Рыбалка в Украине

Длинная проводка на угре

Река Угра до сих пор поражает приезжающих на нее рыболовов и туристов чистотой своих вод, живописностью берегов, обилием даров природы. Однако рыболову, впервые попавшему на Угру, бывает непросто "распечатать" эту реку и похвастаться хорошими уловами. Многие так и довольствуются пескарями, уклейками, да случайно схватившей блесну некрупной щучкой. Конечно, сейчас здесь рыбы намного меньше, чем два десятка лет назад. И все же не перевелись на Угре хищники, много леща, подуста, плотвы, густеры.

Посещая Угру в течение многих лет, мне удалось выработать несколько специфических способов ловли по временам года и по видам рыб. Чередование этих способов, основанное на оценке ситуации на реке, позволяет практически всегда быть с уловом. Способ, излагаемый ниже, по существу представляет собой длинную ступенчатую проводку с лодки. Предысторию его появления можно выразить пословицей: "Видит око, да зуб неймет". Отдыхая летом на Угре, каждое утро, едва забрезжит рассвет, я отправлялся со спиннингом на металлическом "Язе" вниз по течению, дрейфуя вдоль прибрежных тростников. Река в это время покрыта клубами тумана и поверхность ее сливается с зыбкой предрассветной мглой.

Однажды мне показалось, что на пределе видимости по воде расходятся широкие круги. Когда лодка приблизилась к этому месту, круги исчезли. На следующие утро "видение" повторилось, и я убедился, что это не плод рыбацкого воображения. Многочисленные круги концентрировались на ограниченном участке. Прикинув направление течения, я встал на якорь по той струе, где плавилась рыба. Видимо, шума от возни в лодке оказалось достаточно, чтобы отпугнуть рыбу, и всплески исчезли. Наладив поплавочную удочку, я тщетно делал проводку за проводкой в намеченное место, но поклевок не было. Всплески возобновились минут через 30, сначала метрах в ста от лодки, потом все ближе и ближе, но не на той струе, где стояла лодка. Рыбы оказались для меня недосягаемы. При попытке переставить лодку они сначала исчезли, а затем снова переместились на другую струю. Игра в "прятки" с пугливой рыбой в первый день закончилась не в мою пользу.

Пришлось удвоить осторожность и поломать голову над тем, как усовершенствовать технику. Трудности преодолевались постепенно. После первых удачных выходов, когда пришлось с 50 - 60 м на тонкой леске вываживать полуторакилограммовых голавлей и лещей, ужение впроводку превратилось для меня в любимый вид рыбалки. На Угре особая привлекательность этой ловли состоит в том, что наперед не знаешь -кто у тебя клюнет. Основную долю в уловах составляют густера, подлещик, голавль, часто попадается крупная плотва, язь, подуст, синец.

От рыболова, желающего освоить "прицельную проводку", требуются наблюдательность, осторожность и активность. Немаловажное значение имеют также качество снастей и техника владения ими. Классифицируя особенности такой проводки, можно выделить стратегию, тактику и технику ловли.

Стратегия

К вопросам стратегии я отношу выбор плавсредств, выбор места ловли, а также принятие решения - стоит ли вообще в данный момент заниматься проводочной рыбалкой. Что касается плавсредств, то тут предпочтительнее надувная лодка, так как она бесшумна, маневренна и обеспечивает менее заметную низкую посадку рыболова. Лодка должна иметь закрепленные широкие весла, чтобы можно было без труда преодолевать значительные расстояния по реке против течения.

Лучшим временем года является период с начала июля до конца августа, когда рыба по утрам жирует на плесах и может быть обнаружена рыболовом. Во время дождевых паводков рыбалка бесполезна. На плесе, где вы несколько дней подряд ловили впроводку, количество рыбы может вдруг уменьшиться из-за ее миграций. В этом случае нужно переместиться на другой, заранее присмотренный участок реки в пределах досягаемости лодки, или сменить вид ловли. Применение прикормки, по моим наблюдениям, не может кардинально изменить ситуацию. Или рыба плавится и ее можно поймать, или ее нет, и тогда ее не привлечешь никакими "пряниками".

На Угре скопление белой рыбы по всплескам можно обнаружить только рано утром. Днем и вечером рыба играет во много раз хуже. Таким образом, для поиска места рыбалки желательно еще до рассвета заплыть вверх по течению, затем, бесшумно дрейфуя, наблюдать за рекой. Когда вода абсолютно прозрачна, места скопления рыбы можно обнаружить и днем, плывя с гребцом вверх по течению и глядя перед собою в воду. При обнаружении рыбы следует определить струю, на которой она держится, и в 50 - 60 м выше по течению заякорить лодку. Во избежание зацепов желательно, чтобы днона


протяжении проводки было ровньм. На Угре белая рыба любит участки реки глубиной от 2 до 3 м с галечным дном и отдельными крупными камнями, поросшими водорослями. Скорость течения на таких участках обычно 0,2 - 0,4 м/сек.

Тактика

Тактика рыболова включает в себя тихую и точную установку лодки в заранее намеченной точке, а затем бесшумное маневрирование с целью обеспечения постоянного контакта снасти с рыбой при перемещении рыбьих стай по ширине реки. Для начальной установки лодки я заплываю на 150 - 200 м выше запланированного места, затем выгребаю на нужную струю, последние несколько десятков метров дрейфую без весел и, наконец, осторожно, без всплесков опускаю в воду якорь.

В процессе рыбалки стаи рыб могут перемещаться (что видно по всплескам), то приближаясь к лодке, то и отдаляясь от нее. Чтобы бесшумно переместиться вслед за рыбой на другую струю, я применяю следующий метод. Лодка ставится на якорь с длинной веревкой (6-8 м при глубине 2 м). В начале рыбалки лопасти весел поворачиваются параллельно поверхности воды (рис. 1-а). Для перемещения лодки вправо левое весло переворачивается в резиновой уключине так, что ее плоскость становится под углом к поверхности воды. Под напором течения лодку начинает сносить вправо. Максимальное отклонение лодки к правому берегу достигается, когда лопасть перпендикулярна поверхности воды (рис. 1-6). Аналогичное перемещение влево осуществляется поворотом правого весла. Таким образом не снимаясь с якоря рыболов может облавливать значительную часть реки.

Установка лодки

Итак, место выбрано, свобода маневра обеспечена, остается только закинуть удочку и заставить рыбу клюнуть на вашу приманку.

Техника ловли

Метод проводки, к которому я пришел, рыбача на Угре, совмещает в себе элементы традиционной проводочной ловли с катушкой ступенчатой проводкой и ловлей на мормышку. Комбинирование этих способов позволило мне эффективно "провоцировать" рыбу на поклевку, когда обычная "гладкая" проводка не дает результата. Снасть, необходимая для такой ловли, включает в себя удилище длиной 5 - 6 м с кольцами, безынерционную катушку, скользящий поплавок с верхним и нижним стопорами, грузило-оливку и поводок с мормышкой.

Я применяю леску 0,25 мм, которой должно быть на шпуле 80 - 100 метров. Поплавок я использую самодельный с антенной толщиной 4 мм и высотой до 200 мм, который должен быть виден на расстоянии до 80 метров. Опыт показал, что лучшей окраской для поплавка является черно-белая, как у верстовых столбов. Белый цвет лучше виден на рассвете, черный - днем. (Снаряжение снасти показано на рис. 2-а.)

Снасть

Мормышка является одним из главных элементов снасти. Для этой рыбалки я специально делаю мормышки с крючками №5-7. Пропорции мормышки изображены на рис. 2-6. Обычные мормышки с мелкими крючками не позволяют насадить крупную насадку и обеспечить надежную подсечку и вываживание рыбы с расстояния в несколько десятков метров.

Лучшая насадка - ручейник, чем он крупнее - тем лучше. В начале лета ручейник встречается в самой реке, а позже -только во впадающих в нее ручьях. Крупные


ручейники обитают в песчано-каменистых домиках. Эти ручейники хорошо держатся на крючке. Насаживать можно по 2 - 3 штуки, прокалывая насквозь под головку. Насадка опускается в воду около лодки и пускается по течению вблизи дна. В начале проводки леска сбрасывается рукой, а когда поплавок отплывет на некоторое расстояние, для дальнейшего сброса лески бывает достаточно силы течения. При приближении поплавка к всплескам нужно привлечь внимание рыбы к насадке. Для этого, держа удилище в правой руке, левой 4 - 5 раз с периодом около одной секунды продергиваю леску в направлении, обратном ходу проводки. Амплитуда продергиваний равна расстоянию между верхним и нижним поплавочными стопорами, поэтому поплавок продолжает плыть по течению, а мормышка совершает движения, показанные на рис. 3.

Проводка

Видимо, эти колебания делают насадку намного заметнее и привлекательнее для рыбы, так как поклевка происходит сразу после такой игры. Иногда поклевки бывают во время такого раздразнивая, и тогда они ощущаются рукой. Если поклевки нет, то через 2 - 3 м проплыва поплавка нужно повторить игру. На большом расстоянии от лодки даже некрупные рыбы уверенно топят поплавок, и у рыболова есть время для подсечки. Подсечка должна быть широкой. Вываживание рыбы является уже делом техники.

Итак, вооружившись наблюдательностью, осторожностью и минимальным образом модернизируя проводочную снасть, можно приступать к интереснейшей рыбалке. Активного и ищущего рыболова Угра наградит хорошими уловами и незабываемыми впечатлениями.



 
Многоликий поплавок
Длинная проводка на угре
Большие возможности легкой живцовой удочки
Найдешь гряду - будешь с рыбой. Где стоит рыба
Электрический поплавок
С резиновым амортизатором
Снасть волны и ветра не боится
Удочка с поплавком маркером
Весенняя проводка
Дальность и чувствительность


Длинная проводка на угре Рейтинг: 4.33 Отзывов: 0