Рыбалка в Украине

Хариус: от "А" до "Я"

Все больше наших рыболовов имеют возможность половить эту рыбу, Однако, судя по письмам читателей "РК", далеко не все, кто сталкивается с хариусом, хорошо знают биологию, повадки, особенности его ловли. Мы попросили московского рыболова Владимира Черняева рассказать об этой рыбе, тонкостях "харьюзовой" охоты.

Рыба с... "флагом" на спине. Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея. Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, "расшитый" узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми. Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма. Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры" и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 - 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные. Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер. Нагул у речных популяций длится примерно до октября.
С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу. В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает. Жируя в реках, хариус избегает застойной воды и предпочитает держаться на быстринах. Излюбленные места его стоянок — перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. В стремнину хариус, однако, не лезет, а стоит чаще всего в хвосте струи и по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Нередко его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбойке двух струй. Крупный хариус любит укрываться меж стволов заломов, среди коряг, водной растительности, прятаться в подмоинах крутых берегов, покрытых луговой травой или нависающими над водой кустами. Облюбовав себе подходящее место в реке, жирующий хариус может оседло провести на нем все лето, перемещаясь лишь в пределах ограниченной площади своего охотничьего участка. Миграции рыбы в нагульный период отмечаются иногда лишь с наступлением устойчиво жаркой погоды, когда вода сильно прогревается. В это время хариус уходит с насиженных мест к устьям ключей, где образует заметные скопления. В обширных озерах хариуса следует искать на каменистых отмелях с глубинами не более 2 м, а также в прибойной полосе у валунных берегов, где рыбу обычно привлекает обилие вымываемых из-под камней рачков-бокоплавов и ручейников.

Ловля. По открытой воде хариуса ловят с момента завершения нереста и до окончания осеннего ската, используя самые разные способы и снасти. Сразу после икромета изголодавшийся хариус клюет очень активно. В это время его можно ловить (часто еще по довольно мутной воде) в проводку на червя, личинку короеда, малька или кусочки мяса самого хариуса. Удилище лучше использовать среднего строя, оборудовав его легкой безынерционной катушкой.Обычная оснастка удочки следующая: леска диаметром 0,25 мм в качестве основной; 0,15 - 0,17 мм — для поводка (длиной 0,4 — 0,6 м); грузило — 2—3 дробины, закрепленные в 20 - 30 см от крючка; крючок № 5 - 7 (по отечественной нумерации). Ловить можно и с поплавком и без него (на быстрой струе). Отпуская леску с катушки, снасть нужно держать все время натянутой, чтобы не опоздать с подсечкой при поклевке — насадку хариус обгладывает моментально. На сравнительно широких реках эта рыба держится далеко от берегов, поэтому часто возникает необходимость в дальнем забросе приманки. При поплавочной ловле этого добиваются либо путем увеличения общей массы грузила на поводке до 10 — 15 г, либо применением специальной конструкции поплавка с внутренним огружением его на ту же массу. Однако в обоих случаях размер поплавка должен подбираться в соответствии с огружением таким образом, чтобы его антенна заметно возвышалась над поверхностью воды.
Эффективность использования проводочной удочки в беспоплавочном варианте также может быть повышена, например, путем превращения снасти в некое подобие ходовой донки. Для этого к концу основной лески присоединяется поводок примерно вдвое большей длины, а на расстоянии 30 - 40 см от крючка на нем закрепляется грузило круглой или овальной формы весом 10 — 20 г (большая масса выбирается при более высокой скорости течения). Применяться такая снасть может на участках реки, имеющих более или менее ровный рельеф дна. Техника ловли довольно проста. Сделав заброс поперек реки, дают возможность грузилу опуститься на дно. Затем при натянутой леске кончиком удилища грузило приподнимают, одновременно отпуская леску с катушки, чтобы оно могло переместиться за счет течения на какое-то расстояние вниз. Время от времени это действие повторяют, заставляя грузило, а, следовательно, и насадку совершить в воде путь по дуге большого радиуса.
По мере просветления воды в реках хариус начинает активно охотиться на разного рода насекомых, и у рыболовов наступает пора увлекательной ловли его на искусственные мушки. Обычно эти приманки изготавливаются сходными по виду с тем или иным насекомым (бабочкой, кузнечиком, оводом), но нередко выполняются и в чисто фантазийном стиле. Зачастую в рыболовной литературе, рассматривающей ловлю хариуса на мушки вне рамок классического нахлыста, можно встретить такие понятия, как "верховая" и "затопленная" мушка. На деле оказывается, что оба эти понятия отражают факт использования мушки одного и того же типа — "мокрой", хотя и служащей в процессе ловли по-разному. Предполагается, что "затопленная" — это мушка, находящаяся в толще воды, а "верховая" — на поверхности или чуть ниже ее. Для обеспечения работы "мокрой" мушки врежиме "верховой"


чаще всего используют прием принудительного удержания ее снастью в подвесе, но можно добиться того же и с помощью подъемного эффекта, создаваемого быстротекущей струёй.
Какой вариант ловли выбрать — на "верховую" или “затопленную” мушку? Обычно этот вопрос решают, сообразуясь с особенностями водоема, временем года и суток, погодными условиями и другими факторами. Часто определиться помогает поведение рыбы во время кормежки. Когда хариус хватает корм прямо с поверхности (бурунчики на воде, звучные всплески) или берет его лишь немного ниже (на поверхности — беззвучные мини водовороты), логично попытаться предложить ему "верховую" мушку. Ловля на нее особенно бывает удачной на быстринах в июне-июле в полуденные и предвечерние часы. Ближе к концу лета и осенью хариус охотнее клюет на "затопленную" мушку, причем ветреная погода лишь способствует ловле. Летом хариус, как правило, не испытывает недостатка в кормах. Поэтому соблазнить его на искусственную, приманку бывает очень непросто. Успех ловли во многом зависит от правильного подбора мушек по величине и расцветке. Самую лучшую информацию на этот счет можно получить, если вскрыть желудок пойманного хариуса и выяснить, каким насекомым в данный момент рыба отдает предпочтение. В отдельные периоды даже крупные особи могут питаться исключительно мелкими мошками, игнорируя других насекомых. Хариус способен хорошо различать цвета приманок и даже их оттенки. Но его зрительная восприимчивость может меняться в зависимости от освещенности и прозрачности воды. Чем хуже видимость, тем более контрастным должен быть цвет приманки. Вообще же хариус не любит слишком яркого света и лучше всего клюет при облачной погоде, а в ясный день — на склоне дня. Наиболее часто хариуса ловят на мушки с брюшком коричневого, рыжего, темно-серого, оливкового тонов. К рыжему цвету, надо заметить, хариус особенно неравнодушен, поэтому начинать ловлю на незнакомом водоеме лучше всего именно с рыжей мушки. На мушки хариуса можно ловить разными способами. Один из самых распространенных — нахлыст. Классический нахлыст в России пока не получил широкого развития. Большинство рыболовов у нас практикует так называемый "бытовой" нахлыст. При этом используется обычное маховое удилище длиной 5 — 7 м, оснащенное леской диаметром 0,20 - 0,25 мм. Удобнее ловить на одну мушку, но некоторые рыболовы ставят две. При ловле поверху приманке, после контакта с водой, не позволяют тонуть, постоянно перезабрасывая ее. Иногда при азартном клеве, когда река буквально кипит от всплесков, хариус вылетает из воды и пытается перехватить мушку еще до того, как она опустится на поверхность. Но нередко бывает и другая ситуация. Подбирая поверх воды всякую мошкару, рыба совершенно не интересуется "верховой" мушкой, и никакой игрой и "тюканьем" ее не удается спровоцировать на поклевку. Как ни странно, но подобрать ключи к хариусу в таком случае часто помогает отказ от ловли на "верховую" и переход на "затопленную" мушку. Поступают следующим образом. Дав мушке утонуть (не слишком глубоко), ее затем уверенным движением удилища протягивают в сторону. Эффект бывает просто поразительный — следует моментальная поклевка. По-видимому, у рыбы в результате таких действий срабатывает хищнический инстинкт, заставляющий ее рефлекторно атаковать мушку — хватай, добыча ускользает... Широко распространен и другой способ ловли на мушки — с помощью проводочной снасти, построенной на основе спиннинга и поплавка-грузила (полунахлыст). Особенность этой снасти в том, что указанный поплавок (обычно имеющий вес 10 - 20 г), не предназначен здесь выполнять роль сигнализатора поклевки, а служит для того, чтобы забросить приманку достаточно точно и далеко. Удилище должно быть II или III класса, катушка — с запасом лески 60 - 80 м. Известны разные конструкции применяемых поплавков. У части рыболовов популярен, например, полый шарик из прозрачной пластмассы. Вес его можно по необходимости менять, регулируя количество заливаемой внутрь воды. Однако сейчас больше в моде поплавки грушевидной или конусообразной формы длиной 12-15 см. Их делают из твердого пенопласта и сгружают в нижней (большей по диаметру) части свинцом. Наиболее распространен следующий вариант снасти. Поплавок закрепляется на конце лески диаметром 0,25 -0,30 мм, а выше него (рассредоточено по длине) привязываются на коротких поводках 2 -3 мушки. В усложненном варианте снасть имеет еще дополнительный поводок с мушкой (длиной не менее 0,5 м), который через вертлюжок прикрепляют к днищу поплавка. Выше мушки на этом поводке обычно ставят ряд дробинок, диаметр которых должен увеличиваться по мере удаления от приманки. При ловле с берега снасть забрасывают поперек или против течения. Затем удилище приподнимают до угла 60 - 80°, чтобы мушки перед поплавком играли как "верховые". Для придания большей живости игре леску при отпускании или подмотке можно слегка подергивать. Если же окажется, что хариус лучше берет на глубине, мушки перед поплавком можно превратить в "затопленные", вытянув удилище в одну линию с леской. Часто практикуется ловля хариуса "корабликом" (другие названия снасти — "змей", "торпеда", "санки"). В прошлом широко использовались однокорпусные "кораблики", сделанные из сгруженной с одной стороны дощечки. Нынче в ходу двухкорпусные, типа "катамаран". Преимущество последних в том, что они легче управляются и гораздо устойчивее на волне. Для управления "корабликом" целесообразно использоватьдостаточно


жесткий спиннинг с инерционной катушкой. В качестве основной (буксирной) лески выбирают нить диаметром 0,35 — 0,40 мм. Если для ловли применяют не один, а несколько поводков с мушками, то размеры их должны подбираться с таким расчетом, чтобы во время "тюканья" приманки касались воды одновременно. Чтобы было удобнее пользоваться снастью, некоторые рыболовы делают поводки быстросъемными, оснащая их на верхнем конце застежками. Подсоединение же поводка к основной леске в этом случае производится с помощью вертлюжка, свободно скользящего на леске меж двух ограничителей. Поклевки могут происходить при проводке "кораблика" как против течения, так и вниз по реке. Обычно хариус засекается сам (особенно часто это случается, когда используются двух-трехподдевные крючки). Хватка приманки, как правило, хорошо ощущается рукой. Кроме того, севшая на крючок рыба "сигнализирует" о себе, вызывая характерный локальный прогиб основной лески. С помощью "кораблика" можно с успехом ловить и на озере. Отпустив снасть от берега на нужное расстояние, ее тянут за собой вдоль уреза воды так, чтобы мушки оставляли на воде "усы". Очень интересна ловля хариуса "перетягой" (“тюкалка”). Два рыболова соединяют лески своих спиннинговых удилищ в одну и привязывают к ней 2-3 поводка (примерно метровой длины каждый) с мушками. Ловят, находясь на противоположных берегах реки. Удерживая леску в натянутом положении (с небольшим провисанием), "тюкают" мушками по воде, пытаясь вызвать хватку рыбы. При поклевке оба рыболова одновременно подсекают. Один вываживает (по предварительной договоренности), а другой сдает ему леску. Успех при такой ловле во многом зависит от четких, хорошо отработанных действий партнеров. Если хариус капризничает и неохотно берет мушку, можно попытаться поймать его на блесну. Клев на эту приманку бывает лучше в конце лета и осенью. Практика показывает, что к колеблющимся блеснам у хариуса отношение подозрительное: часто он лишь сопровождает их, но хватать остерегается. Гораздо предпочтительнее вращающиеся блесны типа "лепесток". Оптимальная длина лепестка хариусовых блесен — 15-30 мм. Весьма популярны у рыболовов блесны фирмы “Mepps”, например "Aglia", "Elix" (№ 0 - 3). Неплохо зарекомендовали себя также некоторые мелкие блесны фирм “Rodex”, “Salmo”. Результативность ловли во многих случаях возрастает, если используют мухо-блесну. Хватка блесны у хариуса часто напоминает щучью, но сев на "железку", он ни на миг не останавливается, а сразу начинает метаться из стороны в сторону, делает резкие рывки, выпрыгивает из воды свечой, кувыркается. У хариуса слабые губы, поэтому вываживать рыбу следует осторожно, не форсируя процесс, особенно если берут против течения.



 
При ловле окуня.
Определение строя и выбор нахлыстового удилища
Ловля летней семги. Рыбалка
Длинная проводка на угре. Приспособлений для летней и зимней рыбалки
Краснуха карпов
Схема
О поролоновой рыбке. Вырезание поролоновой рыбки
Особенности национальной... дорожки! Судак
Со спиннингом за форелью.
Покупаем подержанный(БУ) мотор.


Хариус: от "А" до "Я" Рейтинг: 4.48 Отзывов: 0