Рыбалка в Украине

Мушки для ловли лосося

Лососевые мушки в стиле "Full-dressed" (то есть содержащие все элементы классической лососевой мушки), связанные на одинарных крючках, сейчас почти не применяются. Эти, как их называют, "монстры" - вершина искусства вязания мушек. Их пропорции и элементы многократно описаны до мельчайших подробностей. Наиболее сложные из них содержат до 30-40 элементов, и вязание такой мушки даже у опытного нахлыстовика отнимает часы, а иногда и дни. В силу своей сложности и дороговизны они сейчас являются больше предметом коллекционирования и объектом соревнований вязальщиков.

Огромное количество мушек стоимостью 5-10 долларов, которые лежат на прилавках западных магазинов, - лишь бледное подобие легендарных приманок, вязавшихся в конце XIX - начале XX века. Современные лососевые мушки довольно просты в исполнении и редко включают в себя более 10 элементов, что, впрочем, нисколько не влияет на их уловистость.

Настоящими пионерами создания новых мушек являются нахлыстовики, которые имеют сотни дней лососевой рыбалки за плечами и ловят часто в бедных рыбой реках. Поймать лосося в такой реке - своего рода маленький подвиг.

Хорошо известны два больших пика захода лосося в реки — весенний и осенний. Ловля в наиболее благоприятное время года изучена досконально. Значительно меньше известно об ужении в пограничное время года при максимально неблагоприятных условиях: ранней весной по высокой воде с низкой температурой и летом в низкую воду с высокой температурой. Ловля в таких условиях становится сейчас объектом исследования энтузиастов.

Однако, несмотря на все современные увлечения, существует несколько классических правил, которых, за редким исключением, должен придерживаться каждый нахлыстовик, чтобы добиться успеха.

Важнейшее из них - соблюдение соотношения между размером мушки (номер крючка) и температурой воды. В предлагаемой таблице приведены данные, проверенные в различных условиях наиболее опытными нахлыстовиками на десятках рек практически во всех известных лососевых регионах мира. Основное ее назначение - помочь нахлыстовику избежать грубых ошибок (например, ловить семисантиметровой мушкой-трубкой" при температуре воды 15°С).

Конечно, из любого правила бывают исключения. У семги непредсказуемый характер, нередко ее поведение не совпадает с обычным для данных погодных условий, освещенности, температуры воды и т.д.

Критической для лосося является температура воды 5°С, когда он кардинально меняет свое поведение. При более высокой температуре рекомендуется переходить от ловли на глубокой воде тонущими шнурами и большими мушками к ловле у поверхности плавающими шнурами с мушками меньших размеров.

Размер мушки, связанной на трубке или "Waddington-Shank" ("Wadd"-цевье), обозначает полную длину мушки от колечка до хвоста. ( "Waddington Shank" ("Wadd"-цевье) представляет собой узкую проволочную петлю, сложенную вдвое, которая имеет на концах кольцеобразные расширения для крепления тройника и поводка.)

Когда подбирается необходимая длина трубки или "Wadd"-цевья, нужно учитывать длину тройника и соединение "трубка ("Wadd"-цевье) - тройник". "Wadd"-цевье и трубки выпускаются от 15 до 55 миллиметров длиной. Хорошей заменой фирменных служат медные трубки от конденсатора холодильника или пластиковые трубочки от приспособлений для чистки ушей.

Второе не менее важное правило - это выбор цветовой гаммы и яркости мушки в зависимости от цвета, окрашенности и прозрачности воды. Так, для ловли в реках с темным (торфяным) цветом воды или в весенний паводок обычно применяются броские многоцветные и, наоборот, в кристально чистой воде больший успех принесут мушкиприглушенных или темных тонов (можно с небольшими яркими элементами). Важно также помнить, что окраска и размер приманки зависят от освещенности, погодных условий и глубины ловли.

Третье правило, на котором остановимся подробнее, - подвижность элементов мушки, создающая впечатление, что это живое существо, а также выбор материалов для вязания.

Для вязания мушек используются шерсть и мех медведя (полярного, черного и бурого), теленка (хвост), енота, козла, лисицы, белки, песца, кролика. Из медвежьего, козлиного меха и шерсти из хвоста теленка вяжут в основном большие мушки (длиной 50-70 миллиметров) на трубках или "Wadd"-цевье. И пусть вас не смущает размер этих мушек - вспомните "ложки" и воблеры, на которые ловят лосося.

Для мушек этого же типа, но меньшего размера (25-40 миллиметров), наиболее применим мех енота, лисицы и песца. На двойных и одинарных крючках № 6-10 обычно используется мех белки, песца и кролика. Кроличий мех, как наиболее мобильный, применяется также на мушках-"трубках" типа "Zonker" и для вязания приманок очень маленького размера (№ 12-16) независимо от конфигурации крючка.

Мушка-"трубка" имеет одно слабое место: при ловле на относительно быстром течении оперение запутывается в тройнике. Существует два способа преодолевать эту неприятность: не закреплять наглухо тройник в хвосте мушки или нанести небольшую капельку эпоксидной смолы в место, откуда выходят крючки тройника.

Крылья классической лососевой перьевой мушки (обычно достаточно жесткие) делают из полосок, бородок, перьев различного цвета. Такая мушка работает только на быстром течении. В омутах и на слабом течении мушка с крыльями, торчащими колом, будет падать на дно и скорее отпугивать рыбу, чем привлекать ее.

Для ловли в таких условиях более приемлемы мушки типа "Shrimp".При


их изготовлении применяются разрозненные бородки больших перьев фазана, индюка, цесарки. Часто оперение этих мушек превышает длину тела в 2-4 раза, что нисколько не мешает им успешно цеплять рыбу, зато делает их достаточно объемными, замедляет погружение, придает необходимую мобильность.

Летние условия ловли почти всегда подразумевают низкую воду и высокую температуру. Размеры крючков в это время уменьшают почти до уклеечных и проблема выбора материалов для вязания таких маленьких мушек становится весьма актуальной.

Одной из последних новаций являются приманки, в которых используются перья марабу. Мобильность бородок пера марабу не идет ни в какое сравнение с другими материалами, что позволяет использовать их на буквально микроскопических мушках. Малейшее движение мушки или легкая речная струя производят удивительный эффект - мушка буквально "струится", играя всеми своими элементами. Купить настоящие перья марабу довольно трудно, к тому же они слишком дорогие. Можно заменить их пуховьми лебедиными и индюшечьими перьями, которые легко окрашиваются различными анилиновыми красителями, не теряя своих свойств.

Мушки с перьями марабу вяжутся на маленьких (№ 10-14) двойных крючках и тройниках. Техника вязания довольно проста. Нужно только быть аккуратным, когда работаешь с нежными бородками пера марабу. Формируя хвост и крыло мушки, старайтесь сохранить естественные кончики бородок, не обрезайте их. Если все же надо укоротить крыло или хвост, лучше обрывать их пальцами или пинцетом.
 

Температура воды Размер крючка и конфигурация крючка Типичные места ловли Конфигурация шнура Тип проводки мушки Примечание
До З°С Медные и латунные трубки, "Waddington Shank" 5-7 см; одинарные № 2/0. Омуты, медленное течение. Extra super fast sink; fast sinking. Близко ко дну, очень медленная. Заброс поперек или под углом 45° к течению. Удержание мушки над стоянками лосося. Пассивная проводка на фиксированном шнуре. Поимка лосося проблематична.
3-6°С Медные и алюминиевые трубки 3,0-3,5 см, "Wadd"-цевье 5,0-5,5 см; одинарные и двойные № 4. Стоянки в глубоких омутах и на плесах с медленным течением; под берегами. Medium sink intermedia! + extra super fast sink leaders. Очень медленная. Пассивная проводка на фиксированном шнуре близко ко дну. Пограничная температура.
6-9°С Алюминиевые трубки и "Wadd"-цевье 2,5-3,0 см; одинарные и двойные № 4-6; тройники № 6. Стоянки на среднем течении; в середине реки; обратные струи перед большими валунами. Intermedia! sink или slow sink leaders. Вполводы, с плавной пульсирующей проводкой небольшой амплитуды. Наиболее благоприятная температура для ловли лосося.
9-15°С Алюминиевые и пластиковые трубки 1,5-2,0 см; одинарные № 8-10; двойные № 6-10; тройники № 10-12. Стоянки на среднем и быстром течении; перед и после пороговых сливов; за большими валунами. Floating или intermediat. У поверхности, часто заброс поперек и вниз по течению реки; проводка с пульсирующим подбором шнура. Наиболее благоприятная температура для ловли лосося.
15-18°С Пластиковые трубки 1,0-1,5 см; одинарные № 12; двойные № 10-14; тройники № 12-14. Стоянки на быстром течении; под порогами; часто вблизи берега в "катушках" с хорошей аэрацией. Floating. У поверхности, поперек течения; часто вверх по течению. Ловля по поверхности на сухие мушки и "Бомбер". Пограничная температура.
Выше 18°С Одинарные № 14-16; двойные № 12-16; тройники № 14-16. "Катушки"; родниковые выходы; подпорожье. Floating. У поверхности, поперек течения; часто вверх по течению. Ловля по поверхности на сухие мушки и "Бомбер". Поимка лосося весьма проблематична.


Несколько слов о крючках. Ряд зарубежных фирм (Partridge, Kamasan, Mustad, Esmond Drury, Jack Garisson и VMC) специализируются на выпуске небольших высококачественных тройников и двойных крючков. Самыми популярными и относительно недорогими являются английские тройники "Esmond Drury". Хороши также двойные крючки для небольших мушек "Low Water" фирм Kamasan и Jack Garisson. Фирма Partridge является лидером в производстве сверхкачественных крючков. Она производит весь спектр (правда, очень дорогих) крючков для ловли лосося. Компания Mustad & Son выпустила новую серию довольно дешевых крючков " 80000 ". Двойные крючки этой серии выпускаются от № 2 до № 12, тройники - лишь до № 10.

В отличие от тройников классического типа с удлиненным цевьем для вязания летних мушек типа "Shrimp" и "Marabu" требуется цевье нормальной длины (скорее короткое, чем длинное). Тройники "Esmond Drury" наиболее отвечают этим требованиям.

Если нет возможности купить импортный крючок, можно переделать обычный тройник. Для этого слегка отпустите на огне колечко, придайте ему овальную форму и отогните под небольшим углом (примерно 30°) в сторону, где находятся два острия тройника. Таким же образом должны быть подготовлены тройники для мушек-"трубок", только без отгиба.

Кстати, лососевая мушка на трубке имеет бесспорное преимущество перед мушками, связанными на одинарных и двойных крючках. Одно касание крючком камня при забросе - и мушка на одинарном или двойном крючке полностью выходит из строя. На мушке-"трубке" вам придется лишь заменить тройник. Кроме того, на мушках-"трубках" можно использовать одноподдевные и двухподдевные крючки, менять ориентацию поддева, направляя вверх острие одинарного или двойного крючка, что оказывается весьма полезным при ловле у дна и в захламленных реках.
 

Мушки

Мушки, связанные на пластиковой трубке.

Мушки

Мушки в стиле "Ally's Shrimp" на тройниках.

Мушки

Мушки на "Waddington Shank".

Мушки

Микролососевые мушки, связанные на тройниках.

Мушки

Лососевые мушки с перьями марабу на двойных крючках.


Если весенняя ловля подразумевает почти всегда глубокую и медленную пассивную проводку мушки на фиксированном шнуре, то в летнюю воду необходимо достаточно энергично подавать мушку около поверхности. Постоянное микродвижение мушки, производимое небольшими потяжками шнура, покачиваниемудилища или сдачей


шнура по течению, - важное условие провоцирования атаки семги на маленькую мушку.

В глубоких спокойных омутах работа мушкой должна быть крайне деликатной и очень плавной. Лосось вообще не любит "рваного" стиля проводки и даже если реагирует и атакует мушку, то очень часто промахивается.

Размер мушки никак не связан с размером рыбы. Ваш "Shrimp" № 14 вполне может оказаться роковым для пудовой рыбы, а семисантиметровая "Collie Dog" соблазнит всего лишь маленького лосося.

Практически для каждой реки создаются свои местные образцы уловистых приманок. И вовсе не обязательно приобретать всемирно известные проверенные мушки. В журнале "Salmon and thout" за апрель 1996 года приведен такой пример. Группа нахлыстовиков задалась целью сделать "свою" лососевую мушку специально для реки Деверон. Они экспериментировали несколько лет, прежде чем первый лосось' был пойман мушкой, получившей впоследствии название "Castle Killer". Она вобрала в себя элементы пяти наиболее популярных в Великобритании мушек: "Ally's Shrimp", "Jock Scott", "Micro Killer", "Thunder & Lighting" и "Stoat's Tail". Этой мушкой были пойманы сотни лососей в Девероне.

Для множества прекрасных лососевых рек на севере России можно найти свои, наиболее уловистые местные образцы мушек. Создавая мушки для рек Карелии и Кольского полуострова, было бы полезно взять за основу модели приманок из географически близких к нам Скандинавии и Финляндии. Тем более, что уровень развития нахлыста в этих странах очень высок и имеет богатые традиции, а разработанные и проверенные образцы лососевых мушек исчисляются сотнями. В свое время мы с друзьями сделали три очень удачные приманки для реки Белоусихи на Кольском полуострове, используя как стартовые финские мушки "Salmon March Brown", "Admiral" и английскую "Magpie".



 
Подлески для нахлыста - информация должна облегчить процесс самостоятельного изготовления подлесков
Мушка "Hatching Caddis"
Эмеджеры
Joch Scott -шотландский наездник. Классическая муха
Мои лучшие мушки
Мушки для ловли лосося
Нахлыстовые приманки. Как выбрать.
Кольцевой заброс
Ловля рыбы на искусственную нимфу. Нахлыст.
В скандинавском стиле. Лососевые мухи


Мушки для ловли лосося Рейтинг: 4.73 Отзывов: 1