная! Ч ободряюще сказал мне Иван Петрович. Ч Тяни аккуратней, а то как бы не оборвала.

Почувствовав смертельную опасность, хищник собрал все силы и ушел на глубину. И, когда я вслед за этим начал выводить его кверху, Иван Петрович испугался: он думал, что рыба оборвала Лесу и сошла. Но она всплыла около самой лодки. Мастерски взяв рыбу на багор, Иван Петрович втянул ее в лодку.

Ч Не меньшепяти


килограммов, Ч сказал он, возвращаясь на свое место.

Передо мной на дне лодки лежала одна из красивых рыб Черного моря, размером в три четверти метра. Особенно красив был, словно выточенный, хвост ее. Серебристая перламутровая окраска всего тела пеламиды, с синим отливом на спине и красным на брюхе, придавала ей некоторую фееричность. Достав из пасти рыбы блесну, я снова распустил дорожку На этот раз поклевка последовала не скоро. Второй удар уже был более слабый, и я почувствовал его тогда, когда мы подъезжали к намеченному месту лова.

Ч Окунь, Ч сказал Иван Петрович, Ч их тут много, рыба тоже красивая, но я ее не люблю: уж как пойдет садиться на самодур так ничего другого не жди... А вкус неважный, суховата, Ч добавил он.

Ч Ну, Боря, стоп! Ч скомандовал Иван Петрович и стал разматывать свой самодур я подмотал свою дорожку и, к своему удивлению, увидел на ее конце хорошую ставридку. Когда она взяла блесну, я не почувствовал.

Пока я убирал дорожку и налаживал снасти, Иван Петрович уже начал спускать самодур Боря перестал грести, и лодка, замедлив ход, закачалась на тихой волне. Стало светло. Первое, на что я обратил внимание, когда спускал в воду самодур это Ч более мелкие, чем у Ивана Петровича, крючки и более легкий груз. Но это меня не смутило. я утешал себя тем, что моя леса была из капроновой жилки, а это давало возможность обойтись и с малым грузом. У Ивана Петровича леса была из прочного шпагата. Опустив груз своей снасти до дна и затем подняв его на три оборота, я затормозил катушку и, не спуская пальца с обода шпульки, приступил к ужению, начал подергивать снасть вверх.

Иван Петрович уже начал борьбу с какой-то крупной рыбой. Наблюдая за этой борьбой, я вдруг почувствовал рывок на своей снасти. я начал подматывать лесу, но рыба сошла. Немного спустя удар повторился. Но рыба сошла и на этот раз. Что же это такое? Вероятно на моей снасти небольшие крючки Ч подумал я и решил поставить другие крючки. Иван Петрович в это время перевалил в лодку голубого катрана, длиной не менее метра.

Акула (катран) извивалась на дне лодки, как змея. Ловко достав крючок из пасти рыбы, мой товарищ опустил свой самодур в морскую глубь и, пока я возился со своей снастью, снова вытащил крупную рыбу. Ёто была камбала, весом не менее 4 килограммов.

я оборудовал новую снасть и показал ее товарищу. Он неодобрительно покачал головой и сказал, что я ничего не поймаю, потому что на крючках нет голубых перышек сойки. Предсказания Ивана Петровича оправдались. я за это утро взял только одного небольшого катрана, пеламиду и двух окуней.

У Ивана Петровича в лодке уже лежало не менее двух десятков рыб, которые весили пуда два. Когда солнце взошло и начало припекать, Иван Петрович вытащил окуня и скомандовал:

Ч Ну, довольно... Пора и домой!

На обратном пути я снова распустил свою дорожку и, пока мы добирались до берега, поймал за полчаса трех крупных окуней и двух хороших ставридок...



 
Ловля рыбы на "самодур" и "дорожку" в чёрном море
Ловля рыбки в отвес на искусственные мушки
Ловля рыбы в море на самодур


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Александр         06.08.2008 в 13:55

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

  • ася         10.09.2008 в 20:40

    Ваш сайт супер!! Спасибо за интересную и полезную информацию.

  • Бодя         24.01.2009 в 17:07

    Полный бред на Чёрном море такими снастями ловят только аматоры курортники ими нечего не выловить!!!!!!!!

  • александр         05.02.2009 в 09:28

    ничего не боед! я не аматор ,но очень люблю такую рыбалку,и ловлю рыбу. конечно катрана и лосося не ловил, новсе впереди!и Вам того желаю!

  • гоша         15.06.2010 в 00:19

    разместите на сайте карту моря с даними а то на вертушке сложно искать

Ловля рыбы на "самодур" и "дорожку" в чёрном море Рейтинг: 4.66 Отзывов: 5