Великолепная мушка — суспендер

В декабрьском номере журнала «Trout and Salmon» за 1993 год меня заинтересовала статья Джона Робертса «Лучшие в мире нахлыстовые мушки». В ней автор рассказывает о десяти лучших, на его взгляд, хариусовых мушках. Из них семь — нимфы, две — сухие мушки, а одна — суспендер (от английского слова «suspender» — подвешенный).

Суспендер сразу привлек мое внимание, так как имитирует нимфу, поднявшуюся к поверхности и приклеившуюся к водяной пленке. Я неоднократно делал подобные имитации, в которых элементом, придающим плавучесть мушке, служил либо небольшой пенопластовый шарик, либо шарик из даббинга. Мушки такой конструкции имеют, на мой взгляд, два недостатка: малую плавучесть и плохую видимость даже с расстояния 8—10 метров.

Эта же приманка плавает за счет петушиного пера, привязанного в горизонтальной плоскости, как у сухих мушек типа «парашют». Горизонтально привязанный ершик опирается на довольно большую поверхность воды и придает мушке повышенную плавучесть. А белая кисточка из синтетического волокна, имитирующая крылья появляющейся поденки, хорошо видна даже в сумерках.

Изгиб крючка Мушку суспендер изобрел голландец Ганс ван Клинкен, что отражено в ее названии — «Klinkhamer Special». Он делает эту мушку на крючках Patridge с изогнутым цевьем. Так как у меня не было таких крючков, я взял крючки для сухих мушек фирмы «Mustad» серии 84933 №12 и 14 и маленькими плоскогубцами загнул переднюю треть цевья, как показано на рисунке. Связал на них мушки с телом из темно-оливкового даббинга и темно-коричневого петушиного пера, и решил обязательно попробовать их при ловле хариуса. К сожалению, в начале сезона мне не удавалось попасть на реку во время массового вылета насекомых, поэтому хариус охотно брал плывущую около дна нимфу, к поверхности не поднимался, так что испытания новой мушки пришлось отложить до начала августа.

В этот раз мы подъехали к реке сразу после обеда. Стояла ясная безветренная погода. Над водой летали небольшие серые и светло-оливковые поденки, но характерных всплесков хариуса не было. Пока переодевался и готовил снасть, продолжал наблюдать за водной поверхностью, однако выходов рыбы так и не увидел.

Зашел в воду чуть выше галечного переката, там, где течение еще не успело набрать большую скорость, и начал ловить на утяжеленную коричнево-оливковую нимфу, которая имитирует плывущую около дна личинку серого ручейника. Чтобы легче было увидеть поклевку при такой ловле, я воспользовался индикатором (оранжевым цилиндриком из пенополиэтилена), надетым на шнур в месте крепления поводка.

После заброса вверх по течению выбрал слабину плывущего на меня шнура. В это время мушка на длинном тонком поводке быстро достигла дна и поплыла около него, изредка задевая за камни. Когда индикатор находился метрах в четырех от меня, перестал выбирать шнур и медленно начал поднимать удилище вверх, позволяя мушке проплыть около самых ног. Затем плавно опустил удилище, чтобы мушка проплыла вниз по течению еще 6—7 метров. В самом конце проводки сделал трех-пятисекундную паузу, во время которой мушка под действием течения поднялась к поверхности воды подобно всплывающей натуральной нимфе.

Во время очередной проводки индикатор дернулся и скрылся под водой. После подсечки подвел трехсотграммового хариуса к себе, приподнял его голову над водой и взял рукой. Затем я вышел на берег и, выпотрошив хариуса, исследовал содержимое его желудка. Водяные клопы, остатки нимф и личинок ручейника, мелкие ракушки — все это указывало на то, что хариус кормится около дна. Я продолжил ловлю на нимфу. В течение двух часов поймал еще нескольких хариусов, после чего поклевки прекратились.

В это время река ожила: то здесь, то там стали раздаваться всплески рыбы. Присмотревшись внимательно, увидел, что над поверхностью воды появились небольшие серые поденки. Попробую предложить хариусу сухую мушку.

Заменил нимфу на «Blue Dun» №16 и, дождавшись очередного всплеска рыбы, забросил приманку метра на три выше этого места. Она проплыла над местом предполагаемой стоянки рыбы. Поклевки нет. Сделал еще один заброс, потом другой и в чистой воде увидел бок разворачивающегося хариуса: он поднялся к мушке, но брать ее не стал и вернулся на стоянку.

Пришлось отложить удилище в сторону и, вооружившись маленьким сачком, определять, что несет течение в поверхностных слоях воды. Опустил сачок в воду на пять сантиметров, в течение минуты поводил его из стороны в сторону, стараясь захватить струи с разной скоростью течения. Через минуту исследовал содержимое сачка, среди всевозможного мусора нашел поденку, наполовину высунувшуюся из шкурки, и две пустые шкурки от нимф. Так вот в чем дело! Хариус подбирает всплывающие или плывущие в поверхностной пленке нимфы поденки.

Пора попробовать суспендер. Из коробки достал мушку на крючке №12, которая по размеру примерно соответствовала попавшим в сачок шкуркам нимф. Привязал ее к поводку, после чего нанес пальцами немного силиконовой смазки на ворсинки петушиного пера и на белую кисточку крыльев, а тело смочил слюной, чтобы лучше тонуло.

Вернулся к стоянке привередливого хариуса и сделал заброс. Белая кисточка отчетливо видна на темной поверхности воды. Не успела она проплыть и метра, как раздался всплеск и после подсечки на шнуре заходил крупный хариус.

И тут началась просто фантастическая рыбалка! Почти каждый заброс заканчивался поклевкой. Правда, не всегда удавалось подсечь, так как при сильном течении я не успевал выбирать слабину шнура, и, хотя много мелких хариусов пришлось отпустить, результат все равно был великолепным.

Чем ниже опускалось солнце, тем активнее становился хариус. Видимо, это было вызвано появлением над водой большого количества различных поденок и ручейников. Ради эксперимента я сменил суспендер на сухую мушку — количество поклевок сразу уменьшилось. Очевидно, хариус все-таки предпочитал всплывшую нимфу взрослому насекомому, попавшему в воду. И на последующих рыбалках «Klinkhamer Special» была самой уловистой приманкой.

Что же представляет собой эта мушка? Вот ее описание, сделанное автором.

Klinkhamer Special

Крючок: №10-16 Patridge K12ST или GRS12ST с дополнительно изогнутой передней частью цевья.
Нить — тонкая, серого цвета.
Тело — желтовато-коричневый или темно-оливковый даббинг.
Торакс — три волокна из пера павлина.
Крылья — белая синтетическая пряжа.
Ершик — петушиное перо серого, темно-коричневого или светло-рыжего цвета, намотанное вокруг основания крыльев в горизонтальной плоскости.

Крючок из тонкой проволоки с заранее изогнутым цевьем зажмите в тисочки так, чтобы передняя, изогнутая часть цевья находилась в горизонтальной плоскости. Отступив от колечка 1—2 миллиметра, закрепите монтажную нить и обмотайте ею горизонтальную часть цевья, а затем верните нить в середину обмотанного участка. Четырехсантиметровый отрезок белой синтетической ровницы уложите на середину горизонтального участка цевья, закрепите монтажной нитью «восьмеркой», наподобие крыльев мушек типа «Spent».

Левой рукой поднимите крылья вверх и соедините вместе. Удерживая их левой рукой, плотно, виток к витку, обмотайте нижнюю часть крыльев монтажной нитью сначала вверх, потом вниз. Длина обмотки должна быть около 3 миллиметров. Покройте обмотку лаком и иглой распушите верхнюю часть крыльев. Получилась белая пушистая кисточка на тонкой жесткой ножке. Когда лак высохнет, натрите 5—6 сантиметров монтажной нити воском и нанесите на нее даббинг выбранного цвета. Намотайте тонкое тело, оно должно немного заходить на загиб крючка.

В точке перегиба цевья, там, где тело будет переходить в торакс, закрепите монтажной нитью три волокна пера павлина. На цевье, около основания кисточки, закрепите подготовленное петушиное перо, уложив его выпуклой стороной вверх. Лишние части стержня петушиного пера и волокон павлиньего пера отстригите.

Слегка скрутите волокна павлиньего пера и обмотайте ими торакс мушки сначала позади основания кисточки, а затем впереди. Закрепите монтажной нитью волокна павлиньего пера, отрежьте лишнее.

Зажимом для перьев захватите кончик петушиного пера и сделайте им 3—4 витка вокруг ножки кисточки. Чтобы витки пера ложились плотно и ровно, придерживайте кисточку левой рукой. Закрепите петушиное перо монтажной нитью. Лишнюю часть пера отстригите. Для того, чтобы во время ловли полученный горизонтальный ершик («парашют») не сползал вверх, еще раз нанесите каплю лака на основание кисточки. Делать это надо аккуратно, следя за тем, чтобы не склеились между собой волокна петушиного пера и лак не поднялся по волокнам кисточки вверх.

Намотайте аккуратно маленькую головку. При помощи трубочки сделайте 3—4 накидных полупетли, закрепив тем самым основную нить.

Извлеките готовую мушку из тисочков, переверните «вверх ногами» и покройте головку лаком. Подстригите кисточку так, чтобы ее длина была 8—10 миллиметров. Мушка готова.

Монтаж мушки

1. Этот хариус пойман на суспендер.

Монтаж мушки

2. Положите кусочек синтетической ровницы на цевье и закрепите монтажной нитью («восьмеркой»).

Монтаж мушки

3. Поднимите крылья вверх и обмотайте нижнюю часть монтажной нитью.

Монтаж мушки

4. Нанесите на монтажную нить даббинг.

Монтаж мушки

5. Намотайте тело из даббинга.

Монтаж мушки

6. Закрепите волокна пера павлина.

Монтаж мушки

7. Намотайте тело из даббинга.

Монтаж мушки

8. Закрепите волокна пера павлина.

Монтаж мушки

9. Вокруг основания кисточки сделайте три-четыре оборота петушиным пером и закрепите его.

Монтаж мушки

10. Зафиксируйте монтажную нить.

Монтаж мушки

11. Готовая мушка.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий