Рыбалка в Украине

Наконец-то! Кружки

К сожалению, наша промышленность хороших кружков не выпускает -читаю я в книжке Ловля на кружки (А.Г.Акимов. М.: ФиС 1992, с. 11) - одной из немногочисленных интересных публикаций на нашу тему. Читаю и не соглашаюсь. Стандартный пятнадцатисантиметровый военохотовский кружок вот уже почти двадцать лет составляет основу боевой мощи моих кружковых формирований и вполне меня удовлетворяет. Основные претензии, предъявляемые к нему - чрезмерная тяжесть и хрупкость. Тяжесть, на мой взгляд, не такая уж и беда, а что касается хрупкости, то по качеству материала военохотовская продукция не всегда бывает однородной. Когда-то давно я видел партию легких кружков, но сильно крошащихся. Во второй половине восьмидесятых продавались тяжеленные, но очень гладкие и долговечные. В данный момент в магазинах присутствуют кружки полегче, но вполне пригодные (после шлифовки выреза наждачной бумагой).

Конечно, мне приходилось встречать самодельные кружки, превосходившие качеством материала и отделки любые покупные. Но с практической точки зрения я не вижу у них особенных преимуществ. Существует, разумеется, гордость рыболова, обладающего уникальным и совершенным орудием ловли, однако к самой рыбалке она имеет лишь косвенное отношение. Не каждому хочется тратить время или средства на супер-кружки Для кружочника-практика есть моменты поважнее. Например, гладкость краев кружка. Малейшие неровности, выступы или зазубрины препятствуют свободному разматыванию лески при перевертке, и очень часто это побуждает хищника бросить живца. Кружку с выщербленными краями место на помойке!

Помню, как в июне 1990 гонял кружки на подмосковном Рузском водохранилище. В качестве базы я использовал дом отдыха, где и познакомился с неким Володей. Володя предложил показать мне интересное место неподалеку, и как-то вечером мы отправились туда на двух лодках. Редко удается видеть такой интенсивный клев, какой начался тогда у Володи. Кружки переворачивались один за другим. Одна беда - кружки он позаимствовал у лодочника, они были самодельными, из мягкого материала, не первой свежести - и, конечно, с поврежденными краями. Леска разматывалась с величайшим трудом, и после перевертки кружок начинал исполнять какой-то фантастический танец. Нечего и говорить, что при множестве поклевок Володя поймал только одного судака. я ловил несколько в стороне и при двух перевертках взял двух судаков. Одна из причин малого количества пустых поклевок в моей повседневной практике - именно идеально ровные края тяжелых военохотовских кружков (на других причинах мы остановимся позднее).

Доводка военохотовского кружка

Приобретенный в магазине кружок можно рассматривать как полуфабрикат. К счастью, довести до ума его в большинстве случаев совсем нетрудно. Прежде всего нужно сделать его красную сторону хорошо заметной. Штатная красная краска тусклая и очень плохо видна на воде. Куда лучше флюоресцирующая краска, которая хорошо заметна даже в сумерках. Вот только наносить ее нужно по белому фону. Поэтому нам прежде всего следует вооружиться наждачной бумагой и удалить слой фабричной краски. Ёта последняя имеет, кстати, отвратительное свойство немедленно забивать шкурку Заодно, если желоб для наматывания лески имеет неровности, его тоже обязательно нужно тщательно отшлифовать. Кроме того, зарубки для лески на купленном в магазине кружке не доходят до желоба, так что леска на них держаться не будет. Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте кусочек края желоба (соблюдая уже имеющиеся углы), но не на всю длину зарубки, а лишь на 1/3-1/4. После этого отшлифуйте переход от зарубки к ровному краю кружка. Проверьте, чтобы леска при разматывании и не думала где-нибудь зацепляться.

Когда верхняя сторона кружка станет такой же белоснежной, как нижняя, можно приступать к покраске. Лучше нанести два слоя жидкой флюоресцирующей краски, чем один - густой. Подбирая краску, обратите внимание па то,чтобы


она не разъедала пенопласт. И еще один важный момент: верхняя половина желоба непременно должна быть тоже красной! Почему? Одна их самых томительных фаз ловли на кружки - перевертки. Если долго нет поклевок, иногда даже начинают мерещиться белые кружки. Белый цвет для кружочника - сигнал тревоги. В некоторых условиях (определенный угол наблюдения, волна) верхняя часть желоба, оставленная белой, может вызывать ложные тревоги или сомнения: перевернулся кружок или нет? Во избежание недоразумений я делаю желоб до половины красным.

Кстати, о цвете кружков. Как известно, в Московской области количество кружков на одну лодку с давних пор ограничивалось пятью шестой уже браконьерский. Не всех это устраивало и устраивает, и, хотя рыбнадзор и в лучшие времена редко считал кружки (у меня, например, ни разу), встречались всевозможные курьезы. Один из них - невидимые кружки, владельца которых я встретил на Рузе в конце восьмидесятых. Кроме пяти легальных кружков этот оригинал выставлял еще от двух до четырех подпольных окрашенных в незаметный серый цвет. Цвет этот он подбирал специально, ориентируясь на защитную окраску военных кораблей, и, надо сказать, вполне преуспел в своем начинании: уже в нескольких метрах от лодки кружок был совершенно незаметен - разумеется, не только для инспекторов, но и для него тоже!

Если нижняя сторона кружка идеально белая, то пластмасса мачты имеет сероватый оттенок и на воде видна неважно. Поэтому ее целесообразно покрасить белой эмалью, предварительно обработав мелкой наждачной бумагой, чтобы краска лучше держалась. Красную крышку полого шарика, находящегося в основании мачты и предназначенного для наполнения водой или другим балластом для повышения остойчивости кружка, покрывать эмалью не стоит, ибо, контрастируя с основной, белой частью шарика, при поклевке она позволит определить, вращается кружок или нет.

Наконец, следует проверить вырез для лески на вершине антенны: он должен быть гладким, чтобы леска не могла в нем заклиниться в момент перевертки. В самом начале моей карьеры кружочника, почти два десятка лет назад, я допустил глупейшую ошибку, предположив, что леска должна быть зажата в этих вырезах, и заплавив их зажигалкой. Как назло, в первый же выезд напротив базы Палаш-кино на Рузском водохранилище начался активный клев; судаки один за другим неистово пытались выдернуть леску, зажатую в обработанных мною вырезах. Лишь некоторое время спустя, когда жор пошел на убыль, я понял, в чем дело, привел кружки в порядок и поймал-таки под занавес неплохую щуку и хорошего судака.

Кружки в литературе

УКружки


- плавучая снасть для ловли с лодки. Судя по литературе, они известны более ста лет и считаются английским изобретениемФ, - читаем в одной из статей советского периода. Ну, если судить по литературе, то они известны намного больше ста лет; только из того, что нашлось под рукой, я могу назвать копию гравюры 18 века с изображением вполне современных кружков и подробное описание процесса ловли в книге Thornton's Sporting Tour (1804 год). Что касается их добычливости, то можно привести следующий факт: согласно ярреллу (УBritish FishesФ), в марте 1934 года один рыболов поймал в Норфолке за четыре дня 256 щук общим весом 1135 фунтов - все на кружки.

В знаменитой монографии Pike Фред Буллер упоминает очень похожий на кружки способ ловли щук, называвшийся Huxing В роли кружка выступал домашний гусь, к лапе которого привязывалась леска с насаженным крючком. На шотландском озере Loch of Monteith, где практиковалось это развлечение, рыболовы собирали живших по берегам фермеров гусей, оснащали их и выпускали с острова; гуси, разумеется, стремились домой, и каждый плыл в своем направлении, причем по пути живца обыкновенно хватала щука и начиналась отчаянная схватка, победителем из которой выходил, как правило, гусь, но такая победа давалась ему нелегко.



 
Наконец-то! Кружки
Станет ли кружок квадратным?
Большое недоразумение. Кружки
Универсальная плавучая жерлица


Наконец-то! Кружки Рейтинг: 4.57 Отзывов: 0