Рыбалка в Украине

Опарыш маринованный? попробуйте!

Опарыш Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней - вторая, третья... А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще - туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам проще пробраться внутрь и начать пиршество.

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в "инкубаторе" крупнее, а часть -мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком деле, здесь нужны терпение и скрупулезность. Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, "желая" стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь.

Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чисты м. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией. Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты - печень, легкое - не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик - владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема "ароматов") может соорудить стационарный "инкубатор"для разведения опарыша. Его устройство не представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно "инкубатора" откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь крупноячеистое решето. Одной "зарядки" 400 - 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца - там, разумеется, где следует ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея нужды в микродозах наживки. И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. "В крайнем случае, - советует он, - можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали". Пару раз доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в "инкубаторе" на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на зады скотофермы... В другой раз кем-то прибитый гусь, полежавс недельку на огороде,


превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих "зверей" надо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью - это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее - это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря - бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до "белых мух" было уже рукой подать!) В эту пору личинки, видимо, уже "запрограммированы" на предстоящую зимовку и "знают", что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимой хранить опарыша можно и на улице в своеобразном "бункере". Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в "опарышехранилище". Извлеченные из него личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:

Мороженый опарыш.

Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.
 

Маринованный опарыш.

Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживаетпять-шесть


поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
 

Опарыш с яйцом.

Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
 

Опарыш "пролетарский".

Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".
 

Опарыш фальшивый.

Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.



 
Ночное рандеву. Росяные черви
Короед
Ароматные добавки
Ароматный шар прикормки
Мормыш
Искусственный опарыш
Приманка из теста - настоящий хит!
Прикормка или привада?
Опарыш маринованный? попробуйте!
Кузнечики. В траве сидел кузнечик...


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Юлия         18.05.2005 в 07:55

    На балконе в шкафу забыли кусок фарша. Наступила весна и… сами понимаете…опарыш. Я не представляю как выводить оттуда эту дрянь, муж основное выбросил: мясо протухшее, большинство личинок, но что-то осталось.На улице жара. Балкон нужно приводить в порядок. Я себя пересилить даже выйти туда не могу, начинает казатся, что они по мне ползают? Может ли эта гадость превратиться в мух, и улететь и как скоро это произойдет?

  • киселёв василий васильевич         27.06.2005 в 11:06

    > C 01/02/05г.в городе Кириши Лен.обл.открыл магазин «Оружейный Дом»,3 торговых зала,евроремонт, общей площадью 300 кв.м.,видеонаблюдение,сигнализация с выводом на ПЦО,торговое оборудование полный комплект,направление охота,рыбалка,спорт,туризм и сопутствующие товары,готов рассмотреть предложения по поставке товара для рыбалки,прикормки, жывой корм и др.. С уважением ген. директор ООО «Техноленсет» Киселёв Василий Васильевич.т.(81368)51590.

  • Стас         03.04.2006 в 11:44

    Попробовал! Очень вкусно!!!!!

  • Игорь         11.08.2011 в 12:22

    Спасибо!!!

Опарыш маринованный? попробуйте! Рейтинг: 4.3 Отзывов: 4